X

熱門

財政預算案論壇

簡介

GIST

主持人:新聞部記者

財政預算案發表後,邀請學者及專家重點分析。

最新

LATEST
27/02/2019
相片集
相片集

2019/20 財政預算案論壇

財政司司長陳茂波發表本屆政府第二份財政預算案,預計2018/19年度盈餘為587億元,財政儲備進一步增加至11616億元。

盈餘較去年「縮水」,政府一次性紓困措施亦「減糖」,寬免薪俸稅及利得稅上限,由去年的3萬元減至2萬元。差餉寬免上限亦由每季2500元,減至1500元。各項公共福利金由出去年的「出三糧」變為「出雙糧」。

行政會議成員、新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀說一次性紓困措施的額度,因應盈餘收縮而減,相信爭議不大,而政府的經常性開支大增,市民仍能受惠。陳茂波直言現階段無意撤銷樓市辣招,葉劉淑儀認為,當年爭取推行辣招過程艱辛,除非樓價大跌,否則政府不會輕易撤辣。

冠域商業及經濟研究中心主任、經濟學者關焯照認為,政府的財政規律有問題,盈餘減少意味整體經濟狀況較差,更需要逆周期措施協助市民。他又反對當局將公私營房屋比例改為「七三比」,預算案估計今年私樓供應量較去年低,關焯照憂慮,會進一步推高樓價。

社區組織協會主任何喜華提到, 曾兩度寫信邀請陳茂波與基層市民接觸,包括到劏房了解居民生活,但對方都拒絕。何喜華說,目前社會貧富懸殊嚴重,基層未能分享社會財富,惟預算案對財富再分配欠著墨,未能顯示關愛。

27/02/2019 - 足本 Full (HKT 22:35 - 23:00)

預告

UPCOMING
26/02/2020

2020/21 財政預算案論壇

財政司司長陳茂波本月26日發表新一份《財政預算案》,他早前預告,新一個財政年度的預計財政赤字,以金額計,可能是歷來最高,而財赤更可能會維持一段時間。但坐擁萬億儲備的特區政府,仍然有條件推出逆周期的紓困措施。

新型肺炎疫情下,零售、旅遊、餐飲等多個行業受到重創,加上去年下半年起的反修例風波,亦為本港經濟帶來負面影響。不同黨派期望預算案有「大手筆」利民紓困措施,包括向市民派發消費劵,甚至直接派錢。

新聞部製作《財政預算案論壇》,邀請來自商界的政黨代表、工會團體及經濟學者,分析預算案的各項政策措施,以及經濟數據。

重溫

CATCHUP
02
2019
香港電台第一台

27/02/2019

關焯照、葉劉淑儀、何喜華(右至左)出席本台節目《預算案論壇》。
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站