熱門

X

    簡介

    GIST

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。

    最新

    LATEST
    18/07/2024
    相片集
    相片集

    7月17日DSE放榜,考生升學選擇有何考慮?2023施政報告提出政府會推動成立應用科學大學,大力提升職業專才教育獲得大學學位地位。香港都會大學於今年三月獲批成為本港首間應用科學大學,多間有意申請成「應科大」的自資專上院校亦表示,職專教育更能配合就業市場需求。應用科學大學提供的課程包括應用學位課程,然而,部份這類課程在應用學位課程先導計劃被指收生偏低,究竟應用科學大學應如何定位?對自資專上院校的發展有何影響?
    (本集首播日期:13/6/2024)

    重溫

    CATCHUP
    05 - 07
    2024
    RTHK 31
    • 應用科學新方向

      應用科學新方向

      7月17日DSE放榜,考生升學選擇有何考慮?2023施政報告提出政府會推動成立應用科學大學,大力提升職業專才教育獲得大學學位地位。香港都會大學於今年三月獲批成為本港首間應用科學大學,多間有意申請成「應科大」的自資專上院校亦表示,職專教育更能配合就業市場需求。應用科學大學提供的課程包括應用學位課程,然而,部份這類課程在應用學位課程先導計劃被指收生偏低,究竟應用科學大學應如何定位?對自資專上院校的發展有何影響?
      (本集首播日期:13/6/2024)

      18/07/2024
    • 專才港生活

      專才港生活

      香港特別行政區政府積極吸納各地人才來港,亦推動社會各界支持高才融入香港,在香港解決好就業、創業、居住、醫療、生活等的問題,期望他們組織家庭,在香港落地生根,另方面,他們為子女尋找就讀學校,又遇到什麽困難?政府又有何措施協助高才個人及家庭順利融入香港。未來這些人才會為香港帶來什麼影響?他們在香港生活如何?是否適應新環境?一個個新的獅子山下故事,將為香港帶來新篇章。

      11/07/2024
    • 小販新計

      小販新計

      小販曾是香港街頭文化中極富人文色彩的風景。然而,自1970年代起,政府把不少街頭小販遷移到劃定區域或公眾街市,又停發新的小販牌照,並對已發牌照的繼承和轉讓設限制,使得持牌小販人數不斷下降。根據2023年12月底的資料,香港只有約5,053個固定攤位小販,以及約270個流動小販。雖然社會大眾對小販擺賣的意見不一,但有意見指出,小販除了惠及基層百姓外,亦可以吸引遊客。社會會否考慮透過設立健全的小販市集發牌制度及制訂長遠的保育及扶持政策,以活化及發展小販販賣的文化,讓這項傳統街頭文化得以保留及傳承?

      04/07/2024
    • 隱蔽長者

      隱蔽長者

      根據《2021年人口普查》,全港獨居及雙老家庭約有32萬戶,而當中隱藏着不少「隱蔽長者」,他們與社會隔離,欠缺家庭或朋輩支援,亦沒有正常的社交生活和網絡,更不懂得尋求社會人士協助。而勞工及福利局於2023年的資料顯示,全港目前有214間長者地區中心,正接受個案服務跟進的隱蔽及需要照顧的長者約9,000人。究竟我們熱鬧繁榮的社會背後,這批「隱蔽長者」,有何需要?目前的政策,又能否照顧他們的需要呢?

      27/06/2024
    • 有教無「慮」

      有教無「慮」

      隨著香港出年率下降,學齡人口一直下跌,以致不少學校,甚至是創辦多年的傳統學校,也面臨收生不足的危機。教育局指,預計小一學齡人口將由2023年的5.7萬人,跌至2029年約5萬人,相信收生不足問題在短時期內未能得以緩和。而政府亦推出支援政策,教育局提供的不同方案,是否可以有效幫助學校,而各學校又有何方法及措施?以避免學校停辦。

      20/06/2024
    • 應用科學新方向

      應用科學新方向

      2023施政報告提出政府會推動成立應用科學大學,大力提升職業專才教育獲得大學學位地位。香港都會大學於今年三月獲批成為本港首間應用科學大學,多間有意申請成「應科大」的自資專上院校亦表示,職專教育更能配合就業市場需求。應用科學大學提供的課程包括應用學位課程,然而,部份這類課程在應用學位課程先導計劃被指收生偏低,究竟應用科學大學應如何定位?對自資專上院校的發展有何影響?

      13/06/2024
    • 退優 (下)

      退優 (下)

      香港與很多國際都市一樣,面對人口老化的挑戰,如何令一眾銀髮族過上積極樂觀的生活,融入社會,成為現今關注的議題。本集採訪本港與荷蘭的長者的生活,展現兩地退休制度以及安老政策的異同,探討退休後的不同可能性,思考何謂「安老」。荷蘭長者去到法定退休年齡時,便會按他們的居住年期及工作積攢的退休金,而每月獲發養老金,一般而言,退休人士憑藉著穩健的退休金制度,可以安度他們的金齡人生。而在香港,政府以居家安老為本,院舍照顧為後援的方針,以配合長者需要。而香港除了强積金,因著多種長者福利政策,包括退休三寶的安老按揭、年金、保單逆按,令長者「安老」,而長者精神健康亦是兩地關注的議題,到底兩地長者有何「積極樂頤年」的良方?保持優質的退休生活。

      06/06/2024
    • 退優 (上)

      退優 (上)

      根據聯合國《世界人口展望》推算,到2050年,全球每六個人就有一人年齡在65歲以上。不少先進經濟體例如新加坡、南韓、荷蘭以及中國香港,人口老化情況嚴重。南韓的人口老化速度世界名列前茅,而新加坡亦開始面對人口老化問題。今集會聚焦兩國老人在退休前後的心態及健康管理,包括人際關係、社區連結及自我價值追尋。例如新加坡如何預備老年人迎接退休生活的心態管理,南韓如何處理長者孤獨感、老人健康照護及促進服務、協助長者透過社區參與,找尋生活幸福感等,希望長者能有優質的退休生活。

      30/05/2024
    • 減廢之路

      減廢之路

      今年四月一日起政府就實施都市固體廢物收費推行「先行先試」計劃,收集不同類型場地及單位人員的意見。徵費背後,更重要的是怎樣逐步從源頭減廢及改善回收入手,帶動全民減低廢物棄置量,不少國家地區的減廢之路也是漫長,德國是歐洲垃圾管理及回收政策的先驅,利用成熟的回收系統,以及「生產者責任制」,從源頭減少包裝垃圾,廢物回收率亦大大提升。而香港近年加強「走塑」政策,並積極推廣「廢物回收」,到底成效如何?當中又遇到什麽困難,德國的經驗相信會帶來一定的啟示。

      23/05/2024
    • 創出彩虹

      創出彩虹

      2023年施政報告提出繼續積極落實及完善《青年發展藍圖》,「研究利用合適設施,設置「連青人網絡」的持續互動平台,當中包括多用途活動空間、文青原創產品市集、小型表演空間等。」而青年發展委員會亦成立的「青年發展基金」,支持青年人創業及其他青年發展活動,現今有不少年青人選擇創業,以自己的靈活生意頭腦,所謂「揾第一桶金」。現時除了政府大力推動青年創業之外,很多非政府組織都設立不少計劃和支援年青人,協助他們劃出創業彩虹。不過,雖然年青人充滿創意,但缺乏實戰的經驗和資金,社會應如何扶持鼓勵他們,才真正可以讓青年創出自己事業的天空。

      16/05/2024