X

熱門

    簡介

    GIST

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。

    最新

    LATEST
    18/08/2022
    相片集
    相片集

    政府去年向醫管局增撥1.27億元擴大藥物名冊,將3種自費藥物轉為專用藥物。另一方面,醫管局也優化藥物安全網資助的審查機制,方便罕見病病人申請基金援助。然而,本港仍有不少罕見病病人團體要求加快將新藥納入名冊,政府如何能更有效管理藥物名冊,以能照顧病人的權益和需要?

    重溫

    CATCHUP
    06 - 08
    2022
    RTHK 31
    • 藥以罕為貴

      藥以罕為貴

      政府去年向醫管局增撥1.27億元擴大藥物名冊,將3種自費藥物轉為專用藥物。另一方面,醫管局也優化藥物安全網資助的審查機制,方便罕見病病人申請基金援助。然而,本港仍有不少罕見病病人團體要求加快將新藥納入名冊,政府如何能更有效管理藥物名冊,以能照顧病人的權益和需要?

      18/08/2022
    • 寵物同行

      寵物同行

      根據獸醫管理局的資料,香港在2006年至2016年期間,飼養寵物的人數上升了72%,而政府統計處2018年亦為香港的貓狗進行統計,指出原來全港有超過24萬個住戶有飼養貓或狗,佔所有住戶9%左右,受飼養的貓狗數目合共約40萬隻。寵物數目越來越多,寵物消費更越來越接近人類的消費,根據統計,2018年,香港的寵物食品銷售收益已升至11億港元。香港不少已婚人士選擇不生育小孩,而養寵物;長者缺乏子女的陪伴,又會以寵物代替。香港人與寵物之間關係越來越密切,相關消費金額也有上漲的趨勢。究竟香港人為什麼這麼喜歡養寵物?

      11/08/2022
    • 回收有出路

      回收有出路

      2020年,都市固體廢物的人均棄置量達至每日1.44公斤,而其中只有28%以回收作循環再造。《香港資源循環藍圖2035》訂下目標,推行都市固體廢物收費,把都市固體廢物的人均棄置量逐步減少40至45%,同時把回收率提升至約55%;最終透過發展足夠的轉廢為能設施,長遠擺脫依賴堆填區。政府透過支援回收業界、擴展社區回收網絡、中央回收計劃等,務求達至「全民減廢,環保轉型」。各種措施多管齊下,又能否令市民培養回收之習慣?

      04/08/2022
    • 退休無憂?

      退休無憂?

      隨著人口老化,退休不等如無憂,愈是長壽,也可能愈受生活和病痛所煎熬。有調查發現九成多已退休人士後悔沒有充足積蓄。強積金制度能否為打工仔提供足夠退休保障?年金計劃是又是否只能惠及富裕老人?若對退休生活有所要求,應該要儲多少錢才足夠?人人都想安享晚年,但現實又可以嗎?

      28/07/2022
    • 升級與保育之間

      升級與保育之間

      2021年,財政司司長公佈《財政預算案》,提及改善行山徑及郊野公園設施,並預留5億元改善郊野公園設施。其實早在2017年,漁農自然護理署已經委託顧問公司研究,希望提升香港郊野公園及特別地區的康樂及教育潛力,改善現有設施。提升郊野公園各項設施的質素,一直是公眾樂見之事,但是郊野公園的具體改善措施是否都得到市民支持呢?在為郊野公園升級改造的同時,應該如何平衡管理、便利公眾使用、保育、可持續發展等多個方面呢?

      21/07/2022
    • 善別

      善別

      根據二○一六年香港大學的調查發現,逾八成港人期望由自己決定安寧照顧的安排,而非由醫生、家人或其他人作主。但如何妥善地完成安寧照顧呢?很多長者花了一生時間在家庭,貢獻社會,究竟他們對於人生最後階段的安排有何想法,而本港絕大多數的臨終病人都是在醫院離世,亦不知道有居家安寧的權利,究竟在家安寧,需要具備什麼條件?有何執行上的困難?社會以致政府,在資源上可以如何調配,從而令長者在人生最後的階段,更能安心?

      14/07/2022
    • 文化傳承

      文化傳承

      根據《保護非物質文化遺產公約》,保護一個社群的文化遺產是每個地區的重要責任,群體需要保護和傳承具歷史價值的非遺,以促進認同感和延續性,並要教育市民欣賞及尊重文化多元,為面臨失傳的文化產業提供延續和再發展的資源,特區政府如何實踐公約精神,又有何長遠發展目標和藍圖。

      07/07/2022
    • 各師各法

      各師各法

      要幫助少數族裔融入社會,語言溝通是少不了的門檻。非華裔學生學習中文遇到的困難,亦直接影響其學科成績,母語教學政策亦要求英語未能達標的學校以中文教授大部分課程。其實在不同界別中,不少有心人正嘗試各種不同方法,改善現狀。早前有三名南亞裔中學生,以流利英語錄製短片介紹中國歷史,得到紫荊雜誌主辦的全國比賽獎項。從另一方面,關注少數族裔的 NGO 亦在課程之外提供多元化的學習、工作機會,令青少年可以在文化、社交、學業上得到支援。

      30/06/2022
    • 第二人生

      第二人生

      當人愈來愈長壽,長命百歲已不是天方夜譚,六十歲才不過是「中年」。本港社會由昔日的勞動型經濟亦漸漸轉化為知識型經濟,年齡、體力已不再是就職的決定性因素。「退休」之後,反而追求夢想、理想的開始,甚至能活出第二人生。

      23/06/2022
    • 舊舖新潮

      舊舖新潮

      當人人都說香港的商場只剩下連鎖店的時候,但在街頭巷尾,卻仍然有堅守傳統的店舖,他們為了迎合新潮流,都作出了一些改變,而接手的第二代,也用一些新形式、甚至新風格去推廣或售賣商品,甚至擴展其他相關的業務,力圖在新潮流當中延續舊有的傳統。這些店舖售買的東西,除了為香港的商品添上了自己的特色,也引證了香港百多年的發展和歷史。

      16/06/2022
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站