X

熱門

Language Academy

簡介

GIST

主持人:Jay、趙善恩

語言盛載的,是生活,是文化,也是眼界。

每個星期天,Language Academy 都會聚焦一種語言。
第一站,是泰國。
然後,我們來到葡萄牙和巴西。

冬日,我們向冰雪國度俄羅斯出發。 我們希望,無論你身處何方,
都可以張開耳朵,
環遊世界... ...


出遊前,不妨先到訪泰文篇特備網頁,跟Jay老師學兩句傍身!

葡文篇網頁亦已開張,持續更新!


最新

LATEST
01/12/2019

俄文篇 #1 俄文基本功

俄文一共三十三個字母,大小楷的印刷體如下(手寫體會有出入的!):

А а         Б б         В в         Г г           Д д

Е е          Ё ё          Ж ж       З з          И и

Й й         К к          Л л         М м       Н н

О о         П п         Р р         С с          Т т

У у          Ф ф        Х х          Ц ц         Ч ч

Ш ш       Щ щ      ъ             ь             ы

Э э          Ю ю       Я я

 

俄國求生術:出外靠朋友!

друзья朋友(眾數)

друг 男性朋友

подруга女性朋友

товарищ 同志(蘇聯舊稱)

 

世界的俄羅斯:матрешка(俄羅斯套娃)

 

俄文點唱站:спокойной ночи малыши!(晚安,孩子!)

 

 

01/12/2019 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

預告

UPCOMING
08/12/2019
相片集
相片集

俄文篇 #2 初來報到

俄語難在什麼?

俄語有十大詞類:名詞、動詞、形容詞、代詞、數詞、副詞、前置詞、語氣詞、感歎詞、連詞。其中,名詞、動詞、形容詞、代詞和數詞屬於實詞,有詞形變化。後五種詞類屬於虛詞,無詞形變化。俄語中的名詞,分為動物名詞和非動物名詞兩大類,名詞有性別、單眾數的區別和格的變化。性分陽性、陰性和中性,判斷依據是詞尾特徵、自然屬性和固有規則。數分單數、複數,有些名詞原則上只有單數,比如太陽,因為自然界只存在一個;有些名詞只有複數,比如褲子、手套。

俄語有「格」

格是一種詞際關係,通過它構成句子,表達語義。格原有七種,現代標準俄語定為六種,淘汰了第七格──呼格,即作呼語的格。某些斯拉夫語國家至今保留第七格,如波蘭、烏克蘭等。第一格即名詞原型,又稱主語格,只有名詞原型可以作主語。第二格是所屬格,表示所屬、特徵、部分、祝願等。第三格是給予格,表示給、贈、送等。第四格是客體格,即英語中的賓格。第五格為工具格,表示動作等。第六格為前置格,某些前置詞,即介詞要求第六格。名詞變格的依據是詞尾,不同的詞尾有不同的變格規則。

(來源:網上資料)

 

俄語門外漢:結識新朋友

Привет 你好(朋輩用)

Здравствуйте 您好(對陌生人、長輩或地位較高者)

Как вас зовут? 你怎稱呼?

Меня зовут… 我的名字叫…(別人叫我做…)

Приятно познакомиться! 很高興認識你!

Очень приятно. 幸會。

Я из Гонконга. 我來自香港。

 

俄國求生術:百忍成金

Банк 銀行

Аэропорт 機場

Почта 郵局

 

世界的俄羅斯:羅宋湯的真相

 Борщ 羅宋湯

Картофель 薯仔

это вкусно! 好味!

 

俄文點唱站:день рождения(生日)

歌曲來自俄國著名動畫《чебурашка(大耳查布)》

 

с Днем рожденья! 生日快樂!

重溫

CATCHUP
09 - 12
2019
香港電台第二台

03/11/2019

27/10/2019

20/10/2019

13/10/2019

06/10/2019

29/09/2019

X

泰文篇#2《戀愛病發 ฟรีแลนซ์..ห้ามป่วย ห้ามพัก ห้ามรักหมอ》※ 炒散血淚史

主持人:Jay、趙善恩

身邊有沒有朋友是炒散一族?泰國電影《戀愛病發(2015)》的主角阿翁 Yoon ,任職平面設計,這位「自由工作者」卻一點也不自由。他深信每個工作機會,一生人只有一次,因此大小通殺。捱更抵夜做到六親不認,一次連續五晚不眠不休後,阿翁全身出疹,唯有求醫,竟遇上令他一見鍾情的美女醫生。為了爭取每月一次與女神見面,阿翁乖乖聽話準時覆診,但單戀與工作壓力誘發的心臟病,如何根治?

電影早於2015年上映, 成績出眾,2016年獲得「泰國奧斯卡」之稱的「泰國國家電影協會獎」7大獎項包括「最佳電影」、「最佳男主角」、「最佳女主角」、「最佳女配角」、「最佳導演」等;還奪得大阪亞洲電影節的「ABC賞」。
今集Jay老師會介紹泰文數字的發音,還會教大家「講價」!

香港電台第二台

05/05/2019 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站