X

熱門

    簡介

    GIST

    《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


    (節目逢星期一晚上八時於港台電視31播映。)

    網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
    網上直播完畢可即時重溫節目

    按此前往《鏗鏘集》資料庫

    按此前往《鏗鏘集》得獎節目

    最新

    LATEST
    18/05/2020
    相片集
    相片集

    受疫症影響,藝文界的工作自今年初開始,幾乎陷入停擺。台前幕後的工作人員散落到不同行業工作,維持生計。蛋糕店的助理、巴士上噴消毒塗層的臨時工人,都有可能是原本舞台劇上的一員。
    忙於為口奔馳的同時,他們正等待重踏舞台的一天......

    預告

    UPCOMING
    25/05/2020
    相片集
    相片集

    一國兩制、高度自治,是回歸的承諾。
    全國人大提案實施香港國安法,有否影響一國之下的兩制?
    基本法賦予特區的高度自治,自治的權力又有否削弱?

    重溫

    CATCHUP
    03 - 05
    2020
    RTHK 31
    • 等待的日子

      等待的日子

      受疫症影響,藝文界的工作自今年初開始,幾乎陷入停擺。台前幕後的工作人員散落到不同行業工作,維持生計。蛋糕店的助理、巴士上噴消毒塗層的臨時工人,都有可能是原本舞台劇上的一員。
      忙於為口奔馳的同時,他們正等待重踏舞台的一天......

      18/05/2020
    • 疫情下的無家者

      疫情下的無家者

      因疫情關係,有通宵營業的連鎖快餐店一度暫停晚上堂食服務,「麥難民」頓時失去落腳點,他們會如何應對這突如其來的轉變?而四處流浪的無家者,在疫情下他們的生活又如何受到影響?

      11/05/2020
    • 隔離的日子

      隔離的日子

      新型冠狀病毒疫情在全球蔓延,香港的確診個案亦突破一千宗,不少病人需留院隔離,接受治療,本集訪問了三名確診者,了解他們對這段患病的經歷和感受。

      04/05/2020
    • 控訴

      控訴

      就反修例運動,投訴警察課至今收到1715宗投訴個案。政府多番強調,按行之有效的機制處理警察投訴個案,民間對這機制有何看法?

      27/04/2020
    • 我天天在家

      我天天在家

      新型冠狀病毒疫情持續,全港學校自二月停課。本身有特殊學習需要的小朋友習慣透過課堂、各種治療和訓練、與老師同學相處去學習表達、社交、情緒管理等。這批特別需要校園生活的孩子,在停課的日子,是怎樣度過?

      20/04/2020
    • 搶灘

      搶灘

      距離九月立法會選舉還有半年時間,前哨戰已經展開。泛民主派目標取得立法會過半議席,過往功能界别議席一向是建制派的囊中物,今年就成為非建制派陣營搶攻焦點。反修例運動衍生黃色經濟圈,有飲食界老闆寄望藉著黃店效應,鼓勵食肆登記做選民,挑戰連任了二十年的現屆業界議員張宇人。去年的社會運動亦掀起了成立新工會浪潮,除了爭取勞工權益,這批工會亦希望能發揮政治影响力。新工會運作一年後,便合乎資格登記成為立法會和特首選委會的勞工界選民。新工會目標搶攻明年一千二百名特首選委中六十個勞工界議席。民間提倡自組七人工會,希望撼動被建制派主導的勞工界議席。選民登記將於五月二號截止,泛民和建制都積極搶灘。

      13/04/2020
    • 考期

      考期

      每年三月,自修室都坐滿學生,為中學文憑試作最後衝刺。

      不過,一場疫情,今年的自修室,卻重門深鎖。

      考期一再延遲,考生們都十分忐忑不安。

      應屆考生施巧玲是其中一員。自一月尾停課,施巧玲已經兩個多月無返學。停課後,告別日沒有了,她的中學生涯就這樣無聲無色地結束。

      為了防勉勵學生,施巧玲的老師陳一奇為每位應屆考生送上一份神秘禮物…

      06/04/2020
    • 抗疫日夜

      抗疫日夜

      新冠肺炎疫情蔓延全球,3月中開始本港輸入個案急增,引發新一輪本地社區傳播。東區醫院自2月初開始,接收了大量本地群組確診個案,包括打邊爐家族和北角佛堂群組。《鏗鏘集》自2月開始記錄他們的抗疫日夜,了解醫院由上至下如何應對這場疫戰。隔離病房醫護和管理層,他們在這段期間經歷如何?疫情危機乍現,他們又可以如何應對?

      30/03/2020
    • 老闆 怎麼辦

      老闆 怎麼辦

      市道蕭條,打工仔隨時收到「大信封」。
      公司裁員、減薪,甚至清盤結業,往往只有老細有得揀。
      面對艱難抉擇時,老闆們內心面對什麼掙扎?又會怎麼辦?

      23/03/2020
    • 時代抗疫 成功爭取?

      時代抗疫 成功爭取?

      新冠狀病毒肺炎疫情下,市民紛紛發起「自救」,區議員在社區發揮了甚麼作用?除了為區內街坊搜羅防疫用品,作為民意代表,區議員亦有責任反映市民對政府防疫政策的意見。政府計劃在各區設立「指定診所」,接收病徵輕微的懷疑個案,又徵用未入伙公屋和渡假營作為隔離設施,引起區內居民反對。雖然專家多次指出使用有關設施的都不是受感染個案,傳染風險很低,不過多區都有區議員發起居民遊行示威,要求政府另覓選址。區議員指政府事前沒有諮詢,但亦有意見認為,這些反對過份「民粹」,著眼社區利益,忽略了全港防疫的需要。區議員如何考慮這些爭議?另外,去年敗選的不少建制派區議員,疫情期間亦有落區派發抗疫物資。建制派聲稱因為反修例社會運動的政治立場,流失選票,導致區議會選舉大敗。這次疫情,他們是否繼續支持政府?透過幫助市民抗疫,是否能讓他們重奪民心?

      16/03/2020
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站