X

熱門

    簡介

    GIST

    《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


    (節目逢星期一下午六時正於無綫電視翡翠台及晚上八時於港台電視31播映。)

    網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
    網上直播完畢可即時重溫節目

    按此前往《鏗鏘集》資料庫

    按此前往《鏗鏘集》得獎節目

    最新

    LATEST
    13/01/2020

    台灣大選,國民黨候選人韓國瑜挑戰競逐連任的民進黨候選人蔡英文,藍綠對決,統獨議題繼續發酵。大陸因素如何影響年青人的投票意向?

    編導:楊月芬

    重溫

    CATCHUP
    11 - 01
    2019 - 2020
    RTHK 31
    • 台灣人的抉擇

      台灣人的抉擇

      台灣大選,國民黨候選人韓國瑜挑戰競逐連任的民進黨候選人蔡英文,藍綠對決,統獨議題繼續發酵。大陸因素如何影響年青人的投票意向?

      編導:楊月芬

      13/01/2020
    • 脆弱與堅強

      脆弱與堅強

      反修例運動由炎夏走到寒冬,不論陣型立場,不少香港人都對社會困局感到無力,無論是家人朋友間的撕裂、長期直視暴力受到精神創傷、或因日常生活受到影響而情緒受困擾,究竟情況有多嚴重?
      「鏗鏘集」希望了解香港人在這個難關,如何走過情緒低谷,如何修復心靈,透過分享「解結」的過程,思考香港如何找到重回正軌的力量。

      06/01/2020
    • WE CONNECT

      WE CONNECT

      多年以來,政府一直推動社會共融,不過港人和少數族裔依然有隔膜。十月中,九龍大遊行前夕,民陣召集人遇襲。即時新聞指,行兇者懷疑是南亞裔人士,網上討論區上隨即有人建議去衝擊少數族裔聚居的重慶大廈,向南亞人報復,令整個社群人心惶惶。於香港土生土長的少數族裔社群領袖JEFFREY和KK決定要扭轉局勢,結果喜出望外,他們形容是港人與他們「we connect」的新一頁,開始接納他們也是香港人的身份。

      30/12/2019
    • 警民相惡

      警民相惡

      反修例運動引發警民衝突,過去半年警方執法手法備受質疑,被批評為過份使用武力及濫捕。有民調顯示警隊評分平均分得35.3分,跌至回歸以來最低,四成受訪者給予警方0分,警隊形象受損。置身其中,警員如何看警民關係,前線警員執法時內心感受是怎樣。本集將由警員現身說法,細訴六個月來的心聲。

      23/12/2019
    • 催淚陰霾

      催淚陰霾

      反修例運動持續半年,警方使用近一萬六千枚催淚彈,又頻繁使用水炮車水驅散人群。警方及政府一直沒有公佈催淚彈及水炮車水劑的詳細成份,尤其近日轉用國產催淚彈後,被質疑毒害更大,就連衛生署、食環署、醫管局亦沒有答案。
      市民的恐慌與憂慮日益加劇,政府又如何釋除市民的疑慮?

      16/12/2019
    • 子欲養...

      子欲養...

      持續半年的的反修例示威,把抗爭戰場由街頭帶到家庭。

      六月十六日在父親節晚上,抗爭者阿夢收到爸爸的訊息:「這些垃圾香港人⋯⋯」

      下劃的文字,阿夢已經不上看下去。她千萬沒有想過,她今天會成為爸爸眼中的「暴徒」。

      吸催淚彈,避開警察耳目已經成為阿夢生活的一部分。不過,這名抗爭者的另一個身份是警二代。

      阿夢出生警察世家,從小經常聽爸爸講很多多「警察故事」,一直以考警察為目標,並為警二代呢個身份感到自豪。

      「十幾年前有兩套電視劇,火速救兵同陀槍師姐都好受歡迎,我常常跟爸爸是消防員的同學鬥咀,哪個職業勇敢一些。」

      不過,一次社會運動,她成為爸爸眼中的「垃圾香港人」,她按捺不住,離開住了二十多年的家⋯⋯

      家庭,對於九十後的阿特,在今次反修例運動,賦予多一層意義。

      九十後阿特是反修例運動的抗爭者,他性格反叛,跟家人關係比較疏離,不過五年前的雨傘運動,拉近了跟哥哥的距離。

      五年前,弟弟阿特仍是中學生,對社運沒有認識。每晚也出入佔領區的哥哥阿斯,帶弟弟阿特出入示威現場,成為他人生第一次政治啟蒙。

      雨傘運動後,哥哥對香港社運感到絕望,加上計劃成家立室,包伏大了,變得政治冷感。不過,弟弟卻成為抗爭者,不時站在抗爭前線,讓家人十分擔心。

      「每次抗爭,仿如抽一支生死籤。我知道家人擔心我,不過,手足都是我的家人,香港也是我的家,我又應該如何選擇?」

      09/12/2019
    • 大學變戰場

      大學變戰場

      過去三星期,香港不同的大學都變成了衝突據點,校園烽煙四起,中文大學及理工大學更曾陷於連日激戰,衝突愈來愈升溫。
      大學,本來是寧靜的校園,為會突然淪為槍林彈雨的戰場?
      大學生,本來是未來的社會棟樑,是什麼令他們願意寫下遺書,犧牲個人前途走出來抗爭?

      02/12/2019
    • 變天

      變天

      反修例風波持續五個月,日前更出現中文大學及理工大學的連日激戰﹐令今屆區議會是否能順利進行,蒙上陰影。

      政府表明若有騷亂,有機會押後選舉,呼籲社會各方保持冷靜和克制,區議會的選舉,已成為社會角力的新焦點。

      25/11/2019
    • 選戰倒數

      選戰倒數

      今屆區議會選舉是回歸以來首次沒有候選人自動當選的選舉,四百多個選區第一次區區有競爭。反修例運動下,不少政治素人參選,揚言這是一場良知與暴政之戰。有在社區紮根十年的建制派區議員對於反修例運動下的區選高度政治化,表示無奈。
      建制派質疑選舉能否公平進行,有建制派代表提出應考慮為押後或延遲選舉劃下死線。政府重申沒有劃下死線的必要,但隨著有建制派議員遇襲、示威者離世和受槍傷、全民三罷等,局勢漸趨緊張,區議會選舉還能如期舉行嗎?

      18/11/2019
    • 黃藍消費戰

      黃藍消費戰

      平日去餐廳吃飯,最講究「平靚正」,但在反修例運動進行五個月後,今天連吃飯也先要問黃藍。除了在前線抗爭,「以錢為武」,被視為生活中的抗爭。有人發起「幫襯黃店、罷買藍店」的消費運動,希望在經濟差的日子,支持同路人。在香港從商,過去甚少問立場,但你不找政治,政治卻找上你,各大商家如何面對這個政治浪潮?近日坊間提倡「黃色經濟圈」,要實踐有何難度?

      11/11/2019
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站