熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
13/07/2024

香港大學機械工程系教授梁耀彰——香港氫能發展

親愛的海琪,
希望您一切安好。您已經好幾年沒有回香港了,最近在英國的生活如何?正如您所知,我的研究仍然專注於環境保護方面,希望可以改善我們的環境,為地球盡一點力。由於全球變暖,世界各地現在更加關注我們如何減緩氣候變化。今日我寫信給您,想和您分享一些香港近來有關減少碳排放措施的令人興奮的消息。
香港是一個擁有超過700萬人口的繁華大都市。由於人口眾多,採取措施減少我們的碳足跡並促進可持續生活很重要的。近年來,香港政府一直在努力實施一系列旨在減少我們對環境影響的措施。與您十年前離開香港時不同,我們現在更加有環保意識。幾年前,為了應對全球氣候變化,香港政府承諾在2050年前,香港會達到碳中和。為實現這一承諾,香港政府推出了許多措施。其中最重要的一項措施是推廣電動車。近年來,我們街頭上的電動車數量顯著增加,部分原因要歸功於政府的激勵和補貼政策,例如一換一轉換電動車計劃和資助住宅樓宇安裝電動車充電器。在您離開香港到英國讀書的那一年,香港馬路上的電動車只有幾千部,根據環境保護署資料,截至2024年05月底,香港電動車數目已達到9萬5千100架。相信很快會超過十萬架。事實上,香港政府已經定立了一個目標,到了2025年,香港所有私家車將會有30%是電動車。這是一個重要的里程碑,我們正在朝著這個目標努力。到2035年,香港不可以售賣燃油私家車,我哋只可以買到新能源的私家車。明年我們住的屋苑,將會安裝400多個電動車充電器。因此,我都正在考慮將我們的汽車轉換成電動車。
香港減碳排放策略的另一個關鍵發展是使用氫能源。 上個月,香港政府提出了一個氫能戰略的報告,旨在通過使用氫能源作為實現2050年碳中和的其中一個戰略措施。 氫能係一種清潔能源,可以用於驅動重型車輛以及港口和建築工地的設施; 另外氫氣也可以取代天然氣發電。 還記得小時候您喜歡玩的氫氣球嗎? 實際上,氫氣不僅是地球上一種最輕的氣體,而且是一種非常清潔的燃料。 氫氣可以燃燒或用於氫燃料電池,產生能量。 在這個過程中,它只會同氧氣結合,產生能量和水而不會產生任何空氣污染物。 除了上述應用之外,我們還應該考慮將氫能擴展到家居使用。 其實氫能對我們來說並不陌生,在我們日常使用的煤氣中,有一半的成分是氫氣。 因此,我希望政府和相關公司考累這個建議,使用現有的管道綱絡將氫氣這個清潔的燃料輸送到我們家中應用。
然而,我們目前使用的大部分氫氣都是灰氫,即係從化石燃料中生產的氫氣,過程中會產生二氧化碳排放。要成為碳中和的燃料,應使用綠氫,即從可再生能源產生的氫氣。 因此,好多研究已經進行,探索如何生產綠氫。 您還記得細過的時候,曾經做過電解水來製造氫氣的實驗嗎? 將來我們可以用這個方法再結合可再生能源,如太陽能、風能或水力發電,來生產綠氫。但係香港因為地方小和缺乏水天然資源,我們很難在香港大量製造氫氣。將來這些綠氫可以係外國由水路運來或者由大灣區經管道運來香港給我們使用。
由於氫氣與石油氣和天然氣一樣,都是一種可燃燒的氣體,因此需要新的基礎設施,如加氫站和輸氣管道,才可將其用作交通及發電燃料使用。 香港由於土地資源有限,面臨許多限制。 現在相關的法例及標準也需要得到實施,以便我們可以係香港使用氫能。 在這方面,政府已經用了很大力量來籌劃香港將來可以使用氫氣,例如成立一個跨部門工作小組去統籌,研究和制定促進香港使用氫能的措施,以及相關立法以允許在香港使用這種新燃料。 政府還與行業夥伴密切合作,研究開發支援轉向氫能源所需的基礎設施。 為了展示香港在生產、存儲和應用氫能的可行性,政府的低碳綠色科研基金提供資金支援相關的研究。 在您下次回到香港時,您可能會看到在馬路上試驗運行的氫能巴士和洗街車。這些都係一些香港將會做的有關氫能使用的示範項目之一。
我想告訴您知,不僅香港積極研究使用氫能源替代傳統化石燃料,例如英國,美國,澳洲及以中國內地,已經將氫能源作為未來部署的戰略能源。它們的寶貴經驗,對我們將來的氫能使用,會有很好的參考價值。
除了採用電動車和氫能這些政策外,我們的政府還推出了一系列其他旨在減少碳足跡的舉措,包括推廣綠色公共運輸、在建築物中實施節能措施,轉廢為能,以及引入風能和太陽能等可再生能源。我有信心地同您說,這些政策不僅可以幫助香港實現碳中和,而且將極大地改善我們的生活環境。 近年來,香港的空氣質素得到了顯著改善,而溫室氣體排放量也續年減少。當然,我哋還有很多工作需要做。 但是我相信,通過推行可持續發展的政策,我哋可以在大灣區成為碳減排和可持續發展的領導者。
我希望這封信能夠讓您瞭解到香港正在進行令人興奮的發展。一路以嚟您都好關注香港的生態環境,我期待聽取您對這些倡議的想法,並繼續與您談論環境保護對於我們及下一代的重要性。當您下次回港時您會發現,香港在綠色能源應用和潔淨空氣方面將會與您離開時會有好明顯的改變。
父親
2024年7月13日

13/07/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
05 - 07
2024
香港電台第一台
X

香港恒生大學藝術設計系創系主任 許焯權——讓香港城市品牌增值 成為中西文化交流的文創中心

*標題由編輯所加

親愛的:

 

我寫這封信的時候,人在旅途中,雖然只離開香港一個多星期,但已開始思念許多香港的事情,例如香港的餐廳和食物!我是唸建築和藝術史出身的,但二十多年來我致力研究文創產業,故此對文創和城市發展這個議題一直很感興趣,尤其是在旅途中看到不同城市與在地文創的互動發揮出不同的魅力,讓我不斷反思香港的情況,近年市道低迷,有部份商場遊人冷清,是我們的城市發展出了問題,還是我們的文創走到了末路?

 

就以香港人最喜歡去旅遊的日本為例,每個城市都會有吸引人參觀的文化古蹟、現代建築、博物館、展覽和表演活動、店街、商場以及不可缺少的美食等,如更有特別的主題節慶或會展,則其受歡迎程度會更高。假如一個城市在這些項目每項都拿上及格的分數,理論上應該不會沒有人來。最近我和大學系內的老師、同學去了一趟大阪和京都,除了與京都藝術大學建立友好夥伴關係,還參觀了一年一度舉辦的京都國際寫真祭 Kyotographie,這是由一對日本及法裔夫婦在2013年創辦的攝影展,由於質素非常高,現今已成為國際藝壇的盛事,而且更開始由影像發展至流行音樂,獲得政府和企業的贊助,前景十分美好。本來以京都這樣歷史悠久的文化古都,本身已散發出不可抗拒的魅力,什麼都不用做一年四季也會遊人如鯽。寫真祭說明了城市的文化底蘊就好像存在銀行裡的本金,透過利率會生出利息變成更多的本金。好好善用及保存這些本金就不愁城市沒有吸引力。

 

京都國際寫真祭也說明了另外兩個事情,第一是它標榜了國際性,創辦及策劃人都是具國際視野和經驗的文化人和藝術工作者,故此吸引了不少國際的觀賞者,這對建立京都作為國際盛事之都的城市品牌,十分重要。長久以來,京都給人的印象是日本最有歷史和傳統的城市,現在寫真祭傳達的,是這個極傳統的城市同時也擁有最前衛的潮流文化,引領藝術設計的品味和時尚。第二,寫真祭是由私人發起和組織的,所以獲得許多公營部門和政府的贊助,都是看到項目的成效後,大家陸續響應支持,共襄盛舉。這有別於由政府官方主辦或主導的活動,在文化及藝術領域,民間的主導及自主性十分重要,既能反映社會由下而上的包容和多元性,也能讓政府在介入社會事務的角色保持客觀和中立。

 

管治城市和管治企業當然不盡相同,但當中也有相似的理念可以互相參考,城市品牌便是其中一個與文創有關和值得討論的議題,每個城市的吸引力,和它的品牌經營及發展策略息息相關,香港城市品牌的核心價值,建基於它的城市空間與密度的獨特性,常住與流動人口的多元性,法治制度的國際性,金融系統的流通性,和社會文化的包容性。輕率改變其中一項核心價值都會削弱我們的文化底蘊,破壞辛苦建立起來的城市品牌,從而輸掉遊客與海外投資。香港要成為中西文化交流的文創中心,有賴於保持它長久以來建立的城市品牌和形像,讓原有的品牌得以增值,而非貶值。 需知道品牌的價值並非香港自己單方面決定的,是國際社會多方面的共識和認同,或者說是市場肯定的。品牌的建立,也需要持份者的認同和參與,讓更多具創意及執行能力的文化企劃人士成為持份者,會鞏固及進一步提升香港城市品牌的價值。

 

寫信的時候,正好身在加拿大多倫多市,歷史和香港從成為英國殖民地開埠差不多長久,從加拿大1867年建國以來,一直標榜多元族群和文化,吸引全球各地的精英移民,經濟發展得益於美國龐大的經貿額,情況和香港的發展軌跡有點相似,故此吸引不少香港移民,甚至去年成功競逐市長的鄒至蕙,也是1970年從香港到加的移民。香港和多倫多實在有很多地方可以作比較,我曾在八十年代初期定居多倫多三年,故此對這個城市有一份特別的感情,這次回來感到它的變化速度比以往迅速,人口的增長更是前所末見,翻查一下資料,發現去年公布的一項國際城市品牌排名(Brand Finance City Index 2023),多倫多名列全球第十二位,香港是四十一,被名列第六的新加坡遠遠拋離。我在2000年代初曾研究城市文創的競爭力,當時香港和新加坡經常在這些國際排名中不相伯仲,而且香港常居上風,想不到二十年過去,彼此的品牌形像會有這様大的差別。雖然如此,在這項國際城市排名榜上,香港在中國城市中仍然居首,上海是五十四,北京是五十八,深圳是七十三。

展望將來,香港作為一個國際文創城市的條件是豐厚的,前景是樂觀的,只要我們在國家和國際的發展中保持穩定和平衡的步伐,不好大喜功,不固步自封,不妄自菲薄,在瞭解國情的同時兼具洞察國際形勢的睿智和分析能力,凡事適可而止,知所進退,讓香港發揮它靈活變通多元適應的文化軔性。鐵塔凌雲,自由神像,這些舉世聞名的文化地標為它們所在的城市建立了人們的集體回憶,對一個異鄉遊子,這些回憶往往比不上思鄉的愁緒,但我們不要忘記,締造這些城市成為不朽品牌背後的文創思維和精神,與產生這些地標的歷史時空和普世價值有不可分割的關係。在旅途快到末聲之際,我不禁回首想想:假如香港躋身成為國際文化都會,在維港煙火熄滅之後,是什麼讓香港的城市品牌永垂不朽?

 

親愛的,希望很快再見!

許焯權

2024年 6月22日

香港電台第一台

22/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)