熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/06/2024

香港理工大學應用社會科學學系 甄秋慧教授——及早辨識 預防虐老

岑浩强院長:
隨著考試結束,學年亦開始踏入尾聲。學系的準畢業生,對未來滿懷憧憬。看着一張張年輕的面孔,不禁令我諗起當年剛剛畢業、準備投身學術界的自己。那時,在教授眼中,我是否像他們一樣,充滿朝氣呢?轉眼過了多年,今日的我,又是否能夠毋忘初衷呢?

最近,您問我為甚麼看起來如此疲憊。從事老人研究工作多年,也許,對虐老問題的無力感,也是其中一個原因。聽說,有些長者開始認為,長壽已不等於快樂,而「長命百歲」亦不再是一種祝福。究竟是甚麼令長者不再期待晚年生活呢?俗語說「家有一老、如有一寶」,難道我們無法好好守護這些「寶」?

您大概還記得,近年我和研究團隊負責由醫療及社會科學院牽頭,利希慎基金贊助的「耆盼。樂活」計劃。我們希望透過一系列的公眾教育及社區篩查,儘早識別高危長者,為他們提供及時支援,減低將來受虐的風險。

「耆盼。樂活」已經進行咗三年有多,我們從二千三百多位長者中,識別出三百五十個高危個案。換句話說,在香港,每6.5個長者入面,就有一個可能正遭受虐待。這個比率,與數年前世界衛生組織推算的數字相距不遠,反映情況嚴重。若加上人口老化問題,我們不難想像,在可見將來,受虐長者將會急劇增加。根據統計處估計,二、三十年後,香港的長者人口將升至二百幾萬。如果我們不再快腳步,儘快找出虐老的有效應對方法,到時候,受虐長者豈不是數以十萬計?

受虐長者,從來都不應只是一個數字、一宗個案;他們是一個個活生生有血有肉的人,一段段經歷甜酸苦辣的人生。他們來自不同的家庭,過住有不同的生活,面對截然不同的問題。虐老問題,基本上由個人、家庭、社會等各方面的因素互相影響造成。而何謂「虐老」,並無放諸四海皆準的定義:那些行為可以接受、那些不可以,不同文化、不同階層,往往有自己一套看法。

從世界衛生組織的定義,虐老是指在任何互相信任的關是入面,單次或者重覆的行為,又或者缺乏適當的行為,令到長者受到傷害。當中包括身體同精神上的暴力、 財產侵吞、性暴力同疏忽照顧。

我相信很多人都會同意身體暴力是虐老行為,嚴重傷害長者,但是精神暴力亦也不可以說是對長者沒有影響。試想像每日聽着至親罵自己「老啦! 唔死都無用! 嘥米飯! 」等等,日日被他人罵,真的可以當「耳邊風,左耳入右耳出」嗎?有一些精神虐待個案,即使無言語暴力亦為長者帶來莫大傷害,試過有長者的宗教信仰跟家人不同,家人趁他外出時,將他供奉的「神主牌」,棄置到垃圾站。這些情況確實沒有為長者帶來任何身體上的傷害,但是精神上的傷害可想而知。

情況這麼差,為何受虐長者不離開,又不找人幫忙呢?

接觸長者多年,我非常理解,不少根深蒂固的文化因素,會令他們對求助卻步。虐老問題入面的關鍵元素是「信任」關鍵是 —— 好多時候施虐者正正就是長者的伴侶或者仔女。好多長者本着「家醜不外傳」、「血濃於水」的想法,為了保護家人,大多數受虐長者寧願逆來順受,也不願意舉報施虐者,甚至不願意承認自己曾受虐待。而更令人痛心的是,有些受虐長者,更將責任歸咎於自己身上,認為是自己「年紀大、無用、麻煩」激怒家人,家人才會對他們施以暴行。

虐老跟虐兒情況不同。小朋友每日都要上課,他們受到虐待的話,老師和學校社工較容易察覺,並作出適當支援介入。但是,好多長者,因為身體同金錢上的限制,往往只能留在家中。即使外出,亦未必有幾個知心的鄰居或者朋友可以聽他們傾訴。就算想尋求協助,都未必了解相關的資源及服務 —— 最後,一個個變成隱形個案,只能夠選擇啞忍家人的暴行。

可幸的是,透過「耆盼。樂活」計劃,我們發現不少高危長者,即使好多都無主動求助,但是經團隊社工接觸同關懷,都願意接受支援服務。在一對一諮詢會談,好多受虐長者都願意向社工透露自己的遭遇同感受。在計劃協助下,通過專業諮詢、自我認識、健康管理等方式,高危長者慢慢了解自己跟家庭的問題,重拾自信,學習面對改變,減低將來受虐風險。

那些受虐長者的改變,正正反映要預防虐老、保護長者,首要任務是提升大眾對虐老的關注同認識。首先,長者需要了解自身權益,明白自己不需要忍受虐待。萬一不幸遇上問題,亦可以清楚知道各種社區資源,不會求助無門。其次,屋企人,尤其家庭照顧者,需要認識虐老的性質,注意自己跟長者的溝通方式,慎防出現無意識的虐老行為。當照顧者出現壓力時,應該尋求適當方法紓緩,學習體諒長者,避免將他們當作「出氣袋」。

對社會大眾,我們要加強宣傳,提升公眾對虐老的認知,鼓勵市民多些關懷身邊長者,保持警覺。遇到懷疑虐老情況,不要擔心自己「多管閒事」而置之不理。如果社區能建立一個有效的長者保護網絡,令高危人士及家庭能儘早得到支援,虐老問題一定可以大大減少。

行筆至此,早前的些許負面情緒已一掃而空。作為學術界及教育界的一份子,我們能為長者做的事還有很多,又何須因為一時的無力感而氣餒呢?今天6月15日是一年一度的世界關注虐老日,讓我們跟長者同行,為他們打開堅韌的保護網,使所有長者均能夠安享晚年,樂活人生為我們的目標。

Elsie

2024年6月15日

15/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

香港家庭計劃指導會(家計會)執行總監林慧翔——家計會建議政府制定一套整全的政策 協助希望生育的人士移除障礙

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

各位考慮生育的香港市民:
家計會「2022年香港家庭計劃知識、態度及實行調查」的最新結果顯示,本港25至49歲的已婚夫婦及同居伴侶的平均子女數目驟降至0.9名的歷史新低,「無孩夫婦」的比率較五年前增加超過一倍。 由1972年至2007年的35年間,大部分家庭有兩名小孩。然而,平均實際子女數目在過去數十年持續下降,由「兩孩家庭」、「一孩家庭」、到現在「無孩家庭」已經成為主流。
考慮生育的您們,不用感到孤單,調查顯示香港想生育的婦女的比率有所增加。想生或想再生孩子的受訪婦女比率由五年前15.3%增加至22%,另有超過兩成表示「未決定」及「不知道」。而且,接近一半的受訪者,仍然視兩名孩子為理想,相信家計會多年前的「兩個就夠晒數」電視宣傳片的確深入民心。回顧過去20年來,平均理想子女數目一直維持在約1.5-1.6名,與平均實際子女數目的差距越來越闊。接近四成半受訪婦女的實際子女數目少於理想,究竟有什麼原因令大家不願意或者不敢去追求生育理想?
受訪婦女表示「責任重大」和「經濟負擔加重」是養育孩子的主要困難。與五年前比較,更多受訪者認為各種經濟上的鼓勵、提高僱主及社會對家長的支援,和改善教育質素等措施可以提升她們生育的意願。
計劃生育時可能會遇到困難,有一成二婦女表示曾經使用生育指導服務。而沒有使用這些服務的婦女,除了沒有需要之外,最主要的原因是「不了解這些服務」、「未能負擔費用」及「不知道哪裡有提供服務」。整體而言,受訪婦女對這類服務的憂慮,包括「服務費用昂貴」、「藥物或療程可能引起副作用」及「成功率低」等。
在本港,遲婚和遲生育亦越來越普遍。據政府統計處的數據,香港女性的初婚年齡中位數在2011年至2021年的10年間,由28.9歲上升至30.6歲,而首次生育年齡中位數則由30歲一直上升至32.6歲。此外,越來越多女性選擇不結婚,2021年本港初婚女性只有2萬2千多人,較10年前下降了超過一半。
家計會去年公佈的「2021年青少年與性研究」,其中有關18至27歲青年結婚及生育意願,我們發現計劃將來不生育青年的比率增加,而他們理想結婚及理想首次生育年齡亦有上升趨勢。這顯示年輕一代對婚姻的看法,跟上一代傳統的觀念有所不同。隨著香港女性教育水平的提高,選擇比較多,除了結婚及生兒育女,亦有不少現代女性選擇專注發展事業。
在香港社會,考慮生育的婦女面對很大的障礙,包括工時長、養育兒女經濟負擔重和責任大、缺乏托兒服務等支援,很難同時兼顧事業及家庭。所以,無奈地,一些婦女可能因而延遲了生育計劃,錯失了黃金育齡期,甚至遇到生育困難,不能達至理想的生育目標。
過去幾十年,家計會並沒有原地踏步,除了緊守崗位做好節育指導服務,對於考慮生育的您們,家計會早已開展了不同的服務,例如婚前檢查、懷孕前準備、早期懷孕評估及生育指導等,亦提醒大家預早做好家庭計劃,鼓勵您們善用家計會的相關服務,以實現心中理想的生育目標。隨著遺傳學和基因技術的發展,家計會最近亦推出與香港中文大學 — 美國貝勒醫學院聯合醫學遺傳學中心合辦的賽馬會「高危配偶遺傳病基因篩查」計劃,為有生育計劃人士提供支援。
本港的總和生育率於2022年下跌至只有0.701的歷史新低,為全球最低。面對本港生育率持續下跌,而本港其實不乏會考慮生育、「未決定」或「不知道」生育意願的市民,除了關注移入香港之人口數字,我們更要為本港市民移除生育的障礙。
社會政策方面,家計會建議政府制定一套整全的政策,並呼籲社會各界協力締造一個家庭友善的社會環境,才能協助希望生育的人士移除障礙。經濟上的支援,包括房屋、教育、醫療和托兒資助,稅務寛減、生育及教育基金等;親職支援方面,包括彈性上班、有薪親子假、加強育嬰及托兒服務、延長有薪產假及父親侍產假等;此外,改善教育制度及質素亦會給予市民更大的信心。健康服務方面,家計會建議加強及增撥資源於懷孕前、生育指導、其他性與生殖健康及生育相關的支援,為有需要人士提供方便並可負擔的服務。
家計會提倡及推廣性與生殖健康和權利,而生育選擇自由是每個人應享有的權利,所以我們鼓勵市民預早做好家庭計劃,包括生育與否、生育時間與孩子數目等,知情和負責任的生育選擇,都應獲得尊重。對於整體社會來說,生育率可能是一個重要的人口統計數字;對於市民來說,包括不考慮生育、以及會考慮生育的您們,希望大家都能夠達至理想的生育目標,提升家庭幸福、改善生活滿足感。衷心祝願我們、所有香港市民都可以多一點快樂!
 
林慧翔醫生
2023年8月26日

香港電台第一台

26/08/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)