熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
17/02/2024

數碼港行政總裁任景信——數碼港培育創新創業人才及推動創科產業發展的方向

各位創科界和創業的朋友,大家好:

一年伊始萬象新!剛剛踏入龍年,我先恭祝大家龍馬精神、「龍」運當頭,萬事興「龍」。過去一年,創科界已經可謂盛事重重,喜訊連連。

特區政府繼前年推出創科藍圖之後,在去年陸續推出多項細化措施和政策宣言,更加先後和國家網信辦、科技部,以及廣東省政簽署協議,深化創科合作,積極融入國家發展大局,支持「數字灣區」建設,大力投入總量達到11萬億人民幣的大灣區市場。

香港初創企業亦都突破4,000間,創業生態圈發展蓬勃。至於業界活動方面,從去年年初,數碼港和特區政府在疫情後復辦「數字經濟峰會」,破記錄吸引超過 4,000 人次參加。到年尾,特區政府及香港電腦學會在數碼港舉辦「亞太資訊及通訊科技大獎」,帶來自亞太16個經濟體的科技領袖,是相隔十年再度重臨香港數碼港的盛事,而香港科創企業亦破紀錄勇奪20個獎項,其中9個由數碼港企業奪得,真係喜事一浪接一浪。

去年亦都係數碼港成立20周年。作為香港數碼科技的旗艦,和創業培育基地,數碼港一直致力為創科企業提供全方位的支援,亦都積極培育本地創科人才,吸引海外人才落戶。在去年,數碼港的社群企業突破2,000間,仲記得2018年時慶祝突破1000間企業的情景,轉眼五年後就翻左一倍,其中一間更已經成為上市企業、八間成為獨角獸、兩間持牌虛擬銀行、三間持牌虛擬保險公司,以及一間持牌虛擬資產交易平台。初創公司亦都融資超過 387 億港元,獲得超過 1,400 個本地和國際獎項,以及500 多個知識產權。

這些都反映香港在過去幾年蓬勃的創科生態,在數碼港社群和工作團隊的努力下,香港成為國際創新科技中心的目標又邁進一大步。

展望新一年,相信人工智能和區塊鏈的技術將會繼續在各個領域大放異彩。為了配合特區政府推動數字經濟的發展,把握人工智能帶來的新機遇,數碼港正積極建設「人工智能超算中心」,提升香港在金融科技、生命健康科技、先進製造、新能源、人工智能數據科學等範疇的研發能力,加快各領域的科技應用的發展。我熱切期望「人工智能超算中心」的落成,數碼港亦都成為香港人工智能企業的搖籃。除了強化數字基建之外,數碼港亦繼續積極推動企業數碼轉型升級。

中小微企業在數碼轉型方面會面對不少痛點,通過政府投入五億元的「數碼轉型支援先導計劃」,數碼港將會協助中小微企應用現成的數碼入門方案,加快數碼轉型步伐。優先受惠的行業包括飲食業和零售業,有關業界的中小微企業趁住新一年,不妨謀劃一下數碼轉型大計,為業務減省成本,開發更大商機。

講到未來發展,就不得不提政府銳意發展的北部都會區。北都將會發展成為香港對接大灣區、融入國家發展大局的重要據點。 《北部都會區行動綱領》深化左整個計劃,將北部都會區分為四大區域,其中西面連接深圳前海的流浮山一帶,將會發展成為「高端專業服務和物流樞紐圈」,深化和前海對接的「深港現代服務業合作區」。2023年特首發表的施政報告,提出數碼港開展在流浮山建立新創科設施的規劃研究。數碼港一直聚焦發展現代服務業生態圈,不單止匯聚了七百多間智慧生活和智慧城市的科技企業,和超過四百間的金融科技企業,其中不少企業專注發展智慧物流、智慧零售、電子商貿、金融和專業服務的領域,這些基礎正好配合流浮山未來現代服務業的發展,把握北部都會區和前海的發展機會,推動現代服務業科技發展。

回顧過去,展望未來,數碼港會繼續透過培育創新創業人才、推動創科產業發展,以及促進社會各界數碼轉型,令香港把握數字經濟的機遇,將我們的城市變得更智慧,令市民大眾感受得到創科帶來的好處。

今時今日,我們在生活中隨處可見數碼港和業界的智能應用,我相信呢份成就感就係我們最大的鼓勵,推動我們繼續睿變未來!在這個龍年,我希望大家在創科界,鯉躍龍門聲更響,龍飛鳳舞慶豐年。

 

任景信

2024年2月17日

17/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港電台第一台
X

香港家庭計劃指導會(家計會)執行總監林慧翔——家計會建議政府制定一套整全的政策 協助希望生育的人士移除障礙

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

各位考慮生育的香港市民:
家計會「2022年香港家庭計劃知識、態度及實行調查」的最新結果顯示,本港25至49歲的已婚夫婦及同居伴侶的平均子女數目驟降至0.9名的歷史新低,「無孩夫婦」的比率較五年前增加超過一倍。 由1972年至2007年的35年間,大部分家庭有兩名小孩。然而,平均實際子女數目在過去數十年持續下降,由「兩孩家庭」、「一孩家庭」、到現在「無孩家庭」已經成為主流。
考慮生育的您們,不用感到孤單,調查顯示香港想生育的婦女的比率有所增加。想生或想再生孩子的受訪婦女比率由五年前15.3%增加至22%,另有超過兩成表示「未決定」及「不知道」。而且,接近一半的受訪者,仍然視兩名孩子為理想,相信家計會多年前的「兩個就夠晒數」電視宣傳片的確深入民心。回顧過去20年來,平均理想子女數目一直維持在約1.5-1.6名,與平均實際子女數目的差距越來越闊。接近四成半受訪婦女的實際子女數目少於理想,究竟有什麼原因令大家不願意或者不敢去追求生育理想?
受訪婦女表示「責任重大」和「經濟負擔加重」是養育孩子的主要困難。與五年前比較,更多受訪者認為各種經濟上的鼓勵、提高僱主及社會對家長的支援,和改善教育質素等措施可以提升她們生育的意願。
計劃生育時可能會遇到困難,有一成二婦女表示曾經使用生育指導服務。而沒有使用這些服務的婦女,除了沒有需要之外,最主要的原因是「不了解這些服務」、「未能負擔費用」及「不知道哪裡有提供服務」。整體而言,受訪婦女對這類服務的憂慮,包括「服務費用昂貴」、「藥物或療程可能引起副作用」及「成功率低」等。
在本港,遲婚和遲生育亦越來越普遍。據政府統計處的數據,香港女性的初婚年齡中位數在2011年至2021年的10年間,由28.9歲上升至30.6歲,而首次生育年齡中位數則由30歲一直上升至32.6歲。此外,越來越多女性選擇不結婚,2021年本港初婚女性只有2萬2千多人,較10年前下降了超過一半。
家計會去年公佈的「2021年青少年與性研究」,其中有關18至27歲青年結婚及生育意願,我們發現計劃將來不生育青年的比率增加,而他們理想結婚及理想首次生育年齡亦有上升趨勢。這顯示年輕一代對婚姻的看法,跟上一代傳統的觀念有所不同。隨著香港女性教育水平的提高,選擇比較多,除了結婚及生兒育女,亦有不少現代女性選擇專注發展事業。
在香港社會,考慮生育的婦女面對很大的障礙,包括工時長、養育兒女經濟負擔重和責任大、缺乏托兒服務等支援,很難同時兼顧事業及家庭。所以,無奈地,一些婦女可能因而延遲了生育計劃,錯失了黃金育齡期,甚至遇到生育困難,不能達至理想的生育目標。
過去幾十年,家計會並沒有原地踏步,除了緊守崗位做好節育指導服務,對於考慮生育的您們,家計會早已開展了不同的服務,例如婚前檢查、懷孕前準備、早期懷孕評估及生育指導等,亦提醒大家預早做好家庭計劃,鼓勵您們善用家計會的相關服務,以實現心中理想的生育目標。隨著遺傳學和基因技術的發展,家計會最近亦推出與香港中文大學 — 美國貝勒醫學院聯合醫學遺傳學中心合辦的賽馬會「高危配偶遺傳病基因篩查」計劃,為有生育計劃人士提供支援。
本港的總和生育率於2022年下跌至只有0.701的歷史新低,為全球最低。面對本港生育率持續下跌,而本港其實不乏會考慮生育、「未決定」或「不知道」生育意願的市民,除了關注移入香港之人口數字,我們更要為本港市民移除生育的障礙。
社會政策方面,家計會建議政府制定一套整全的政策,並呼籲社會各界協力締造一個家庭友善的社會環境,才能協助希望生育的人士移除障礙。經濟上的支援,包括房屋、教育、醫療和托兒資助,稅務寛減、生育及教育基金等;親職支援方面,包括彈性上班、有薪親子假、加強育嬰及托兒服務、延長有薪產假及父親侍產假等;此外,改善教育制度及質素亦會給予市民更大的信心。健康服務方面,家計會建議加強及增撥資源於懷孕前、生育指導、其他性與生殖健康及生育相關的支援,為有需要人士提供方便並可負擔的服務。
家計會提倡及推廣性與生殖健康和權利,而生育選擇自由是每個人應享有的權利,所以我們鼓勵市民預早做好家庭計劃,包括生育與否、生育時間與孩子數目等,知情和負責任的生育選擇,都應獲得尊重。對於整體社會來說,生育率可能是一個重要的人口統計數字;對於市民來說,包括不考慮生育、以及會考慮生育的您們,希望大家都能夠達至理想的生育目標,提升家庭幸福、改善生活滿足感。衷心祝願我們、所有香港市民都可以多一點快樂!
 
林慧翔醫生
2023年8月26日

香港電台第一台

26/08/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)