熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/06/2024

香港理工大學應用社會科學學系 甄秋慧教授——及早辨識 預防虐老

岑浩强院長:
隨著考試結束,學年亦開始踏入尾聲。學系的準畢業生,對未來滿懷憧憬。看着一張張年輕的面孔,不禁令我諗起當年剛剛畢業、準備投身學術界的自己。那時,在教授眼中,我是否像他們一樣,充滿朝氣呢?轉眼過了多年,今日的我,又是否能夠毋忘初衷呢?

最近,您問我為甚麼看起來如此疲憊。從事老人研究工作多年,也許,對虐老問題的無力感,也是其中一個原因。聽說,有些長者開始認為,長壽已不等於快樂,而「長命百歲」亦不再是一種祝福。究竟是甚麼令長者不再期待晚年生活呢?俗語說「家有一老、如有一寶」,難道我們無法好好守護這些「寶」?

您大概還記得,近年我和研究團隊負責由醫療及社會科學院牽頭,利希慎基金贊助的「耆盼。樂活」計劃。我們希望透過一系列的公眾教育及社區篩查,儘早識別高危長者,為他們提供及時支援,減低將來受虐的風險。

「耆盼。樂活」已經進行咗三年有多,我們從二千三百多位長者中,識別出三百五十個高危個案。換句話說,在香港,每6.5個長者入面,就有一個可能正遭受虐待。這個比率,與數年前世界衛生組織推算的數字相距不遠,反映情況嚴重。若加上人口老化問題,我們不難想像,在可見將來,受虐長者將會急劇增加。根據統計處估計,二、三十年後,香港的長者人口將升至二百幾萬。如果我們不再快腳步,儘快找出虐老的有效應對方法,到時候,受虐長者豈不是數以十萬計?

受虐長者,從來都不應只是一個數字、一宗個案;他們是一個個活生生有血有肉的人,一段段經歷甜酸苦辣的人生。他們來自不同的家庭,過住有不同的生活,面對截然不同的問題。虐老問題,基本上由個人、家庭、社會等各方面的因素互相影響造成。而何謂「虐老」,並無放諸四海皆準的定義:那些行為可以接受、那些不可以,不同文化、不同階層,往往有自己一套看法。

從世界衛生組織的定義,虐老是指在任何互相信任的關是入面,單次或者重覆的行為,又或者缺乏適當的行為,令到長者受到傷害。當中包括身體同精神上的暴力、 財產侵吞、性暴力同疏忽照顧。

我相信很多人都會同意身體暴力是虐老行為,嚴重傷害長者,但是精神暴力亦也不可以說是對長者沒有影響。試想像每日聽着至親罵自己「老啦! 唔死都無用! 嘥米飯! 」等等,日日被他人罵,真的可以當「耳邊風,左耳入右耳出」嗎?有一些精神虐待個案,即使無言語暴力亦為長者帶來莫大傷害,試過有長者的宗教信仰跟家人不同,家人趁他外出時,將他供奉的「神主牌」,棄置到垃圾站。這些情況確實沒有為長者帶來任何身體上的傷害,但是精神上的傷害可想而知。

情況這麼差,為何受虐長者不離開,又不找人幫忙呢?

接觸長者多年,我非常理解,不少根深蒂固的文化因素,會令他們對求助卻步。虐老問題入面的關鍵元素是「信任」關鍵是 —— 好多時候施虐者正正就是長者的伴侶或者仔女。好多長者本着「家醜不外傳」、「血濃於水」的想法,為了保護家人,大多數受虐長者寧願逆來順受,也不願意舉報施虐者,甚至不願意承認自己曾受虐待。而更令人痛心的是,有些受虐長者,更將責任歸咎於自己身上,認為是自己「年紀大、無用、麻煩」激怒家人,家人才會對他們施以暴行。

虐老跟虐兒情況不同。小朋友每日都要上課,他們受到虐待的話,老師和學校社工較容易察覺,並作出適當支援介入。但是,好多長者,因為身體同金錢上的限制,往往只能留在家中。即使外出,亦未必有幾個知心的鄰居或者朋友可以聽他們傾訴。就算想尋求協助,都未必了解相關的資源及服務 —— 最後,一個個變成隱形個案,只能夠選擇啞忍家人的暴行。

可幸的是,透過「耆盼。樂活」計劃,我們發現不少高危長者,即使好多都無主動求助,但是經團隊社工接觸同關懷,都願意接受支援服務。在一對一諮詢會談,好多受虐長者都願意向社工透露自己的遭遇同感受。在計劃協助下,通過專業諮詢、自我認識、健康管理等方式,高危長者慢慢了解自己跟家庭的問題,重拾自信,學習面對改變,減低將來受虐風險。

那些受虐長者的改變,正正反映要預防虐老、保護長者,首要任務是提升大眾對虐老的關注同認識。首先,長者需要了解自身權益,明白自己不需要忍受虐待。萬一不幸遇上問題,亦可以清楚知道各種社區資源,不會求助無門。其次,屋企人,尤其家庭照顧者,需要認識虐老的性質,注意自己跟長者的溝通方式,慎防出現無意識的虐老行為。當照顧者出現壓力時,應該尋求適當方法紓緩,學習體諒長者,避免將他們當作「出氣袋」。

對社會大眾,我們要加強宣傳,提升公眾對虐老的認知,鼓勵市民多些關懷身邊長者,保持警覺。遇到懷疑虐老情況,不要擔心自己「多管閒事」而置之不理。如果社區能建立一個有效的長者保護網絡,令高危人士及家庭能儘早得到支援,虐老問題一定可以大大減少。

行筆至此,早前的些許負面情緒已一掃而空。作為學術界及教育界的一份子,我們能為長者做的事還有很多,又何須因為一時的無力感而氣餒呢?今天6月15日是一年一度的世界關注虐老日,讓我們跟長者同行,為他們打開堅韌的保護網,使所有長者均能夠安享晚年,樂活人生為我們的目標。

Elsie

2024年6月15日

15/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

浸會大學人力資策略及發展研究中心副主任葉偉光——善用人力資源提升企業競爭力

Andrew,
您好,首先祝賀您榮升集團總裁一職。最近和您一起飲咖啡時,您提及到維持一個企業的競爭力十分困難,尤其是當人手不足時,很多業務策略及方案都未能有效地開展。我作為人力資源管理學科的老師,亦有不少體會。

最近大家經常在不同的渠道及媒體知悉香港政府不斷提出要提高香港的競爭力,這個目標不僅是一個願景,同時要實質行動方案去落實。從企業的角度看,要提升其競爭力當然要從所屬市場的規模、顧客行為及成熟程度、產品及服務價格,及其差異性等因素之外,人才資源這核心能力絕對不容忽視。 AI發展日趨成熟,人才資源尤其在決策方面更不可缺。故此,企業若要保持或提升其競爭力,善用其人才資源方為上策。 

有效的人才資源管理,不但可以幫助企業吸引、培養和保留優秀人才,進而提高企業的效率和競爭力。首先從人才資源的基本職能上探究,在人才招聘方面,建立一個良好僱主品牌及形象非常重要,尤其是對九十後及千禧世代而言,他們會權衡自己的價值觀與企業的價值觀,才決定是否為機構工作,年青人對環保意識比對上一代亦較為強烈。故此企業若要吸納人才,不僅要藉着政府提供的人才招聘計劃之外,同時亦要審視現行的人才資源管理政策,是否有效及多元化去吸引不同世代人才加入。很多企業有效地以不同優於法例的福利及彈性工作模式,如彈性工作時間及在家工作等吸引人才入職,但是這些模式可否確保他們繼續為企業効力,則仍需其他人才資源政策的配合,才能發揮效益。所以人才的激勵及保留政策對企業的挑戰在人才入職後才正式展開。
人才激勵及保留所涉及的相關政策頗為複雜,因其所包涵着企業的管理文化及價值觀,薪酬福利制訂、公平人才績效管理,以及人才培養和發展等環環相扣,方能達至有效的管理。

企業文化和價值觀對塑造企業形象,作為吸引及保留人才十分重要,文化及價值觀的建立,可以通過設立明確的核心價值觀、鼓勵員工跟從,營造積極向上的工作氛圍。此外,企業還可以通過組織各種文化活動、提供福利待遇和關懷員工的個人需求來加強組織文化的建設。通過塑造明確的組織文化和價值觀,企業可以有效地提高人力資源的價值,吸引並留住合適的人才。至於成效方面,實有賴企業內的決策者和管理者身體力行,方可達到預期的效果。

至於薪酬福利制訂方面,企業應以表現為本的薪酬政策,附以具彈性的福利安排,才能滿足不同世代人才的需要及保障,以及達成企業的業務策略及指標。在人才績效管理方面,企業應以提升人才的才能及發展為依歸,而非只注重其考績表現,皆因其表現會受其他因素影響,包括技能及工作意願等。企業須將重點放在協助員工發展其潛能,方可進一步提升工作表現。因此,很多跨國企業已經把重點放在此方面,而非其工作表現評級上。在人才培養及發展方面,企業必須要敏捷地回應,以確保其市場地位及業績得以持續地發展,在通過提供培訓、教育和發展計劃,在企業內孕育着學習文化,幫助員工不斷提升技能和知識,及增加員工的專業素質和能力,為企業打造一個高效而有競爭力的人力資源團隊。
至於培訓項目及相關活動推展,企業必須以人才為本並具彈性,及充分運用科技以支援及跟進其培訓進度及效益。企業在策劃人才資源政策時,務必確保相關政策法理情兼備及具公平性,包括分配公義、程序公義及人際公義,方可激勵及保留人才,達至善用人才,增強企業競爭力。

誠言,現今的新生代未必如七、八十後的人,願意長期為企業服務,如其能在任內發揮所長已經不錯了,及對企業有所交代。因此,企業須經常以不同的調研方式,去了解及收集人才的需要和建議,視他們為策略夥伴,而非只是經營成本的一部分,令到員工工作愉快,讓顧客也有愉快的體驗。

除了在人才資源基本職能的優化之外,很多國際知名企業,亦從其供應鏈及價值鏈進行架構重建,為企業創造最大的效益,此等行動包括企業流程改造,把附加值較低的流程、工序或職能取消或外判,把剩下的資源投放在更具效益的地方上,縮減企業規模,令架構更具操作性、彈性及策略性,專注在核心業務,與價值鏈內的其他業務夥伴緊密協作,共同提升夥伴的競爭力。以上提及的方案有賴人力資源部門參與,包括核心能力及技能建構、發展和培育、優化及保留,增強企業的持續競爭力。

希望以上的分享能給予您有所啟發。若果您想了解更多詳情,我十分樂意在下次飲咖啡時再與您詳談。

您的大學同學
Felix
2024年5月18日

香港電台第一台

18/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)