X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:林建南

    04/06/2022
    相片集
    相片集

    《演藝盛薈.開放舞台》呈獻一場由香港管弦樂團精心挑選,時而澎湃時而溫柔的《港樂.生命頌曲》音樂會。拉赫曼尼諾夫《巴格尼尼主題狂想曲》首先掀起序幕,由香港管弦樂團音樂總監梵志登親自指揮,並聯同鋼琴家余沛霖共同演奏;之後余沛霖帶來蕭邦《E大調練習曲》,這首「離別曲」寫於十九世紀,是蕭邦自己極喜愛的作品;最後,香港管弦樂團演奏德伏扎克《D小調第七交響曲》,將樂章中洋溢的情緒灌注到樂迷心中,共同歌頌生命喜樂。
    音樂會片段由香港管弦樂團攝製及提供。

    樂曲:
    拉赫曼尼諾夫《巴格尼尼主題狂想曲》

    蕭邦《E大調練習曲》

    德伏扎克《D小調第七交響曲》

    演出:香港管弦樂團
    港樂於2019年榮獲英國《留聲機》年度樂團大獎,成為亞洲第一個贏得此項殊榮的樂團。

    指揮:梵志登(Jaap van Zweden)
    香港管弦樂團音樂總監,同時是紐約愛樂音樂總監,於2020年榮獲荷蘭皇家音樂廳大獎2020及香港特區政府頒發銀紫荊星章。



    鋼琴:余沛霖
    傑出年輕鋼琴家,自2012年於澳洲悉尼國際鋼琴大賽勇奪冠軍及九項特別獎後,便在國際樂壇上漸露頭角。曾獲小提琴家祖克曼、指揮家托維,以及大提琴家馬友友等分別邀約合作演出。


    集數

    EPISODES
    • 港樂.多元色彩

      港樂.多元色彩

      《演藝盛薈.開放舞台》獻上由香港管弦樂團精心挑選的《港樂.多元色彩》。率先登場是舒伯特最有名的作品之一《鱒魚》五重奏,由小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴和鋼琴組合演奏;接著送上莫札特一生中寫過唯一一首的《雙簧管協奏曲》,聲音浪漫、層次豐富,由港樂首席雙簧管韋爾遜為大家演繹;最後登場的是《嘉蘭塔舞曲》,作曲家高大宜採用五首源自嘉蘭塔吉卜賽人的匈牙利舞曲改編而成,由吳懷世擔綱指揮。音樂是可以開啟溝通之門的鑰匙,三首管弦樂曲、不同樂器組合,成就經典、綻放色彩。音樂會片段由香港管弦樂團攝製及提供。

      樂曲:
      舒伯特《鱒魚》五重奏
      莫扎特《C大調雙簧管協奏曲》
      高大宜《嘉蘭塔舞曲》

      演出:香港管弦樂團
      港樂於2019年榮獲英國《留聲機》年度樂團大獎,成為亞洲第一個贏得此項殊榮的樂團。

      02/07/2022
    • 老柏思春

      老柏思春

      《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來一部詼諧而酣暢、充滿生動旋律、細膩豐富唱段,被公認為喜歌劇傑作,由意大利作曲家唐尼采蒂作曲的三幕喜歌劇《老柏思春》。

      單身的老富翁柏思古希望他的繼承人,姪兒顏仕圖,與他安排的富家女子結婚,否則取消顏仕圖的繼承權,並把他逐出家門。顏仕圖因深愛着年輕窮寡婦樂琳娜,所以堅決拒絕。身為顏仕圖和樂琳娜的好友,同時亦是柏思古的私人醫生馬立德,計劃要幫助這對小情侶,好好整治柏思古這老頭兒。

      《老柏思春》歌劇片段由非凡美樂製作及提供,盧景文監製及導演、吳懷世擔任指揮、唐景端、林穎穎、廖匡及歌頓(Stefan Gordon)主演。

      主要演員:
      唐景端飾柏思古
      林穎穎飾樂琳娜
      廖匡飾顏仕圖
      歌頓(Stefan Gordon)飾馬立德

      非凡美樂
      非凡美樂於2008年成立,創團成員是一群熱心於表演藝術的支持者,在表演藝術的發展方面擁有豐富經驗。主要目標是推廣富創意的音樂、歌劇和歌曲藝術的欣賞、教育和表演,並為藝術新秀的創作和專業發展提供機會。推崇的表演形式強調高雅的美學意識、誠實的藝術內涵、簡約和細緻的演繹。

      盧景文(監製/導演)
      盧景文於1993年獲委任為香港演藝學院校長,直至2004年退休。曾獲香港大學、香港理工大學、香港演藝學院及英國皇家藝術學會頒授榮譽院士,亦獲香港特區政府頒發香港銅紫荊及銀紫荊星章。

      唐景端(飾柏思古)
      曾參與歌劇包括《採珠者》、《弄臣》、《俏冤家》、《塞維爾理髮師》、《愛情靈藥》等。

      林穎穎(飾樂琳娜)
      香港華裔女高音,曾於亞洲及英國多部歌劇製作中飾演主要角色,包括《愛情靈藥》、《弄臣》、《卡門》、《茶花女》等,2015年於盧森堡獲得 Fondation Michelle 獎項。

      廖匡(飾顏仕圖)
      曾參與本地及美國不同歌劇及音樂會演出,包括《羅密歐與茱麗葉》、《蝴蝶夫人》、《奧賽羅》等。
      歌頓(Stefan Gordon)(飾馬立德)
      曾於亞洲、歐洲及美國各地50套歌劇製作中演出超過500場次,亦曾於兩套美國歌劇的世界首演中擔演主角,其出色表現得到《歌劇新聞》雜誌讚賞。

      25/06/2022
    • 香港中樂團   春江.十面

      香港中樂團 春江.十面

      《演藝盛薈.開放舞台》奉上一場酣暢淋漓的《春江.十面》音樂會,由香港中樂團藝術總監兼終身指揮閻惠昌親自指揮。《將軍令》以傳統戲曲宏亮豪放的熱鬧場面打響頭鑼;接著《春江花月夜》呈上意境高邈的良辰美景,讓觀眾在詩情畫意中打開感官,進入生氣盎然、繪聲繪影,並由作曲家林樂培外孫──龍氏三兄妹童聲朗誦的《昆蟲世界》;最後由《十面埋伏》將湧動的情緒推至高潮。優美動人的樂曲,以熟悉的民樂聲音,帶觀眾遊走古今中西的曲式風格,印證樂團在傳承與創新的翹楚地位。音樂會片段由香港中樂團攝製及提供。

      演奏的曲目:
      將軍令(古曲彭修文編)
      春江花月夜(古曲彭修文編)
      昆蟲世界(林樂培曲朗誦:龍天允、龍天予、龍天恩)
      十面埋伏(革胡、琵琶、笙、中阮與樂隊)
      古曲李滄桑、中國喜鵲改編周熙杰中樂隊編配
      環保革胡:董曉露琵琶:張瑩笙:陸儀中阮:馮彥霖

      18/06/2022
    • 演藝盛薈 - 開放舞台:意大利國慶音樂會

      演藝盛薈 - 開放舞台:意大利國慶音樂會

      為慶祝意大利共和國成立76周年,意大利駐香港總領事館舉辦了一場星光熠熠的國慶音樂會。

      總領事館邀請歌劇演唱家王冰冰、莫華倫、鄺勵齡、香港爵士歌手李愷怡,聯同香港管弦樂團;加上意大利小提琴家Gian Paolo Peloso和意大利古典結他演奏家Francesco Teopini,分別演繹多首意大利的古典和當代流行經典曲目。

      巨星雲集的演出,讓大家猶如置身意大利,享受一場從古到今的音樂盛宴。

      音樂會片段由意大利駐香港總領事館提供。

      11/06/2022
    • 港樂.生命頌曲

      港樂.生命頌曲

      《演藝盛薈.開放舞台》呈獻一場由香港管弦樂團精心挑選,時而澎湃時而溫柔的《港樂.生命頌曲》音樂會。拉赫曼尼諾夫《巴格尼尼主題狂想曲》首先掀起序幕,由香港管弦樂團音樂總監梵志登親自指揮,並聯同鋼琴家余沛霖共同演奏;之後余沛霖帶來蕭邦《E大調練習曲》,這首「離別曲」寫於十九世紀,是蕭邦自己極喜愛的作品;最後,香港管弦樂團演奏德伏扎克《D小調第七交響曲》,將樂章中洋溢的情緒灌注到樂迷心中,共同歌頌生命喜樂。
      音樂會片段由香港管弦樂團攝製及提供。

      樂曲:
      拉赫曼尼諾夫《巴格尼尼主題狂想曲》

      蕭邦《E大調練習曲》

      德伏扎克《D小調第七交響曲》

      演出:香港管弦樂團
      港樂於2019年榮獲英國《留聲機》年度樂團大獎,成為亞洲第一個贏得此項殊榮的樂團。

      指揮:梵志登(Jaap van Zweden)
      香港管弦樂團音樂總監,同時是紐約愛樂音樂總監,於2020年榮獲荷蘭皇家音樂廳大獎2020及香港特區政府頒發銀紫荊星章。



      鋼琴:余沛霖
      傑出年輕鋼琴家,自2012年於澳洲悉尼國際鋼琴大賽勇奪冠軍及九項特別獎後,便在國際樂壇上漸露頭角。曾獲小提琴家祖克曼、指揮家托維,以及大提琴家馬友友等分別邀約合作演出。

      04/06/2022
    • 演藝盛薈.開放舞台:女侍在上 (Waitress On Top)

      演藝盛薈.開放舞台:女侍在上 (Waitress On Top)

      一位日忙夜忙的餐廳老闆,典型王老五;一位嶄露頭角的女企業家,同時又是不起眼的女侍應;一位沉默的男侍應,以及一位別具威脅性的廚師,他們聚首一堂,究竟會·擦出甚麼火花呢?改編自彼高利斯(Giovanni Battista Pergolesi)的著名鬧劇《管家女僕》“La Serva Padrona”,賦予全新想像,套入當下香港,交織出一場兩性與智慧較量的戲碼。獨幕喜歌劇《女侍在上》猶如一杯意大利葡萄汽酒,胡鬧卻又引人入勝。

      本集《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來的《女侍在上》“Waitress on Top”由Stefano Fossati策劃,並獲意大利總領事館文化處提供歌劇片段。

      播放頻道:港台電視31
      播出時間:12月25日(六)下午1時
      網上重溫至2024年12月24日


      A restaurant (Italian, of course). A harried bachelor restaurant boss. A budding female entrepreneur, currently a waitress. A silent waiter. A threatening chef. Giovanni Battista Pergolesi’s celebrated farce “La Serva Padrona” is re-imagined as a battle of sexes and matching of wits in contemporary Hong Kong. This one-act comedy is as bubbly as a glass of prosecco and just as intoxicating.

      This episode of “Arts on Air - Open Stage” brings to the audience “Waitress on Top”, a project by Stefano Fossati, with the Italian Culture Institute in Hong Kong providing footage of the opera.

      Channel: RTHK TV31
      Time:25 Dec 2021.12.25(Sat)1:00 pm
      Available till 24 Dec 2024

      25/12/2021
    • 致 明日音樂會

      致 明日音樂會

      《演藝盛薈.開放舞台:致明日音樂會》是一場以爵士形式純樂器演奏流行曲的音樂會,由Innonation Studio攝製及提供片段。演出的音樂人有CY Leo (口琴)、Joyce Cheung(鍵琴)、 Justin Siu (低音大提琴)、 Blue Kwok (鼓)。

      樂曲包括:
      喜帖街
      人間有愛
      有了你
      狂潮
      我真的受傷了
      荒島之幻象
      至明日的舞
      Paris

      CY Leo何卓彥,香港土生土長囗琴家,熱心推廣口琴音樂,參與世界各地不同演出及音樂製作,包括香港特區政府慶祝國慶酒會演出。
      Joyce Cheung張貝芝是全方位音樂人,從小接受古典音樂訓練,亦在栢克理音樂學院主修電影配樂及流行音樂創作和製作。
      Justin Siu 蕭偉中,自小學習大提琴,受西方古典音樂熏陶,其後專注演奏爵士低音大提琴,經常參各種類型的音樂會,與不同音樂人交流。
      Blue Kwok 郭兆恒,由12歲開始打鼓,曾到美國The Collective School of Music 深造,亦與不少大師學習。回港後他活躍於各個音樂會。

      18/12/2021
    • RE-MARK

      RE-MARK

      城市當代舞蹈團的舞蹈作品RE-MARK,是舞蹈家桑吉加延續於意大利佛羅倫斯「法比加藝術節」的創作概念,與一眾舞者發掘對城市的記憶,重新描繪城市的痕跡。RE-MARK大量以手連繋的意象編進作品當中,在張弛有度的舞蹈動作間,及在音樂家龔志成的原創音欒配合下,去表達人與人之間的感情張力,互相支持及互相排擠的情景。桑吉加連同十三位舞者透過RE-MARK,貫徹對身體、城市空間和記憶的思考,以「關愛」及「互助」重新尋找、記錄屬於香港的印記。舞蹈片段由城市當代舞蹈團攝製及提供,在《演藝盛薈.開放舞台》節目內播放。

      城市當代舞蹈團是香港特別行政區政府資助之九大藝團之一,是香港首個全職專業現代舞團,以體現香港當代文化及推動現代舞蹈發展為宗旨,展現多元的香港文化特色。桑吉加是城市當代舞蹈團駐團編舞家,屢獲國際殊榮,曾創作多個長篇舞蹈作品。他喜用流麗的肢體語言配合充滿張力的電子音樂來詮釋抽象的概念,作品以激烈澎湃及韻律獨特見稱。

      12月11日 (星期六) 
      下午1:00     
      港台電視31

      11/12/2021
    • 本地樂團  久.候音樂會

      本地樂團 久.候音樂會

      《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來《本地樂團久.候音樂會》。

      今集節目由本地樂團(Ponte Orchestra)於香港大會堂音樂廳舉行的音樂會,為觀眾演奏多首耳熟能詳的古典及音樂劇名作,希望以音樂作橋樑為大家打氣。音樂會由本地樂團藝術總監及首席指揮林屴汧擔任指揮。音樂會片段由本地樂團攝製及提供。

      演奏的曲目包括:
      史特勞斯:《蝙蝠》序曲
      貝多芬:A大調第七號交響曲,作品92
      韋伯:《歌劇魅影》選段
      韋伯及賴斯:《貝隆夫人》選段
      施沃茨:《綠野仙蹤女巫前傳》選段
      羅傑斯:《仙樂飄飄處處聞》選段
      荀伯格及鮑伯里爾:《孤星淚》選段
      韋伯:《回憶》

      Ponte Orchestra 於2010年成立,中文名稱是本地樂團,為香港土生土長的管弦樂團,致力將歐洲音樂傳統帶到東方,並培育本土傳統藝術文化,擔當東西文化的橋樑。
      本地樂團在藝術總監兼首席指揮林屴汧的領導下,達至現時管弦樂團及合唱團的水平及編制,並透過不同種類的樂曲、教育音樂會、普及音樂計畫、以及與不同藝術媒體合作演出,拓展觀眾市場,希望藉此提高香港及相鄰地區的音樂及文化質素。

      林屴汧活躍於世界各地演出,他合作過的樂團包括維也納廣播交響樂團、聖彼得堡室樂團、倫敦國王管弦樂團、比利時尼日皇家歌劇院、意大利拉立納歌劇院、西班牙Cadaques室樂團、波蘭Silesian管弦樂團、香港非凡美樂等,同時亦開展歌劇指揮生涯,曾經指揮的歌劇制作包括:《卡門》、《風流寡婦》、《女人皆如是》、《費加洛的婚禮》、《波希米亞人》、《法斯塔夫》等。

      04/12/2021
    • 遊弦活樂唱南音

      遊弦活樂唱南音

      本集《演藝盛薈.開放舞台》帶大家到虎豹樂圃,在一級歷史建築內,欣賞美妙的「南音演唱 x椰胡x三弦拍和」音樂會,讓樂迷走進音樂、文化和歷史的世界。胡琴演奏家李家謙、新進粵劇演員郭啟輝及三弦演奏家蕭穎芝會為大家帶來《遊十殿》、《中山狼傳》及廣東小曲《花間蝶》。其中《遊十殿》唱出夢遊地府十王殿的情景,與昔日虎豹別墅萬金油花園裏的「十王殿」浮雕壁畫互相呼應。雖然萬金油花園已於2004年拆卸,觀眾仍可透過音樂細味這段珍貴的集體回憶。

      本集《演藝盛薈.開放舞台》播放的音樂會片段由虎豹樂圃攝製和提供。


      郭啓輝是香港新晉粵劇演員,,習武生和丑生行當。為陳劍烽入室弟子,2013年獲選為香港八和粵劇演員會第九屆宣傳副主任。

      李家謙畢業於香港演藝學院,取得音樂碩士學位(雙主修二胡及高胡),曾多次赴北京隨陳耀星深造二胡演奏,並於2010年獲得香港國際胡琴團體展演邀請賽一等獎,是活躍於香港的胡琴演奏家。

      蕭穎芝自幼愛音樂,初習鋼琴和柳琴,其後隨趙汝炘習三弦,又隨林筱瓊習琵琶。她在2017年於香港演藝學院戲曲學院音樂科畢業,現活躍於粵曲粵劇伴奏界。

      虎豹樂圃是一所獨特而富有歷史意義的音樂學院,為香港市民提供豐富多姿的中西音樂和藝術項目,從而開拓文化視野,提升個人生活,並締造和諧音樂教育及服務社羣。

      27/11/2021