X

熱門

開卷樂

簡介

GIST

主持人:馮傑、鄭政恆

開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺;《開卷樂》帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

 

逢星期六晚 9:30至10:00,香港電台第二台播出

香港電台文教組製作

香港電台文教組專頁<藝文一格>

rthk.hk/artitude

最新

LATEST
03/12/2022
相片集
相片集

03/12/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重溫

CATCHUP
10 - 12
2022
香港電台第二台

03/12/2022

26/11/2022

19/11/2022

12/11/2022

05/11/2022

29/10/2022

22/10/2022

15/10/2022

08/10/2022

01/10/2022

X

《太平戲院紀事 — 院主源詹勳日記選輯(1926-1949)》| 嘉賓︰程美寶 (作者)

主持人:馮傑、鄭政恆

|
《太平戲院紀事—院主源詹勳日記選輯》-大時代洗禮下「現已大個」


太平戲院這名字年老的一輩應該較為熟悉,它1904年於塘西(即現時的西營盤)落成,1981年結業,是香港早期最大型戲院之一。源杏翹於19世紀末用兩個大洋購下太平戲院,成為第一代院主,並將戲院改造成粵劇表演舞台,空檔時播放影畫戲。源杏翹兒子源詹勳20年代開始承接爸爸事業,成為第二代院主。太平戲院營運超過半世紀,經歷三代院主,香港城市大學中文及歷史學系教授程美寶整理了源詹勳的日記,撰寫了《太平戲院紀事——院主源詹勳日記選輯(1926-1949)》一書,以源詹勳第一身視角,帶領讀者見證香港二十世紀中葉的變化,走進太平戲院的大時代。


無心向學有志於劇

現存日記由1926年開始,剛好是源詹勳入讀香港大學的第一年,如1月15日記入住大學宿舍:「是日下午進居於梅宿舍。」事實上,源詹勳無心向學,成績未如理想,甚至覺得讀商科課程浪費時間,年少氣盛不時吃喝玩樂,打乒乓球、打麻將、上妓院「打水圍」。雖然如此,他卻愛看文學書籍,也對粵劇有濃厚興趣,後來退學接手父親的太平戲院生意。源詹勳由一名初出茅廬的年輕人,慢慢身兼多職,不單是太平戲院的老闆,也是太平劇團班主。他既要管理公司財務,也學習編劇打曲,撰寫廣告,大小事一手包辦。日記選輯揀選1926至1949年份,這二十多年間正是粵劇經歷大轉型,由官話轉白話,劇本、音樂、表演亦受西方影響,源詹勳亦順應時代潮流發展,如太平戲院由一開始播影畫無聲默片,至1932年大裝修加設有聲放映機,播放了全港首部有聲電影。源詹勳的戲班也有名伶馬師曾和譚蘭卿等人才,令戲院及太平劇團在商界激烈競爭下仍屹立不倒。

源詹勳打理太平戲院有聲有色,舉例說,1936年2月,馬師曾、譚蘭卿在太平戲院連續幾天重演轟動中西文壇的古裝名劇《王寶釧》,時任港督郝德傑於2月25日10時前往參觀。日記寫道:「《王寶川 (釧)》一劇轟動一時,十六日內連演六次,中西人士紛紛來觀,粵劇而能向國際發展者,當以此也。」就連當時排位亦極其講究:「本院秩序,(一)頭一、弍行太平位用紅布椅笠,(弍)正門石級排滿生花,(三)往金陵借便茶壺、茶杯,每人一份,用鐵觀音茶葉沖滾水……」當然太平戲院不是一帆風順,至日佔時期日軍實施嚴厲管制,源詹勳需要匯報太平戲院的營運細節。日治政府推行「歸鄉政策」,為方便管理歸鄉僑民出入境,更一度徵用太平戲院作為「宿泊所」,為這些人士候船期間提供免費住宿。捱過艱難日子後,太平戲院迅速回復原貌,重新開業。


日記剖白心情

太平戲院結業後,第三代院主源碧福將萬多件戲院文物捐出,如各式公司書信往來、帳目等等,惟獨爸爸源詹勳日記因涉及個人私隱而保留,未有公開展示。程美寶因緣際會下認識了源碧福,並曾一窺日記真貌。程美寶指人的生活亦是重要的歷史紀錄,日記有其第一手史料的價值。她明白到源碧福的顧慮,因此在整理日記時作出調整,以「最大化的原則」,一方面略去最隱私之事,另一方面忠於日記內容,《太平戲院紀事》中,幾乎保留了九成多的原來內容。

程美寶大致將日記概括為「雞毛蒜皮、蛛絲馬跡、剖白心情、欲言又止」,也就是說日記有不少飲飲食食、生活日常這些雞毛蒜皮之事,就連茶錢也記錄在案,正因為如此才能側面反照當時的社會現況,再從這些蛛絲馬跡中發掘史料,如透過日記與史料互證,發現有些信件寫了卻根本沒有寄出。源詹勳寫日記時理應是私人之事,故感情真摯,感情生活與家人關係變化等心路歷程表露無遺,有時亦會因感情矛盾而欲言又止。讀日記可以明確感受到當時舊香港一名年輕男子,經大時代洗禮下堅信自己所走之路,「繼續信,現已大個,繼續信如最初」,成為一個有所承擔的男人。

==========================================================================

香港電台文教組【推動閱讀同學習】 有獎遊戲活動

答案:A: 源詹勳
得獎者:莫惠琼、陳昊、Ng Hoi Yan

獎品: 100元書券

條款及細則
1. 有獎遊戲活動(活動)由香港電台(港台)電台部文教組主辦。
2. 活動開放予本地聽眾以個人電子郵件(電郵)帳戶參加。
3. 活動由即日起至2022年10月期間不定期舉行,獎品送完即止。
4. 活動透過港台文教組電台節目(節目)公布問題、獎品及名額,參加者按節目指示,將節目日期及節目名、個人聯絡電話號碼及答案,以電郵傳送到 ceu@rthk.hk。
5. 每個問題視為一次遊戲。同一電郵帳戶或電話號碼擁有人視為同一參加者。
6. 同一電郵應只包含一次遊戲的一個答案。已提交的答案不能修改或取消。
7. 若港台在同一遊戲收到同一參加者多於一封電郵,將以最先收到的電郵為有效答案,時間以港台的電腦後台時間紀錄作準。
8. 港台依參加者的資格、該次遊戲的得獎名額、較先收到的電郵、資源完整性及答案的準確性為準則,定出每次遊戲的得獎者。若沒有參加者能提供準確的答案,港台可按前四項準則,定出該次遊戲的得獎者。同一參加者在活動期內可獲最多十次得獎機會。
9. 得獎者須按港台要求,核對聯絡資料,並提供部分個人資料作港台送出獎品記錄用途。港台有權取消未能或拒絕核對及提供相關資料者之得獎資格。
10. 港台按得獎者提供的資料以郵寄方式發送獎品。若得獎者未能於指定日期及時間前提供資料或因資料不詳、不全或失實,以致港台未能安排郵寄獎品,其得獎資格將被取消。獎品如因郵遞失誤或其他原因而遺失或損毀,港台無須負上任何責任,亦不會補發獎品。
11. 所有獎品不得轉讓或退換。港台對更改獎品保留最終決定權,並有權用同等價值及/或規格的獎品代替原定的全部或部分獎品。
12. 遊戲的正確答案及得獎名單將於2022年10月31日或之前在相關節目專頁公布。
13. 活動收集的個人資料用作辨識、聯絡及作必要的記錄。資料只限於活動相關的用途,並將按港台檔案管理程序存檔、處置及銷毀。
14. 所有參與策劃及執行此活動的人士均不得參加此活動,包括但不限於相關的港台員工及其直系家屬。
15. 如發現任何假冒身份或提供不實資料的情況,港台有權取消該人士的參加或得獎資格。
16. 任何與電腦、網路、電話、技術或港台無法控制之事由,致使參加者或港台發出之訊息有遲延、失誤、無法辨識或毀損,港台無須為此負上任何責任。
17. 港台保留詮釋和修改本活動條款及細則的權利,而無須另行通知。港台就活動的所有安排有最終決定權。
|

香港電台第二台

06/08/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站