熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
22/06/2024

香港恒生大學藝術設計系創系主任 許焯權——發展本港文化創意產業

親愛的:

 

我寫這封信的時候,人在旅途中,雖然只離開香港一個多星期,但已開始思念許多香港的事情,例如香港的餐廳和食物!我是唸建築和藝術史出身的,但二十多年來我致力研究文創產業,故此對文創和城市發展這個議題一直很感興趣,尤其是在旅途中看到不同城市與在地文創的互動發揮出不同的魅力,讓我不斷反思香港的情況,近年市道低迷,有部份商場遊人冷清,是我們的城市發展出了問題,還是我們的文創走到了末路?

 

就以香港人最喜歡去旅遊的日本為例,每個城市都會有吸引人參觀的文化古蹟、現代建築、博物館、展覽和表演活動、店街、商場以及不可缺少的美食等,如更有特別的主題節慶或會展,則其受歡迎程度會更高。假如一個城市在這些項目每項都拿上及格的分數,理論上應該不會沒有人來。最近我和大學系內的老師、同學去了一趟大阪和京都,除了與京都藝術大學建立友好夥伴關係,還參觀了一年一度舉辦的京都國際寫真祭 Kyotographie,這是由一對日本及法裔夫婦在2013年創辦的攝影展,由於質素非常高,現今已成為國際藝壇的盛事,而且更開始由影像發展至流行音樂,獲得政府和企業的贊助,前景十分美好。本來以京都這樣歷史悠久的文化古都,本身已散發出不可抗拒的魅力,什麼都不用做一年四季也會遊人如鯽。寫真祭說明了城市的文化底蘊就好像存在銀行裡的本金,透過利率會生出利息變成更多的本金。好好善用及保存這些本金就不愁城市沒有吸引力。

 

京都國際寫真祭也說明了另外兩個事情,第一是它標榜了國際性,創辦及策劃人都是具國際視野和經驗的文化人和藝術工作者,故此吸引了不少國際的觀賞者,這對建立京都作為國際盛事之都的城市品牌,十分重要。長久以來,京都給人的印象是日本最有歷史和傳統的城市,現在寫真祭傳達的,是這個極傳統的城市同時也擁有最前衛的潮流文化,引領藝術設計的品味和時尚。第二,寫真祭是由私人發起和組織的,所以獲得許多公營部門和政府的贊助,都是看到項目的成效後,大家陸續響應支持,共襄盛舉。這有別於由政府官方主辦或主導的活動,在文化及藝術領域,民間的主導及自主性十分重要,既能反映社會由下而上的包容和多元性,也能讓政府在介入社會事務的角色保持客觀和中立。

 

管治城市和管治企業當然不盡相同,但當中也有相似的理念可以互相參考,城市品牌便是其中一個與文創有關和值得討論的議題,每個城市的吸引力,和它的品牌經營及發展策略息息相關,香港城市品牌的核心價值,建基於它的城市空間與密度的獨特性,常住與流動人口的多元性,法治制度的國際性,金融系統的流通性,和社會文化的包容性。輕率改變其中一項核心價值都會削弱我們的文化底蘊,破壞辛苦建立起來的城市品牌,從而輸掉遊客與海外投資。香港要成為中西文化交流的文創中心,有賴於保持它長久以來建立的城市品牌和形像,讓原有的品牌得以增值,而非貶值。 需知道品牌的價值並非香港自己單方面決定的,是國際社會多方面的共識和認同,或者說是市場肯定的。品牌的建立,也需要持份者的認同和參與,讓更多具創意及執行能力的文化企劃人士成為持份者,會鞏固及進一步提升香港城市品牌的價值。

 

寫信的時候,正好身在加拿大多倫多市,歷史和香港從成為英國殖民地開埠差不多長久,從加拿大1867年建國以來,一直標榜多元族群和文化,吸引全球各地的精英移民,經濟發展得益於美國龐大的經貿額,情況和香港的發展軌跡有點相似,故此吸引不少香港移民,甚至去年成功競逐市長的鄒至蕙,也是1970年從香港到加的移民。香港和多倫多實在有很多地方可以作比較,我曾在八十年代初期定居多倫多三年,故此對這個城市有一份特別的感情,這次回來感到它的變化速度比以往迅速,人口的增長更是前所末見,翻查一下資料,發現去年公布的一項國際城市品牌排名(Brand Finance City Index 2023),多倫多名列全球第十二位,香港是四十一,被名列第六的新加坡遠遠拋離。我在2000年代初曾研究城市文創的競爭力,當時香港和新加坡經常在這些國際排名中不相伯仲,而且香港常居上風,想不到二十年過去,彼此的品牌形像會有這様大的差別。雖然如此,在這項國際城市排名榜上,香港在中國城市中仍然居首,上海是五十四,北京是五十八,深圳是七十三。

展望將來,香港作為一個國際文創城市的條件是豐厚的,前景是樂觀的,只要我們在國家和國際的發展中保持穩定和平衡的步伐,不好大喜功,不固步自封,不妄自菲薄,在瞭解國情的同時兼具洞察國際形勢的睿智和分析能力,凡事適可而止,知所進退,讓香港發揮它靈活變通多元適應的文化軔性。鐵塔凌雲,自由神像,這些舉世聞名的文化地標為它們所在的城市建立了人們的集體回憶,對一個異鄉遊子,這些回憶往往比不上思鄉的愁緒,但我們不要忘記,締造這些城市成為不朽品牌背後的文創思維和精神,與產生這些地標的歷史時空和普世價值有不可分割的關係。在旅途快到末聲之際,我不禁回首想想:假如香港躋身成為國際文化都會,在維港煙火熄滅之後,是什麼讓香港的城市品牌永垂不朽?

 

親愛的,希望很快再見!

許焯權

2024年 6月22日

22/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

浸會大學人力資策略及發展研究中心副主任葉偉光——善用人力資源提升企業競爭力

Andrew,
您好,首先祝賀您榮升集團總裁一職。最近和您一起飲咖啡時,您提及到維持一個企業的競爭力十分困難,尤其是當人手不足時,很多業務策略及方案都未能有效地開展。我作為人力資源管理學科的老師,亦有不少體會。

最近大家經常在不同的渠道及媒體知悉香港政府不斷提出要提高香港的競爭力,這個目標不僅是一個願景,同時要實質行動方案去落實。從企業的角度看,要提升其競爭力當然要從所屬市場的規模、顧客行為及成熟程度、產品及服務價格,及其差異性等因素之外,人才資源這核心能力絕對不容忽視。 AI發展日趨成熟,人才資源尤其在決策方面更不可缺。故此,企業若要保持或提升其競爭力,善用其人才資源方為上策。 

有效的人才資源管理,不但可以幫助企業吸引、培養和保留優秀人才,進而提高企業的效率和競爭力。首先從人才資源的基本職能上探究,在人才招聘方面,建立一個良好僱主品牌及形象非常重要,尤其是對九十後及千禧世代而言,他們會權衡自己的價值觀與企業的價值觀,才決定是否為機構工作,年青人對環保意識比對上一代亦較為強烈。故此企業若要吸納人才,不僅要藉着政府提供的人才招聘計劃之外,同時亦要審視現行的人才資源管理政策,是否有效及多元化去吸引不同世代人才加入。很多企業有效地以不同優於法例的福利及彈性工作模式,如彈性工作時間及在家工作等吸引人才入職,但是這些模式可否確保他們繼續為企業効力,則仍需其他人才資源政策的配合,才能發揮效益。所以人才的激勵及保留政策對企業的挑戰在人才入職後才正式展開。
人才激勵及保留所涉及的相關政策頗為複雜,因其所包涵着企業的管理文化及價值觀,薪酬福利制訂、公平人才績效管理,以及人才培養和發展等環環相扣,方能達至有效的管理。

企業文化和價值觀對塑造企業形象,作為吸引及保留人才十分重要,文化及價值觀的建立,可以通過設立明確的核心價值觀、鼓勵員工跟從,營造積極向上的工作氛圍。此外,企業還可以通過組織各種文化活動、提供福利待遇和關懷員工的個人需求來加強組織文化的建設。通過塑造明確的組織文化和價值觀,企業可以有效地提高人力資源的價值,吸引並留住合適的人才。至於成效方面,實有賴企業內的決策者和管理者身體力行,方可達到預期的效果。

至於薪酬福利制訂方面,企業應以表現為本的薪酬政策,附以具彈性的福利安排,才能滿足不同世代人才的需要及保障,以及達成企業的業務策略及指標。在人才績效管理方面,企業應以提升人才的才能及發展為依歸,而非只注重其考績表現,皆因其表現會受其他因素影響,包括技能及工作意願等。企業須將重點放在協助員工發展其潛能,方可進一步提升工作表現。因此,很多跨國企業已經把重點放在此方面,而非其工作表現評級上。在人才培養及發展方面,企業必須要敏捷地回應,以確保其市場地位及業績得以持續地發展,在通過提供培訓、教育和發展計劃,在企業內孕育着學習文化,幫助員工不斷提升技能和知識,及增加員工的專業素質和能力,為企業打造一個高效而有競爭力的人力資源團隊。
至於培訓項目及相關活動推展,企業必須以人才為本並具彈性,及充分運用科技以支援及跟進其培訓進度及效益。企業在策劃人才資源政策時,務必確保相關政策法理情兼備及具公平性,包括分配公義、程序公義及人際公義,方可激勵及保留人才,達至善用人才,增強企業競爭力。

誠言,現今的新生代未必如七、八十後的人,願意長期為企業服務,如其能在任內發揮所長已經不錯了,及對企業有所交代。因此,企業須經常以不同的調研方式,去了解及收集人才的需要和建議,視他們為策略夥伴,而非只是經營成本的一部分,令到員工工作愉快,讓顧客也有愉快的體驗。

除了在人才資源基本職能的優化之外,很多國際知名企業,亦從其供應鏈及價值鏈進行架構重建,為企業創造最大的效益,此等行動包括企業流程改造,把附加值較低的流程、工序或職能取消或外判,把剩下的資源投放在更具效益的地方上,縮減企業規模,令架構更具操作性、彈性及策略性,專注在核心業務,與價值鏈內的其他業務夥伴緊密協作,共同提升夥伴的競爭力。以上提及的方案有賴人力資源部門參與,包括核心能力及技能建構、發展和培育、優化及保留,增強企業的持續競爭力。

希望以上的分享能給予您有所啟發。若果您想了解更多詳情,我十分樂意在下次飲咖啡時再與您詳談。

您的大學同學
Felix
2024年5月18日

香港電台第一台

18/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)