熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
20/07/2024

香港科技大學環境及可持續發展學部主任及講座教授 劉啟漢——應對酷熱天氣

乘恩、卓恩、曉恩:

你們好!香港最近天氣非常熱。美國東岸的天氣如何?今年夏天因為工作繁忙無法去探望你們,希望你們一切安好,能夠應對當地的高溫和極端天氣。

世界氣象組織指出,2023年是有記錄以來最熱的一年,可能是過去10萬年中最熱的一年。在香港,天文台也記錄到2023年有史以來最熱的八月和夏季,許多人都在抱怨極端高溫。

由於我研究天氣和氣候,朋友們經常問我為什麼現在這麼熱。他們從新聞和IPCC(政府間氣候變化專門委員會)報告中了解到,聯合國希望將溫度上升限制在2度或1.5度以下。但這應該只會在世紀末發生,而不是現在。而其實,IPCC 預測的溫度變化所指是全球年均溫度的變化,事實上,某些地方的溫度變化有可能是會比這升幅高。更重要的是,即使我們能達到這個升温目標,在實際情況下,溫度在未來幾十年內仍會繼續上升,然後才會在本世紀末前慢慢下降至2度或以下。

有些朋友亦和我提到厄爾尼諾現象,他們說2023年特別熱是因為太平洋上發生的厄爾尼諾現象。事實上,隨著厄爾尼諾影響的減弱,溫度應該會下降,所以無需過分擔心。但是,儘管2023年的異常高溫有部分是由於厄爾尼諾現象,整體溫度無可否認是出現了上升的趨勢。我認為2023年給我們提供了一個非常重要的預警,讓我們提前體會未來10至20年的一般溫度會是什麼樣子。除非我們立即採取果斷行動減少溫室氣體排放,否則到2050至2060年,我們可能會懷念2023年那樣涼爽的年份。

我希望2023年的熱浪這個早期預警,能加強世界解決氣候變化問題的決心。儘管世界存在許多分歧,但我們過去幾年應對COVID-19的經驗已經表明:(1) 無論多麼複雜的問題,人類系統在必要時都能夠在短時間內作出改變,(2) 世界各國在面臨共同威脅時,能夠合作並找到解決方案。如果2023年的熱浪可以作為警告,讓世界各國認識到氣候變化是我們的共同威脅,那麼這次高溫的經歷就是值得的。

2024年的高溫仍在持續,已經在全球造成重大傷亡。截至六月底,在泰國,氣溫一度高達攝氏44.2度,至少有30人因極端高溫而死亡。在印度,熱浪造成至少77人死亡,德里、北方邦、比哈爾邦、賈坎德邦和拉賈斯坦邦等地的氣溫達到攝氏49.9度。在沙特阿拉伯的朝聖活動中,超過1300名朝聖者因氣溫超過攝氏51度而死亡。這些悲劇告訴我們,每個人和每個地方都必須思考如何適應與氣候變化相關的極端事件。

聯合國在2022年指出,早期預警系統是減少因嚴重天氣事件所造成的傷亡和影響最具成本效益的方法。因此,他們啟動了“全民預警”(Early Warning For All)倡議,呼籲在2027年之前,建立針對不同天氣災害的早期預警系統來保護所有人。在香港科技大學,我們正與世界氣象組織合作,建立一個氣候風險區域研究和共享中心,以分享我們在應對氣候變化和極端天氣風險方面的研究成果。

一個好的早期預警系統,應包括分析和預測災害,制定預警系統和行動建議,並將其傳達給公眾(尤其是弱勢社群),說服他們採取相應行動。當中其實包含很多挑戰。例如,熱浪對長者的影響特別大,但他們往往低估現在熱浪的嚴重性,覺得自己過去也曾經歷過不少熱浪,即使有空調,也因成本的考慮而不去使用。其實,他們可能不了解現在的熱浪是比他們過去經歷的更熱、持續時間更長。而隨著年齡增長和慢性病的存在,他們對熱的適應能力也不復當年。

兒童也是另一個容易受影響的群體,因為他們的體溫調節能力未如成人般有效。高温時,他們應該要在陰涼處玩耍、定期喝水和穿輕便的衣服。戶外工作者需要經常休息,保持水分,並穿戴防護裝備。另外,按小時計酬的工人可能會因經濟壓力而無法遵守熱浪警告中的停工建議。雇主和戶外工作者的主管應學習如何辨認中暑的症狀,並制定系統以鼓勵工人定期互相留意和關懷。政府也應該加強宣傳社區避暑中心,或利用能源援助計劃,協助長者和其他弱勢社群。

最重要的是,每個人都應該多關心鄰居,透過慰問和交流,確保大家有涼爽的環境和充足的水分。在科大,我們正利用我們在PRAISE-HK空氣質素健康風險系統中的經驗,開發一個個人化的極端天氣事件早期預警系統。我們亦與香港紅十字會和香港哮喘會等社區團體合作,希望能夠有效地接觸弱勢社群。譬如,我們了解到系統的警告發布若過於頻繁,會容易令一般市民忽視,但對有需要的弱勢社群則不一樣;又或是一般弱勢社群可能沒有時間去理解這些警告。透過和長期與弱勢社群有互動的社區團體合作,我們希望可以運用他們經驗,將預警信息傳遞給弱勢社群,藉此能更有效地幫助社區。

過去幾年與不同社團的合作,讓我越來越感受到家庭和社區支持對於幫助弱勢社群應對未來幾十年可能出現的極端事件是何其重要。由於你們住在紐約和華盛頓,離住在多倫多的祖父母更近,相信他們會聽你們的話,所以你們應該多打電話關心他們的狀況,在熱浪期間,提醒他們保持水分,並適當使用空調。

十分想念你們,希望聖誕可以與你們見面。

父親

2024年7月20日  

20/07/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
05 - 07
2024
香港電台第一台
X

數碼港行政總裁任景信——數碼港培育創新創業人才及推動創科產業發展的方向

各位創科界和創業的朋友,大家好:

一年伊始萬象新!剛剛踏入龍年,我先恭祝大家龍馬精神、「龍」運當頭,萬事興「龍」。過去一年,創科界已經可謂盛事重重,喜訊連連。

特區政府繼前年推出創科藍圖之後,在去年陸續推出多項細化措施和政策宣言,更加先後和國家網信辦、科技部,以及廣東省政簽署協議,深化創科合作,積極融入國家發展大局,支持「數字灣區」建設,大力投入總量達到11萬億人民幣的大灣區市場。

香港初創企業亦都突破4,000間,創業生態圈發展蓬勃。至於業界活動方面,從去年年初,數碼港和特區政府在疫情後復辦「數字經濟峰會」,破記錄吸引超過 4,000 人次參加。到年尾,特區政府及香港電腦學會在數碼港舉辦「亞太資訊及通訊科技大獎」,帶來自亞太16個經濟體的科技領袖,是相隔十年再度重臨香港數碼港的盛事,而香港科創企業亦破紀錄勇奪20個獎項,其中9個由數碼港企業奪得,真係喜事一浪接一浪。

去年亦都係數碼港成立20周年。作為香港數碼科技的旗艦,和創業培育基地,數碼港一直致力為創科企業提供全方位的支援,亦都積極培育本地創科人才,吸引海外人才落戶。在去年,數碼港的社群企業突破2,000間,仲記得2018年時慶祝突破1000間企業的情景,轉眼五年後就翻左一倍,其中一間更已經成為上市企業、八間成為獨角獸、兩間持牌虛擬銀行、三間持牌虛擬保險公司,以及一間持牌虛擬資產交易平台。初創公司亦都融資超過 387 億港元,獲得超過 1,400 個本地和國際獎項,以及500 多個知識產權。

這些都反映香港在過去幾年蓬勃的創科生態,在數碼港社群和工作團隊的努力下,香港成為國際創新科技中心的目標又邁進一大步。

展望新一年,相信人工智能和區塊鏈的技術將會繼續在各個領域大放異彩。為了配合特區政府推動數字經濟的發展,把握人工智能帶來的新機遇,數碼港正積極建設「人工智能超算中心」,提升香港在金融科技、生命健康科技、先進製造、新能源、人工智能數據科學等範疇的研發能力,加快各領域的科技應用的發展。我熱切期望「人工智能超算中心」的落成,數碼港亦都成為香港人工智能企業的搖籃。除了強化數字基建之外,數碼港亦繼續積極推動企業數碼轉型升級。

中小微企業在數碼轉型方面會面對不少痛點,通過政府投入五億元的「數碼轉型支援先導計劃」,數碼港將會協助中小微企應用現成的數碼入門方案,加快數碼轉型步伐。優先受惠的行業包括飲食業和零售業,有關業界的中小微企業趁住新一年,不妨謀劃一下數碼轉型大計,為業務減省成本,開發更大商機。

講到未來發展,就不得不提政府銳意發展的北部都會區。北都將會發展成為香港對接大灣區、融入國家發展大局的重要據點。 《北部都會區行動綱領》深化左整個計劃,將北部都會區分為四大區域,其中西面連接深圳前海的流浮山一帶,將會發展成為「高端專業服務和物流樞紐圈」,深化和前海對接的「深港現代服務業合作區」。2023年特首發表的施政報告,提出數碼港開展在流浮山建立新創科設施的規劃研究。數碼港一直聚焦發展現代服務業生態圈,不單止匯聚了七百多間智慧生活和智慧城市的科技企業,和超過四百間的金融科技企業,其中不少企業專注發展智慧物流、智慧零售、電子商貿、金融和專業服務的領域,這些基礎正好配合流浮山未來現代服務業的發展,把握北部都會區和前海的發展機會,推動現代服務業科技發展。

回顧過去,展望未來,數碼港會繼續透過培育創新創業人才、推動創科產業發展,以及促進社會各界數碼轉型,令香港把握數字經濟的機遇,將我們的城市變得更智慧,令市民大眾感受得到創科帶來的好處。

今時今日,我們在生活中隨處可見數碼港和業界的智能應用,我相信呢份成就感就係我們最大的鼓勵,推動我們繼續睿變未來!在這個龍年,我希望大家在創科界,鯉躍龍門聲更響,龍飛鳳舞慶豐年。

 

任景信

2024年2月17日

香港電台第一台

17/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)