熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明  主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、羅鈺文、蔡雪瑩、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生、黄秉康醫生、羅英勤醫生

    23/05/2023
    相片集
    相片集

    近年,不少人香港人都聽過用糞便來治病。糞便看似沒用的東西,原來可以有這個大用處,當中香港中文大學醫學院黃秀娟教授和她的研究團隊作出了很大努力,先後證實腸道微生態跟多種疾病息息相關,並將科研成果轉化成無創診斷工具以及微生物療法。早前黃秀娟教授更獲裘槎基金頒授首個以基金會命名的教授席—「裘槎醫學科學教授席」,表揚她在醫學研究方面的成就。今集「醫學・人」黃教授會分享她的從醫之路,怎樣由一位在馬來西亞成長的小女孩,變成紮根香港的「微生物獵人」。還有,患上難辨梭菌的嚴重患者細訴「腸道微生物移植」如何令她獲得重生。

    主持:黃婉曼、蘇藹欣醫生
    嘉賓:黃秀娟教授(香港中文大學醫學院内科及藥物治療學系教授)


    集數

    EPISODES
    • 咳唔斷尾

      咳唔斷尾

      咳嗽是生活中常見的不適症狀,不少人只會自行服用止咳藥物治理。然而,咳嗽也可能是其他健康問題的先兆,若然「咳唔斷尾」,以致影響日常作息,建議儘快求醫。其實,引起咳嗽的原因相當多,可能是過敏、感冒,甚至也有可能是肺癌。究竟哪種咳嗽是一般感冒?哪種咳嗽可能有危險需儘快就醫?哪種咳嗽有疫苗可預防?
      今集節目邀請呼吸系統科專科醫生,詳細講解引致咳嗽的不同原因,以及各種治療方案。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生
      嘉賓:廖頌雅醫生(呼吸系統科專科醫生)

      21/02/2024
    • 痛風

      痛風

      若患上痛風,病人的關節會劇烈疼痛、發炎和腫脹,這個慢性疾病對患者日常生活帶來不便,嚴重的話甚至令關節變得畸形,影響正常社交。
      痛風是由於患者體內尿酸水平過高,超出身體可溶解的程度,部份病因跟飲食習慣有關,所以有人叫它做「富貴病」。究竟西醫如何治療痛風?本集請來香港中文大學內科及藥物治療學系助理教授蘇晧醫生,為大家詳細講解痛風的成因,並建議不同的治療及預防方法。

      主持:黃婉曼、羅英勤醫生
      嘉賓:蘇皓醫生(香港中文大學內科及藥物治療學系助理教授)

      14/02/2024
    • 流感及新冠

      流感及新冠

      步入冬季流感高峰季節,季節性流感及新冠均出現上升趨勢。臨近新春,大家在盡情聚會及外出慶祝之餘,究竟應否佩帶口罩及接種疫苗?怎樣分辨新冠及流感?又應有什麼預防措施?
      本集請來譚鉅富醫生講解如何防範流感及新冠雙重夾擊,以及解答家庭觀眾的問題。

      主持:羅鈺文、黃秉康醫生
      嘉賓:譚鉅富醫生(香港老人科醫學會主席)

      07/02/2024
    • 紅斑狼瘡

      紅斑狼瘡

      早前藝人周海媚因病離世,因她生前曾被傳患有紅斑狼瘡,雖然跟她離世沒有直接關係,但再次引起大家關注紅斑狼瘡問題。
      紅斑狼瘡屬自體免疫系統疾病,患者的免疫系統不正常地產生過多抗體,且攻擊身體多個器官。紅斑狼瘡較常見的症狀是皮膚出紅疹、臉頰有蝴蝶斑,患者亦有機會長期出現低燒、疲倦等症狀。雖然如此,紅斑狼瘡並不是大眾想像般那麼絕望,只要能及早發現,現時有藥物可以有效治療紅斑狼瘡。
      今集《醫生與你》請來風濕病科專科醫生,為大家講解一下紅斑狼瘡的成因、症狀、治療及預防方法,希望讓大家更清楚了解這個疾病。

      主持:蔡雪瑩、羅英勤醫生
      嘉賓﹕陳柏滔醫生(風濕病科專科)

      31/01/2024
    • 退化性關節炎

      退化性關節炎

      退化性關節炎是關節組織的退化和磨損,導致關節疼痛、僵硬和功能障礙。這種疾病常見於中年和老年人,並且可以影響任何關節,但最常見的是髖關節和膝關節,嚴重者需要進行關節置換手術。本集骨科醫生會主要介紹以機械臂進行髖關節置換手術,大大提升手術精準度,以及術後護理等等。

      主持:羅鈺文、黃秉康醫生
      嘉實:傅俊謙醫生(香港大學臨床醫學學院矯形及創傷外科學系臨床助理教授)

      24/01/2024
    • 老花

      老花

      花令人喜愛,但老花就帶來困擾。
      既然叫「老」花,究竟要幾老的年紀才會出現?是否人老了就一定會有老花,無法預防?老花和遠視又有何分別?如果有近視又有老花,有何方法看近看遠都清楚呢?今集請來眼科專科醫生為大家分享老花的成因,以及有何新方法幫助矯正視力。

      主持:董光達醫生、梁凱寧
      嘉賓:何穎流醫生(眼科專科)

      17/01/2024
    • 【醫學.人】呂愛蘭(下集)

      【醫學.人】呂愛蘭(下集)

      呂愛蘭教授(Kathy)利用人體幹細胞及mRNA技術,令心血管再生,為心臟病患者帶來治療新希望。Kathy多年來獲得多個獎項,包括霍奇金研究生獎學金(Dorothy Hodgkin Postgraduate Awards)、裘槎基金會創新獎及研資局研究學者獎等,她亦擁有四個與幹細胞及mRNA相關的專利。究竟Kathy的成功秘訣是甚麼?

      Kathy在美國哈佛大學時認識了同樣來自香港的女科學家MC,他們在異鄉彼此支持,由朋友發展成戰友。為甚麼世界上的科學家大多數是男性?女科學家通常面對甚麼難題?

      2018年,Kathy與一班志同道合的本地年輕科學家成立了香港青年科學院,致力推動新一代香港科學發展。今集【醫學.人】,Kathy邀請了她的研究團隊和科學家好友,一起細訴他們的拼搏、犧牲及得著。

      主持:黃婉曼
      嘉賓:呂愛蘭教授(香港中文大學醫學院化學病理學系教授、香港青年科學院創院院士)

      16/01/2024
    • 腳中風

      腳中風

      冬天天氣轉冷,因血壓上升,容易誘發中風或心臟病,當中尤以長者為高危人士。腦中風大家聽得多,其實腳中風亦非罕見,根據醫院管理局數字,每年心血管病新症約為2萬宗,腳血管約佔一千多至兩千宗,若腳部潰爛嚴重,或有需要進行膝蓋以上的截肢,不容忽視,應及早預防及求醫。

      本集請來血管外科專科醫生,為大家講解腳中風的成因、病徵,以及治療與預防的方法。

      主持:黃秉康醫生、羅鈺文
      嘉賓:羅旭醫生(血管外科專科醫生)

      10/01/2024
    • 【醫學.人】呂愛蘭(上集)

      【醫學.人】呂愛蘭(上集)

      心血管疾病是全球的頭號殺手,至今仍未有徹底根治的方法。2022年,香港有超過一萬宗因心血管疾病引致的死亡個案,當中有近七千宗與心臟病相關。傳統治療心臟病的方法是藥物治療、外科手術、植入儀器,甚至心臟移植。然而,近年有科學家正研究一種嶄新的治療方法。

      呂愛蘭教授(Kathy)希望利用人體幹細胞及mRNA技術,令心血管再生,為患者帶來治療新希望。2005年,她在香港中文大學畢業後,先後到英國牛津大學及美國哈佛大學修讀免疫學和再生醫學。

      究竟是誰為Kathy打開她研究的第一扇門?她留學時如何與研究拍檔Lior互相扶持,最後成為生死之交?為甚麼Kathy會選擇放棄外國的巨額研究基金,回香港追夢?今集【醫學.人】,Kathy與大家娓娓道來。

      主持:董光達醫生、黃婉曼
      嘉賓:呂愛蘭教授(香港中文大學醫學院化學病理學系教授、香港青年科學院創院院士)

      09/01/2024
    • 鼻敏感

      鼻敏感

      患有鼻敏感(又稱為「過敏性鼻炎」)的病人容易因為對過敏原敏感而引致打噴嚏、流鼻水、鼻塞等徵狀。鼻敏感也有機會惡化至鼻竇炎,因嚴重患者的鼻黏膜腫脹,並阻塞鼻竇出口,引致細菌容易積聚及感染。嚴重的鼻敏感患者甚至會失去嗅覺、味覺,其他後遺症包括影響睡眠、令睡眠窒息症病情惡化、哮喘難受控及生活質素下降等。
      究竟西醫可以如何治療鼻敏感?本集請來耳鼻喉科專科林建業醫生為大家詳細講解鼻敏感的成因,並建議不同治療及預防方法。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生
      嘉賓:林建業醫生(耳鼻喉科專科)

      03/01/2024