X

熱門

    簡介

    GIST

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。

    最新

    LATEST
    28/11/2021
    相片集
    相片集

    和全球許多其他經濟體一樣,香港人口正在急劇老化,65歲或以上有135萬人,佔總人口兩成,預計到2040年,長者人口將佔總人口約三分之一。此外,本港人均壽命愈來愈長,長者人數只會有增無減。屆時,我們的社會將經歷大規模的人口結構轉變,並帶來深遠的社會和經濟影響。毫無疑問,這變化將令現時不勝負荷的醫療體系百上加斤。同時,人口老化亦為房屋及福利等方面帶來嚴峻挑戰。

    重溫

    CATCHUP
    09 - 11
    2021
    RTHK 31
    • 老有所依

      老有所依

      和全球許多其他經濟體一樣,香港人口正在急劇老化,65歲或以上有135萬人,佔總人口兩成,預計到2040年,長者人口將佔總人口約三分之一。此外,本港人均壽命愈來愈長,長者人數只會有增無減。屆時,我們的社會將經歷大規模的人口結構轉變,並帶來深遠的社會和經濟影響。毫無疑問,這變化將令現時不勝負荷的醫療體系百上加斤。同時,人口老化亦為房屋及福利等方面帶來嚴峻挑戰。

      28/11/2021
    • 孩子胖了

      孩子胖了

      疫情之下,不少户外活動受到限制,學童留在家上網課,活動量減少。衞生署調查發現,疫情加劇學童肥胖問題。逾半學生體能活動顯著減少,同時在家進食零食機會增加,兒童及青少年體重節節上升,肥胖問題響起警號。近兩成初小及中一學生超重及肥胖,創十年新高。學童的變肥之路是怎樣的?又如何擺脫肥胖呢?

      21/11/2021
    • 單車出行

      單車出行

      在國際間推動綠色出行的風潮下,單車的地位日益受到重視。而隨著更多人使用單車,亦令單車意外數字不斷上升,有專家認為市民的安全意識有待提高。政府定位單車以消閒康樂為主,故單車徑集中於新界區發展,推展連貫新界東西的「新界單車徑網絡」;而政府近年更進一步推動單車作短途接駁用途,但有調查指出香港單車使用率偏低,隨著連串政策例如於新發展區增設共融通道及加強管理共享單車,市民單車出行的情況會否得以改善?

      14/11/2021
    • 減廢減費

      減廢減費

      「垃圾徵費」今年8月通過立法會三讀出爐,18個月預備期後,所有家庭都要按垃圾量被徵費。徵費的執行對市民日常生活有什麼影響?「垃圾徵費」實施,又能為環保回收及減少廢物的最終目標,帶來多少成效?香港社會是否已準備好迎接這新措施?

      07/11/2021
    • 海濱的規劃

      海濱的規劃

      維多利亞港一直是香港市民共同擁有的寶貴資產,唯八十年代配合經濟發展大興土木,每每填海造地,維港越縮越窄,及後《保護海港條例》通過,香港及九龍終有一條固定的海岸線,政府亦對維港海濱開始進行優化規劃,海濱事務委員會一直與發展局合作,推動維港海濱發展,以「先駁通再優化」的政策加快開放空間的速度,究竟維港海濱最新發展有什麽機遇?又面對怎樣的困難?

      31/10/2021
    • 泊車難

      泊車難

      對於車主而言,駕車出行最大難題是如何找到泊車位。運輸署數字顯示,現時全港約有七十多萬個泊車位,當中不足百分之五是由政府營運的停車場或停車位。過去10年本港登記汽車數目不斷增加,泊車位數目卻未能追上,出現「有車無位泊」的情況,顯示本港車位嚴重短缺,而市民對私家車需求不斷增加,政府在規劃上又有何應對?

      24/10/2021
    • 禁新型煙?

      禁新型煙?

      加熱煙、電子煙等新興吸煙產品近年於香港流行,由於本港沒有法例規管電子煙銷售,因此未成年人士都能接觸到電子煙,亦容易受朋輩影響加入吸食潮流。
      港大研究發現,青少年使用加熱煙後持續出現呼吸系統症狀的風險,更較使用傳統香煙高,有意見呼籲政府及立法會,立即通過《吸煙修訂條例草案》,盡快全面禁止加熱煙及電子煙等吸煙產品,政商界意見不一,假如全面禁新型煙,與加熱煙同屬煙草產品的傳統香煙又應否一視同仁?

      17/10/2021
    • 傭工難請?

      傭工難請?

      疫情影響外傭供應,全城爭聘外傭,有僱主表示,現時聘請家傭過程甚為困難,料到明年才能聘請到,另有僱主不滿外傭工作不久就單方面解約「跳工」。但有關注外傭權益的團體則認為,正常僱傭關係中,雙方皆有權終止合約,單單以「跳工」形容辭職外傭並不公平,究竟香港傭工短缺問題何時才能解決?

      10/10/2021
    • 資優之憂

      資優之憂

      天下間的父母,多希望生一個智商高,有才華橫溢的孩子。一旦知道自己的兒女屬資優生,不少父母也會感到自豪。但是,這群資優的子女成長過程中,往往在社交、學習,以及情緒健康上,都遇到種種困難。這一集,希望可以探討不同資優生的校園及家庭生活。了解家長、學校,以及其他專業人士,在他們成長中,怎樣給予支援,讓他們潛能得以發揮。

      26/09/2021
    • 山野留蹤

      山野留蹤

      香港進入疫情新常態,熱愛旅行的香港人無法遠行,行山遠足遂成為市民的熱門消閒活動,同時亦令有關的意外數字不斷上升,當中尤以獨自行山人士失蹤個案最為引起社會關注,而每一次山野搜救行動中,搜救人員包括消防處、民安隊、飛行服務隊等需要通力合作,憑藉極少的線索,與時間競賽,上天下地各施其職,務求盡快尋回失蹤者。香港通訊業聯會自2013年起推出「GPS遠足留蹤」服務,遠足人士需要事先安裝漁農自然護理署「郊野樂行」手機程式,每次遠足前啟動功能,旨在發生意外時協助搜救隊伍掌握失蹤者位置,有助行山安全。

      19/09/2021
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站