熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
25/05/2024

香港園境師學會認可樹藝師審核小組主席馬國偉--城市林務政策及樹木管理的挑戰和機遇

親愛的香港市民:

最近當你走在街頭的時候,有無發覺漫天白絮,就像下雪一樣呢?原來香港正值木棉花季。木棉嘅姿態筆直巍峨,又叫做「英雄樹」,這個賦有華夏美學的品種,卻是來自南洋,原來它和很多本港常見的品種,在不同時期由前人引入香港,也讓我們能享受樹蔭及欣賞四時花開落葉。

負責設計及監督市區樹木種植的,是香港一個法定專業「園境師」。而負責監管園境師的法定專業團體「香港園境師學會」,除恆常為園境設計及生態景觀等提出意見,近年公眾對樹木安全關注,日益提高,亦促成學會在樹木管理及城市林務上出謀獻策,並在2012年成立第一個本地化的「認可樹藝師」計劃,確立前線樹木管理從業員的地位水平。

要討論香港的樹木管理及城市林務發展,先講講歷史。

十九世紀時期,英國人為了適應香港潮熱,城市規劃時,定立創建植物公園及廣種樹木等。二次大戰期間,香港的原生森林廣受破壞,市區樹木只有少數倖存。戰後政府聘請植林專家,引入外來先鋒樹種,進行大規模植林,並在1976年定立《郊野公園條例》,保護香港40%土地的森林景觀資源。

政府在六十年代初發展新市鎮,讓一個本地萌芽的專業—「園境師」,與城市規劃師、建築師及工程師等一齊製定發展藍圖。這個嶄新的安排,為新市鎮注入大量優質的綠化種植及園境空間。

過去十一年,全港種植約500萬棵樹,及超過6千2百萬棵灌木和其他植物,美化城市景觀,改善微氣候。

然而,隨著城市發展,樹木問題日漸浮現。過去十年就發生了多宗塌樹事故,部份更奪去了寶貴的人命,令人痛心惋惜。而問題出在哪裡呢?

隨著市區樹木出現結構性老化,「發展局」在 2009年開設了由一位園境師領導的「樹木管理辦事處」,統籌各部門的相關工作,為樹木管理製定政策及合適指引,包括《樹木風險評估及管理安排指引》、《樹木管理手冊》等。近年它亦致力推行「城市林務」概念及「植樹有方,因地制宜」原則,及推出《街道選樹指南》等指引。

在人力方面,樹木辦在2020年設立「樹木管理人員註冊制度」,持續提昇前線從業員的水平。自2020年起,政府撥出二億元設立「城市林務發展基金」資助報讀課程,進一步鼓勵年青人投身行業。

總括而言,近年每當發生塌樹事件後,當局都會檢討政策及調整樹木管理工作。例如最近我們樂見發展局更新了「指引」(Allocation of Space for Quality Greening along Roads),要求部門在設計街道時,需預留更充裕及完整的土壤空間,讓樹木得以更健康生長。而政府、環境專家、建築業界及公眾亦普遍認同,都市林木作在調節微氣候上的功能。

然而香港的林木管理面對巨大挑戰——市區街道、景觀空間等的種植區,往往被錯綜複雜的都市設施、例如行人道鋪設、地下管線擠壓,令種植區異常狹窄,限制了樹木整體生長空間。隨著全球氣候變化加劇,香港將面對更頻繁劇烈的颱風及暴雨等極端天氣,增加樹木受損甚至倒塌的機率。2018年颱風「山竹」襲港,超過六萬宗塌樹個案。全球升溫,亦有跡象加劇了病蟲害,例如近年香港的刺桐樹及榕樹就受到姬小蜂和朱紅毛斑蛾的侵害。

另一方面,香港亦正值城市拓展的黃金期,大型基建陸續上馬,這些發展皆注入大量應對氣候變化的藍綠基建,結合水資源及綠化空間等天然資源,這些基建發展,令樹木管理及城市林務的需求更大

但既有危機,也有機遇。前人為廣大市民創造林蔭,我們亦可用創新的思維和技術提昇樹木管理及城市林務的效益。相信大家最近也可能留意到,不少街道及公園內的樹木皆掛有二維碼樹木牌,就是發展局早前委託顧問公司研發,屬智慧城市林務管理系統的一部份。近年生成式人工智能在發展上取得重大突破,我們建議政府支持業界把握機遇,研發更有效率的樹木管理及樹木檢查的科技。

樹木在自然環境中是以群體形式繁衍,近年亦有不少研究指出,樹木會互相交流,去維持森林整體健康。最近四月由發展局主辦的「國際城市林務研討會」中,園境師學會就提出在城市林務上可以嶄新的「微森林」生態境觀,打破現時以樹木個體為基礎的管理觀念,在強化生物多樣性、固碳功能及創造更優質的康樂園境空間,同時,亦能以物競天擇的自然定律,提昇樹木以至森林整體的健康和對抗氣候變化的韌性。在樹木管理上,政府和業界亦可將以森林為整體的概念,應用在因發展導致樹木損失,而進行樹木補償方案。例如:以往以數目為基礎,用「一換一」的補償方式,但未必能夠重現已經被破壞的生態。

城市林務管理與城市發展如何取得平衡是一項藝術,園境師正可居中協調。
我們正進入氣候變化的關鍵時刻,就讓我們一起學習前人,透過思維的改變,運用知識和優勢去面對挑戰。

Carol
2024年5月25日

25/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2024
香港電台第一台
X

環保協進會總幹事邱榮光——深度生態文化旅遊的景點已就位 仍需配套及文化傳承

親愛的 Chem 妹,我尊敬的中學老師:

以往你教導我學習,數十年後,這次我帶著你和兒孫去遊香港,很榮幸之餘,也帶給我很多回憶和感受。

還記得我從小學升上中學的時候,心中充滿著興奮,期望可以學習到香港的地理環境,探究自己居住的土地是怎樣形成的,是火山區? 還是海底升上來的呢? 是如何提供了深水港口和地形,讓香港人今天居住和生活在其中。

可是,初中時的地理課程竟然是學習遠在一萬公里外的澳洲和新西蘭,心想自己身邊的東西還未曾認識,為什麼反而去學習可能一生也不會踏足的地方呢?

其實我們生活的香港土地非常有趣,約6千萬年前火山處處,地面上的六角柱石一直伸延到海底,也有些島嶼是從海底下升上來的。大家看看環繞著我們的高山低谷,思想一下他們形成的過程和他們的將來,都已經是一個非常有趣和充滿幻想的課題了。

石頭會不會唱歌?頑石會不會點頭?我尚未見過,老師妳見過嗎?但肯定的是,每一個地質地貌,每一塊石頭都在述說他們的故事,他們的獨特經歷。就好像每一個人,沒有平凡的人,每個人也有他獨特的地方,不平凡的故事。

香港能夠成為170個世界級的地質公園之一,當然有他的過人之處,而這個充滿興趣和幻想的地方,就近在咫尺。

因此,我計劃了行程,從吐露港出發,看馬屎洲的億年岩石,荔枝莊的洗衫板沉積岩,東坪州威化餅般的頁岩,黃竹角嘴的鬼手岩,鴨洲的侵蝕鴨眼洞,曾經漫山桔子樹的吉澳,復育的鄉村荔枝窩,還有剛開放的沙頭角。

行程很豐富吧,但停一停,今次暫且押後一下,我們先照顧妳的孫女兒更加想看的東西吧。

而這個行程可以留作為妳再次回來遊覽的好藉口。

在這封信中,我想和老師妳揭秘我們的一次的對話,相信妳未必記起,但這件事情對我一生有著不可磨滅的影響。

記得有一次化學科測驗後,你叫我去校務室,把我拉到一個角落,用手搭著我的肩膀跟我說,「榮光,你測驗中的答案很多都是對的,但其中一個錯的答案很奇怪,竟然和你鄰座同學的錯誤答案,錯得完全一樣」。

當時自己心知不妙,要受罰了。 

但老師妳向我溫柔地說,「有不明白的,隨時來找我,我相信你可以有進步的,只要有自信心,我相信你能夠做得到。」有的時候,鼓勵比責備來得更加有效,我從那一刻開始,我再沒有「出貓」,我更加努力和認真地學習。後來在工作上,和教學上,我盡力鼓勵同事和學生,相信他們會進步,和發揮每個人的潛質和長處。相信這也源自你的影響。

所以當我知道妳孫女兒很想去看蝴蝶時,我便和你們去到大埔的鳳園蝴蝶保育區,那裡有著香港220多種的蝴蝶,香港九成的蝴蝶種類也曾經在那裡出現過。看見你孫女兒的興致勃勃,投入和集中,我特别示範如何標籤蝴蝶,解構我們如何找到和分辦一只從日本飛行到香港的蝴蝶。希望我也帶给妳孫女兒一個一生難忘的經驗,和一點鼓勵。她有可能成為將來的生態專家呀!

還好妳仍然有空檔,我把握機會和你去了大嶼山,暢遊香港威尼斯之稱的大澳,你們仍然驚訝那些棚屋群落和欣賞那友善的社區吧。記得你家人看到那幾里長的長沙沙灘,有點難以置信,還疑問為什麼沒有酒店或渡假村,讓市民和遊客可以享受這美景呢。

香港有意發展深度的生態文化旅遊,好像烹調一般,有用的景點都在位了,並且豐富和多姿多彩,配合起基建配套,暢達的交通運輸,再加上知識和文化上的傳承,就好像老師你教導我,我又鼓勵妳的孫女兒一般,是珍惜和傳承,才能煮出佳餚美食。

香港有著200多個離島,香港土地接近一半是郊野公園,有著很多風景優美的行山徑,又有700 條充滿歷史文化的村落。下次回來,我們可以登山下海,遊覽南丫島,長洲,坪洲等。妳要多預留時間呀。

而說回中學時地理課中的新西蘭,在畢業後30年,終於去了一趟 !

祝你新年蒙福 ! 健康和愉快!

 

你的學生

邱榮光

甲辰龍年大年初一

香港電台第一台

10/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)