熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
25/05/2024

香港園境師學會認可樹藝師審核小組主席馬國偉--城市林務政策及樹木管理的挑戰和機遇

親愛的香港市民:

最近當你走在街頭的時候,有無發覺漫天白絮,就像下雪一樣呢?原來香港正值木棉花季。木棉嘅姿態筆直巍峨,又叫做「英雄樹」,這個賦有華夏美學的品種,卻是來自南洋,原來它和很多本港常見的品種,在不同時期由前人引入香港,也讓我們能享受樹蔭及欣賞四時花開落葉。

負責設計及監督市區樹木種植的,是香港一個法定專業「園境師」。而負責監管園境師的法定專業團體「香港園境師學會」,除恆常為園境設計及生態景觀等提出意見,近年公眾對樹木安全關注,日益提高,亦促成學會在樹木管理及城市林務上出謀獻策,並在2012年成立第一個本地化的「認可樹藝師」計劃,確立前線樹木管理從業員的地位水平。

要討論香港的樹木管理及城市林務發展,先講講歷史。

十九世紀時期,英國人為了適應香港潮熱,城市規劃時,定立創建植物公園及廣種樹木等。二次大戰期間,香港的原生森林廣受破壞,市區樹木只有少數倖存。戰後政府聘請植林專家,引入外來先鋒樹種,進行大規模植林,並在1976年定立《郊野公園條例》,保護香港40%土地的森林景觀資源。

政府在六十年代初發展新市鎮,讓一個本地萌芽的專業—「園境師」,與城市規劃師、建築師及工程師等一齊製定發展藍圖。這個嶄新的安排,為新市鎮注入大量優質的綠化種植及園境空間。

過去十一年,全港種植約500萬棵樹,及超過6千2百萬棵灌木和其他植物,美化城市景觀,改善微氣候。

然而,隨著城市發展,樹木問題日漸浮現。過去十年就發生了多宗塌樹事故,部份更奪去了寶貴的人命,令人痛心惋惜。而問題出在哪裡呢?

隨著市區樹木出現結構性老化,「發展局」在 2009年開設了由一位園境師領導的「樹木管理辦事處」,統籌各部門的相關工作,為樹木管理製定政策及合適指引,包括《樹木風險評估及管理安排指引》、《樹木管理手冊》等。近年它亦致力推行「城市林務」概念及「植樹有方,因地制宜」原則,及推出《街道選樹指南》等指引。

在人力方面,樹木辦在2020年設立「樹木管理人員註冊制度」,持續提昇前線從業員的水平。自2020年起,政府撥出二億元設立「城市林務發展基金」資助報讀課程,進一步鼓勵年青人投身行業。

總括而言,近年每當發生塌樹事件後,當局都會檢討政策及調整樹木管理工作。例如最近我們樂見發展局更新了「指引」(Allocation of Space for Quality Greening along Roads),要求部門在設計街道時,需預留更充裕及完整的土壤空間,讓樹木得以更健康生長。而政府、環境專家、建築業界及公眾亦普遍認同,都市林木作在調節微氣候上的功能。

然而香港的林木管理面對巨大挑戰——市區街道、景觀空間等的種植區,往往被錯綜複雜的都市設施、例如行人道鋪設、地下管線擠壓,令種植區異常狹窄,限制了樹木整體生長空間。隨著全球氣候變化加劇,香港將面對更頻繁劇烈的颱風及暴雨等極端天氣,增加樹木受損甚至倒塌的機率。2018年颱風「山竹」襲港,超過六萬宗塌樹個案。全球升溫,亦有跡象加劇了病蟲害,例如近年香港的刺桐樹及榕樹就受到姬小蜂和朱紅毛斑蛾的侵害。

另一方面,香港亦正值城市拓展的黃金期,大型基建陸續上馬,這些發展皆注入大量應對氣候變化的藍綠基建,結合水資源及綠化空間等天然資源,這些基建發展,令樹木管理及城市林務的需求更大

但既有危機,也有機遇。前人為廣大市民創造林蔭,我們亦可用創新的思維和技術提昇樹木管理及城市林務的效益。相信大家最近也可能留意到,不少街道及公園內的樹木皆掛有二維碼樹木牌,就是發展局早前委託顧問公司研發,屬智慧城市林務管理系統的一部份。近年生成式人工智能在發展上取得重大突破,我們建議政府支持業界把握機遇,研發更有效率的樹木管理及樹木檢查的科技。

樹木在自然環境中是以群體形式繁衍,近年亦有不少研究指出,樹木會互相交流,去維持森林整體健康。最近四月由發展局主辦的「國際城市林務研討會」中,園境師學會就提出在城市林務上可以嶄新的「微森林」生態境觀,打破現時以樹木個體為基礎的管理觀念,在強化生物多樣性、固碳功能及創造更優質的康樂園境空間,同時,亦能以物競天擇的自然定律,提昇樹木以至森林整體的健康和對抗氣候變化的韌性。在樹木管理上,政府和業界亦可將以森林為整體的概念,應用在因發展導致樹木損失,而進行樹木補償方案。例如:以往以數目為基礎,用「一換一」的補償方式,但未必能夠重現已經被破壞的生態。

城市林務管理與城市發展如何取得平衡是一項藝術,園境師正可居中協調。
我們正進入氣候變化的關鍵時刻,就讓我們一起學習前人,透過思維的改變,運用知識和優勢去面對挑戰。

Carol
2024年5月25日

25/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2024
香港電台第一台
X

課程發展議會STEAM教育常務委員會主席吳大琪教授-二十一世紀科技革命對教育的挑戰

主持人:張鳳萍

同學們:

我為你們這一代人感到難過,因為你們這一代將要面對的困難會比我們這一代人面對的大得多。

我們很幸運地出生在一個社會穩定、經濟快速增長的時代,我們要成功所要做的就是好好學習,努力工作,不需要太擔心未來。我們的父母感到快樂,因為我們大多數人的生活都比他們好得多。

往前看,這個安穩時代已經一去不復返了。你們正面對一個以科技為主導的社會革命,就像工業革命將人類從農業社會帶入工業社會一樣。然而社會的變化將比從農業社會到工業社會的過渡要快得多。它將在未來10-20年內發生,工業革命需要超過一個世紀的時間完成。

你們將面對一個在科技和經濟上迅速變化的世界。在人工智能的帶動下,科技的快速發展將消除許多現有的重複或文書性工作,並創造新的工作類型。這些新工作確切是什麼我們還不清楚,只知道未來工作將需要分析創新技能和瞭解別人的同理心,而這些技能不是現有大多數工作的需要,也不是今天學校課程主要教導的技能。

STEM教育模式

作為一個負責任的教育工作者,我們必須考慮我們下一代需要什麼教育才能在即將到來的未來世界取得成功,並相應地調整目前的教育策略。我們現在的課程教導的是適合我們當今世界的知識和技能。然而,現今的世界將迅速消逝。為了我們下一代能夠在未來的世界中取得成功,我們需要考慮建構一種新的教學模式。

我們現在的教育體系是基於一套成熟的課程和教學法加上公平的公開考試。這是一個有效、公平的制度,使我們的學生能夠系統地學習一套成熟的知識和技能,在過去的大半個世紀裡,該體系在培養香港的優秀人才方面非常成功。它教授許多重要的基本知識和技能,這些知識和技能在未來仍然很重要,例如語言和數學、科學、人文和藝術的基礎知識。我們的老師和學生都習慣了這個體系。

該系統的最大弱點是缺乏靈活性去應對快速變化的未來,它假設存在一套成熟穩定的共同技能和知識。然而目前我們仍不知道未來世界這些成熟穩定的共同知識和技能是什麼,或者是否仍然存在。只知道現有學校課程教導不足以應對未來世界的需要。

面對這種困難的局面,教育局做出了一個決定,引入STEAM教育,目標是

• 準備我們的學生,新科技將在未來滲透到我們生活的方方面面,無論你想從事什麼樣的職業,包括藝術、音樂和文學。

• 對新科技(例如人工智慧)的優點和限制有一些基本認知。

• 培養學生的基本科學和工程思維技能,為他們從事創新科技相關領域的工作做好準備。

• 讓學生有獨立的自學能力 ,可以在迅速變化的社會自我學習新技術和知識。

STEAM教育也進行了創造性的教育模式改變,它邀請了大量不同工作領域的專家來帶領中學生進行STEAM相關研究題目,讓學生對現實世界有關STEAM的工作有更好的理解。每所學校都必須為它的學生提供STEAM學習體驗。它還將科學成為獨立科目納入小學課程。然而,STEAM並不是香港中學文憑考試的考試科目。我們希望大家明白,紙筆考試將不是未來考察學生能力的唯一標準。

下一代的未來

作為一名學生,我現在會感到迷茫。我聽從家長和老師的建議做一個“好”學生,努力學習,期望畢業後能夠找到一份穩定的工作。這些都是謊言嗎?未來是如此不確定,以至於我獲得了大學學位,仍然要繼續奮鬥學習新知識? STEAM教育更令人困惑。它不是香港中學文憑考試的一部分? 如何公平地評核我們?還是大學根本不重視STEAM教育?

這些壓力和不確定性,加強了現在年輕人的迷茫和沮喪感覺。

要幫助我們的學生,除了依靠心理學家和社會工作者,也許我們應該嘗試更清楚地向學生和家長解釋未來世界的改變。我們理解學生的迷茫,學生現在要面對這些教育改變,是因為我們希望他們能夠更好地裝備自己面對不一樣的未來世界。

挑戰越大,機遇也越大,我希望在不遠的未來能看到更多快樂,為成就感到自豪的香港年輕人。

老師

吳大琪

2024年4月13日

香港電台第一台

13/04/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)