熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
25/05/2024

香港園境師學會認可樹藝師審核小組主席馬國偉--城市林務政策及樹木管理的挑戰和機遇

親愛的香港市民:

最近當你走在街頭的時候,有無發覺漫天白絮,就像下雪一樣呢?原來香港正值木棉花季。木棉嘅姿態筆直巍峨,又叫做「英雄樹」,這個賦有華夏美學的品種,卻是來自南洋,原來它和很多本港常見的品種,在不同時期由前人引入香港,也讓我們能享受樹蔭及欣賞四時花開落葉。

負責設計及監督市區樹木種植的,是香港一個法定專業「園境師」。而負責監管園境師的法定專業團體「香港園境師學會」,除恆常為園境設計及生態景觀等提出意見,近年公眾對樹木安全關注,日益提高,亦促成學會在樹木管理及城市林務上出謀獻策,並在2012年成立第一個本地化的「認可樹藝師」計劃,確立前線樹木管理從業員的地位水平。

要討論香港的樹木管理及城市林務發展,先講講歷史。

十九世紀時期,英國人為了適應香港潮熱,城市規劃時,定立創建植物公園及廣種樹木等。二次大戰期間,香港的原生森林廣受破壞,市區樹木只有少數倖存。戰後政府聘請植林專家,引入外來先鋒樹種,進行大規模植林,並在1976年定立《郊野公園條例》,保護香港40%土地的森林景觀資源。

政府在六十年代初發展新市鎮,讓一個本地萌芽的專業—「園境師」,與城市規劃師、建築師及工程師等一齊製定發展藍圖。這個嶄新的安排,為新市鎮注入大量優質的綠化種植及園境空間。

過去十一年,全港種植約500萬棵樹,及超過6千2百萬棵灌木和其他植物,美化城市景觀,改善微氣候。

然而,隨著城市發展,樹木問題日漸浮現。過去十年就發生了多宗塌樹事故,部份更奪去了寶貴的人命,令人痛心惋惜。而問題出在哪裡呢?

隨著市區樹木出現結構性老化,「發展局」在 2009年開設了由一位園境師領導的「樹木管理辦事處」,統籌各部門的相關工作,為樹木管理製定政策及合適指引,包括《樹木風險評估及管理安排指引》、《樹木管理手冊》等。近年它亦致力推行「城市林務」概念及「植樹有方,因地制宜」原則,及推出《街道選樹指南》等指引。

在人力方面,樹木辦在2020年設立「樹木管理人員註冊制度」,持續提昇前線從業員的水平。自2020年起,政府撥出二億元設立「城市林務發展基金」資助報讀課程,進一步鼓勵年青人投身行業。

總括而言,近年每當發生塌樹事件後,當局都會檢討政策及調整樹木管理工作。例如最近我們樂見發展局更新了「指引」(Allocation of Space for Quality Greening along Roads),要求部門在設計街道時,需預留更充裕及完整的土壤空間,讓樹木得以更健康生長。而政府、環境專家、建築業界及公眾亦普遍認同,都市林木作在調節微氣候上的功能。

然而香港的林木管理面對巨大挑戰——市區街道、景觀空間等的種植區,往往被錯綜複雜的都市設施、例如行人道鋪設、地下管線擠壓,令種植區異常狹窄,限制了樹木整體生長空間。隨著全球氣候變化加劇,香港將面對更頻繁劇烈的颱風及暴雨等極端天氣,增加樹木受損甚至倒塌的機率。2018年颱風「山竹」襲港,超過六萬宗塌樹個案。全球升溫,亦有跡象加劇了病蟲害,例如近年香港的刺桐樹及榕樹就受到姬小蜂和朱紅毛斑蛾的侵害。

另一方面,香港亦正值城市拓展的黃金期,大型基建陸續上馬,這些發展皆注入大量應對氣候變化的藍綠基建,結合水資源及綠化空間等天然資源,這些基建發展,令樹木管理及城市林務的需求更大

但既有危機,也有機遇。前人為廣大市民創造林蔭,我們亦可用創新的思維和技術提昇樹木管理及城市林務的效益。相信大家最近也可能留意到,不少街道及公園內的樹木皆掛有二維碼樹木牌,就是發展局早前委託顧問公司研發,屬智慧城市林務管理系統的一部份。近年生成式人工智能在發展上取得重大突破,我們建議政府支持業界把握機遇,研發更有效率的樹木管理及樹木檢查的科技。

樹木在自然環境中是以群體形式繁衍,近年亦有不少研究指出,樹木會互相交流,去維持森林整體健康。最近四月由發展局主辦的「國際城市林務研討會」中,園境師學會就提出在城市林務上可以嶄新的「微森林」生態境觀,打破現時以樹木個體為基礎的管理觀念,在強化生物多樣性、固碳功能及創造更優質的康樂園境空間,同時,亦能以物競天擇的自然定律,提昇樹木以至森林整體的健康和對抗氣候變化的韌性。在樹木管理上,政府和業界亦可將以森林為整體的概念,應用在因發展導致樹木損失,而進行樹木補償方案。例如:以往以數目為基礎,用「一換一」的補償方式,但未必能夠重現已經被破壞的生態。

城市林務管理與城市發展如何取得平衡是一項藝術,園境師正可居中協調。
我們正進入氣候變化的關鍵時刻,就讓我們一起學習前人,透過思維的改變,運用知識和優勢去面對挑戰。

Carol
2024年5月25日

25/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2024
香港電台第一台
X

環境運動委員會主席黃傑龍教授——希望低碳生活可變成一種風氣和潮流

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

大嘥鬼:

我從來沒有想過自己會寫信給一隻「鬼」, 正如我從來沒有想過香港也可以36度。 36度其實不算炎熱,因為西班牙這數天1面對44度恐怖高溫,世界面對極端天氣,北京剛剛面對了140多年來的最大暴雨,日本、韓國相繼受到超極端天氣影響,連世界童軍大露營都因為幾百人中暑要提早結束,早幾年科學家警告我們的那些影像,似乎已經提早在我們身邊出現。

可能就是因為見到如此嚴峻的情況,我看見你這兩個星期整個形象都變得嚴肅了,雖然還是那個眼闊肚窄的面相,但是多了一份認真與尊嚴,面容彷彿提醒我們氣候轉變不是開玩笑,必須嚴肅應對。

你知道我前年上任了環境運動委員會主席,委員會剛剛啟動了為期兩年的「碳中和宣傳運動」。 我們參考了香港碳排放的數據,根據2021年數字,我們的碳排放63%來自發電,19%來自運輸,8%來自廢物。 基於這些數據,宣傳運動以「扭轉習慣,一齊減碳」為口號,以「節約能源」、「綠色出行」及「源頭減廢」三大主題,涵蓋二十多個活動及項目。這些項目會鼓勵大家身體力行,由細節做起,改變現時生活習慣,減低碳排放。

不過真心地說,環保運動過去幾十年都做了不少,是不是我們多做兩年世界真的會有轉變呢?我認為這不簡單。就好似早前有個碳魔在你的社交媒體詆毁你,你以前未改邪歸是差點,雖然你現在的樣子仍然是眼闊肚窄,但可看出你已真心改變了,並不是作假。 你生氣得連IG都封鎖了,幸好最後你沒有放棄,生氣後都繼續做你應要做的事。其實你和我都只能盡力做,我們700萬市民其實都是一樣,我們沒有辦法每個人30多度高溫都不開冷氣,林超英只得一個,但是我們都可以最少做到不要浪費,不要把冷氣開得太冷的同時又要穿外套。

說回碳中和宣傳運動,在未來兩年,大家在街頭、網上和電視上,將會經常接收到有關碳中和的訊息,如果你不介意我可以向你簡單分享部份內容,看看你有沒有其他不同的意見。

在節約能源方面,這次宣傳運動的其中一個重點項目,就是推廣將於年底推出的第四階段強制性能源效益標籤計劃。計劃將擴展涵蓋範圍至氣體煮食爐、即熱式氣體熱水爐,以及LED(發光二極管)燈。有了更清楚指引及更廣泛的宣傳,大家便要養成「購買前看清1楚」的習慣,可以「慳電」又「慳氣」,又可以「慳錢」。

在綠色出行方面,除了鼓勵大家使用公共交通工具,如真要駕駛私家車希望都會改用電動車,除了以短片介紹使用電動車的好處,更推出具備實時充電位搜尋功能的充電易手機應用程式,我相信這個應用程式應該可以大大減低充電這個煩惱。 

明年四月推出的都巿固體廢物徵費本身就是用立法的方式去減少廢物,配合不斷加強的回收網絡,我們都會推出一系列的宣傳項目,鼓勵大眾養成回收習慣,減少製造垃圾,那麼大家便可以「揼少啲、慳多啲」,亦減少垃圾處理過程中製造出的碳排放,等於為阻止極端氣候變化作出貢獻。

希望兩年後最少大家不會認為碳中和與自己無關,更希望大家能齊心協力將碳中和理念傳給身邊每一位朋友,潛移默化,讓他們慢慢培養低碳生活習慣。我亦都相信,不久將來會有更多機構加入一同宣傳碳中和理念,鼓勵社會大眾一同邁向2050碳中和,令低碳生活變成一種風氣或潮流。

我不知道「大嘥鬼」你要不要刷牙,減碳不是做一兩次驚天動地的事,應該要像刷牙一樣,一日兩次,持之以恆,十年後就發覺可保護牙齒。距離2050年,只餘下不足30年,30年後世界中能否住人,就要看看我們是否做到「扭轉習慣 一齊減碳」了。

 

黃傑龍

2023年8月19日

香港電台第一台

19/08/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)