熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
08/06/2024

香港律師會會長陳澤銘律師——總結律師會工作 應對未來的挑戰

*標題由編輯所加

親愛的父親:
自2023年初新冠病毒的防疫措施全面撤銷後,我一直未兌現陪你坐飛機外遊的承諾。因為香港律師會會務實在太忙。現在,我的香港律師會會長任期只剩下幾天,我答應在我卸任會長後會盡快跟你乘坐飛機到上海一遊。
這幾年,我忙於香港律師會理事會的工作,陪你的時間便少了。尤其是2021年當選會長之後,我深感任重道遠,時刻不敢鬆懈。因為我一直謹記在成長的路上,你和媽媽的教誨。
 
小時候,媽媽在一間律師樓做秘書。所以我自小便出入律師樓,覺得做律師是一份充滿正義感的工作,所以從小便培養出做律師的夢想。我亦都很感謝爸爸媽媽你們支持我去英國修讀法律。
 
過去三十年間,通過工作上的體驗,我深深明白到律師不單止是一個職業,更加重要是幫助社會、維護公義。
自從2021年以來擔任律師會會長,我和所有香港人一同經歷了一個非常不平凡的三年。在這三年,香港法律界以至整個香港都面對前所未有的挑戰,而香港目前仍然面對不少地緣政治及國際宏觀經濟影響下的困難。但我深信,以香港穩健的法律制度和「一國兩制」的優勢,我們一定可以走出難關。
 
國際化是香港的重要優勢,它就像紅血球般,深植於我們的法律界之中。缺少這個元素,身體就會貧血,變得欠缺活力。由於疫情期間的隔離措施,限制了外地律師來香港工作。可幸的是,自從2022年12月政府進一步放寬防疫措施以來,截至今年4月底,在香港律師會註冊的外地律師人數已回升了百分之3.3。我相信這個數字會慢慢回復到從前的水平。
 
當然,除了挑戰,還有很多令人期待的新發展。香港作為中國唯一的普通法城市,於國家發展中有著無可取代的角色。一方面,國家發展是香港法律業界的機遇,同時間,香港律師的高度國際化以及雙語能力,可以幫助國家的涉外法治建設。所以,我一直鼓勵香港律師積極探索內地的法律市場,包括報考在2021年首次舉行的粵港澳大灣區律師執業考試,成為大灣區律師。
 
香港律師會理事會亦都自去年開始,恢復了因疫情而暫停的年度訪京活動。今年四月律師會再次訪京,我們很榮幸可以拜訪各個部委,向領導人反映香港業界和市民關心的議題。當中包括首次拜訪國家體育總局,希望為香港社會和業界探索一些新的產業,發掘新機遇。
說到體育,爸爸你應該記得除了做律師,我曾經有一個足球夢,想做職業足球員。差不多40年前我曾經代表香港青年軍踢亞洲青年賽,跟前香港足球先生李健和、山度士做過隊友。雖然後來我放棄了職業足球員的夢想,選擇了去英國讀法律,但仍然關心香港足球圈。想不到當年對體育的熱愛,現在仍然可以大派用場。
  
適逢明年的全國運動會由粵、港、澳三地合辦。香港律師擁有與運動法律相關的專業知識,可以為運動產業提供法律及爭議解決服務。而我很高興,國家體育總局領導肯定香港體育仲裁員的語言優勢和專業法律知識,可以助力國家的體育發展。而律師會明年亦計劃舉辦一個有關運動法律的大型會議,希望令運動界別和市民明白法律服務及體育仲裁對體育發展的重要性。大家都可能記憶猶新,今年年初阿根廷球王美斯的一場在港表演賽而引申出來的法律爭議,正正證明法律和體育是息息相關的。
 
卸任在即,回顧過去三年,除了努力回應會員的發展需要,我亦盡我所能,維持香港律師會的獨立性、專業性,以及捍衛法治。
 
律師並不是一份普通的職業,我們有社會責任,要維繫香港社會的法治。正正因為有這一份使命感,身為律師會會長,我當然向律師會員負責,但亦同時向市民負責,甚至向整個香港負責。
 
雖然法治並無統一的定義,但普遍人都認同,司法獨立、法律面前人人平等、知法守法,以及保障人權,都是法治中最重要的元素。而律師專業自主,亦是維繫司法獨立的重要組成部分。這一些核心價值都是我在任會長期間致力維護的。
 
法律是講求證據、講事實的,法律並不能夠憑感覺。如果每個人都只用主觀判斷,就會造成社會上的爭拗。談到香港法治情況,不如我們看一些客觀的事實:
 
(1) 雖然法治不是一個適合量化的概念,但一些由獨立智庫做的研究,仍然有一定的參考價值。就像以美國為基地的世界正義工程World Justice Project發布的2023年全球法治指數,香港在亞太區排行第六,反映香港的法治仍然穩固。
 
(2) 剛才談到司法獨立是法治的核心價值之一,我們很引以為傲的香港終審法院自回歸以來,一直發揮着重要憲制責任。如果有關注終審法院判決的市民,就會留意到有很多民事、刑事,以至司法覆核的案件,終審法院都判了政府敗訴。以2022年和2023年為例,香港終審法院就至少三宗民事案件,以及一宗刑事案件,判處政府一方敗訴,當中不乏備受公眾關注、對社會有深遠影響的案件。
 
我還有幾天就會卸任會長,我寄語年青的律師,香港法律界目前面對很多挑戰,將來仍然會面對其他的挑戰,當中包括人工智能的影響、地緣政治對香港的衝擊。但是,我深信香港法律界都能夠化危為機,繼續成為一個多元、包容和適應性強的行業,繼續服務香港市民。
 
爸爸,你曾經問過我會不會移民?我在香港出世、香港土生土長,我現在的一切都是香港給我的,我可以很肯定地說,我一定不會移民,因為香港從來都是福地,亦都是我的家。希望在我的會長任期結束之後,可以抽出多些時間陪伴你,一齊留在香港打吓籃球、睇吓波。
 
澤銘
2024年6月8日

08/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

「兒童發展配對基金」及「青少年發展企業聯盟」主席——新知識型社會人才需多元 系統化職場教育刻不容緩

主持人:張鳳萍

家榮同學: 

下星期DSE放榜,令我想起早前你與一群中六學生,考完DSE後便參加我們的Y-WE青少年工作體驗計劃。記得後來你與我分享你的得着,你說工作體驗不但開闊了你的視野眼界,對感興趣的行業性質、門路、晉升途徑都更加清晰了解,更開始建立人脈。當時我覺得,眼前看到的,就是一個對未來充滿自信、希望、衝勁的人才。

現今世界競爭激烈,全球各地都爭奪人才。爭奪外地人才來港,海納百川,當然是好事。問題是,社會可以如何進一步去栽培本地土生土長的新生代,讓他們都可以成為各行各業的人才,增加本地人力資源的新動力呢?

這裡涉及了一個很重要的課題,就是:我們怎樣定義「人才」? 

每年DSE放榜,媒體往往聚焦於少數被冠以「狀元」稱號的優異學生。為何時至今日,社會上的目光還是局限於考試成功的「狀元」?我相信,這是因爲傳統社會觀念把「人才」與學業成績掛鉤,覺得讀「神科」,將來成為醫生、律師、科技等專業人士,才是人才。其實,現今知識型社會越趨複雜多變,並非單純以學位掛帥,不同行業都需要各式各樣的人才,行行都可以出「狀元」。隨便舉例,如廚藝、運動、創意設計、音樂文化、創意行業等,這些講求特別技能的工作,只要年輕人有志投身,一樣可以出人頭地,成為社會的人才。 

我投入青少年發展企業聯盟的青少年發展工作已經超過十年,接觸了幾千名香港基層高中學生。他們各有天賦、特質、專長、志趣和才華,當中當然有不少尖子學生。讓我嘗試將他們簡單歸類  :  第一類是很清楚自己的職志方向,即使學業未如理想,也好有方向地向著目標進發。第二類學業成績不錯,但對職志未有濃厚興趣,對未來方向仍然相當迷惘。第三類則學業成績較為欠佳,往往備受忽略,自信不足,處於競爭弱勢的一群,擔心日後升學或投身職場時難以找到自己合適的工作。 

但是多年以來 , 我們見證到無數同學及早找到職志方向,及早在有興趣的行業浸淫,同時,同步選擇 攻讀有興趣的心儀學位,他們一樣都可以成功。當中,有在律師樓實習的法律界新秀,有立志技身酒業的未來品酒師,有愛人心滿瀉、無懼環境骯髒的動物護理師,有立定志向要服侍病人的未來白衣天使。這些同學當年的成績都不一定是名列前茅,但他們都是多不勝數的未來社會人才實例。 

我深信:如果社會能夠幫助年輕人及早找到自己的興趣、潛能和職志方向,又能夠為他們創造扶育他們的機會和環境,他們每一個都是可造之才! 

Y-WE青少年工作體驗計劃是一個成熟、機制完善的扶育青少年計劃。計劃自2014 年開展以來,感謝政府以及四百多家企業的鼎力支持,為二千多名基層高中生,提供涵蓋七十二個不同行業的工作體驗工種和崗位,讓高中生於正規課堂以外,及早接觸社會,在職場歷練,從中發掘自己的興趣和潛能,立定職志方向,爲未來打拼。 

Y-WE並非一個單一活動,而是一個有系統、有標準、行之有效、可持續運行發展的職場教育工程。我們對參加計劃的高中生,從不問學業成績,只關心他們的興趣潛能、強項,是否得到應有的發揮。我們除了爲參加的同學提供職場前培訓外,亦幫他們精準配對到感興趣的行業,親身在職場體驗,還為參加的企業、同學的父母、社工、老師,以及義務職志導師提供能力建設培訓,保證全程銜接。參加者實習期間,義務職志導師會一路支援。實習完成後,更會有反思會讓他們分享經驗,沉澱學習所得。整個過程,由參與到結尾檢討,我們都會全面顧及,自我完備。希望幫年輕人發掘潛能、建立職志方向。 

更令人可喜的是,多年以來,無論參加的學生或提供機會的企業或機構,對Y -WE工作體驗計劃的整體滿意度均超過 96%。完成Y -WE計劃的同學,獲得公司馬上延聘的比率,更穩步上揚。今年暑假已經出勤的同學的延聘率,更接近 40%。這不僅是對每位參加Y -WE計劃的同學帶來極大的肯定和鼓舞,也證明Y -WE是個可行的,完備的,有實質成果,有利於各行各業發掘人才的計劃。我們希望Y -WE計劃這一道橋樑,能夠帶領更多同學走向發揮所長的職場世界。 

今天全港都在關心「輸入外勞」問題,但我們相信,人才就在香港!香港的潛在人才資源本身就非常豐富。我期望社會要突破舊有思維,不再局限於藉著傳統教學模式來提拔人才,要開發更多角度、方式。 

家榮,我衷心祝福你DSE成績美滿。但請謹記,無論成績如何,考試從來都不會、亦不應該「定生死」,考入大學與否,更與人生成就無關。條條大路通羅馬,我相信經歷過Y-WE計劃栽培的你,一定會找到適合自己的發展路向。 

但願社會各界都與我們一起,栽培下一代。今天肯播種,明天香港就有龐大的本地人才庫,而且源源不絕。

 

陳龔偉瑩

2023年7月15日

香港電台第一台

15/07/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)