熱門

X

    內容

    CONTENT
    04/04/2024
    相片集
    相片集

    政府提出全力推動文化創意產業發展,將香港發展為「中外文化藝術交流中心」,亦重點提出加速建立創科生態圈,大力發展人工智能及相關技術,推動各產業發展。有娛樂公司看準新科技帶來的機遇,將元宇宙演唱會及 AI 虛擬歌星引進香港市場,亦有科技公司打造AI 虛擬藝人,穿梭在現實世界的廣告活動,於商業活動分一杯羹。在Web 3.0的背景下,企業正在開拓觀眾與藝人嶄新的互動方式,擴闊市場邊界之餘亦在探索其經濟效益。這套與新科技融合的商業模式,能否帶岀文化輸出和增強軟實力的效果?這些企業又需要什麼配套才能更上一層樓?


    集數

    EPISODES
    • 減廢之路

      減廢之路

      今年四月一日起政府就實施都市固體廢物收費推行「先行先試」計劃,收集不同類型場地及單位人員的意見。徵費背後,更重要的是怎樣逐步從源頭減廢及改善回收入手,帶動全民減低廢物棄置量,不少國家地區的減廢之路也是漫長,德國是歐洲垃圾管理及回收政策的先驅,利用成熟的回收系統,以及「生產者責任制」,從源頭減少包裝垃圾,廢物回收率亦大大提升。而香港近年加強「走塑」政策,並積極推廣「廢物回收」,到底成效如何?當中又遇到什麽困難,德國的經驗相信會帶來一定的啟示。

      23/05/2024
    • 創出彩虹

      創出彩虹

      2023年施政報告提出繼續積極落實及完善《青年發展藍圖》,「研究利用合適設施,設置「連青人網絡」的持續互動平台,當中包括多用途活動空間、文青原創產品市集、小型表演空間等。」而青年發展委員會亦成立的「青年發展基金」,支持青年人創業及其他青年發展活動,現今有不少年青人選擇創業,以自己的靈活生意頭腦,所謂「揾第一桶金」。現時除了政府大力推動青年創業之外,很多非政府組織都設立不少計劃和支援年青人,協助他們劃出創業彩虹。不過,雖然年青人充滿創意,但缺乏實戰的經驗和資金,社會應如何扶持鼓勵他們,才真正可以讓青年創出自己事業的天空。

      16/05/2024
    • 自殺者家屬

      自殺者家屬

      香港自殺率趨升,當自殺事件發生時,人們會關注在自殺事件中的死者,祈求逝者能夠安息。然而還有一群人,自殺者身旁親愛之人,還活著、承受著失去至親之痛的人,經歷了這樣一場哀痛之後,他們該怎麼活下去?其實自殺並不是個人的問題,根據研究,一個人自殺會影響到最少幾個身邊人,若不妥善處理這些感受和引來的負面思想,日後可能發展成抑鬱,甚至自殺,作為輔助別人的老師、社工,甚至是研究自殺問題的學者,也同樣受到困擾和傷害。究竟在各個範嚋,社會該如何照顧到自殺者家屬的需要。

      09/05/2024
    • 社區保姆

      社區保姆

      近日又再發生獨留子女在家事件,令人關注「社區保姆」需求殷切,政府亦加強育兒支援服務,鼓勵生育,包括增加幼兒照顧服務及學前兒童託管服務,並提高「社區保姆」服務獎勵金。當中「鄰里支援幼兒照顧計劃」下的「社區保姆」服務已推出十餘年,原意是通過鄰里互助,為雙職父母提供短暫託兒服務的同時,亦令區內家庭主婦或退休人士能投入工作,賺取補貼,達致雙贏局面。而以義工形式營運的社區保姆,其服務是否切合現今社會對育兒照顧的期望?

      02/05/2024
    • 數碼無界限

      數碼無界限

      社會愈來愈依賴科技和數碼化服務,如手機「攞飛」等位、QR Code落單、電子餐牌預覽、網購等。要建立通達無障的社會,除了建築物的硬體設施外,數碼無障礙的理念也不容忽視。數碼無障礙是指在設計和開發數碼體驗時,以任何人,不論身體機能或活動能力,均能容易使用為準則,當中包括殘疾人士及長者,但有殘疾人士認為本港數碼無障礙建設仍然不足,很多測試網購平台Apps更均未能符合無障礙設計功能,到底如何才能做到共融,令數碼無界限。

      25/04/2024
    • 玩物養志

      玩物養志

      香港曾以玩具生產知名全球。背靠祖國生產支援,2022年,與轉口一併計算,香港仍是全球第八大玩具出口地。第 50 屆香港貿發局香港玩具展,一連四天的實體展覽共吸引來自 135 個國家和地區、逾 42,000 名買家到訪,而傳統香港廠商,角色從純生產者轉為負責品質控制和生產規劃為主;部分生產商更向環保及智能概念入手。近年大童玩具、藝術玩具興起,此類產品於全球化市場中能否站穩陣腳?政府又有什麼支援,如CEPA或各項配對基金等,扶助玩具業再發展?

      18/04/2024
    • 新興運動

      新興運動

      2023年施政報告提出體育發展政策,其中提出運動普及化,鼓勵和協助民間組織舉辦不同的體育活動和賽事。新興運動是近年政府大力推動的其中一環。康文署在2023-24年度的「新興體育活動資助先導計劃」向21間本地體育機構提供資助,這些新興運動包括巧固球、匹克球、競技疊杯和木棋等二十多項。不過,缺乏場地往往是各類運動面對的最大困難,為針對場地不足的問題,康文署開放部分指定場地作試驗計劃,以提供更多場地供新興運動,究竟能否滿足團體的需求?本港新興運動的發展路向又應如何定位?

      11/04/2024
    • 「元」始娛樂圈

      「元」始娛樂圈

      政府提出全力推動文化創意產業發展,將香港發展為「中外文化藝術交流中心」,亦重點提出加速建立創科生態圈,大力發展人工智能及相關技術,推動各產業發展。有娛樂公司看準新科技帶來的機遇,將元宇宙演唱會及 AI 虛擬歌星引進香港市場,亦有科技公司打造AI 虛擬藝人,穿梭在現實世界的廣告活動,於商業活動分一杯羹。在Web 3.0的背景下,企業正在開拓觀眾與藝人嶄新的互動方式,擴闊市場邊界之餘亦在探索其經濟效益。這套與新科技融合的商業模式,能否帶岀文化輸出和增強軟實力的效果?這些企業又需要什麼配套才能更上一層樓?

      04/04/2024
    • 數碼耆兵

      數碼耆兵

      領取消費券、使用安心出行、餐廰點餐,甚至預約服務申請或網購,只需一部智能電話就可以為大家代勞。智能手機和社交媒體對現今都市人來說可謂不可或缺。香港大約每三名六十五歲或以上的長者,就有兩人擁有智能手機,但對部分長者而言,面對數碼科技依然仿似有道鴻溝。隨着近年社會更廣泛使用資訊科技,不少老友記紛紛積極學習投入數碼世界,豐富自己。數碼科技如何改變長者日常生活迎合時代的需要?

      28/03/2024
    • 一起走過大坑西

      一起走過大坑西

      石硤尾大坑西邨重建在即,意味着這條香港獨一無二的私營出租屋邨將難逃清拆命運。大坑西邨樓面「方格構圖」的魅力,亦成為市民近來打卡熱點。落成逾半世紀的大坑西邨外牆殘舊、石屎剝落,沒有電梯,常見長者撐扶拐杖上落。邨內的小商戶亦同樣面臨與多年心血告別,也與日夕相對的鄰里說再見。大坑西邨紮根獅子山下近六十年,見證一代又一代香港人成長。這個被稱為「紳士樓」的屋邨,因為由六名太平紳士組成的香港平民屋宇有限公司管理而聞名,本集將會細說大坑西邨的人情故事。

      21/03/2024