熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:林建南

    21/05/2023
    相片集
    相片集

    《演藝盛薈.開放舞台》呈獻一場由香港管弦樂團精心挑選,讓音符作導遊,帶你穿梭時空的《港樂.羅馬假期》音樂會。雷史碧基《羅馬之泉》首先掀起序幕,由港樂駐團指揮廖國敏親自指揮;之後港樂短笛樂師施家蓮呈獻龐樂思短笛協奏曲的世界首演,你將感受短笛小巧而強大的音質;最後,香港管弦樂團演奏雷史碧基《羅馬之松》,讓音符作導遊,伴你到樹林闖蕩。

    音樂會片段由香港管弦樂團攝製及提供。

    樂曲:
    雷史碧基《羅馬之泉》
    龐樂思《短笛協奏曲》(世界首演)
    雷史碧基《羅馬之松》


    集數

    EPISODES
    • 荃灣有爵樂  包以正 Live!

      荃灣有爵樂 包以正 Live!

      《演藝盛薈.開放舞台》呈獻一場由本地舉足輕重的爵士樂結他手,包以正Eugene,聯同「荃灣有爵樂」計劃合辦的爵士樂音樂會。入行超過四十年,為紀念這個珍貴時刻,Eugene與多位音樂人合作,當中包括羅尚正、杜思國、張駿豪、何卓彥以及陳衍光,用二重奏形式帶大家走入爵士樂的浪漫世界。Eugene今場音樂會揀選了十一首不同節拍、風格的經典歌曲,一同享受他為大家提供的舒適區,來一場不受拘束的音樂交流。

      歌曲:
      My Song
      Blackbird
      I Fall In Love Too Easily
      Armando’s Rhumba
      Make It So
      In Walked Bud
      Comfort Zone
      Our Spanish Love Song
      Bernie’s Tune
      Better Days Ahead
      A Night In Tunisia

      音樂會片段由荃灣有爵樂攝製及提供
      演出
      結他包以正
      鋼琴羅尚正
      貝斯杜思國
      結他張駿豪
      口琴何卓彥
      嘉賓鼓手陳衍光

      28/05/2023
    • 港樂.羅馬假期

      港樂.羅馬假期

      《演藝盛薈.開放舞台》呈獻一場由香港管弦樂團精心挑選,讓音符作導遊,帶你穿梭時空的《港樂.羅馬假期》音樂會。雷史碧基《羅馬之泉》首先掀起序幕,由港樂駐團指揮廖國敏親自指揮;之後港樂短笛樂師施家蓮呈獻龐樂思短笛協奏曲的世界首演,你將感受短笛小巧而強大的音質;最後,香港管弦樂團演奏雷史碧基《羅馬之松》,讓音符作導遊,伴你到樹林闖蕩。

      音樂會片段由香港管弦樂團攝製及提供。

      樂曲:
      雷史碧基《羅馬之泉》
      龐樂思《短笛協奏曲》(世界首演)
      雷史碧基《羅馬之松》

      21/05/2023
    • 亞洲青年管弦樂團 Celebration of Life

      亞洲青年管弦樂團 Celebration of Life

      亞洲青年管弦樂團(簡稱「亞青」)成立於1987年,以香港為基地,每年夏天都招募亞洲區的年青音樂家組成樂團,並為亞洲青年音樂家籌辦豐富且極具意義的音樂活動,於世界各音樂頂尖表演場地演出,為各個參與的音樂家帶來難能可貴的經驗。

      因疫情停辦數年的音樂會在2022年夏天復辦,找來多位前亞青音樂家,一起演奏往日世界巡演時深受歡迎的樂曲,並籍此向已故的亞青創辦人龐信致敬。


      Programme:
      1.蕭斯達高維契:《節日》序曲
      SHOSTAKOVICH: Festive Overture
      2.布拉姆斯:第三交響曲,第三樂章
      BRAHMS: Symphony No. 3, 3rd movement
      3.柯普蘭:《阿帕拉契之春》,「簡單的禮物」
      COPLAND: Appalachian Spring,“Simple Gifts”
      4.柴可夫斯基:第五交響曲,第四樂章
      TCHAIKOVSKY: Symphony No. 5, 4th movement
      5.霍爾斯特:《行星》組曲,「木星」
      HOLST: The Planets,“Jupiter”
      6.伯恩斯坦:《康迪特》序曲
      BERNSTEIN: Candide Overture
      7.貝多芬:第七交響曲,第四樂章
      BEETHOVEN: Symphony No. 7, 4th movement
      8.布拉姆斯:第四交響曲,第三樂章
      BRAHMS: Symphony No. 4, 3rd movement
      9.德伏扎克:第九交響曲,第四樂章
      DVORAK: Symphony No. 9, 4th movement
      10.艾爾加《謎語變奏曲》,「獵人」
      ELGAR: Enigma Variations, Nimrod

      指揮Conductors
      魏龍勝Kelvin Ngai,
      馮嘉興Fung Ka Hing,
      甘浩鵬Joseph Kam

      演出 Performer
      前亞青成員樂團 AYO Alumni Orchestra

      17/09/2022
    • 歐洲室樂作品精選

      歐洲室樂作品精選

      《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來19世紀後期至20世紀初期歐洲各地的聲音。馬勒的鋼琴四重奏為這位音樂巨匠唯一一首室內樂作品,卻藴含馬勒其他大型著作的色彩。英國作曲家包文的四中提琴幻想曲充分展現中提琴豐厚圓潤的音色。音樂會以兩為截然不同的俄羅斯作品作結──蕭斯達高維契輕鬆雅緻的五首小品,以及柴可夫斯基喜樂的弦樂六重奏《佛羅倫斯的回憶》。
      此演出由比爾斯飛躍演奏音樂節2022音樂家所演奏。各位音樂家從世界各地前往香港,參與2022年初的室內樂音樂節。可惜,音樂節因疫情關係而取消,音樂家將演奏錄影成為《演藝盛薈.開放舞台:歐洲室樂作品精選》,繼續為觀眾呈獻美樂。
      音樂會片段由飛躍演奏香港錄製及提供。

      節目
      馬勒 A小調鋼琴四重奏
      朱丹(小提琴)、凌顯祐(中提琴)、鮑力卓(大提琴)、左章(鋼琴)

      包文四中提琴幻想曲
      凌顯祐(中提琴)、陳敏聰(中提琴)、李溢(中提琴)、劉子正(中提琴)

      蕭斯達高維契為雙小提琴與鋼琴而寫的五首小品
      朱丹(小提琴)、 Ruda Lee(小提琴)、王致仁(鋼琴)

      柴可夫斯基《佛羅倫斯的回憶》,作品70
      朱丹(小提琴)、周止善(小提琴)、劉子正(中提琴)、陳敏聰(中提琴)、鮑力卓(大提琴)、葉俊禧(大提琴)

      10/09/2022
    • 香港大歌劇院.歡樂頌

      香港大歌劇院.歡樂頌

      《演藝盛薈.開放舞台:香港大歌劇院‧歡樂頌》網羅一眾本地傑出歌劇聲樂家演出膾炙人口的歌劇與輕歌劇選段以外,更由超過百人組成的合唱團演出貝多芬的《歡樂頌》,以宣揚友愛、和平、團結等信息。

      這次音樂會的表演陣容全數來自本地,包括由葉詠媛指揮的香港大歌劇院交響樂團。

      節目上半部有莫扎特、小約翰‧史特勞斯及里夏等作曲家的歌劇和輕歌劇選段。下半場就會演出的貝多芬「合唱」交響曲第四樂章(快樂頌)由女高音李洋、女中音史韶韻、男高音陳永和男低音龔冬健擔任獨唱。

      合唱團除了有來自香港合唱界的精英組成外,更包括香港中文大學合唱團和香港兒童合唱團青年合唱組的成員等等。

      音樂會片段由香港大歌劇院製作及提供。

      葉詠媛(指揮)
      於香港中文大學音樂系以一級榮譽畢業,後赴美國印第安納大學修讀合唱指揮。2019年起,葉詠媛於其香港中文大學音樂系任教碩士課程。

      龔冬健(監製/聲樂指導)
      香港大歌劇院聯合創辦人、高級藝術策劃暨聲樂指導。他曾在世界各地著名歌劇院及藝術節中演出近50部中外歌劇作品,主演劇目包括威爾第、莫扎特及羅西尼等的歌劇。

      李洋(女高音)
      曾在多部歌劇中擔任主要角色,曾合作過的樂團包括:香港交響樂團、新加坡愛樂樂團、新加坡歌劇院交響樂團、曼谷交響樂團、墨爾本室內歌劇樂團、深圳交響樂團等。

      史韶韻(女中音)
      自香港中文大學榮譽畢業後,於香港演藝學院修畢西方歌劇專業文憑,其後於美國波士頓新英倫音樂學院獲學術榮譽聲樂碩士、密芝根州州立大學音樂藝術博士學位。

      03/09/2022
    • 三舞.一

      三舞.一

      《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來《三舞‧一》,是香港演藝學院舞蹈學院2021夏季的演出,由舞蹈學院學生展示三個風格迥異的全新作品。雖然風格、形式、主題各有不同,所有作品均展現了合一團結的共同主題。

      來自英國的舞蹈學院駐院藝術家江華峰(Mickael ‘Marso’ Riviere),特別為現代舞學生精心編排了新作品《聚》:一所假想的庇護所,讓我們團結在一起;《直到重遇那一天》是一部由阮日廣創作的當代芭蕾舞作品,將愛、喜樂、悲傷、希望、靈性和情感聯繫在一起;《鼓‧道‧行》由余碧艷和李璋亮共同編作,是一部扣人心弦、具韓國特色的當代舞蹈作品,以呼吸和節奏、陰與陽,與舞者的內在力量產生共鳴。

      編舞:
      阮日廣
      江華峰
      余碧艷
      李璋亮

      《直到重遇那一天》榮獲提名第23屆香港舞蹈年獎傑出編舞、傑出配樂/聲音設計

      演出片段由香港演藝學院舞蹈學院製作、攝製及提供。

      27/08/2022
    • 香港浸會大學交響樂團周年音樂會

      香港浸會大學交響樂團周年音樂會

      《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來香港浸會大學交響樂團於2021年舉行的周年音樂會Colliding Worlds。音樂會由樂團總監兼浸大音樂系系主任潘明倫教授擔任指揮,與鋼琴手雷柏熹、低音大提琴手龍小飛、爵士鼓手黃彥康、笙演奏家魏慎甫和二胡演奏家朱芸編及香港浸會大學交響樂團一同獻上精彩樂章,帶觀衆穿梭於中樂、電影配樂以及爵士樂的世界。

      音樂會片段由香港浸會大學攝製及提供。

      節目

      《冬獵》 Winter Hunt
      Jia-liang Wen 文佳良
      蕭迪淵編 arr. Natheniel Siu (b.1996)

      《賽馬》Horse Racing
      黃海懷 Haihuai Huang (1935-1967)
      朱芸編編 arr. Wan-Pin Chu (b.1990)
      &
      《貝多芬病毒》Beethoven Virus
      貝多芬 Ludwig van Beethoven (1770-1827)& BanYa
      朱芸編編 arr. Wan-Pin Chu (b.1990)

      室樂團及爵士鋼琴三重奏組曲
      Suite for Chamber Orchestra & Jazz Piano Trio
      IV.詠嘆調─活潑的 V.閃亮的
      IV. Aria - Animée V. Brillante
      波林 Claude Bolling (1930-2020)

      《星光伴我心》Cinema Paradiso (Love theme from ‘Cinema Paradiso’)
      莫利克奈 Ennio Morricone (1928-2020)

      《龍貓》My Neighbor Totoro
      久石讓 Joe Hisaishi (b.1950)

      20/08/2022
    • 浪漫的啟示

      浪漫的啟示

      《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來多首為愛而生、環環相扣的浪漫時期室內樂作品。克拉拉及羅伯特·舒曼可謂音樂史上最著名的夫妻,而舒曼氏伉儷的作品更是他們的情書。這對戀人幾乎於每首作品中都把愛的密碼隱藏於音符之間。布魯赫(他的妻子亦名克拉拉)年幼時所跟隨的老師,恰巧亦是舒曼鋼協所贈之人。音樂會亦為觀眾呈獻魏恩齊爾於同一時期所撰寫的四中提琴夜曲,優雅動人。
      此演出由比爾斯飛躍演奏音樂節2022音樂家所演奏。各位音樂家從世界各地前往香港,參與2022年初的室內樂音樂節。可惜,音樂節因疫情關係而取消,音樂家將演奏錄影成為《演藝盛薈.開放舞台:浪漫的啓示》,繼續為觀眾呈獻美樂。

      音樂會片段由飛躍演奏香港錄製及提供。

      節目
      克拉拉・舒曼三首中提琴和鋼琴浪漫曲,作品22
      劉子正(中提琴)、張郁苓(鋼琴)

      布魯赫為小提琴、中提琴和鋼琴而寫的八首小品,作品83(選段)
      朱丹(小提琴)、李溢(中提琴)、王致仁(鋼琴)

      魏恩齊爾四中提琴夜曲,作品34
      凌顯祐(中提琴)、陳敏聰(中提琴)、李溢(中提琴)、劉子正(中提琴)

      舒曼降E大調鋼琴四重奏,作品47
      朱丹(小提琴)、劉子正(中提琴)、鮑力卓(大提琴)、左章(鋼琴)

      13/08/2022
    • 時間終結四重奏

      時間終結四重奏

      《時間終結四重奏》是法國作曲家梅湘最為知名的室樂作品,同時也見證着二次大戰殘酷現實的一首重要之作。梅湘在德軍戰俘營被囚禁期間寫下此曲,與同在營中結識的三位演奏家,在漫天烽火的1941年,於戰俘營內為囚友舉行首演。
      《時間終結四重奏》一共有八個樂章,各個樂章以《啟示錄》為靈感,描寫當時一群被德軍擄獲的法國戰俘的悲觀心情。以鋼琴、單簧管、小提琴和大提琴為編制寫成,在四重奏史上並不常見,對演奏者的獨奏能力及重奏默契要求極高。
      本集《演藝盛薈.開放舞台》為觀眾帶來紀念《時間終結四重奏》首演80周年的音樂會,由鋼琴演奏家羅乃新,聯同張文蕊(小提琴)、馮逸山(單簧管)及葉俊禧(大提琴),為大家詮釋這部彌足珍貴的經典名曲,同場亦會世界首演陳錦標博士受梅湘啟發而創作的新作。音樂會片段由港大繆思樂季攝製和提供。

      樂曲包括:
      《雨颯沓》
      《時間終結四重奏》 Quartet for the End of Time

      港大繆思樂季(HKU MUSE),透過舉辦各類具創意特色並富教育元素的音樂會和講座,培養觀眾以及熟悉音樂的聽眾帶來不一樣的聆賞體驗。
      Nancy羅乃新,鋼琴演奏家,曾與茱莉亞交響樂團、丹麥電台交響樂團、新加坡交響樂團、香港管弦樂團、香港小交響樂團、香港中樂團等樂團合作及舉行獨奏會。
      Kitty張文蕊,現為羅曼四重奏及Contrast小提琴,薩克斯管及鋼琴三重奏之創團成員,香港創樂團聯席樂手。曾參與倫敦交響樂團演出,並曾與香港小交響樂圑,香港城市室樂團等合作獨奏。
      Linus馮逸山,香港創樂團單簧管手,曾於上海新音樂周、首爾電子音樂節、香港藝術節及新視野藝術節等演出。
      Eric葉俊禧,現於羅曼四重奏及香港小交響樂圑擔任大提琴手。他曾於世界各地不同的室內樂音樂節演出。

      06/08/2022
    • 香港演藝學院呈獻香港特別行政區成立25周年音樂會

      香港演藝學院呈獻香港特別行政區成立25周年音樂會

      香港演藝學院傑出的音樂家、交響樂團、合唱團演出一場慶祝香港特別行政區成立25週年音樂會,音樂會亦標誌著大灣區青年管弦樂團的成立。香港演藝學院、星海音樂學院、澳門青年交響樂團及深圳藝術學校的音樂家,跨越時空帶來精彩演出。

      30/07/2022