熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
17/02/2024

數碼港行政總裁任景信——數碼港培育創新創業人才及推動創科產業發展的方向

各位創科界和創業的朋友,大家好:

一年伊始萬象新!剛剛踏入龍年,我先恭祝大家龍馬精神、「龍」運當頭,萬事興「龍」。過去一年,創科界已經可謂盛事重重,喜訊連連。

特區政府繼前年推出創科藍圖之後,在去年陸續推出多項細化措施和政策宣言,更加先後和國家網信辦、科技部,以及廣東省政簽署協議,深化創科合作,積極融入國家發展大局,支持「數字灣區」建設,大力投入總量達到11萬億人民幣的大灣區市場。

香港初創企業亦都突破4,000間,創業生態圈發展蓬勃。至於業界活動方面,從去年年初,數碼港和特區政府在疫情後復辦「數字經濟峰會」,破記錄吸引超過 4,000 人次參加。到年尾,特區政府及香港電腦學會在數碼港舉辦「亞太資訊及通訊科技大獎」,帶來自亞太16個經濟體的科技領袖,是相隔十年再度重臨香港數碼港的盛事,而香港科創企業亦破紀錄勇奪20個獎項,其中9個由數碼港企業奪得,真係喜事一浪接一浪。

去年亦都係數碼港成立20周年。作為香港數碼科技的旗艦,和創業培育基地,數碼港一直致力為創科企業提供全方位的支援,亦都積極培育本地創科人才,吸引海外人才落戶。在去年,數碼港的社群企業突破2,000間,仲記得2018年時慶祝突破1000間企業的情景,轉眼五年後就翻左一倍,其中一間更已經成為上市企業、八間成為獨角獸、兩間持牌虛擬銀行、三間持牌虛擬保險公司,以及一間持牌虛擬資產交易平台。初創公司亦都融資超過 387 億港元,獲得超過 1,400 個本地和國際獎項,以及500 多個知識產權。

這些都反映香港在過去幾年蓬勃的創科生態,在數碼港社群和工作團隊的努力下,香港成為國際創新科技中心的目標又邁進一大步。

展望新一年,相信人工智能和區塊鏈的技術將會繼續在各個領域大放異彩。為了配合特區政府推動數字經濟的發展,把握人工智能帶來的新機遇,數碼港正積極建設「人工智能超算中心」,提升香港在金融科技、生命健康科技、先進製造、新能源、人工智能數據科學等範疇的研發能力,加快各領域的科技應用的發展。我熱切期望「人工智能超算中心」的落成,數碼港亦都成為香港人工智能企業的搖籃。除了強化數字基建之外,數碼港亦繼續積極推動企業數碼轉型升級。

中小微企業在數碼轉型方面會面對不少痛點,通過政府投入五億元的「數碼轉型支援先導計劃」,數碼港將會協助中小微企應用現成的數碼入門方案,加快數碼轉型步伐。優先受惠的行業包括飲食業和零售業,有關業界的中小微企業趁住新一年,不妨謀劃一下數碼轉型大計,為業務減省成本,開發更大商機。

講到未來發展,就不得不提政府銳意發展的北部都會區。北都將會發展成為香港對接大灣區、融入國家發展大局的重要據點。 《北部都會區行動綱領》深化左整個計劃,將北部都會區分為四大區域,其中西面連接深圳前海的流浮山一帶,將會發展成為「高端專業服務和物流樞紐圈」,深化和前海對接的「深港現代服務業合作區」。2023年特首發表的施政報告,提出數碼港開展在流浮山建立新創科設施的規劃研究。數碼港一直聚焦發展現代服務業生態圈,不單止匯聚了七百多間智慧生活和智慧城市的科技企業,和超過四百間的金融科技企業,其中不少企業專注發展智慧物流、智慧零售、電子商貿、金融和專業服務的領域,這些基礎正好配合流浮山未來現代服務業的發展,把握北部都會區和前海的發展機會,推動現代服務業科技發展。

回顧過去,展望未來,數碼港會繼續透過培育創新創業人才、推動創科產業發展,以及促進社會各界數碼轉型,令香港把握數字經濟的機遇,將我們的城市變得更智慧,令市民大眾感受得到創科帶來的好處。

今時今日,我們在生活中隨處可見數碼港和業界的智能應用,我相信呢份成就感就係我們最大的鼓勵,推動我們繼續睿變未來!在這個龍年,我希望大家在創科界,鯉躍龍門聲更響,龍飛鳳舞慶豐年。

 

任景信

2024年2月17日

17/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港電台第一台
X

香港運輸物流學會會長梁啟元博士工程師——《現代物流發展行動綱領》反映政府有實質行動計劃 但仍有三個方向著墨不足

親愛的香港運輸物流學會的學生會員:

最近有幾位同學向我詢問一些關於加入物流行業的看法,我剛好在這個星期出席了由香港海運港口局同香港海事博物館合辦的「香港海運周」,以及由香港貿發局舉辦的「亞洲物流航運及空運會議」,瞭解到全球不同地區業界的意見和看法,收益良多。聯想到約三個多星期前出席了香港特區政府運輸及物流局,有關《現代物流發展行動綱領》的新聞發布會,聆聽林世雄局長以及相關官員的闡述和講解,忽然有以下的感想,所以希望透過這封書信和你們分享。

香港有著得天獨厚的地理優勢:位處亞洲中心,背靠國家龐大市場,加上自身中西文化融合的特性,多年來自然地成為一個優越的中間人。金融業如是、貿易如是,物流業也一樣。但隨著近年市場環境的變化,中間人的角色也在減退,亦因為這個原因,國家公布的「十四五」規劃把香港定位為國家一個超級「聯繫人」,不單是國際金融中心,也是國際航運中心、國際航空樞纽以及國際貿易中心,在全國獨一無二。

今次這個《現代物流發展行動綱領》的新聞發布會,是香港政府有史以來第一次公布一個高透明度的物流政策方針,清晰地告訴全港市民:政府有實質行動計劃,全力支持和推廣香港物流業的發展,令我非常欣慰和振奮,亦令我回想到我們第一任特首董建華先生,他是第一位把「物流」這兩個字介紹給全港市民認識的人,也因此在之後的十年中,多了很多年青人投身我們這個行業。

另外,今次這個《行動綱領》得以出台,我深信也是由於特首李家超先生的決心,分拆了運輸及房屋局為房屋局和運輸及物流局,因而令物流政策終於可得到一個指定政策局來推動,這又令我回想到我們另一位前特首、全國政協副主席梁振英先生,他當年是第一位正式提出拆局的。

這兩個聯想都分別有二十多和十多年之久,使我有些感慨我們香港所錯失了的寶貴光陰,所以這次有了這個《行動綱領》,雖然不是一個十全十美的綱領,但我真的希望我們不要重蹈覆轍,一定要好好把握,一邊執行行動,一邊優化完善綱領。而我特別提及到三位特首,是想你們更清楚知道物流行業一直以來都得到政府的大力支持。

至於這個《行動綱領》,我希望指出其中幾點和大家分享。

第一,政策當局在撰寫這個《行動綱領》的過程中,的確有全面聽取意見,雖然不一定能成為其行動之一,但起碼有如實地收納在綱領內容之中。

第二,綱領中已包括了好幾項相對重要的課題,例如給予物流業發展的用地分配、人力資源的協助、行業數碼化的推動和扶持、綠色物流的發展,以及提升香港物流發展局的功能。這幾方面的政策絕對可以給業界很大的幫助,當然還要等待綱領的細節和執行,才知道實際的效果,目前我們只能拭目以待。其中用地當然是最受大家關注的,也是我們香港運輸物流學會歷年來一直爭取的議題。然而,香港的短期可用地不足,土地的分配永遠都不能滿足所有用途,只是怎樣去平衡而已。要知道,物流用地短缺的問題,並非是香港獨有的,國內以至國外如澳洲不少大城市也如是。原因是多方面的,包括直接經濟效益相比其他產業低、電商物流用地的需求相對比較高等等的因素。在綱領當中,本人反而認為在綠色物流的發展,一定要有足夠的力度和速度配合,地球暖化加劇,我們綠化的步伐真的是刻不容緩!

第三,其中未有足夠著墨有三方面:一,是未有檢討香港的《進出口條例》,應加入《轉口條例》的條文,去接軌現代商貿和物流市場狀況;二,是和廣東省的跨境物流的便利措施,特別是「兩地一檢」,回顧香港回歸已越二十六載,何以粵港報關的流程比其他地區國與國還要更嚴謹?要知物流講求速度、便利、可靠度和成本,任何可再提升粵港跨境的流程,只會有百利而無一害;三,可能大眾市民不知曉,旅遊業發展政策與物流業發展政策其實息息相關,尤其是空運物流,因為香港空運的運載力,超過半數是靠客機下層的倉位承載的,而且,目前香港機場的最主要貨物種類是電商物流,這類貨種要求直航和頻密班次的服務,所以如果香港想要吸引世界不同國家和地區的遊客旅港,我們便需要開啟更多不同目的地的航班和班次,這樣就間接地增強香港作為一個電商物流「中轉站」的地位,而這還需要跨政策局的協調,使旅遊業發展與物流業發展的政策決定互相考量,從香港整體利益出發。

最後,謹希望你們讀閱這封信之後,會對加入物流行業的決心更加堅定。

 

梁啟元

2023年11月25日

香港電台第一台

25/11/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)