熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
24/02/2024

香港都會大學校長林群聲教授——應用科學大學與業界聯絡緊密 方便學生畢業後投身相應行業

各位教育界同仁、家長和同學:

今日係農曆正月十五,我先在此恭祝各位龍馬精神,萬事如意!

農曆年前,特區政府公布發展為「應用科學大學」的條件,並邀請符合資格的自資大學提交申請。我與一眾都會大學的同事們,這段時間一直忙於眼前的「大 Project」——籌備香港都會大學 (都大) 正式成為應用科學大學。

當我得知香港要發展應用科學大學,感到非常興奮,它的概念與都大辦學模式不謀而合。在本質上,我們其實已經是一間應用科學大學,讓我跟大家解說一下。3 年前我出任都大校長,已經為大學定下了三大目標:一、為學生提供優質的教育;二、協助學生規劃及發展事業;及三、培育學生成為有承擔的良好公民。

都大一直提供貼近市場趨勢及滿足行業需求的專業課程,其中絕大多數都是應用型,並且與業界有緊密聯繫。我們有信心,都大絕對可以「幫到手」,為香港發展應用科學大學獻出一分力。

說到這裡,可能大家對應用科學大學的概念依然不太清楚,究竟甚麼是應用科學大學呢?多次有人問我:假若都大成為應用科學大學,是否需要再次更改校名呢?我回答:不用改名!因為應用科學大學不是一個大學名稱,而是代表一類型大學,猶如大家熟悉的「博雅大學」,也是高等教育機構類別之一。

應用科學大學在歐洲的發展非常成功,譬如在德國、瑞士和荷蘭,應用科學大學已經非常成熟,並且廣受認同。當中部分較具規模,除了主打科學及工程課程,更同時開辦商科、心理學及教育等不同類型課程,目的是培育具備行業所需知識的專業人才,以切合當前的社會及經濟發展需要。

比起一般大學,應用科學大學與業界關係更緊密。早在開辦課程、設計學科時,大學已經與業界溝通,了解行業對畢業生的要求,例如需要具備甚麼知識、資格及資歷,才能投身行業;有時,大學亦會邀請業內人士到大學授課,分享行業界最新的資訊,令學生得益。

大學亦會安排學生到相關機構實習,以至畢業後投身有關機構,順利「接軌」。有需要時,大學會為相關機構僱員提供進修機會,提高工作效率和競爭能力,達到終身學習的目標。

還有,應用科學大學所做的研究主要為幫助業界解決實質問題,較少進行基礎研究(即所謂「藍天研究」)。整體來說,發展應用科學大學的重要元素是關注「市場需要」,大學與業界互相配合,為業界培育人才。以上談及的,均是都大一直以來工作的重點。

特首於去年施政報告提出在港發展應用科學大學,反映其推動職專教育的決心。要成功發展應用科學大學,先要打破普羅大眾,特別是家長們對職專教育的一些固有觀感。不少人以為職專是「讀不到其他大學才讀」、「次一等的選擇」,目的只是訓練技工而已。

根據歐洲的經驗,應用科學大學廣受歡迎,與其他大學並駕齊驅。在這些國家,不少學生於高中時,已鎖定目標,入讀應用科學大學,發展其心儀事業。亦有應用科學大學的學生透過在學時的實習機會,更能掌握行業最新發展,一畢業便順利投身理想的職業。更有部分行業的僱員,獲僱主支持及資助到應用科學大學進修,接受學位課程的訓練。

正所謂「行行出狀元」,是次香港推動應用科學大學發展,正是一個良好契機,讓教育界、家長、同學,以至全社會,了解應用科學大學的重要性,只要各方都重視,願意投入資源,一起努力,一定能夠提高職專教育的認受性,從而為香港培育優秀人才。

我想強調,發展應用科學大學並不代表降低收生標準。其實香港不少大學一直提供的課程,都與應用科學大學的理念貼近,只是缺乏一個清晰的方向。現在,由特區政府牽頭推動,增撥資源發展,帶動本港有志成為應用科學大學的高等教育院校組成聯盟,就應用科學大學定立更加清晰、聚焦的發展路向,甚至與世界各地的應用科學大學合作,互補長短,更有利應用科學大學在港發展。

在這方面,我深信都大定能擔當關鍵角色。作為全港最具規模的自資院校,亦是唯一具備自我評審資歷的自資大學,我們一向因應社會需要,靈活開辦課程。

事實上,我們的「綜合檢測和認證」及「運動及康樂管理」課程已經納入教育局首兩輪「應用學位課程先導計劃」。下學年亦會開辦全新的「新音樂及互動娛樂」及「建築管理及工料測量學」學位課程。當然還有護理、物理治療,以及剛於今個學年開辦的醫療化驗科學等等。就今次政府推動發展應用科學大學,我們正在積極與業界商討,會考慮開辦一些新課程。

都大課程設計講求「實用」,讓學生除了能夠「動腦」,也能「動手」。

同學們,或者你們會問:入讀應用科學大學比起其他大學,有甚麼「着數」呢?在我多年的教學生涯中,接觸的學生不計其數,發現不少學生讀書時都缺乏「方向」——由高中「選科」,入讀大學「揀課程」,甚至拿到一張畢業証書之後,都不太清楚自己將來想做甚麼。

然而應用科學大學可以為你們提供一條明確的事業發展路徑。入讀時,大家大概對該學科有一定認識或興趣,知道將來畢業後在哪個行業、哪個方向發展;當尋求實習機會時,亦很清楚自己應尋找哪類型工作。畢業時,已對該行業有相當了解,極大機會獲聘於行業繼續工作,不愁前路。

全新的應用科學大學對於教育界是機遇,亦是挑戰。除了需要資源配合,亦有賴院校互相合作,齊心提升職專教育在社會的地位。「萬事起頭難」,都大願意承擔起先行者角色,不忘大學宗旨及初心,對優質且適切教育的承諾,推動應用科學大學普及化,為莘莘學子提供更多元化的升學和就業出路。

最後,我再次祝願大家新年進步、身體健康、生活愉快!

林群聲

2024 年 2 月 24 日

24/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港電台第一台
X

香港運輸物流學會會長梁啟元博士工程師——《現代物流發展行動綱領》反映政府有實質行動計劃 但仍有三個方向著墨不足

親愛的香港運輸物流學會的學生會員:

最近有幾位同學向我詢問一些關於加入物流行業的看法,我剛好在這個星期出席了由香港海運港口局同香港海事博物館合辦的「香港海運周」,以及由香港貿發局舉辦的「亞洲物流航運及空運會議」,瞭解到全球不同地區業界的意見和看法,收益良多。聯想到約三個多星期前出席了香港特區政府運輸及物流局,有關《現代物流發展行動綱領》的新聞發布會,聆聽林世雄局長以及相關官員的闡述和講解,忽然有以下的感想,所以希望透過這封書信和你們分享。

香港有著得天獨厚的地理優勢:位處亞洲中心,背靠國家龐大市場,加上自身中西文化融合的特性,多年來自然地成為一個優越的中間人。金融業如是、貿易如是,物流業也一樣。但隨著近年市場環境的變化,中間人的角色也在減退,亦因為這個原因,國家公布的「十四五」規劃把香港定位為國家一個超級「聯繫人」,不單是國際金融中心,也是國際航運中心、國際航空樞纽以及國際貿易中心,在全國獨一無二。

今次這個《現代物流發展行動綱領》的新聞發布會,是香港政府有史以來第一次公布一個高透明度的物流政策方針,清晰地告訴全港市民:政府有實質行動計劃,全力支持和推廣香港物流業的發展,令我非常欣慰和振奮,亦令我回想到我們第一任特首董建華先生,他是第一位把「物流」這兩個字介紹給全港市民認識的人,也因此在之後的十年中,多了很多年青人投身我們這個行業。

另外,今次這個《行動綱領》得以出台,我深信也是由於特首李家超先生的決心,分拆了運輸及房屋局為房屋局和運輸及物流局,因而令物流政策終於可得到一個指定政策局來推動,這又令我回想到我們另一位前特首、全國政協副主席梁振英先生,他當年是第一位正式提出拆局的。

這兩個聯想都分別有二十多和十多年之久,使我有些感慨我們香港所錯失了的寶貴光陰,所以這次有了這個《行動綱領》,雖然不是一個十全十美的綱領,但我真的希望我們不要重蹈覆轍,一定要好好把握,一邊執行行動,一邊優化完善綱領。而我特別提及到三位特首,是想你們更清楚知道物流行業一直以來都得到政府的大力支持。

至於這個《行動綱領》,我希望指出其中幾點和大家分享。

第一,政策當局在撰寫這個《行動綱領》的過程中,的確有全面聽取意見,雖然不一定能成為其行動之一,但起碼有如實地收納在綱領內容之中。

第二,綱領中已包括了好幾項相對重要的課題,例如給予物流業發展的用地分配、人力資源的協助、行業數碼化的推動和扶持、綠色物流的發展,以及提升香港物流發展局的功能。這幾方面的政策絕對可以給業界很大的幫助,當然還要等待綱領的細節和執行,才知道實際的效果,目前我們只能拭目以待。其中用地當然是最受大家關注的,也是我們香港運輸物流學會歷年來一直爭取的議題。然而,香港的短期可用地不足,土地的分配永遠都不能滿足所有用途,只是怎樣去平衡而已。要知道,物流用地短缺的問題,並非是香港獨有的,國內以至國外如澳洲不少大城市也如是。原因是多方面的,包括直接經濟效益相比其他產業低、電商物流用地的需求相對比較高等等的因素。在綱領當中,本人反而認為在綠色物流的發展,一定要有足夠的力度和速度配合,地球暖化加劇,我們綠化的步伐真的是刻不容緩!

第三,其中未有足夠著墨有三方面:一,是未有檢討香港的《進出口條例》,應加入《轉口條例》的條文,去接軌現代商貿和物流市場狀況;二,是和廣東省的跨境物流的便利措施,特別是「兩地一檢」,回顧香港回歸已越二十六載,何以粵港報關的流程比其他地區國與國還要更嚴謹?要知物流講求速度、便利、可靠度和成本,任何可再提升粵港跨境的流程,只會有百利而無一害;三,可能大眾市民不知曉,旅遊業發展政策與物流業發展政策其實息息相關,尤其是空運物流,因為香港空運的運載力,超過半數是靠客機下層的倉位承載的,而且,目前香港機場的最主要貨物種類是電商物流,這類貨種要求直航和頻密班次的服務,所以如果香港想要吸引世界不同國家和地區的遊客旅港,我們便需要開啟更多不同目的地的航班和班次,這樣就間接地增強香港作為一個電商物流「中轉站」的地位,而這還需要跨政策局的協調,使旅遊業發展與物流業發展的政策決定互相考量,從香港整體利益出發。

最後,謹希望你們讀閱這封信之後,會對加入物流行業的決心更加堅定。

 

梁啟元

2023年11月25日

香港電台第一台

25/11/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)