X

熱門

    簡介

    GIST

    《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


    (節目逢星期一晚上八時於港台電視31播映。)

    網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
    網上直播完畢可即時重溫節目

    按此前往《鏗鏘集》資料庫

    按此前往《鏗鏘集》得獎節目

    最新

    LATEST
    25/01/2021
    相片集
    相片集

    今屆區議會由民主派主導,四年任期未夠一半,已傳出要求區議員宣誓效忠特區、DQ 區議會等消息。與此同時,建制派地區勢力於各區設立監察議會組織,倡議政府早日要求區議員宣誓效忠特區政府,從而取消違背誓詞的區議員資格。在如此政治環境下,區議員可如何繼續地區工作?

    重溫

    CATCHUP
    11 - 01
    2020 - 2021
    RTHK 31
    • 還能走多遠

      還能走多遠

      今屆區議會由民主派主導,四年任期未夠一半,已傳出要求區議員宣誓效忠特區、DQ 區議會等消息。與此同時,建制派地區勢力於各區設立監察議會組織,倡議政府早日要求區議員宣誓效忠特區政府,從而取消違背誓詞的區議員資格。在如此政治環境下,區議員可如何繼續地區工作?

      25/01/2021
    • 失業潮

      失業潮

      去年9月至11月,本港近24.4萬人失業,接近2003年沙士後的新高。
      一場疫症引發起本港失業潮,旅遊、消費、與飲食的相關行業首當其衝。
      面對這一波裁員、減薪和結業的浪潮,市民如何面對今次疫症帶來的經濟重創?

      18/01/2021
    • 疫下社企

      疫下社企

      現時全港有大約六百多間社企,在新冠肺炎疫情的持續影響下,大部份都錄得不同程度虧損,有的現金流不足,有的經營困難,本集將專訪兩個社企,探討他們在疫境中如何自救,當中包括首間由視障人士組織及管理,並以培圳為主要業務的社企以及一個提供網上買餸服務的社企。

      11/01/2021
    • 文以載埔

      文以載埔

      近年,由社區人士自發籌辦、主打民生議題的社區報章,在各區如雨後春筍出現。在大埔區內,現時便最少有兩份免費社區報在區內流通。它們的背景理念各有不同,一個大埔,如何各自表述?

      04/01/2021
    • 舞照跳?

      舞照跳?

      跳舞群組是目前香港最大感染群組,累計感染人數超過超過七百三十人,觸發第四波疫情。本集紀錄陪伴舞者身邊的「帶舞老師」,在維持生計和染疫風險,甚至現在面對各種醜聞的種種掙扎。

      28/12/2020
    • 訂閱吧!YOUTHTUBER

      訂閱吧!YOUTHTUBER

      根據福布斯統計,2018年及2019年全球收入第一位的youtuber,是只有9歲的小朋友,他兩年來合共賺取了過億元。打機,拍youtube影片已成為新一代的日常?甚至可以成為終生職業?這個年代,他們又是怎樣經營自己的頻道?為什麼網路世界令他們著迷?

      21/12/2020
    • 囚

      尋找自由,卻遭到囚禁。
      沒有犯罪,卻成為罪犯。
      這些指控成立嗎?
      鏗鏘集就入境處青山灣入境事務中心(CIC)涉非法羈留及不人道對待展開調查,發現有羈留者被強迫脫光衣服,羈留在鋪上軟墊的保護室內作「醫學觀察」,期間只獲提供尿片如廁。入境處回覆說保護室只用作短暫收容有自殘傾向或情緒不穩人士,並有當值醫生監察有關安排。

      14/12/2020
    • 一個都不能少

      一個都不能少

      去年夏天,一場反修例風波,掀起新一輪移民潮,亦因此改變了很多家庭的未來。
      政局動盪下,不少人選擇攜妻帶兒,離開這片土生土長的土地,移民他鄉。去或留,面對甚麼爭扎?移居他鄉,又如何適應?

      07/12/2020
    • 忠誠反對派

      忠誠反對派

      議會路線完結,民主派如何保持影響力?抗爭派和留守派能否重新團結?建制派控制議會,有什麼事法例會在短期內獲得放行,建制派口講如何避免一言堂,但實際又如何?

      30/11/2020
    • 我和我的1Q44

      我和我的1Q44

      從照顧者與被照顧者的日常,看照顧者的辛酸以及社會對照顧者的配套如何缺乏。
      Janice是一位全職照顧者與丈夫2014年結婚。丈夫Keith中學時確診肌肉萎縮症,年半前開始要坐輪椅。
      婚後夫婦二人多番向不同醫生確認「肌肉萎縮症」不會遺傳致下一代,所以決定要孩子。
      兒子順利出生,是沒有遺傳「肌肉萎縮症」的基因,卻發現患有另一罕有基因病﹕1Q44。
      Janice 從照顧的日常,領悟不能改變,唯有笑對逆境。

      23/11/2020
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站