X

熱門

開卷樂

簡介

GIST

主持人:馮傑、鄭政恆

 

開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺;《開卷樂》帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

 

逢星期六晚 9:30至10:00,香港電台第二台播出

香港電台文教組製作

最新

LATEST
15/01/2022

《鬼火與人形》 | 嘉賓:陳子謙 (作者)

|

【開卷樂】《鬼火與人形》—接納日常絕望中  再瞥見了光

我們的城市這幾年經歷了動盪變遷,社會的大氣壓讓人喘不過氣。雖然不似人形,怒火中燒,但我們也要<接納絕望> (摘自詩人陳子謙的詩集《鬼火與人形》中最後的一首詩):「接納你的絕望吧/就像絕望也一直寬大地/接納你所有的傷口/在希望與絕望之間/醒來,便有全新的絕望/像雨水一再發現並擊痛大地」雖然經歷絕望,我們就如詩人形容,活得最有生氣,「那些絕望的人/咦,卻活得最有生氣/絕不讓死亡接納自己/是的,眼前就是地獄了/拆掉就是」。

《鬼火與人形》收錄了陳子謙2016至2021年的作品,而大多詩作寫於2020年夏天以後。陳子謙解釋詩集的名字是人與鬼的對照,現實與消失過去的對比。事件消逝過後,仍留下痕跡,人形中的記憶內蘊藏了鬼之火在燃燒,壓抑的情緒及痛楚揮之不去。當然,這些情緒不時體現於我們日常生活之中。詩集分為七輯,每一輯有不同的詩作為「引詩」,第一輯「外臟」是吳岱穎<格瓦拉不思議>:「格瓦拉不知道自己將在未來的幾年內一次次被投入洗衣機,反覆搓揉破碎洗之又洗,曬之又曬」,由洗衣機等家居與日常的瑣碎事引發出來的聯想,亦將家內之事呈現予人前。


理解灰暗

<太陽蛋>寫道:「過勞後的后羿在神話裡補眠/你只好煎一隻太陽/頂多兩隻。蛋白的雲海」描述了勞累過後的詩人為了「醫肚」而煎蛋。陳子謙不喜歡吃熟蛋,更笑言自己「零廚藝」,卻對蛋的形式有種執著。我們在日常生活無意識地去做的事,陳子謙卻從中理解自己的感受,在日常事尋找寫詩種子。詩人自己觀察亦會受外在世界氣氛所影響,世界灰暗投射於生活之中,就連洗碗亦能聯想至死亡相關,如<餐後>中寫道:「菜渣、肉屑在濾網上彌留/殘羹混濁,地獄的彩虹膠著/水龍頭忍住多餘的判詞/水聲,划動往生者的搖籃」。

陳子謙在平淡生活之中,不斷反思我們扮演角色的意義,如<試身室>:「你喜歡或害怕的人/永遠在門外,就像衣服/永遠都是衣服」人來人往的商店內有一封閉的空間,我們穿的其實不是衣服,而是外來人的目光,我們怕他們的評語,與其說人試穿衣,實際卻是衣服決定了我們的外在價值,「多少新衣曾讓人試穿?/試身室吐出更多折舊的皮囊」吐出來不單是折舊的新衣,更是走向衰亡的我們。「鏡子喊餓的時候,記得/把門鎖緊」我們穿的衣是在滿足、餵飽自己,還是他人的目光?


平淡是福

陳子謙不單將生活寫進詩中,更將與老婆的親密關係融入其中。他笑言自己難以投入唯美的小事,因此他寫的不是甜蜜婚後生活,反而有不少來自太太的取笑和投訴。第三輯「蟲珀」中,有數首情詩均以老婆的話語開首,如<分心>開首:「O:『你陪我睇電視劇,但成日分心!』」對陳子謙來說任何事均會令自己分心,於是他回應道:「電視機、塵封的書、你微嗔的瞳孔 ——凡窗口都令人分心」,與其不能專心看電視,唯有「不如一起分心,身體要輕輕倚傍/任廣告或一行詩給世界留下淺淺的摺痕/來抵消皺紋」。這種「耍花槍」卻令人感受到愛意不形於色,散發在兩人平淡生活之中。

除此之外,詩作的第五輯「移形」、第六輯「泛音」主要寫詩人與其他藝術家的對話,<看韓永旭展覽《面孔》>、<看石—看吳國璋畫展Until U R Safe>,陳子謙形容現今的人參觀展覽「打卡」方便,很難用特定形式紀錄自己的感受,於是他便用了詩的形式去處理。他寫詩時盡量不理會藝術家原初透過展品表達之事,而是直觀的抒寫自己的感受。值得留意的是,他寫了數首詩予詩人飲江,包括<重組句子3.0>、<對牛彈琴>、<動物園>、<相信未來>等,當中刻意地模仿了飲江的節奏、語氣、情緒,將飲江的文字放進詩裡,改寫了自己的寫作風格,形式一系列有趣的創作交流。


平衡絕望

文開首<接納絕望> 其實處於詩集第七輯「平衡」,也就是說前數輯描述了生活的恐懼,最後仍要抱有希望的曙光作一平衡,在負能量之中亦要勉勵讀者們堅強的撐下去。不少人仍堅持「寫字」,即使不能維生,即使或會面對黑暗的未來,但只要相信字的力量,才能夠打破恐懼,見到了所謂的光。

在此與各位分享陳子謙的<書寫恐懼>:「你能夠書寫恐懼嗎/如果恐懼先把你寫滿──你的履歷、你在閉路電視下的眉/你每一個捂住暴跳的意象/你會承認嗎你從沒有投槍或匕首/除非都拿來自刎──請放心/那只是隱喻,正如幼童必須虛擬秘密的好友/讓他們被鬧鐘震碎,黑夜必須有鬼故事/有床頭燈,日與夜必須互相逃離/又迎頭相撞──你能夠書寫恐懼嗎?/你能夠不寫,像靜物裝死嗎?/它們從不溢出,只有謹慎的陰影/如此忠實地罰抄恐懼︰光」。
|

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港電台第二台

08/01/2022

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

01/01/2022

25/12/2021

18/12/2021

11/12/2021

04/12/2021

27/11/2021

20/11/2021

13/11/2021

X

《香港極簡史 —— 關於香港歷史的十個課題》| 嘉賓:邱逸博士 (作者)

主持人:馮傑、鄭政恆

|
長久以來,因為本地中學歷史科的課程設計,大眾所熟悉的歷史總是「中史」和「西史」,而香港——我們身處的這個城市——的歷史因不在課程之內,香港人對本地歷史認知十分糊塗,這是一個奇怪的狀態。從這一代開始,年輕人開始拾回對本地歷史的興趣,「香港史」成為一個被看見的題目。邱逸博士是香港史學者,今年寫了《香港極簡史――關於香港歷史的十個命題》一書,以專題方式寫出香港由遠古到今天的歷史。邱博士的研究興趣是宋史,軍事史以及近代史。近十年,在機緣巧合下他開始研究香港史。2013年,有人邀請他寫香港戰爭史,開啟了他對香港史的研究,後來有人邀請他參與「香港百年蛻變」活動,八年來他講了過百場關於香港歷史的講座,每做一場講座,他都需要將資料消化再讀,結集了許多心得,他將這些講座的精華結集成書,成為了這本《香港極簡史》。


以專題說歷史

記述歷史有很多方式,例如紀傳體、編年體、紀事體等等,各有不同的好處和缺點。紀傳體從人物的視覺出發,以不同角度看同一件事件,然而難以判斷誰的視覺才是真實。編年體的形式容易讓人拿一個整體的概念,邱博士曾經試過以編年和紀事的形式講講座,學生出來記得的卻很少,「說了很多,他們只記得香港曾經打過仗,概念不實在。」後來他希望幫助學生有更實在的概念,便專題的形式講課,發現學生的得着更多。
邱博士說,香港近代的歷史資料實在很多,記錄十分詳盡,清代以前的歷史卻很不詳細。做這本書最難的過程是篩選要載述的東西。這本書的目標讀者群是希望初步了解香港歷史的中小學生,希望他們能以基本概念切入,了解香港歷史。他希望打破以1840香港開埠作為起點的框架,篩選了十個專題,由7000年前講起,香港人從何以來,以至回歸之路等等。選擇這十個主題的準則是有討論價值,圖片豐富,也要能在1500字內完整闡述,實在很有挑戰。邱博士形容,其實這本書就像一個簡報,做簡報時總是看幾十本書,然後才能精鍊地撮寫出一頁簡報內容,如果讀者希望加深了解,就可以細讀其他詳盡的歷史書。

香港的價值為何
有關香港的歷史書籍其實說多不多說少不少,已經有不少書籍詳盡地記錄香港歷來發生過什麼事。邱博士說,這本書的定位和使命是希望探討香港的價值。香港一直是不同政治力量角力之地,由中西文化交雜而成,非常混亂,而他的問題是:「香港價值在哪裡?」「香港」這個名字,由起初指涉一村,再成為一個島,再變成一個地區,其實是經歷了源遠流長的轉變。她見證中外勢力的變遷,由東弱西強,以至現在歷史再次逆轉,香港也在關鍵的位置。在這百年來,香港的經濟發展最快,長期處於整個東南亞的領導地位,其他現代化的城市早期紛紛來到香港學習。現在回歸後,當世界格局再次轉變,由東弱西強變成東方勢力再崛起,香港應該如何自處?香港的價值又是什麼?在本書的最後一章「回歸之路」,將香港的歷史交向未來,在時代的交接點的我們,又會續寫怎樣的歷史?
|

香港電台第二台

04/12/2021 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站