熱門

X

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生

    '
    由香港電台文教組製作,介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

    電台收聽
    香港電台第一台,逢星期六晚上8:00至8:30播出。

    Podcast 收聽或訂閱
    https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=287&lang=zh-CN

    瀏覽香港電台文教組「藝文一格」網頁
    rthk.hk/artitude
    '

    最新

    LATEST
    17/02/2024

    興宣大院君 (七)︰《江華條約》與甲申政變

    '
    1876年2月26日,韓、日兩國在朝鮮王朝京城漢城府附近的江華島上簽訂《朝日修好條規》(或稱《江華條約》),象徵朝鮮在大院君執政十年間堅持的鎖國政策徹底完結,朝鮮正式對外開放。日本開展「明治維新」不足十年,竟可運用兵威,輔以其對於《國際法》的認識,迫令鄰國朝鮮開國,除了在國際地位上一躍而起,成為與中國清朝平起平坐的東亞強權外,更從朝鮮身上取得通商權力等實利。相信當時日本對於朝鮮的經略,乃伴隨國內「征韓論」呼聲極高的一種試探行為而已,然其最後所得到的利益,卻頗驚人。

    對於東方傳統藩屬國家面臨劇變,一向遵循傳統天朝宗藩制度原則——宗主國對於藩屬國事務絕不過多干涉的清廷,確有需要調整其對外交往方針。在「北洋大臣」李鴻章主導下,朝鮮於1876年後陸續與不少西方國家締結通商條約,促使朝鮮徹底對外開放。李鴻章的用意明顯不過:他試圖利用「以夷制夷」的外交方法,令日本不至於在朝鮮半島上獨大。

    至於朝鮮王朝內政方面,也不能擺脫因《江華條約》締結所帶來的重大影響。日本在取得通商大權後,在國內高速現代化的推動下,向朝鮮大量出口米糧。此舉導致朝鮮國內大量農民破產;手工業也因為日本向朝鮮傾銷工業產品而大受打擊。從前效忠大院君、在閔妃掌權後失勢的舊式軍人,在被拖欠糧餉長達十三個月後爆發軍變,大院君乘時充當「顧問」角色,煽動亂軍攻入王宮,閔妃出走忠州避難。大院君重新掌權後,一改閔妃政策,試圖再次厲行鎖國。然而,軍亂給予日本出兵干涉朝鮮內政的機會,清廷也試圖加強對於朝鮮的掌控;中、日兩大勢力在半島上的角力,正趨向白熱化。
    '

    17/02/2024 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

    預告

    UPCOMING
    24/02/2024

    興宣大院君 (八)︰東山再起與極速倒台

    '
    1882年7月下旬,朝鮮國內部分軍人因朝廷嚴重拖欠糧餉而爆發軍亂,是為「壬午軍亂」。大院君利用此一良機,乘時東山再起,把持大權。

    軍亂過程中,有留學朝鮮的日本學生及「別技軍」教官堀本禮造等日人為亂軍所殺,日本乃欲以此為由,詰責朝鮮並要求賠償。當時日本國內「征韓」呼聲頗囂塵上,右翼軍人如黑田清隆等主張派遣大軍赴朝,以期藉兵威脅迫朝鮮,盡量爭取權益;外務卿井上馨等大臣則認為對朝鮮態度過激難免引起清廷反感,而當時日本如與中國爆發衝突,勝負難料,故主張以務實外交手段解決問題。最後兩派意見在山縣有朋努力折衷下達成共識:以軍事力量支持務實外交政策,為日本謀求最大利益。為了順利達成此一目標,井上馨下達予各級相關官員的指示極為仔細,可見當時日本在開展明治維新後的長足進步。

    中國清朝方面,由於李鴻章正丁母憂,張樹聲署理北洋大臣一職,命下屬周馥及幕僚薛福成等向時值身在中國的朝鮮使臣金允植等查問朝鮮國內情況。支持開化思想、親近閔妃政權且與大院君素有積怨的金允植及魚允中等人,直指大院君為軍亂發動者,並建議清廷派遣六營士兵共約三千人左右迅速赴朝,拘捕大院君,平定亂事,協助高宗重新掌權。時清廷一眾大臣對於朝鮮國內黨派認識不深,乃以此為定策,派遣廣東水師提督吳長慶領兵赴朝,海軍道員馬建忠及新進年青軍官袁世凱等隨同東行支援。

    清廷最後成功拘捕大院君,把他移送至天津,囚禁於保守府,不許他與外人來往,以免他成為他國試圖染指朝鮮的「奇貨」。清、日兩大勢力於朝鮮半島上直接對峙,最終促成《濟物浦條約》的締結,解決軍亂留下的諸多問題。然而此後兩國於半島上的角力日漸加劇;日本也刻意扶植親日開化勢力,藉以抗衡清廷的力量。1884年,支持開化改革的親日開化黨人發動「甲申政變」,導致中日兩國矛盾更深,卒埋下十年後「甲午戰爭」爆發的種子。
    '

    重溫

    CATCHUP
    X

    明崇禎帝 (六)︰寧遠大捷

    主持人:張偉國、羅永生

    '
    天啟三年(1623年)東林黨人吏部尚書趙南星,趁每隔三年京察(考核大臣、官員政績功過)機會,排斥非東林黨人,以「先朝結黨亂政」為藉口,罷斥一批大臣。被罷斥者紛紛賄賂司禮太監魏忠賢求助,魏忠賢成為非東林黨人保護傘,結成「閹黨」。東林大臣上表彈劾魏忠賢,要求天啓帝懲治,天啓帝當然不予理會,魏忠賢出手反擊,借遼東經略熊廷弼對王化貞戰敗幸災樂禍,追究遼東失守責任,又查出熊廷弼與東林黨大臣關係密切,而且牽涉賄賂,於是逮捕東林黨人,嚴刑拷打,楊漣、左光斗、高攀龍、黃尊素等大臣死於獄中,魏忠賢又下令拆毀全國書院,嚴禁講學,朝廷內「忠良盡去」,閹黨當道。

    正當明朝朝廷內黨爭激烈,腥風血雨瀰漫之際,遼東邊防亦危機重重。天啟六年初,後金天命汗努爾哈赤親自率領大軍進犯寧遠城,守將袁崇煥率領全城軍民堅守,城牆上布置數十尊由葡萄牙傳教士協助鑄造的「紅夷大炮」(稱之為「紅夷大將軍」),不斷轟擊攻城的後金軍隊,努爾哈赤中彈受傷,後金軍撤退,數月後努爾哈赤傷重不治駕崩。寧遠大捷,袁崇煥成為大英雄。

    然而好景不常,同年五月初六,北京城發生「王恭廠大爆炸」,天啓帝獨子太子慈炅受驚而死,年底,天啓帝因墮水得病,亦英年早逝,臨終,把帝位付託給唯一的弟弟信王朱由檢,即崇禎皇帝。
    '

    香港電台第一台

    18/11/2023 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)