熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
08/06/2024

香港律師會會長陳澤銘律師——總結律師會工作 應對未來的挑戰

*標題由編輯所加

親愛的父親:
自2023年初新冠病毒的防疫措施全面撤銷後,我一直未兌現陪你坐飛機外遊的承諾。因為香港律師會會務實在太忙。現在,我的香港律師會會長任期只剩下幾天,我答應在我卸任會長後會盡快跟你乘坐飛機到上海一遊。
這幾年,我忙於香港律師會理事會的工作,陪你的時間便少了。尤其是2021年當選會長之後,我深感任重道遠,時刻不敢鬆懈。因為我一直謹記在成長的路上,你和媽媽的教誨。
 
小時候,媽媽在一間律師樓做秘書。所以我自小便出入律師樓,覺得做律師是一份充滿正義感的工作,所以從小便培養出做律師的夢想。我亦都很感謝爸爸媽媽你們支持我去英國修讀法律。
 
過去三十年間,通過工作上的體驗,我深深明白到律師不單止是一個職業,更加重要是幫助社會、維護公義。
自從2021年以來擔任律師會會長,我和所有香港人一同經歷了一個非常不平凡的三年。在這三年,香港法律界以至整個香港都面對前所未有的挑戰,而香港目前仍然面對不少地緣政治及國際宏觀經濟影響下的困難。但我深信,以香港穩健的法律制度和「一國兩制」的優勢,我們一定可以走出難關。
 
國際化是香港的重要優勢,它就像紅血球般,深植於我們的法律界之中。缺少這個元素,身體就會貧血,變得欠缺活力。由於疫情期間的隔離措施,限制了外地律師來香港工作。可幸的是,自從2022年12月政府進一步放寬防疫措施以來,截至今年4月底,在香港律師會註冊的外地律師人數已回升了百分之3.3。我相信這個數字會慢慢回復到從前的水平。
 
當然,除了挑戰,還有很多令人期待的新發展。香港作為中國唯一的普通法城市,於國家發展中有著無可取代的角色。一方面,國家發展是香港法律業界的機遇,同時間,香港律師的高度國際化以及雙語能力,可以幫助國家的涉外法治建設。所以,我一直鼓勵香港律師積極探索內地的法律市場,包括報考在2021年首次舉行的粵港澳大灣區律師執業考試,成為大灣區律師。
 
香港律師會理事會亦都自去年開始,恢復了因疫情而暫停的年度訪京活動。今年四月律師會再次訪京,我們很榮幸可以拜訪各個部委,向領導人反映香港業界和市民關心的議題。當中包括首次拜訪國家體育總局,希望為香港社會和業界探索一些新的產業,發掘新機遇。
說到體育,爸爸你應該記得除了做律師,我曾經有一個足球夢,想做職業足球員。差不多40年前我曾經代表香港青年軍踢亞洲青年賽,跟前香港足球先生李健和、山度士做過隊友。雖然後來我放棄了職業足球員的夢想,選擇了去英國讀法律,但仍然關心香港足球圈。想不到當年對體育的熱愛,現在仍然可以大派用場。
  
適逢明年的全國運動會由粵、港、澳三地合辦。香港律師擁有與運動法律相關的專業知識,可以為運動產業提供法律及爭議解決服務。而我很高興,國家體育總局領導肯定香港體育仲裁員的語言優勢和專業法律知識,可以助力國家的體育發展。而律師會明年亦計劃舉辦一個有關運動法律的大型會議,希望令運動界別和市民明白法律服務及體育仲裁對體育發展的重要性。大家都可能記憶猶新,今年年初阿根廷球王美斯的一場在港表演賽而引申出來的法律爭議,正正證明法律和體育是息息相關的。
 
卸任在即,回顧過去三年,除了努力回應會員的發展需要,我亦盡我所能,維持香港律師會的獨立性、專業性,以及捍衛法治。
 
律師並不是一份普通的職業,我們有社會責任,要維繫香港社會的法治。正正因為有這一份使命感,身為律師會會長,我當然向律師會員負責,但亦同時向市民負責,甚至向整個香港負責。
 
雖然法治並無統一的定義,但普遍人都認同,司法獨立、法律面前人人平等、知法守法,以及保障人權,都是法治中最重要的元素。而律師專業自主,亦是維繫司法獨立的重要組成部分。這一些核心價值都是我在任會長期間致力維護的。
 
法律是講求證據、講事實的,法律並不能夠憑感覺。如果每個人都只用主觀判斷,就會造成社會上的爭拗。談到香港法治情況,不如我們看一些客觀的事實:
 
(1) 雖然法治不是一個適合量化的概念,但一些由獨立智庫做的研究,仍然有一定的參考價值。就像以美國為基地的世界正義工程World Justice Project發布的2023年全球法治指數,香港在亞太區排行第六,反映香港的法治仍然穩固。
 
(2) 剛才談到司法獨立是法治的核心價值之一,我們很引以為傲的香港終審法院自回歸以來,一直發揮着重要憲制責任。如果有關注終審法院判決的市民,就會留意到有很多民事、刑事,以至司法覆核的案件,終審法院都判了政府敗訴。以2022年和2023年為例,香港終審法院就至少三宗民事案件,以及一宗刑事案件,判處政府一方敗訴,當中不乏備受公眾關注、對社會有深遠影響的案件。
 
我還有幾天就會卸任會長,我寄語年青的律師,香港法律界目前面對很多挑戰,將來仍然會面對其他的挑戰,當中包括人工智能的影響、地緣政治對香港的衝擊。但是,我深信香港法律界都能夠化危為機,繼續成為一個多元、包容和適應性強的行業,繼續服務香港市民。
 
爸爸,你曾經問過我會不會移民?我在香港出世、香港土生土長,我現在的一切都是香港給我的,我可以很肯定地說,我一定不會移民,因為香港從來都是福地,亦都是我的家。希望在我的會長任期結束之後,可以抽出多些時間陪伴你,一齊留在香港打吓籃球、睇吓波。
 
澤銘
2024年6月8日

08/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

環保協進會總幹事邱榮光——深度生態文化旅遊的景點已就位 仍需配套及文化傳承

親愛的 Chem 妹,我尊敬的中學老師:

以往你教導我學習,數十年後,這次我帶著你和兒孫去遊香港,很榮幸之餘,也帶給我很多回憶和感受。

還記得我從小學升上中學的時候,心中充滿著興奮,期望可以學習到香港的地理環境,探究自己居住的土地是怎樣形成的,是火山區? 還是海底升上來的呢? 是如何提供了深水港口和地形,讓香港人今天居住和生活在其中。

可是,初中時的地理課程竟然是學習遠在一萬公里外的澳洲和新西蘭,心想自己身邊的東西還未曾認識,為什麼反而去學習可能一生也不會踏足的地方呢?

其實我們生活的香港土地非常有趣,約6千萬年前火山處處,地面上的六角柱石一直伸延到海底,也有些島嶼是從海底下升上來的。大家看看環繞著我們的高山低谷,思想一下他們形成的過程和他們的將來,都已經是一個非常有趣和充滿幻想的課題了。

石頭會不會唱歌?頑石會不會點頭?我尚未見過,老師妳見過嗎?但肯定的是,每一個地質地貌,每一塊石頭都在述說他們的故事,他們的獨特經歷。就好像每一個人,沒有平凡的人,每個人也有他獨特的地方,不平凡的故事。

香港能夠成為170個世界級的地質公園之一,當然有他的過人之處,而這個充滿興趣和幻想的地方,就近在咫尺。

因此,我計劃了行程,從吐露港出發,看馬屎洲的億年岩石,荔枝莊的洗衫板沉積岩,東坪州威化餅般的頁岩,黃竹角嘴的鬼手岩,鴨洲的侵蝕鴨眼洞,曾經漫山桔子樹的吉澳,復育的鄉村荔枝窩,還有剛開放的沙頭角。

行程很豐富吧,但停一停,今次暫且押後一下,我們先照顧妳的孫女兒更加想看的東西吧。

而這個行程可以留作為妳再次回來遊覽的好藉口。

在這封信中,我想和老師妳揭秘我們的一次的對話,相信妳未必記起,但這件事情對我一生有著不可磨滅的影響。

記得有一次化學科測驗後,你叫我去校務室,把我拉到一個角落,用手搭著我的肩膀跟我說,「榮光,你測驗中的答案很多都是對的,但其中一個錯的答案很奇怪,竟然和你鄰座同學的錯誤答案,錯得完全一樣」。

當時自己心知不妙,要受罰了。 

但老師妳向我溫柔地說,「有不明白的,隨時來找我,我相信你可以有進步的,只要有自信心,我相信你能夠做得到。」有的時候,鼓勵比責備來得更加有效,我從那一刻開始,我再沒有「出貓」,我更加努力和認真地學習。後來在工作上,和教學上,我盡力鼓勵同事和學生,相信他們會進步,和發揮每個人的潛質和長處。相信這也源自你的影響。

所以當我知道妳孫女兒很想去看蝴蝶時,我便和你們去到大埔的鳳園蝴蝶保育區,那裡有著香港220多種的蝴蝶,香港九成的蝴蝶種類也曾經在那裡出現過。看見你孫女兒的興致勃勃,投入和集中,我特别示範如何標籤蝴蝶,解構我們如何找到和分辦一只從日本飛行到香港的蝴蝶。希望我也帶给妳孫女兒一個一生難忘的經驗,和一點鼓勵。她有可能成為將來的生態專家呀!

還好妳仍然有空檔,我把握機會和你去了大嶼山,暢遊香港威尼斯之稱的大澳,你們仍然驚訝那些棚屋群落和欣賞那友善的社區吧。記得你家人看到那幾里長的長沙沙灘,有點難以置信,還疑問為什麼沒有酒店或渡假村,讓市民和遊客可以享受這美景呢。

香港有意發展深度的生態文化旅遊,好像烹調一般,有用的景點都在位了,並且豐富和多姿多彩,配合起基建配套,暢達的交通運輸,再加上知識和文化上的傳承,就好像老師你教導我,我又鼓勵妳的孫女兒一般,是珍惜和傳承,才能煮出佳餚美食。

香港有著200多個離島,香港土地接近一半是郊野公園,有著很多風景優美的行山徑,又有700 條充滿歷史文化的村落。下次回來,我們可以登山下海,遊覽南丫島,長洲,坪洲等。妳要多預留時間呀。

而說回中學時地理課中的新西蘭,在畢業後30年,終於去了一趟 !

祝你新年蒙福 ! 健康和愉快!

 

你的學生

邱榮光

甲辰龍年大年初一

香港電台第一台

10/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)