X

熱門

開卷樂

簡介

GIST

主持人:馮傑、鄭政恆

開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺;《開卷樂》帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

 

逢星期六晚 9:30至10:00,香港電台第二台播出

香港電台文教組製作

香港電台文教組專頁<藝文一格>

rthk.hk/artitude

最新

LATEST
03/12/2022
相片集
相片集

03/12/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重溫

CATCHUP
10 - 12
2022
香港電台第二台

03/12/2022

26/11/2022

19/11/2022

12/11/2022

05/11/2022

29/10/2022

22/10/2022

15/10/2022

08/10/2022

01/10/2022

X

《別讓世界看扁你!》| 嘉賓:李天心(作者)   

主持人:馮傑、鄭政恆

'
【開卷樂】在旅程中尋找意義 -《別讓世界看扁你!十八歲女生從香港走向世界的追夢旅程!》

18歲的時候,我們在做甚麼呢?我們可能忙於功課,或是適應剛脫下校服的身份轉化。而今年才22歲的李天心,18歲那年決定一個人飛到12個國家去做義工,踏足內地、日本、匈牙利、德國、丹麥等十多個國家,真是不簡單。於李天心而言,旅行重點不是打卡或美食,而是思考人生,所以她寫下了《別讓世界看扁你!十八歲女生從香港走向世界的追夢旅程!》一書,記下屬於18歲的她的旅行哲學。


開始思考人生意義

談及這趟旅行的源起,李天心說︰「好聽一點就是探索,其實是不知自己想怎樣,只感到好lost。」她形容當時剛考完DSE的她不知道自己想要甚麼,也想不到四年後大學畢業會怎樣,在這個迷失的時刻,她開始想了解人生的意義,也想知道自己可以怎樣幫人。這個追夢旅程的初衷,其實只是想看看外面的世界,她覺得自己從小只認識日本和韓國的文化,很想知道地球另一邊的人如何生活。雖然她說一開始起行時目標不清晰,但她自言「人生一出世也不知道目標,走著走著便會在過程中找到意義」,於是決定起行再說吧。


「義」字就是將「我」放下

李天心在各個國家參與了不同類型的義工活動,當中有比較傳統的義教、清潔環境等等。但讓她最深刻的一次,是為丹麥大型草地音樂節做義工,為24小時不停載歌載舞的音樂節進行場地預備和維持秩序工作,聽起來也十分夢幻,說起當時音樂節內人人天天喝啤酒的活動,天心的聲音仍有一絲興奮。但原來讓她最深刻的是音樂節完結後,過千人留在地上的垃圾讓一眾義工嚇到了。扔滿整地的垃圾執得沒完沒了,有些義工對主辦單位一肚子怨氣,叫大家一起罷工,走掉去旅行算了。李天心當時很猶豫,她問自己為什麼自己要來呢?她想到,義工的意義就是將自己放到最低,好像「義」字中的「我」放在下方。這些骯髒工作沒有人喜歡,但總要有人去做。最終她也留下來,嘗試喜歡這個討厭的工作。當天的反思,讓她今日面對工作中不喜歡的環節時,也仍然十分受用。


「天葬」與旅程中的反思

這趟旅行中最震撼心靈的,是在西藏看「天葬」儀式。她和一行人到當地教小朋友吹口琴,途經色達,這是中國唯一一個可以讓旅人參觀天葬儀式的地方。起初得知會去看天葬,李天心是有點退縮的,這麼年輕的她要直面死亡,對她而言也太沉重了。不過因為大伙兒要去,她也硬著頭皮跟著。當地天葬場每天兩點也會舉行儀式,在天葬的過程中,鷹鷲爭相啄食驅體和內臟畫面十分血腥,但她更留意到的家屬的神情。面對死亡,他們沒有哭得死去活來,而是寬容地有說有笑,甚至關心家人的身體有沒有被吃光。死亡和天葬,對於他們來說是回饋自然的過程。李天心說,經過了這些,也改變了她看待生命的角度,教她不會故步自封。

《別讓世界看扁你!十八歲女生從香港走向世界的追夢旅程!》紀錄了李天心18歲的心境,她說數年後的現在,看法已經很不一樣,回看當天的文字也覺幼稚肉麻。但這也無妨,因為那是過去曾經真實的自己。

==========================================================================

香港電台文教組【推動閱讀同學習】 有獎遊戲活動

答案:A 義工
得獎者:Yeung Lai Sin, Leung Kam Wing, Lo Yin Kwan

獎品: 100元書券

條款及細則
1. 有獎遊戲活動(活動)由香港電台(港台)電台部文教組主辦。
2. 活動開放予本地聽眾以個人電子郵件(電郵)帳戶參加。
3. 活動由即日起至2022年10月期間不定期舉行,獎品送完即止。
4. 活動透過港台文教組電台節目(節目)公布問題、獎品及名額,參加者按節目指示,將節目日期及節目名、個人聯絡電話號碼及答案,以電郵傳送到 ceu@rthk.hk。
5. 每個問題視為一次遊戲。同一電郵帳戶或電話號碼擁有人視為同一參加者。
6. 同一電郵應只包含一次遊戲的一個答案。已提交的答案不能修改或取消。
7. 若港台在同一遊戲收到同一參加者多於一封電郵,將以最先收到的電郵為有效答案,時間以港台的電腦後台時間紀錄作準。
8. 港台依參加者的資格、該次遊戲的得獎名額、較先收到的電郵、資源完整性及答案的準確性為準則,定出每次遊戲的得獎者。若沒有參加者能提供準確的答案,港台可按前四項準則,定出該次遊戲的得獎者。同一參加者在活動期內可獲最多十次得獎機會。
9. 得獎者須按港台要求,核對聯絡資料,並提供部分個人資料作港台送出獎品記錄用途。港台有權取消未能或拒絕核對及提供相關資料者之得獎資格。
10. 港台按得獎者提供的資料以郵寄方式發送獎品。若得獎者未能於指定日期及時間前提供資料或因資料不詳、不全或失實,以致港台未能安排郵寄獎品,其得獎資格將被取消。獎品如因郵遞失誤或其他原因而遺失或損毀,港台無須負上任何責任,亦不會補發獎品。
11. 所有獎品不得轉讓或退換。港台對更改獎品保留最終決定權,並有權用同等價值及/或規格的獎品代替原定的全部或部分獎品。
12. 遊戲的正確答案及得獎名單將於2022年10月31日或之前在相關節目專頁公布。
13. 活動收集的個人資料用作辨識、聯絡及作必要的記錄。資料只限於活動相關的用途,並將按港台檔案管理程序存檔、處置及銷毀。
14. 所有參與策劃及執行此活動的人士均不得參加此活動,包括但不限於相關的港台員工及其直系家屬。
15. 如發現任何假冒身份或提供不實資料的情況,港台有權取消該人士的參加或得獎資格。
16. 任何與電腦、網路、電話、技術或港台無法控制之事由,致使參加者或港台發出之訊息有遲延、失誤、無法辨識或毀損,港台無須為此負上任何責任。
17. 港台保留詮釋和修改本活動條款及細則的權利,而無須另行通知。港台就活動的所有安排有最終決定權。
'

香港電台第二台

01/10/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站