熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
20/04/2024

平等機會委員會主席林美秀——用心竭誠服務市民 公正持平恪盡職守

周主任: 

您好嗎?自從數年前跟您在深圳舉行的法律論壇見面交流,轉眼已過了數個寒暑,而我亦展開了職業生涯新的一頁。
我在4月11日正式接任成為平等機會委員會主席,展開三年的任期。我很榮幸獲委任為平機會主席,讓我可以利用過去的工作經驗和專業知識,繼續服務市民,回饋社會。我對這份新工作充滿冀盼,在未來的日子,我會恪盡職守,踐行使命,帶領平機會本著積極進取、精益求精的精神,為市民提供優質的服務。
平機會是一個獨立法定機構,負責監督香港四條反歧視法例,包括《性別歧視條例》、《殘疾歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》及《種族歧視條例》的實施和執行。透過處理投訴、協助調停、給予法律協助,平機會為受到歧視的人提供有效的申訴途徑。另一方面,通過研究和政策倡議,安排培訓和進行公眾教育,平機會致力提升社會大眾對歧視議題的瞭解,推動他們接納和實踐平等、多元和共融的價值。
雖然香港是一個多元城市,但個別市民對不同特徵和能力的人仍是抱有誤解甚至歧視,因此平機會必須透過執法、預防及教育多管齊下的策略,改變這些觀念和消除歧視。在律政司工作多年的經驗,為我建立了一個堅實的基礎,我會帶領平機會的團隊履行法定職能,應付未來的工作和挑戰。
事實上,我在律政司的工作與現在平機會的崗位有個很大共通點,就是對法治的維護。眾所周知,香港是個法治社會,擁有健全的法律制度保障市民的權益,包括享有平等機會和免受歧視的權利。平機會作為監督反歧視法例的實施和執行的機構,在維護法治上亦擔當重要角色。
特區政府一直致力推廣香港成為亞太區主要國際法律及爭議解決服務中心,又積極推動替代爭議解決方式,為解決糾紛提供多元的選擇。調停是另一個在法院以外解決爭議的選項。平機會的團隊在處理投訴及協助調停方面都非常專業,經驗豐富。2020年至2023年期間,在平機會安排進行調停的個案中,調停成功率一直維持在80%以上。不少個案更是在未展開調查時便提早調停成功,省卻各方需要經過調查甚至上法庭的時間和資源。
未來的日子我會探討擴展平機會員工的專業知識及發展,進一步提升平機會的效率效能、專業地位及聲譽,以成為亞太區內領先的歧視爭議調停機構。事實上,亞洲區內從事相關工作的機構過往曾接觸平機會,瞭解我們處理投訴及調停的機制,他們對平機會的機制均有很高的評價。我認為平機會的經驗亦可供粵港澳大灣區內相關機構及人員參考,通過交流,兩地可以彼此借鑒經驗,共同推動灣區內的反歧視工作。
除了提升平機會在投訴處理及調停機制方面的效能和聲譽,我與平機會的團隊亦會根據2024-2026的策略性工作規劃,當中所列出的策略目標及優先工作項目,謀劃及推進工作。這些策略目標包括:提倡僱主聘用邊緣社群的人才,培育多元共融的勞動人口;促進暢通易達推廣通用設計;加強青年對平等機會的認識;在多元社會建立互相尊重的文化,以及維持高水準的機構管治。這些策略目標不止為解決本港迫切的歧視議題,確保弱勢社群能平等參與社會,亦為應對香港社會的轉變和挑戰,例如勞動力短缺、人口老齡化增加對通達無障礙環境及設施的需求等。
要成功推展以上的工作,除了平機會管治委員會、管理團隊和員工一起團結努力,亦必須靠市民大眾和不同界別的合作和支持。未來的日子我會積極與不同持份者和團體聯繫,耐心聆聽他們對平機會工作以及預防歧視方面的意見,務求建立更緊密的夥伴關係,凝聚各方一起構建平等共融、和諧的社會,為香港及國家的發展作出貢獻。
我期望往後有機會再與您分享平機會的工作。最後,祝您生活愉快,身體健康!
美秀
2024年4月20日

20/04/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
02 - 04
2024
香港電台第一台
X

數碼港行政總裁任景信——數碼港培育創新創業人才及推動創科產業發展的方向

各位創科界和創業的朋友,大家好:

一年伊始萬象新!剛剛踏入龍年,我先恭祝大家龍馬精神、「龍」運當頭,萬事興「龍」。過去一年,創科界已經可謂盛事重重,喜訊連連。

特區政府繼前年推出創科藍圖之後,在去年陸續推出多項細化措施和政策宣言,更加先後和國家網信辦、科技部,以及廣東省政簽署協議,深化創科合作,積極融入國家發展大局,支持「數字灣區」建設,大力投入總量達到11萬億人民幣的大灣區市場。

香港初創企業亦都突破4,000間,創業生態圈發展蓬勃。至於業界活動方面,從去年年初,數碼港和特區政府在疫情後復辦「數字經濟峰會」,破記錄吸引超過 4,000 人次參加。到年尾,特區政府及香港電腦學會在數碼港舉辦「亞太資訊及通訊科技大獎」,帶來自亞太16個經濟體的科技領袖,是相隔十年再度重臨香港數碼港的盛事,而香港科創企業亦破紀錄勇奪20個獎項,其中9個由數碼港企業奪得,真係喜事一浪接一浪。

去年亦都係數碼港成立20周年。作為香港數碼科技的旗艦,和創業培育基地,數碼港一直致力為創科企業提供全方位的支援,亦都積極培育本地創科人才,吸引海外人才落戶。在去年,數碼港的社群企業突破2,000間,仲記得2018年時慶祝突破1000間企業的情景,轉眼五年後就翻左一倍,其中一間更已經成為上市企業、八間成為獨角獸、兩間持牌虛擬銀行、三間持牌虛擬保險公司,以及一間持牌虛擬資產交易平台。初創公司亦都融資超過 387 億港元,獲得超過 1,400 個本地和國際獎項,以及500 多個知識產權。

這些都反映香港在過去幾年蓬勃的創科生態,在數碼港社群和工作團隊的努力下,香港成為國際創新科技中心的目標又邁進一大步。

展望新一年,相信人工智能和區塊鏈的技術將會繼續在各個領域大放異彩。為了配合特區政府推動數字經濟的發展,把握人工智能帶來的新機遇,數碼港正積極建設「人工智能超算中心」,提升香港在金融科技、生命健康科技、先進製造、新能源、人工智能數據科學等範疇的研發能力,加快各領域的科技應用的發展。我熱切期望「人工智能超算中心」的落成,數碼港亦都成為香港人工智能企業的搖籃。除了強化數字基建之外,數碼港亦繼續積極推動企業數碼轉型升級。

中小微企業在數碼轉型方面會面對不少痛點,通過政府投入五億元的「數碼轉型支援先導計劃」,數碼港將會協助中小微企應用現成的數碼入門方案,加快數碼轉型步伐。優先受惠的行業包括飲食業和零售業,有關業界的中小微企業趁住新一年,不妨謀劃一下數碼轉型大計,為業務減省成本,開發更大商機。

講到未來發展,就不得不提政府銳意發展的北部都會區。北都將會發展成為香港對接大灣區、融入國家發展大局的重要據點。 《北部都會區行動綱領》深化左整個計劃,將北部都會區分為四大區域,其中西面連接深圳前海的流浮山一帶,將會發展成為「高端專業服務和物流樞紐圈」,深化和前海對接的「深港現代服務業合作區」。2023年特首發表的施政報告,提出數碼港開展在流浮山建立新創科設施的規劃研究。數碼港一直聚焦發展現代服務業生態圈,不單止匯聚了七百多間智慧生活和智慧城市的科技企業,和超過四百間的金融科技企業,其中不少企業專注發展智慧物流、智慧零售、電子商貿、金融和專業服務的領域,這些基礎正好配合流浮山未來現代服務業的發展,把握北部都會區和前海的發展機會,推動現代服務業科技發展。

回顧過去,展望未來,數碼港會繼續透過培育創新創業人才、推動創科產業發展,以及促進社會各界數碼轉型,令香港把握數字經濟的機遇,將我們的城市變得更智慧,令市民大眾感受得到創科帶來的好處。

今時今日,我們在生活中隨處可見數碼港和業界的智能應用,我相信呢份成就感就係我們最大的鼓勵,推動我們繼續睿變未來!在這個龍年,我希望大家在創科界,鯉躍龍門聲更響,龍飛鳳舞慶豐年。

 

任景信

2024年2月17日

香港電台第一台

17/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)