熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明  主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、羅鈺文、蔡雪瑩、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生、黄秉康醫生、羅英勤醫生

    17/05/2023

    慢性疼痛在老人家身上十分常見,而且痛症往往多於一個部位,導致日常生活大受影響,嚴重的話甚至身心都出現問題。究竟中醫可以如何治療痛症?本集請來註冊中醫師畢龍騰博士為大家詳細講解老人家痛症的成因,並建議不同治療及預防方法。

    主持:梁凱寧、黃秉康醫生
    嘉賓:畢龍騰博士(註冊中醫)


    集數

    EPISODES
    • 長者精神健康

      長者精神健康

      「子女要移民,孫子孫女也不能見了,好孤單﹗」
      「我年紀也不少,怎樣能照顧老伴?誰來照顧我?」
      大部份長者都有機會遇到不同的生理問題,例如長期病患、柏金遜症、失智症等等。除了生理,長者亦可能要面對不少心理上的壓力,例如子女移民後,要獨留在港;因長期照顧另一半而產生焦慮、抑鬱等等。長者一旦未能好好紓緩各種壓力或負面情緒,就有可能釀成悲劇。早前,港大防止自殺研究中心總監葉兆輝就指出,近年香港長者的自殺率上升。

      今集《醫生與你》請來老人科專科醫生,為大家講解一下長者在生理與心理上最常遇到的種種問題,及如何協助長者消除壓力,繼續過愉快的生活。

      主持:羅鈺文、黃秉康醫生
      嘉賓﹕佘達明醫生(老人科專科)

      17/04/2024
    • 腎病及腎小球炎

      腎病及腎小球炎

      腎病在香港非常普遍,腎臟疾病於2022 年更成為香港第七大常見死因。腎臟是沈默的器官,早期腎病多沒有病徵,所以容易被患者忽略。
      腎臟病種類繁多,泛指腎臟出現病變或功能受損。一般說的腎臟病,大多是指慢性腎臟病,主因為腎臟組織長期受損,導致結構或功能下降,無法正常運作。急性腎損傷則是在短時間內,腎功能急速惡化。其中腎小球炎是因腎臟的細小過濾器(俗稱腎小球)發炎所引致。患者因腎小球突然發炎(急性)或逐漸發炎(慢性)而無法將血液中的廢物和多餘水份排到尿液對患者的健康和生活都會造成極大衝擊。

      本集請來腎病科專科葉逸軒醫生,詳細講解腎病的種類,腎小球炎的成因、症狀、治療及預防方法,希望讓大家更好好護腎。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生
      嘉賓:葉逸軒醫生(香港大學臨床醫學學院內科學系副系主任)

      10/04/2024
    • 癌症治療迷思

      癌症治療迷思

      「呢個器官有癌細胞,不如成個割走佢,一了百了,無咗佢都唔會死。」
      「我身體已經搵唔到有腫瘤,已經好返晒,唔使再醫啦。」

      關於癌症,大家都聞之色變,嚴陣以待,但腦子又充斥著不少謬誤和迷思,有機會令治療事倍功半。今集邀請了腫瘤科專科醫生,向大家介紹近年癌症治療的新技術和趨勢,讓患者除了對抗癌症,也能盡量維持較好的生活質素。

      主持:羅鈺文、董光達醫生
      嘉賓:謝耀昌醫生(腫瘤科專科)

      03/04/2024
    • 幽門螺旋菌

      幽門螺旋菌

      據估計,全球有44億人口感染了幽門螺旋菌,亞洲亦有逾半人口感染。幽門螺旋菌是一種能在胃酸的環境裏生存的細菌,更已被定為第一類致癌物,它寄居於人體胃黏膜及十二指腸內,可以誘發胃酸分泌,破壞胃黏膜的保護功能,繼而令腸胃容易出現各種病變,例如胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重更會引致細胞變異及患上胃癌!然而,並非每個人感染幽門螺旋菌後都會出現明顯病徵,只有做篩查才能知道是否感染幽門螺旋菌。

      本集邀請腸胃肝臟科專科醫生為大家解開種種迷思,還會分享感染幽門螺旋菌的病徵、併發症的影響,以及最新的診斷和治療方法。

      主持:胡志遠醫生、羅鈺文
      嘉賓:張鼎堅醫生(腸胃肝臟科專科醫生/香港大學內科學系名譽臨床助理教授)

      27/03/2024
    • 讀寫障礙

      讀寫障礙

      為人父母,當然希望子女都能專心學習,但有時候遇到子女「無記性」、「讀唔入腦」,甚至「過目即忘」的問題,就令父母以為是子女懶散,感到很頭痛。但原來小朋友在閱讀、書寫及記憶文字方面感到困難,有機會是患上讀寫障礙。讀寫障礙是一種常見的學習障礙,根據衛生署資料顯示,本港約有10-12%的兒童患有讀寫障礙。究竟讀寫障礙有何特徵?它和性格懶散有什麼分別?有何方法可以幫助患有讀寫障礙的小朋友投入學習?這集邀請自小患有讀寫障礙的丁錫全醫生親身分享。

      主持:董光達醫生、黃婉曼
      嘉賓:丁錫全醫生(精神科專科/香港特殊學習障礙協會顧問)

      20/03/2024
    • 虹膜炎

      虹膜炎

      眼睛是我們的靈魂之窗,如出現眼紅、眼痛、畏光、持續流眼水或視力模糊等情況,便應盡快求醫,因為可能是患上「虹膜炎」。虹膜炎雖然是較常見的眼睛炎症,但若錯過治療的黃金時期,有機會引致嚴重的併發症,包括黃斑點水腫、白內障和青光眼等,而且,虹膜炎亦可能是身體患上其他嚴重疾病的徵兆,千萬不能忽視。本集請來眼科專科醫生為大家提供虹膜炎的健康實用資訊,提醒大家要「病向淺中醫」。

      主持:鄭萃雯、黃秉康醫生
      嘉賓:何俊浩醫生(眼科專科)

      13/03/2024
    • 長者春季保健

      長者春季保健

      春天萬物復甦,在中醫角度正是調理身體、養生的好時機。《黃帝內經》記載,「臟」是指肝、心、脾、肺、腎,能夠積存精氣,運行均有相對應的時節,而與春季相應,正是「肝」。究竟春天應如何養肝?春天天氣乍暖還寒,加上日夜溫差較大,容易誘發與風相關的疾病,長者是否應注意保暖?春天多雨、濕氣重,又是否應祛濕?

      本集請來註冊中醫徐澤昌博士,為大家講解長者在飲食、起居等各方面的春季保健注意事項。

      主持:羅英勤醫生、梁凱寧
      嘉賓:徐澤昌博士(註冊中醫)

      06/03/2024
    • 咳唔斷尾

      咳唔斷尾

      咳嗽是生活中常見的不適症狀,不少人只會自行服用止咳藥物治理。然而,咳嗽也可能是其他健康問題的先兆,若然「咳唔斷尾」,以致影響日常作息,建議儘快求醫。其實,引起咳嗽的原因相當多,可能是過敏、感冒,甚至也有可能是肺癌。究竟哪種咳嗽是一般感冒?哪種咳嗽可能有危險需儘快就醫?哪種咳嗽有疫苗可預防?
      今集節目邀請呼吸系統科專科醫生,詳細講解引致咳嗽的不同原因,以及各種治療方案。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生
      嘉賓:廖頌雅醫生(呼吸系統科專科醫生)

      21/02/2024
    • 痛風

      痛風

      若患上痛風,病人的關節會劇烈疼痛、發炎和腫脹,這個慢性疾病對患者日常生活帶來不便,嚴重的話甚至令關節變得畸形,影響正常社交。
      痛風是由於患者體內尿酸水平過高,超出身體可溶解的程度,部份病因跟飲食習慣有關,所以有人叫它做「富貴病」。究竟西醫如何治療痛風?本集請來香港中文大學內科及藥物治療學系助理教授蘇晧醫生,為大家詳細講解痛風的成因,並建議不同的治療及預防方法。

      主持:黃婉曼、羅英勤醫生
      嘉賓:蘇皓醫生(香港中文大學內科及藥物治療學系助理教授)

      14/02/2024
    • 流感及新冠

      流感及新冠

      步入冬季流感高峰季節,季節性流感及新冠均出現上升趨勢。臨近新春,大家在盡情聚會及外出慶祝之餘,究竟應否佩帶口罩及接種疫苗?怎樣分辨新冠及流感?又應有什麼預防措施?
      本集請來譚鉅富醫生講解如何防範流感及新冠雙重夾擊,以及解答家庭觀眾的問題。

      主持:羅鈺文、黃秉康醫生
      嘉賓:譚鉅富醫生(香港老人科醫學會主席)

      07/02/2024