X

熱門

    簡介

    GIST

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。

    最新

    LATEST
    26/09/2021
    相片集
    相片集

    天下間的父母,多希望生一個智商高,有才華橫溢的孩子。一旦知道自己的兒女屬資優生,不少父母也會感到自豪。但是,這群資優的子女成長過程中,往往在社交、學習,以及情緒健康上,都遇到種種困難。這一集,希望可以探討不同資優生的校園及家庭生活。了解家長、學校,以及其他專業人士,在他們成長中,怎樣給予支援,讓他們潛能得以發揮。

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2021
    RTHK 31
    • 資優之憂

      資優之憂

      天下間的父母,多希望生一個智商高,有才華橫溢的孩子。一旦知道自己的兒女屬資優生,不少父母也會感到自豪。但是,這群資優的子女成長過程中,往往在社交、學習,以及情緒健康上,都遇到種種困難。這一集,希望可以探討不同資優生的校園及家庭生活。了解家長、學校,以及其他專業人士,在他們成長中,怎樣給予支援,讓他們潛能得以發揮。

      26/09/2021
    • 山野留蹤

      山野留蹤

      香港進入疫情新常態,熱愛旅行的香港人無法遠行,行山遠足遂成為市民的熱門消閒活動,同時亦令有關的意外數字不斷上升,當中尤以獨自行山人士失蹤個案最為引起社會關注,而每一次山野搜救行動中,搜救人員包括消防處、民安隊、飛行服務隊等需要通力合作,憑藉極少的線索,與時間競賽,上天下地各施其職,務求盡快尋回失蹤者。香港通訊業聯會自2013年起推出「GPS遠足留蹤」服務,遠足人士需要事先安裝漁農自然護理署「郊野樂行」手機程式,每次遠足前啟動功能,旨在發生意外時協助搜救隊伍掌握失蹤者位置,有助行山安全。

      19/09/2021
    • 有待發展?

      有待發展?

      香港寸金尺土,有批評各政府部門未有善用空置校舍。規劃署數字顯示,本港最少有百多間荒廢校舍,不足一半有規劃發展。現時團體若想申請善用空置校舍土地,手續繁複,亦有民間人士認為多處荒廢了的地方為何不好好利用?近年世界各地,不少廢區也打造成藝術館或文化場所。加上近年流行廢墟攝影,可在舊建築中找尋舊日的痕跡。

      12/09/2021
    • 城市流浪記

      城市流浪記

      香港人熱愛飼養寵物,但很多人卻並不真正懂得照顧動物,熱情過後或家庭轉變,很多寵物便被遺棄,流浪動物成為牠們的出路。究竟這些問題有多嚴重,我們又應該怎樣解決這些問題呢?

      05/09/2021
    • 耕作不日常

      耕作不日常

      香港人越來越喜歡耕作,不少廢置的農地也得以復耕,有機農場更一個一個地出現,假日農夫亦漸漸興起,但這些景象,是否代表香港的農業可以再度復興呢?在香港耕作其實又會遇到甚麼問題?年輕一代又為甚麽在這個環境下還要入行呢?

      29/08/2021
    • 藝術有價?

      藝術有價?

      香港和紐約、倫敦並列為全球三大藝術品拍賣中心,加上西九文化區的配套,而且香港文化中西合璧,兼容性強,更擁有成熟的商業基礎,香港的年青藝術家能否藉此優勢來建立獨一無二的藝術平台?未來幾年,香港的藝術品拍賣市場會否被亞洲其他城市取代?香港藝術的軟實力,足以穩住香港的國際藝術品中心地位嗎?

      22/08/2021
    • 素食人生

      素食人生

      現代社會中,素食者越來越多,素食人群也趨年輕化。素食主義不再是一種宗教和教條,素食者也沒有道德優越感,選擇素食只是選擇了一種有益於自身健康、尊重其他生命、愛護環境、合乎自然規律的飲食習慣,素食已經逐漸成為符合時代潮流的生活方式。而素食文化在香港亦逐漸流行,有人擔心素食會引致營養不良,有人卻說素食令人健康,不管怎樣,素食已經成為是一種潮流,一種文化。

      15/08/2021
    • 藝創軟實力

      藝創軟實力

      中國近年致力發展「軟實力」,特首在去年的施政報中提出,致力推動藝術創新科技。但外界有聲音指,雖然香港極具潛質發展藝術創新科技,但比起其他地區起步較遲,無論軟件、硬件上的準備都未足夠,要迎頭趕上,有甚麼需要改進的地方?如果香港能夠在藝術科技上急起直追,將香港發展成「文化矽谷」,提升文化軟實力是否指日可待?

      08/08/2021
    • 求神保佑神功戲

      求神保佑神功戲

      疫情下,傳統的神功戲完全停頓,業界的員工紛紛失業或轉行,八和會館主席汪明荃公開呼籲政府協助幫忙,粵戲作為香港唯一的世界文化遺產項目,神功戲扮演着維持粵劇界運作的重要支柱,但城市的發展,時代的轉變,引致神功戲面對種種的困難,究竟業界又可以怎樣面對這種困境呢?

      01/08/2021
    • 一個體育夢

      一個體育夢

      參加奧運會可說是不少運動員的夢想,可是能夠出戰這個體壇盛事的人卻是寥寥可數,很多運動員在體壇路上起伏跌宕,對一些非精英項目的運動員,奧運不單是遙不可及,要當職業運動員更是困難重重,奈何只能當業餘選手,究竟香港運動員前景如何?香港體壇未來之路又如何?

      25/07/2021
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站