熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
08/06/2024

香港律師會會長陳澤銘律師——總結律師會工作 應對未來的挑戰

*標題由編輯所加

親愛的父親:
自2023年初新冠病毒的防疫措施全面撤銷後,我一直未兌現陪你坐飛機外遊的承諾。因為香港律師會會務實在太忙。現在,我的香港律師會會長任期只剩下幾天,我答應在我卸任會長後會盡快跟你乘坐飛機到上海一遊。
這幾年,我忙於香港律師會理事會的工作,陪你的時間便少了。尤其是2021年當選會長之後,我深感任重道遠,時刻不敢鬆懈。因為我一直謹記在成長的路上,你和媽媽的教誨。
 
小時候,媽媽在一間律師樓做秘書。所以我自小便出入律師樓,覺得做律師是一份充滿正義感的工作,所以從小便培養出做律師的夢想。我亦都很感謝爸爸媽媽你們支持我去英國修讀法律。
 
過去三十年間,通過工作上的體驗,我深深明白到律師不單止是一個職業,更加重要是幫助社會、維護公義。
自從2021年以來擔任律師會會長,我和所有香港人一同經歷了一個非常不平凡的三年。在這三年,香港法律界以至整個香港都面對前所未有的挑戰,而香港目前仍然面對不少地緣政治及國際宏觀經濟影響下的困難。但我深信,以香港穩健的法律制度和「一國兩制」的優勢,我們一定可以走出難關。
 
國際化是香港的重要優勢,它就像紅血球般,深植於我們的法律界之中。缺少這個元素,身體就會貧血,變得欠缺活力。由於疫情期間的隔離措施,限制了外地律師來香港工作。可幸的是,自從2022年12月政府進一步放寬防疫措施以來,截至今年4月底,在香港律師會註冊的外地律師人數已回升了百分之3.3。我相信這個數字會慢慢回復到從前的水平。
 
當然,除了挑戰,還有很多令人期待的新發展。香港作為中國唯一的普通法城市,於國家發展中有著無可取代的角色。一方面,國家發展是香港法律業界的機遇,同時間,香港律師的高度國際化以及雙語能力,可以幫助國家的涉外法治建設。所以,我一直鼓勵香港律師積極探索內地的法律市場,包括報考在2021年首次舉行的粵港澳大灣區律師執業考試,成為大灣區律師。
 
香港律師會理事會亦都自去年開始,恢復了因疫情而暫停的年度訪京活動。今年四月律師會再次訪京,我們很榮幸可以拜訪各個部委,向領導人反映香港業界和市民關心的議題。當中包括首次拜訪國家體育總局,希望為香港社會和業界探索一些新的產業,發掘新機遇。
說到體育,爸爸你應該記得除了做律師,我曾經有一個足球夢,想做職業足球員。差不多40年前我曾經代表香港青年軍踢亞洲青年賽,跟前香港足球先生李健和、山度士做過隊友。雖然後來我放棄了職業足球員的夢想,選擇了去英國讀法律,但仍然關心香港足球圈。想不到當年對體育的熱愛,現在仍然可以大派用場。
  
適逢明年的全國運動會由粵、港、澳三地合辦。香港律師擁有與運動法律相關的專業知識,可以為運動產業提供法律及爭議解決服務。而我很高興,國家體育總局領導肯定香港體育仲裁員的語言優勢和專業法律知識,可以助力國家的體育發展。而律師會明年亦計劃舉辦一個有關運動法律的大型會議,希望令運動界別和市民明白法律服務及體育仲裁對體育發展的重要性。大家都可能記憶猶新,今年年初阿根廷球王美斯的一場在港表演賽而引申出來的法律爭議,正正證明法律和體育是息息相關的。
 
卸任在即,回顧過去三年,除了努力回應會員的發展需要,我亦盡我所能,維持香港律師會的獨立性、專業性,以及捍衛法治。
 
律師並不是一份普通的職業,我們有社會責任,要維繫香港社會的法治。正正因為有這一份使命感,身為律師會會長,我當然向律師會員負責,但亦同時向市民負責,甚至向整個香港負責。
 
雖然法治並無統一的定義,但普遍人都認同,司法獨立、法律面前人人平等、知法守法,以及保障人權,都是法治中最重要的元素。而律師專業自主,亦是維繫司法獨立的重要組成部分。這一些核心價值都是我在任會長期間致力維護的。
 
法律是講求證據、講事實的,法律並不能夠憑感覺。如果每個人都只用主觀判斷,就會造成社會上的爭拗。談到香港法治情況,不如我們看一些客觀的事實:
 
(1) 雖然法治不是一個適合量化的概念,但一些由獨立智庫做的研究,仍然有一定的參考價值。就像以美國為基地的世界正義工程World Justice Project發布的2023年全球法治指數,香港在亞太區排行第六,反映香港的法治仍然穩固。
 
(2) 剛才談到司法獨立是法治的核心價值之一,我們很引以為傲的香港終審法院自回歸以來,一直發揮着重要憲制責任。如果有關注終審法院判決的市民,就會留意到有很多民事、刑事,以至司法覆核的案件,終審法院都判了政府敗訴。以2022年和2023年為例,香港終審法院就至少三宗民事案件,以及一宗刑事案件,判處政府一方敗訴,當中不乏備受公眾關注、對社會有深遠影響的案件。
 
我還有幾天就會卸任會長,我寄語年青的律師,香港法律界目前面對很多挑戰,將來仍然會面對其他的挑戰,當中包括人工智能的影響、地緣政治對香港的衝擊。但是,我深信香港法律界都能夠化危為機,繼續成為一個多元、包容和適應性強的行業,繼續服務香港市民。
 
爸爸,你曾經問過我會不會移民?我在香港出世、香港土生土長,我現在的一切都是香港給我的,我可以很肯定地說,我一定不會移民,因為香港從來都是福地,亦都是我的家。希望在我的會長任期結束之後,可以抽出多些時間陪伴你,一齊留在香港打吓籃球、睇吓波。
 
澤銘
2024年6月8日

08/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

環境運動委員會主席黃傑龍教授——希望低碳生活可變成一種風氣和潮流

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

大嘥鬼:

我從來沒有想過自己會寫信給一隻「鬼」, 正如我從來沒有想過香港也可以36度。 36度其實不算炎熱,因為西班牙這數天1面對44度恐怖高溫,世界面對極端天氣,北京剛剛面對了140多年來的最大暴雨,日本、韓國相繼受到超極端天氣影響,連世界童軍大露營都因為幾百人中暑要提早結束,早幾年科學家警告我們的那些影像,似乎已經提早在我們身邊出現。

可能就是因為見到如此嚴峻的情況,我看見你這兩個星期整個形象都變得嚴肅了,雖然還是那個眼闊肚窄的面相,但是多了一份認真與尊嚴,面容彷彿提醒我們氣候轉變不是開玩笑,必須嚴肅應對。

你知道我前年上任了環境運動委員會主席,委員會剛剛啟動了為期兩年的「碳中和宣傳運動」。 我們參考了香港碳排放的數據,根據2021年數字,我們的碳排放63%來自發電,19%來自運輸,8%來自廢物。 基於這些數據,宣傳運動以「扭轉習慣,一齊減碳」為口號,以「節約能源」、「綠色出行」及「源頭減廢」三大主題,涵蓋二十多個活動及項目。這些項目會鼓勵大家身體力行,由細節做起,改變現時生活習慣,減低碳排放。

不過真心地說,環保運動過去幾十年都做了不少,是不是我們多做兩年世界真的會有轉變呢?我認為這不簡單。就好似早前有個碳魔在你的社交媒體詆毁你,你以前未改邪歸是差點,雖然你現在的樣子仍然是眼闊肚窄,但可看出你已真心改變了,並不是作假。 你生氣得連IG都封鎖了,幸好最後你沒有放棄,生氣後都繼續做你應要做的事。其實你和我都只能盡力做,我們700萬市民其實都是一樣,我們沒有辦法每個人30多度高溫都不開冷氣,林超英只得一個,但是我們都可以最少做到不要浪費,不要把冷氣開得太冷的同時又要穿外套。

說回碳中和宣傳運動,在未來兩年,大家在街頭、網上和電視上,將會經常接收到有關碳中和的訊息,如果你不介意我可以向你簡單分享部份內容,看看你有沒有其他不同的意見。

在節約能源方面,這次宣傳運動的其中一個重點項目,就是推廣將於年底推出的第四階段強制性能源效益標籤計劃。計劃將擴展涵蓋範圍至氣體煮食爐、即熱式氣體熱水爐,以及LED(發光二極管)燈。有了更清楚指引及更廣泛的宣傳,大家便要養成「購買前看清1楚」的習慣,可以「慳電」又「慳氣」,又可以「慳錢」。

在綠色出行方面,除了鼓勵大家使用公共交通工具,如真要駕駛私家車希望都會改用電動車,除了以短片介紹使用電動車的好處,更推出具備實時充電位搜尋功能的充電易手機應用程式,我相信這個應用程式應該可以大大減低充電這個煩惱。 

明年四月推出的都巿固體廢物徵費本身就是用立法的方式去減少廢物,配合不斷加強的回收網絡,我們都會推出一系列的宣傳項目,鼓勵大眾養成回收習慣,減少製造垃圾,那麼大家便可以「揼少啲、慳多啲」,亦減少垃圾處理過程中製造出的碳排放,等於為阻止極端氣候變化作出貢獻。

希望兩年後最少大家不會認為碳中和與自己無關,更希望大家能齊心協力將碳中和理念傳給身邊每一位朋友,潛移默化,讓他們慢慢培養低碳生活習慣。我亦都相信,不久將來會有更多機構加入一同宣傳碳中和理念,鼓勵社會大眾一同邁向2050碳中和,令低碳生活變成一種風氣或潮流。

我不知道「大嘥鬼」你要不要刷牙,減碳不是做一兩次驚天動地的事,應該要像刷牙一樣,一日兩次,持之以恆,十年後就發覺可保護牙齒。距離2050年,只餘下不足30年,30年後世界中能否住人,就要看看我們是否做到「扭轉習慣 一齊減碳」了。

 

黃傑龍

2023年8月19日

香港電台第一台

19/08/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)