熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
20/04/2024

平等機會委員會主席林美秀——用心竭誠服務市民 公正持平恪盡職守

周主任: 

您好嗎?自從數年前跟您在深圳舉行的法律論壇見面交流,轉眼已過了數個寒暑,而我亦展開了職業生涯新的一頁。
我在4月11日正式接任成為平等機會委員會主席,展開三年的任期。我很榮幸獲委任為平機會主席,讓我可以利用過去的工作經驗和專業知識,繼續服務市民,回饋社會。我對這份新工作充滿冀盼,在未來的日子,我會恪盡職守,踐行使命,帶領平機會本著積極進取、精益求精的精神,為市民提供優質的服務。
平機會是一個獨立法定機構,負責監督香港四條反歧視法例,包括《性別歧視條例》、《殘疾歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》及《種族歧視條例》的實施和執行。透過處理投訴、協助調停、給予法律協助,平機會為受到歧視的人提供有效的申訴途徑。另一方面,通過研究和政策倡議,安排培訓和進行公眾教育,平機會致力提升社會大眾對歧視議題的瞭解,推動他們接納和實踐平等、多元和共融的價值。
雖然香港是一個多元城市,但個別市民對不同特徵和能力的人仍是抱有誤解甚至歧視,因此平機會必須透過執法、預防及教育多管齊下的策略,改變這些觀念和消除歧視。在律政司工作多年的經驗,為我建立了一個堅實的基礎,我會帶領平機會的團隊履行法定職能,應付未來的工作和挑戰。
事實上,我在律政司的工作與現在平機會的崗位有個很大共通點,就是對法治的維護。眾所周知,香港是個法治社會,擁有健全的法律制度保障市民的權益,包括享有平等機會和免受歧視的權利。平機會作為監督反歧視法例的實施和執行的機構,在維護法治上亦擔當重要角色。
特區政府一直致力推廣香港成為亞太區主要國際法律及爭議解決服務中心,又積極推動替代爭議解決方式,為解決糾紛提供多元的選擇。調停是另一個在法院以外解決爭議的選項。平機會的團隊在處理投訴及協助調停方面都非常專業,經驗豐富。2020年至2023年期間,在平機會安排進行調停的個案中,調停成功率一直維持在80%以上。不少個案更是在未展開調查時便提早調停成功,省卻各方需要經過調查甚至上法庭的時間和資源。
未來的日子我會探討擴展平機會員工的專業知識及發展,進一步提升平機會的效率效能、專業地位及聲譽,以成為亞太區內領先的歧視爭議調停機構。事實上,亞洲區內從事相關工作的機構過往曾接觸平機會,瞭解我們處理投訴及調停的機制,他們對平機會的機制均有很高的評價。我認為平機會的經驗亦可供粵港澳大灣區內相關機構及人員參考,通過交流,兩地可以彼此借鑒經驗,共同推動灣區內的反歧視工作。
除了提升平機會在投訴處理及調停機制方面的效能和聲譽,我與平機會的團隊亦會根據2024-2026的策略性工作規劃,當中所列出的策略目標及優先工作項目,謀劃及推進工作。這些策略目標包括:提倡僱主聘用邊緣社群的人才,培育多元共融的勞動人口;促進暢通易達推廣通用設計;加強青年對平等機會的認識;在多元社會建立互相尊重的文化,以及維持高水準的機構管治。這些策略目標不止為解決本港迫切的歧視議題,確保弱勢社群能平等參與社會,亦為應對香港社會的轉變和挑戰,例如勞動力短缺、人口老齡化增加對通達無障礙環境及設施的需求等。
要成功推展以上的工作,除了平機會管治委員會、管理團隊和員工一起團結努力,亦必須靠市民大眾和不同界別的合作和支持。未來的日子我會積極與不同持份者和團體聯繫,耐心聆聽他們對平機會工作以及預防歧視方面的意見,務求建立更緊密的夥伴關係,凝聚各方一起構建平等共融、和諧的社會,為香港及國家的發展作出貢獻。
我期望往後有機會再與您分享平機會的工作。最後,祝您生活愉快,身體健康!
美秀
2024年4月20日

20/04/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
02 - 04
2024
香港電台第一台
X

香港都會大學校長林群聲教授——應用科學大學與業界聯絡緊密 方便學生畢業後投身相應行業

各位教育界同仁、家長和同學:

今日係農曆正月十五,我先在此恭祝各位龍馬精神,萬事如意!

農曆年前,特區政府公布發展為「應用科學大學」的條件,並邀請符合資格的自資大學提交申請。我與一眾都會大學的同事們,這段時間一直忙於眼前的「大 Project」——籌備香港都會大學 (都大) 正式成為應用科學大學。

當我得知香港要發展應用科學大學,感到非常興奮,它的概念與都大辦學模式不謀而合。在本質上,我們其實已經是一間應用科學大學,讓我跟大家解說一下。3 年前我出任都大校長,已經為大學定下了三大目標:一、為學生提供優質的教育;二、協助學生規劃及發展事業;及三、培育學生成為有承擔的良好公民。

都大一直提供貼近市場趨勢及滿足行業需求的專業課程,其中絕大多數都是應用型,並且與業界有緊密聯繫。我們有信心,都大絕對可以「幫到手」,為香港發展應用科學大學獻出一分力。

說到這裡,可能大家對應用科學大學的概念依然不太清楚,究竟甚麼是應用科學大學呢?多次有人問我:假若都大成為應用科學大學,是否需要再次更改校名呢?我回答:不用改名!因為應用科學大學不是一個大學名稱,而是代表一類型大學,猶如大家熟悉的「博雅大學」,也是高等教育機構類別之一。

應用科學大學在歐洲的發展非常成功,譬如在德國、瑞士和荷蘭,應用科學大學已經非常成熟,並且廣受認同。當中部分較具規模,除了主打科學及工程課程,更同時開辦商科、心理學及教育等不同類型課程,目的是培育具備行業所需知識的專業人才,以切合當前的社會及經濟發展需要。

比起一般大學,應用科學大學與業界關係更緊密。早在開辦課程、設計學科時,大學已經與業界溝通,了解行業對畢業生的要求,例如需要具備甚麼知識、資格及資歷,才能投身行業;有時,大學亦會邀請業內人士到大學授課,分享行業界最新的資訊,令學生得益。

大學亦會安排學生到相關機構實習,以至畢業後投身有關機構,順利「接軌」。有需要時,大學會為相關機構僱員提供進修機會,提高工作效率和競爭能力,達到終身學習的目標。

還有,應用科學大學所做的研究主要為幫助業界解決實質問題,較少進行基礎研究(即所謂「藍天研究」)。整體來說,發展應用科學大學的重要元素是關注「市場需要」,大學與業界互相配合,為業界培育人才。以上談及的,均是都大一直以來工作的重點。

特首於去年施政報告提出在港發展應用科學大學,反映其推動職專教育的決心。要成功發展應用科學大學,先要打破普羅大眾,特別是家長們對職專教育的一些固有觀感。不少人以為職專是「讀不到其他大學才讀」、「次一等的選擇」,目的只是訓練技工而已。

根據歐洲的經驗,應用科學大學廣受歡迎,與其他大學並駕齊驅。在這些國家,不少學生於高中時,已鎖定目標,入讀應用科學大學,發展其心儀事業。亦有應用科學大學的學生透過在學時的實習機會,更能掌握行業最新發展,一畢業便順利投身理想的職業。更有部分行業的僱員,獲僱主支持及資助到應用科學大學進修,接受學位課程的訓練。

正所謂「行行出狀元」,是次香港推動應用科學大學發展,正是一個良好契機,讓教育界、家長、同學,以至全社會,了解應用科學大學的重要性,只要各方都重視,願意投入資源,一起努力,一定能夠提高職專教育的認受性,從而為香港培育優秀人才。

我想強調,發展應用科學大學並不代表降低收生標準。其實香港不少大學一直提供的課程,都與應用科學大學的理念貼近,只是缺乏一個清晰的方向。現在,由特區政府牽頭推動,增撥資源發展,帶動本港有志成為應用科學大學的高等教育院校組成聯盟,就應用科學大學定立更加清晰、聚焦的發展路向,甚至與世界各地的應用科學大學合作,互補長短,更有利應用科學大學在港發展。

在這方面,我深信都大定能擔當關鍵角色。作為全港最具規模的自資院校,亦是唯一具備自我評審資歷的自資大學,我們一向因應社會需要,靈活開辦課程。

事實上,我們的「綜合檢測和認證」及「運動及康樂管理」課程已經納入教育局首兩輪「應用學位課程先導計劃」。下學年亦會開辦全新的「新音樂及互動娛樂」及「建築管理及工料測量學」學位課程。當然還有護理、物理治療,以及剛於今個學年開辦的醫療化驗科學等等。就今次政府推動發展應用科學大學,我們正在積極與業界商討,會考慮開辦一些新課程。

都大課程設計講求「實用」,讓學生除了能夠「動腦」,也能「動手」。

同學們,或者你們會問:入讀應用科學大學比起其他大學,有甚麼「着數」呢?在我多年的教學生涯中,接觸的學生不計其數,發現不少學生讀書時都缺乏「方向」——由高中「選科」,入讀大學「揀課程」,甚至拿到一張畢業証書之後,都不太清楚自己將來想做甚麼。

然而應用科學大學可以為你們提供一條明確的事業發展路徑。入讀時,大家大概對該學科有一定認識或興趣,知道將來畢業後在哪個行業、哪個方向發展;當尋求實習機會時,亦很清楚自己應尋找哪類型工作。畢業時,已對該行業有相當了解,極大機會獲聘於行業繼續工作,不愁前路。

全新的應用科學大學對於教育界是機遇,亦是挑戰。除了需要資源配合,亦有賴院校互相合作,齊心提升職專教育在社會的地位。「萬事起頭難」,都大願意承擔起先行者角色,不忘大學宗旨及初心,對優質且適切教育的承諾,推動應用科學大學普及化,為莘莘學子提供更多元化的升學和就業出路。

最後,我再次祝願大家新年進步、身體健康、生活愉快!

林群聲

2024 年 2 月 24 日

香港電台第一台

24/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)