X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    16/03/2019

    #129 一鳴驚人 / 虎畏化緣僧


    一鳴驚人 《呂氏春秋》

    荊莊王立三年,不聽而好讔。成公賈入諫。王曰:「不穀禁諫者,今子諫,何故?」對曰:「臣非敢諫也,願與君王讔也。」王曰:『胡不設不穀矣。」對曰:「有鳥止於南方之阜,三年不動不飛不鳴,是何鳥也?」王射之曰:「有鳥止於南方之阜,其三年不動,將以定志意也;其不飛,將以長羽翼也;其不鳴,將以覽民則也。是鳥雖無飛,飛將沖天;雖無鳴,鳴將駭人。賈出矣,不穀知之矣。」明日朝,所進者五人,所退者十人。群臣大說,荊國之眾相賀也。

    虎畏化緣僧 《雪濤諧史》

    一強盜與化緣僧遇虎於途。盜持弓御虎,虎猶近前不肯退。僧不得已,持緣簿擲虎前,虎駭而退。虎之子問虎曰:「不畏盜,乃畏僧乎?」虎曰:「盜來,我與格鬥。僧問我化緣,我將甚麼打發他?」

    16/03/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    23/03/2019

    #130 賓卑聚 / 陽橋與魴

    |
    賓卑聚 《呂氏春秋》

    齊莊公之時,有士曰賓卑聚,夢有壯子,白縞之冠,丹績之䘩,東布之衣,新素履,墨劍室,從而叱之,唾其面,惕然而寤,徒夢也。終夜坐不自快。明日召其友而告之曰:「吾少好勇,年六十而無所挫辱。今夜辱,吾將索其形,期得之則可,不得將死之。」每朝與其友俱立乎衢,三日不得,卻而自歿。

    陽橋與魴 《宓子》

    子賤為單父宰,過於陽晝,曰:「子亦有以送僕乎?”陽晝曰:「吾少也賤,不知治民之術,有釣道二焉,請以送子。」子賤曰:「釣道奈何?」陽晝曰:「夫投綸錯餌,迎而吸之者,陽橋也;其為魚,薄而不美。若存若亡,若食若不食者魴也;其為魚也,博而厚味。」宓子賤曰:「善!」未至單父,冠蓋迎之者交接於道。子賤曰:「車驅之,車驅之!夫陽晝之所謂陽橋者至矣。」於是至單父,請其耆老尊賢者而與之共治單父。
    |

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站