熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
24/02/2024

香港都會大學校長林群聲教授——應用科學大學與業界聯絡緊密 方便學生畢業後投身相應行業

各位教育界同仁、家長和同學:

今日係農曆正月十五,我先在此恭祝各位龍馬精神,萬事如意!

農曆年前,特區政府公布發展為「應用科學大學」的條件,並邀請符合資格的自資大學提交申請。我與一眾都會大學的同事們,這段時間一直忙於眼前的「大 Project」——籌備香港都會大學 (都大) 正式成為應用科學大學。

當我得知香港要發展應用科學大學,感到非常興奮,它的概念與都大辦學模式不謀而合。在本質上,我們其實已經是一間應用科學大學,讓我跟大家解說一下。3 年前我出任都大校長,已經為大學定下了三大目標:一、為學生提供優質的教育;二、協助學生規劃及發展事業;及三、培育學生成為有承擔的良好公民。

都大一直提供貼近市場趨勢及滿足行業需求的專業課程,其中絕大多數都是應用型,並且與業界有緊密聯繫。我們有信心,都大絕對可以「幫到手」,為香港發展應用科學大學獻出一分力。

說到這裡,可能大家對應用科學大學的概念依然不太清楚,究竟甚麼是應用科學大學呢?多次有人問我:假若都大成為應用科學大學,是否需要再次更改校名呢?我回答:不用改名!因為應用科學大學不是一個大學名稱,而是代表一類型大學,猶如大家熟悉的「博雅大學」,也是高等教育機構類別之一。

應用科學大學在歐洲的發展非常成功,譬如在德國、瑞士和荷蘭,應用科學大學已經非常成熟,並且廣受認同。當中部分較具規模,除了主打科學及工程課程,更同時開辦商科、心理學及教育等不同類型課程,目的是培育具備行業所需知識的專業人才,以切合當前的社會及經濟發展需要。

比起一般大學,應用科學大學與業界關係更緊密。早在開辦課程、設計學科時,大學已經與業界溝通,了解行業對畢業生的要求,例如需要具備甚麼知識、資格及資歷,才能投身行業;有時,大學亦會邀請業內人士到大學授課,分享行業界最新的資訊,令學生得益。

大學亦會安排學生到相關機構實習,以至畢業後投身有關機構,順利「接軌」。有需要時,大學會為相關機構僱員提供進修機會,提高工作效率和競爭能力,達到終身學習的目標。

還有,應用科學大學所做的研究主要為幫助業界解決實質問題,較少進行基礎研究(即所謂「藍天研究」)。整體來說,發展應用科學大學的重要元素是關注「市場需要」,大學與業界互相配合,為業界培育人才。以上談及的,均是都大一直以來工作的重點。

特首於去年施政報告提出在港發展應用科學大學,反映其推動職專教育的決心。要成功發展應用科學大學,先要打破普羅大眾,特別是家長們對職專教育的一些固有觀感。不少人以為職專是「讀不到其他大學才讀」、「次一等的選擇」,目的只是訓練技工而已。

根據歐洲的經驗,應用科學大學廣受歡迎,與其他大學並駕齊驅。在這些國家,不少學生於高中時,已鎖定目標,入讀應用科學大學,發展其心儀事業。亦有應用科學大學的學生透過在學時的實習機會,更能掌握行業最新發展,一畢業便順利投身理想的職業。更有部分行業的僱員,獲僱主支持及資助到應用科學大學進修,接受學位課程的訓練。

正所謂「行行出狀元」,是次香港推動應用科學大學發展,正是一個良好契機,讓教育界、家長、同學,以至全社會,了解應用科學大學的重要性,只要各方都重視,願意投入資源,一起努力,一定能夠提高職專教育的認受性,從而為香港培育優秀人才。

我想強調,發展應用科學大學並不代表降低收生標準。其實香港不少大學一直提供的課程,都與應用科學大學的理念貼近,只是缺乏一個清晰的方向。現在,由特區政府牽頭推動,增撥資源發展,帶動本港有志成為應用科學大學的高等教育院校組成聯盟,就應用科學大學定立更加清晰、聚焦的發展路向,甚至與世界各地的應用科學大學合作,互補長短,更有利應用科學大學在港發展。

在這方面,我深信都大定能擔當關鍵角色。作為全港最具規模的自資院校,亦是唯一具備自我評審資歷的自資大學,我們一向因應社會需要,靈活開辦課程。

事實上,我們的「綜合檢測和認證」及「運動及康樂管理」課程已經納入教育局首兩輪「應用學位課程先導計劃」。下學年亦會開辦全新的「新音樂及互動娛樂」及「建築管理及工料測量學」學位課程。當然還有護理、物理治療,以及剛於今個學年開辦的醫療化驗科學等等。就今次政府推動發展應用科學大學,我們正在積極與業界商討,會考慮開辦一些新課程。

都大課程設計講求「實用」,讓學生除了能夠「動腦」,也能「動手」。

同學們,或者你們會問:入讀應用科學大學比起其他大學,有甚麼「着數」呢?在我多年的教學生涯中,接觸的學生不計其數,發現不少學生讀書時都缺乏「方向」——由高中「選科」,入讀大學「揀課程」,甚至拿到一張畢業証書之後,都不太清楚自己將來想做甚麼。

然而應用科學大學可以為你們提供一條明確的事業發展路徑。入讀時,大家大概對該學科有一定認識或興趣,知道將來畢業後在哪個行業、哪個方向發展;當尋求實習機會時,亦很清楚自己應尋找哪類型工作。畢業時,已對該行業有相當了解,極大機會獲聘於行業繼續工作,不愁前路。

全新的應用科學大學對於教育界是機遇,亦是挑戰。除了需要資源配合,亦有賴院校互相合作,齊心提升職專教育在社會的地位。「萬事起頭難」,都大願意承擔起先行者角色,不忘大學宗旨及初心,對優質且適切教育的承諾,推動應用科學大學普及化,為莘莘學子提供更多元化的升學和就業出路。

最後,我再次祝願大家新年進步、身體健康、生活愉快!

林群聲

2024 年 2 月 24 日

24/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港電台第一台
X

投資者及理財教育委員會主席杜淦堃——投資前應該先參考投資三部曲

敬愛的陳老師﹕

退休生活好嗎?還有沒有在網上買股票?您一向是位精明的投資者,相信您的投資為您帶來穩定的回報。雖然我已畢業多年,但您在經濟課課堂上,鼓勵我們要「克勤克儉」,及「只有付出才有收獲」的教誨,我還是銘記於心。這些金句對我在投資者及理財教育委員會(「投委會」)的工作,受用無窮。 

畢業後,我除了加入了法律界,亦接受了「投委會」的公職。投委會是證券及期貨事務監察委員會(證監會)轄下一間公營機構。我出任「投委會」主席已經兩年,我們的工作是專責提升香港的投資者及理財教育,協助公眾掌握投資理財所需的知識、態度及技能,然後作出有根據的投資及財務決定,明智理財。投委會獲得四家金融監管機構,包括香港金融管理局、保險業監管局、強制性公積金計劃管理局及證監會,以及教育局的支持。每次投委會推出教育活動,我便想起你那句「十年樹木,百年樹人」。我現在更加體會老師你當年的任重道遠及耐性;畢竟,教育是一項長遠的任務。 

2022 年是投委會成立十周年的重要日子。這個日子對我們別具意義,尤其是喜見多年來的理財教育工作取得令人鼓舞的進展。投委會一直定期追蹤香港人的金融理財知識和能 力 , 根據經合組織  (OECD)設計而進行的「理財能力研究」結果顯示,香港人的理財能力評分從 2015 年的 13.7 分提升至 2022 年的 14 分,是自進行研究以來的最高水平,顯示港人對基本理財的認識不斷提高。 

不過,正所謂「你有張良計,我有過牆梯」,雖然香港人對理財的基本認識已提高,但市場上仍然出現不同類型的投資騙局。根據警方的數字,今年上半年的本港整體罪案總數增加了三成六,詐騙案的增加是主要因素之一。而近期虛擬資產平台 JPEX 涉及的懷疑詐騙個案,受影響的市民大約有 2,600 人,涉款超過 15.8 億港元,令人震驚。 

這些事件誠然令我感到非常難過,但從另一個角度來看,投委會亦把握事件引起廣泛的報導和公眾的關注,著力提供適切資源及建議,希望能提升市民大眾的防騙意識 和對投資審慎思考,提升教育效益。 

跨過第一個十年後,投委會將會繼續全力推動及加強投資者教育的工作,希望市民積極善用投委會在社交媒體平台和網站上的資源,培養良好的投資和理財習慣,定期檢視自己的投資行為和態度,彰顯老師「克勤」及「只 有付出才有收獲」的金句﹕要勤力做好功課才作投資決定。 

隨著數碼科技的進步及社交媒體越來越受歡迎,港人在管理個人理財時所面對的新機遇和挑戰不斷增加。針對新興的金融產品,好像虛擬資產為例,投委會網站早已設有虛擬資產專題網頁,提供一系列有關虛擬資產的投資者教育資訊,幫助公眾了解虛擬資產的特性和風險。希望市民能把握學習機會,作好預備以迎接金融數碼科技的新機遇。 

港人的理財知識及能力水平其實已屬國際領先水準,正如我剛才提到的「理財能力研究」,在 2020 年,香港的理財知識評分在 26 個國家及經濟體中排名第一,而行為和態度分別排名為第六位和第十四位,反映香港市民擁有良好的理財知識,但仍需積極改善他們的理財行為和態度。 

就以虛擬資產為例,我知道,在大學和初入職場的青年人當中,不少青年人都有投資虛擬資產。投委會定期進行的「零售投資者研究」發現,在受訪的投資者當中,過去一年曾買入虛擬資產的 18 歲至 29 歲的青年投資者,比例由 2021 年的一成二顯著上升至今年的兩成三,反映年輕人投資虛擬資產越來越普及。 

虛擬資產是新事物,容易吸引青年人無可厚非,我關注的是青年人投資虛擬資產的動機和態度。我們的調查發現,追求短線回報以及擔心錯失機會都是投資者投資虛擬資產的主要原因。 無論投資者選擇任何投資產品,都應該參考以下投資三部曲:

• 首先,要提高警覺,保護自己的財產。

• 此外,投資前要先了解有關產品的特性和風險,以選 擇適合自己的投資產品。

• 最後,要謹慎投資並檢視和反思自己的投資行為和態度。

事實上,數碼科技不斷創新,金融服務高速發展,為公眾尤其是年輕一代帶來更多機遇和挑戰。青年人是社會的重要基石。對他們而言,加強理財知識、確立正確的投資態度和行為,使他們更有信心地管理自己的財務,以達成財務目標,希望實現個人夢想,至關重要。 

有見及此,投委會亦推出針對青年人而設的網上投資者和理財教育活動,冀幫助青年人提升金融理財知識,加強年輕一代掌握管理個人財務的能力,貫徹您「克儉」的金句, 好好管理及保存自己的財產。 

教育從來都沒有捷徑,教育投資者亦然。過去兩年,我深深感受到社會各界人仕對投委會的支持,一起推動投資者及理財教育,我衷心感激。 

我們希望不同持份者繼續與我們攜合作,達成投委會的使命,改善香港市民的財務福祉,不論其性別、種族、年齡或財務狀況也能受惠。這樣的話,我們將能合力鞏固香港作為世界其中一個主要國際金融中心的地位。 

陳老師,希望您在外一切安好,請緊記除了股票,也要投資在自己的健康上,期待將來可以探望您,屆時再跟您分享投委會在推廣投資者及理財教育的成果。

 

學生

淦堃上

2023年11月18日

香港電台第一台

18/11/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)