熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
25/05/2024

香港園境師學會認可樹藝師審核小組主席馬國偉--城市林務政策及樹木管理的挑戰和機遇

親愛的香港市民:

最近當你走在街頭的時候,有無發覺漫天白絮,就像下雪一樣呢?原來香港正值木棉花季。木棉嘅姿態筆直巍峨,又叫做「英雄樹」,這個賦有華夏美學的品種,卻是來自南洋,原來它和很多本港常見的品種,在不同時期由前人引入香港,也讓我們能享受樹蔭及欣賞四時花開落葉。

負責設計及監督市區樹木種植的,是香港一個法定專業「園境師」。而負責監管園境師的法定專業團體「香港園境師學會」,除恆常為園境設計及生態景觀等提出意見,近年公眾對樹木安全關注,日益提高,亦促成學會在樹木管理及城市林務上出謀獻策,並在2012年成立第一個本地化的「認可樹藝師」計劃,確立前線樹木管理從業員的地位水平。

要討論香港的樹木管理及城市林務發展,先講講歷史。

十九世紀時期,英國人為了適應香港潮熱,城市規劃時,定立創建植物公園及廣種樹木等。二次大戰期間,香港的原生森林廣受破壞,市區樹木只有少數倖存。戰後政府聘請植林專家,引入外來先鋒樹種,進行大規模植林,並在1976年定立《郊野公園條例》,保護香港40%土地的森林景觀資源。

政府在六十年代初發展新市鎮,讓一個本地萌芽的專業—「園境師」,與城市規劃師、建築師及工程師等一齊製定發展藍圖。這個嶄新的安排,為新市鎮注入大量優質的綠化種植及園境空間。

過去十一年,全港種植約500萬棵樹,及超過6千2百萬棵灌木和其他植物,美化城市景觀,改善微氣候。

然而,隨著城市發展,樹木問題日漸浮現。過去十年就發生了多宗塌樹事故,部份更奪去了寶貴的人命,令人痛心惋惜。而問題出在哪裡呢?

隨著市區樹木出現結構性老化,「發展局」在 2009年開設了由一位園境師領導的「樹木管理辦事處」,統籌各部門的相關工作,為樹木管理製定政策及合適指引,包括《樹木風險評估及管理安排指引》、《樹木管理手冊》等。近年它亦致力推行「城市林務」概念及「植樹有方,因地制宜」原則,及推出《街道選樹指南》等指引。

在人力方面,樹木辦在2020年設立「樹木管理人員註冊制度」,持續提昇前線從業員的水平。自2020年起,政府撥出二億元設立「城市林務發展基金」資助報讀課程,進一步鼓勵年青人投身行業。

總括而言,近年每當發生塌樹事件後,當局都會檢討政策及調整樹木管理工作。例如最近我們樂見發展局更新了「指引」(Allocation of Space for Quality Greening along Roads),要求部門在設計街道時,需預留更充裕及完整的土壤空間,讓樹木得以更健康生長。而政府、環境專家、建築業界及公眾亦普遍認同,都市林木作在調節微氣候上的功能。

然而香港的林木管理面對巨大挑戰——市區街道、景觀空間等的種植區,往往被錯綜複雜的都市設施、例如行人道鋪設、地下管線擠壓,令種植區異常狹窄,限制了樹木整體生長空間。隨著全球氣候變化加劇,香港將面對更頻繁劇烈的颱風及暴雨等極端天氣,增加樹木受損甚至倒塌的機率。2018年颱風「山竹」襲港,超過六萬宗塌樹個案。全球升溫,亦有跡象加劇了病蟲害,例如近年香港的刺桐樹及榕樹就受到姬小蜂和朱紅毛斑蛾的侵害。

另一方面,香港亦正值城市拓展的黃金期,大型基建陸續上馬,這些發展皆注入大量應對氣候變化的藍綠基建,結合水資源及綠化空間等天然資源,這些基建發展,令樹木管理及城市林務的需求更大

但既有危機,也有機遇。前人為廣大市民創造林蔭,我們亦可用創新的思維和技術提昇樹木管理及城市林務的效益。相信大家最近也可能留意到,不少街道及公園內的樹木皆掛有二維碼樹木牌,就是發展局早前委託顧問公司研發,屬智慧城市林務管理系統的一部份。近年生成式人工智能在發展上取得重大突破,我們建議政府支持業界把握機遇,研發更有效率的樹木管理及樹木檢查的科技。

樹木在自然環境中是以群體形式繁衍,近年亦有不少研究指出,樹木會互相交流,去維持森林整體健康。最近四月由發展局主辦的「國際城市林務研討會」中,園境師學會就提出在城市林務上可以嶄新的「微森林」生態境觀,打破現時以樹木個體為基礎的管理觀念,在強化生物多樣性、固碳功能及創造更優質的康樂園境空間,同時,亦能以物競天擇的自然定律,提昇樹木以至森林整體的健康和對抗氣候變化的韌性。在樹木管理上,政府和業界亦可將以森林為整體的概念,應用在因發展導致樹木損失,而進行樹木補償方案。例如:以往以數目為基礎,用「一換一」的補償方式,但未必能夠重現已經被破壞的生態。

城市林務管理與城市發展如何取得平衡是一項藝術,園境師正可居中協調。
我們正進入氣候變化的關鍵時刻,就讓我們一起學習前人,透過思維的改變,運用知識和優勢去面對挑戰。

Carol
2024年5月25日

25/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2024
香港電台第一台
X

「兒童發展配對基金」及「青少年發展企業聯盟」主席——新知識型社會人才需多元 系統化職場教育刻不容緩

主持人:張鳳萍

家榮同學: 

下星期DSE放榜,令我想起早前你與一群中六學生,考完DSE後便參加我們的Y-WE青少年工作體驗計劃。記得後來你與我分享你的得着,你說工作體驗不但開闊了你的視野眼界,對感興趣的行業性質、門路、晉升途徑都更加清晰了解,更開始建立人脈。當時我覺得,眼前看到的,就是一個對未來充滿自信、希望、衝勁的人才。

現今世界競爭激烈,全球各地都爭奪人才。爭奪外地人才來港,海納百川,當然是好事。問題是,社會可以如何進一步去栽培本地土生土長的新生代,讓他們都可以成為各行各業的人才,增加本地人力資源的新動力呢?

這裡涉及了一個很重要的課題,就是:我們怎樣定義「人才」? 

每年DSE放榜,媒體往往聚焦於少數被冠以「狀元」稱號的優異學生。為何時至今日,社會上的目光還是局限於考試成功的「狀元」?我相信,這是因爲傳統社會觀念把「人才」與學業成績掛鉤,覺得讀「神科」,將來成為醫生、律師、科技等專業人士,才是人才。其實,現今知識型社會越趨複雜多變,並非單純以學位掛帥,不同行業都需要各式各樣的人才,行行都可以出「狀元」。隨便舉例,如廚藝、運動、創意設計、音樂文化、創意行業等,這些講求特別技能的工作,只要年輕人有志投身,一樣可以出人頭地,成為社會的人才。 

我投入青少年發展企業聯盟的青少年發展工作已經超過十年,接觸了幾千名香港基層高中學生。他們各有天賦、特質、專長、志趣和才華,當中當然有不少尖子學生。讓我嘗試將他們簡單歸類  :  第一類是很清楚自己的職志方向,即使學業未如理想,也好有方向地向著目標進發。第二類學業成績不錯,但對職志未有濃厚興趣,對未來方向仍然相當迷惘。第三類則學業成績較為欠佳,往往備受忽略,自信不足,處於競爭弱勢的一群,擔心日後升學或投身職場時難以找到自己合適的工作。 

但是多年以來 , 我們見證到無數同學及早找到職志方向,及早在有興趣的行業浸淫,同時,同步選擇 攻讀有興趣的心儀學位,他們一樣都可以成功。當中,有在律師樓實習的法律界新秀,有立志技身酒業的未來品酒師,有愛人心滿瀉、無懼環境骯髒的動物護理師,有立定志向要服侍病人的未來白衣天使。這些同學當年的成績都不一定是名列前茅,但他們都是多不勝數的未來社會人才實例。 

我深信:如果社會能夠幫助年輕人及早找到自己的興趣、潛能和職志方向,又能夠為他們創造扶育他們的機會和環境,他們每一個都是可造之才! 

Y-WE青少年工作體驗計劃是一個成熟、機制完善的扶育青少年計劃。計劃自2014 年開展以來,感謝政府以及四百多家企業的鼎力支持,為二千多名基層高中生,提供涵蓋七十二個不同行業的工作體驗工種和崗位,讓高中生於正規課堂以外,及早接觸社會,在職場歷練,從中發掘自己的興趣和潛能,立定職志方向,爲未來打拼。 

Y-WE並非一個單一活動,而是一個有系統、有標準、行之有效、可持續運行發展的職場教育工程。我們對參加計劃的高中生,從不問學業成績,只關心他們的興趣潛能、強項,是否得到應有的發揮。我們除了爲參加的同學提供職場前培訓外,亦幫他們精準配對到感興趣的行業,親身在職場體驗,還為參加的企業、同學的父母、社工、老師,以及義務職志導師提供能力建設培訓,保證全程銜接。參加者實習期間,義務職志導師會一路支援。實習完成後,更會有反思會讓他們分享經驗,沉澱學習所得。整個過程,由參與到結尾檢討,我們都會全面顧及,自我完備。希望幫年輕人發掘潛能、建立職志方向。 

更令人可喜的是,多年以來,無論參加的學生或提供機會的企業或機構,對Y -WE工作體驗計劃的整體滿意度均超過 96%。完成Y -WE計劃的同學,獲得公司馬上延聘的比率,更穩步上揚。今年暑假已經出勤的同學的延聘率,更接近 40%。這不僅是對每位參加Y -WE計劃的同學帶來極大的肯定和鼓舞,也證明Y -WE是個可行的,完備的,有實質成果,有利於各行各業發掘人才的計劃。我們希望Y -WE計劃這一道橋樑,能夠帶領更多同學走向發揮所長的職場世界。 

今天全港都在關心「輸入外勞」問題,但我們相信,人才就在香港!香港的潛在人才資源本身就非常豐富。我期望社會要突破舊有思維,不再局限於藉著傳統教學模式來提拔人才,要開發更多角度、方式。 

家榮,我衷心祝福你DSE成績美滿。但請謹記,無論成績如何,考試從來都不會、亦不應該「定生死」,考入大學與否,更與人生成就無關。條條大路通羅馬,我相信經歷過Y-WE計劃栽培的你,一定會找到適合自己的發展路向。 

但願社會各界都與我們一起,栽培下一代。今天肯播種,明天香港就有龐大的本地人才庫,而且源源不絕。

 

陳龔偉瑩

2023年7月15日

香港電台第一台

15/07/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)