X

熱門

    簡介

    GIST

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。

    最新

    LATEST
    27/01/2022
    相片集
    相片集

    香港作為一個富裕的城市,但露宿者的問題一向存在,根據社會福利署的數字,露宿者的人數更加越來越多,當中,女性露宿者的問題向來沒有受人關注。根據服務機構的研究,女性無家者的露宿原因,除了因為經濟、成癮或健康問題外,亦因為女性無家者有較大的情感需要。但現時社會對女性無家者的支援卻十分不足夠,當中包括無家者服務集中男性,女性宿位又十分少,精神服務業亦不到位等等,究竟我們可以怎樣做,社會又可以怎樣支援他們呢?

    重溫

    CATCHUP
    11 - 01
    2021 - 2022
    RTHK 31
    • 女性無家者

      女性無家者

      香港作為一個富裕的城市,但露宿者的問題一向存在,根據社會福利署的數字,露宿者的人數更加越來越多,當中,女性露宿者的問題向來沒有受人關注。根據服務機構的研究,女性無家者的露宿原因,除了因為經濟、成癮或健康問題外,亦因為女性無家者有較大的情感需要。但現時社會對女性無家者的支援卻十分不足夠,當中包括無家者服務集中男性,女性宿位又十分少,精神服務業亦不到位等等,究竟我們可以怎樣做,社會又可以怎樣支援他們呢?

      27/01/2022
    • 雅俗共賞

      雅俗共賞

      中國戲曲是世界藝壇上獨樹一幟的舞台表演藝術,京劇素被譽為中國的「國劇」;崑曲更於2001年被聯合國授予“世界人文遺產"稱號。香港作為中西文化交匯點,「十四五規劃」中更稱香港要作為中外文化藝術交流中心,理應有很好的條件發展京崑、向西方世界介紹京崑。但實際上京崑發展是否得到重視?民間自行做了哪些工作?未來可以怎樣發展?香港要推動中國傳統藝術也需要有票房,如何做到雅俗共賞?

      20/01/2022
    • 視聽無距

      視聽無距

      看電影電視是一般人很普通的娛樂,但對於香港數十萬視障或聽障人士來説,卻是困難重重的事,根據聯合國殘疾人士人權公約,人人享有接收資訊的權利。在香港,口述影像和手語的發展是否能讓視障和聽障人士平等參與及融入社會?目前,提供口述影像或手語的資訊節目是否足夠?從事相關教育及訓練的專業人手並不多。究竟這方面的未來發展如何?如何改善此情況,讓他們能夠共融、平等參與社會。

      13/01/2022
    • 疫情下的加價潮

      疫情下的加價潮

      一場世紀疫症,徹底改變人們的生活模式,在連月的封關及各項防疫措施下,生產鏈幾乎陷入停頓,重創各國經濟。貨運延誤、港口堵塞的情況不斷出現,令經濟復甦緩慢,物流成本增加,消費物價指數持續上揚。油價上升、兩電加價、公共交通工具上調車資,以至其他日用品越來越貴,令市民生活百上加斤。面對着未知的前景,如何抗通脹才是良策?

      06/01/2022
    • 一起玩吧!

      一起玩吧!

      2018年底完成改建工程的屯門公園遊樂場,成為全港首個共融遊樂場,而政府於2019年施政報告,指出要在未來五年改造全港170個公共遊樂空間。可見政府著重兒童的遊戲權利,亦關顧特殊需要小朋友,以共融為出發點。屯門公園的成功之處,包括以兒童為主導,邀請小朋友,包括特殊需要小朋友參與設計。特殊需要小朋友能夠在公園盡情地玩樂,家長們希望此類設施,能夠盡快擴展到全港各區,令其小朋友可以更方便去玩樂。改建遊樂場的成功,啟發家長希望進一步擴展至其他的康體設施,例如家樂徑、遠足路線等等,讓他們可以帶較年長的弱能孩子,參與有益身心的活動。然而,特殊需要小朋友出外玩樂時,往往遇到一些歧視目光,因此共融遊樂設施除了硬件上的設置,更重要是宣揚共融訊息,才能把共融理念發揮出來。

      02/01/2022
    • 走在天橋上

      走在天橋上

      香港人煙稠密,為應付人車爭路之情況,一條條橫跨天際之行人天橋應運而生。時移勢易,有天橋已經失去當初設計的意義,旺角彌敦道行人天橋經歷廿年時光才竣工,為何工程一再被拖延;新發展區例如啟德空中花園,灣仔西園景平台,洪水橋新發展區,當中的天橋系統有何創新,未來的發展又如何?天橋人來人往,亦各有各故事。

      26/12/2021
    • 居家安老

      居家安老

      香港的老人住院率是全世界最高的地方之一,究其原因,當然離不開健康丶缺乏照顧者、甚至是有關土地的問題,但原來,公援的計算方法,也誘發子女把長者送進老人院。需求不斷增加,院社的質素卻十分參差,有機構推展零約束,講求個人化的院社服務。但是,除了院社,我們其實還有甚麽選擇,在香港,要過獨立及有尊嚴及自主的老年生活,究竟是否妙想天開?

      12/12/2021
    • 文藝之都

      文藝之都

      政府近年投放在文化藝術的資源持續增加,2021-22年度財政預算超過57億元。西九文化區的M+博物館最近亦開幕,帶動社會上的文藝氣氛。國家第十四個五年規劃之中,支持香港發展成中外文化藝術交流中心,政府亦展開策略性工作及措施,推動建立世界級的文化設施及文化空間。而近年的民間的文化藝術空間也增加,民間也有更多人參與文化藝術的活動,但一些香港的年青藝術家,希望政府能提供更多藝術工作及展覽的場所給他們,令他們可以一圓藝術夢。

      05/12/2021
    • 老有所依

      老有所依

      和全球許多其他經濟體一樣,香港人口正在急劇老化,65歲或以上有135萬人,佔總人口兩成,預計到2040年,長者人口將佔總人口約三分之一。此外,本港人均壽命愈來愈長,長者人數只會有增無減。屆時,我們的社會將經歷大規模的人口結構轉變,並帶來深遠的社會和經濟影響。毫無疑問,這變化將令現時不勝負荷的醫療體系百上加斤。同時,人口老化亦為房屋及福利等方面帶來嚴峻挑戰。

      28/11/2021
    • 孩子胖了

      孩子胖了

      疫情之下,不少户外活動受到限制,學童留在家上網課,活動量減少。衞生署調查發現,疫情加劇學童肥胖問題。逾半學生體能活動顯著減少,同時在家進食零食機會增加,兒童及青少年體重節節上升,肥胖問題響起警號。近兩成初小及中一學生超重及肥胖,創十年新高。學童的變肥之路是怎樣的?又如何擺脫肥胖呢?

      21/11/2021
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站