熱門

X

    簡介

    GIST

    監製:Ha Kwai Cheong


    香港是一个商业、旅游购物中心,又同时拥有令人神往的郊野景色,香港有四分之三是绿化地区,多年来着重大自然的保育,有丰富得令人惊叹的生物多样性,要深度认识香港,不能不到我们的郊野造访。香港自然景观丰富:海岸、岩岸、灌木林、次生林、红树林及溪谷河流,美景多不胜数。香港的郊野公园及自然生态保育区本来就是自然生态的宝库,值得向海外群众及游客大力推广,说好香港故事。本节目将介绍十个香港自然景点的游览资讯,并介绍当区的生态特色。节目将由主持人搭配专家介绍各景点的生态资讯和郊游路线。

    最新

    LATEST
    15/06/2024
    相片集
    相片集

    城门郊野公园成立于1977年,是香港其中一个早期设立的郊野公园,范围包括大帽山、草山及针山,内里也有城门水塘、白千层林等景点。

    郊野公园内草木繁盛,有丰富多样的生态值得我们去探索。既可以欣赏到登峰的各种蝴蝶,也可以在大城石涧中找到可爱的淡水鱼。

    不过称霸城门的生物,一定要数山上群居的猴子,仅在城门郊野公园已经有至少四个可见族群。今次由专家教主持远距离观察猴子的生活习惯,并学习和猴子们在山上共存的秘诀。

    預告

    UPCOMING
    22/06/2024
    相片集
    相片集

    龙脊曾经被国际知名的旅游指南选为「香港最佳远足路线」之一,因为和市区距离接近,加上风景怡人,所以吸引不少游客慕名而来。

    在龙脊更可以360度远眺四周景色,包括大浪湾、清水湾半岛、赤柱等等,其中位于香港岛东南部的石澳也是香港人的周末好去处。

    行完龙脊之后,主持接着去到石澳挑战攀岩活动,也请来研究岩岸生态的专家,教导他们观察依附在岩岸上,那些微小但顽强的生物。

    重溫

    CATCHUP
    04 - 06
    2024
    RTHK 31
    • 城门美猴王

      城门美猴王

      城门郊野公园成立于1977年,是香港其中一个早期设立的郊野公园,范围包括大帽山、草山及针山,内里也有城门水塘、白千层林等景点。

      郊野公园内草木繁盛,有丰富多样的生态值得我们去探索。既可以欣赏到登峰的各种蝴蝶,也可以在大城石涧中找到可爱的淡水鱼。

      不过称霸城门的生物,一定要数山上群居的猴子,仅在城门郊野公园已经有至少四个可见族群。今次由专家教主持远距离观察猴子的生活习惯,并学习和猴子们在山上共存的秘诀。

      15/06/2024
    • 龙虎山异兽足迹

      龙虎山异兽足迹

      海拔253米高的龙虎山,是香港中西区一座山峰,在1998年政府才将附近一带正式划成龙虎山郊野公园,亦是香港面积最少的一个郊野公园。

      虽然占地比较少,但龙虎山郊野公园充满特色,例如公园内有被列入香港二级历史建筑的松林废堡,记录昔日香港保卫战的历史。

      除了人文历史之外,公园内也有丰富的生态,在河溪范围孕育着米虾及溪蟹等生物。仔细观察更会在公园内,找到豪猪、果子狸、短吻果蝠等生物的足迹。

      08/06/2024
    • 寻找大东山旭日

      寻找大东山旭日

      位于南大屿山的大东山,有海拔869米高,是香港第三高的山。每年秋天时分芒草盛开,是游人登山的旺季。

      但除了芒草之外,山上还有各种有趣又珍稀的植物,今次由专家带领,引导主持寻找那些平日被忽略的植物。

      为了在大东山上看日出,主持决定在位于南大屿郊野公园内的南山营地扎营,凌晨再出发登顶,决心要在大东山上捕捉旭日东升的景象。

      01/06/2024
    • 给大澳的情书

      给大澳的情书

      大澳是香港一个特色渔村,密密麻麻的棚屋、纵横交错的水道与桥梁,构成大澳最美丽的风景。原居民Diana在城市打拼半生,退休后也回归故土,当起旅游大使,将自己钟爱的大澳介绍给游客认识;三秒和小燕也选择放弃城市急速的生活,依靠大自然赐予的资源,用自己双手干活,过简单而又朴实的生活;

      大屿山水域一带更是中华白海豚的居所,在过去的十年中,中华白海豚的数量急剧减少,使我们担心是否将来只能在教科书上看到它们美丽的身影,观豚又要注意什么?

      25/05/2024
    • 西贡海之艺术

      西贡海之艺术

      水、能量、有机物质,是生物生存的基本要素。有科学家推测,海洋可能是地球上最早有生命诞生的地方。

      虽然东平洲亚妈湾的珊瑚覆盖率是全香港最高,但随着气候变暖,水温上升,珊瑚白化的危机仍然潜伏。今集主持会跟随海洋生物学家潜入海中,一起探望这个美丽而脆弱的水底世界。

      大海不仅蕴藏丰富的生命,更启发人无穷无尽的创作。「西页海艺术节」以崭新的视角去游览西贡岛屿,透过艺术品,展现各岛屿的历史、文化、古迹以及自然景观的美。

      18/05/2024
    • 大棠观鸟日志

      大棠观鸟日志

      大榄郊野公园位于新界西部,横跨荃湾至屯门地区,是香港面积第二大的郊野公园。

      除了广为人知的枫香林红叶之外,公园入面也有七个水塘值得人们游览。由荃锦坳出发,行麦理浩径第九、十段,沿路就可以欣赏到当中最大的大榄涌水塘及河背水塘。

      随着水塘落成和植林工作的开展,大榄郊野公园为林鸟提供了适合的生境,更吸引了不少季候鸟停留度冬。今次请来观鸟导师,让主持学习观看林鸟。

      11/05/2024
    • 米埔湿地守护者

      米埔湿地守护者

      米埔内后海湾湿地,被列为「国际重要湿地」,亦是本地唯一的湿地保护区,拥有极高生态价值。

      米埔除了每年吸引到接近六万只水鸟度冬,也是本地原生物种欧亚水獭的栖息地之一。

      今次请来几位专家,指导主持怎样去当一个保育员,从生态调查到生境管理的各项工作,了解如何管理米埔湿地,以维持该地的生物多样性。

      04/05/2024
    • 荔枝窝里斗

      荔枝窝里斗

      荔枝窝位于新界东北,当中的客家村已经有超过300年历史,是香港最古旧、最大规模,和保存得最好的农村之一。不过荔枝窝曾经随着香港农业息微而凋零。直至十年前,一班有心复村的人开展了「永续荔枝窝」计划,进行一连串农地复耕、社区活化等活动,吸引到包括原居民和对耕作有兴趣的人,重临这片土地。

      另外,经过生态学家的努力,几乎在荔枝窝绝迹的米鱼亦都成功被培育,令到荔枝窝再次充满生机。

      27/04/2024
    • 大潭郊野公园的日与夜

      大潭郊野公园的日与夜

      人生活的地方,可以和自然环境靠近。这是大潭郊野公园的其中一个特色。

      其实,大潭郊野公园位于港岛东部,面积占香港岛的五分之一。内有四个水塘,由一条大潭水务文物径连系。

      沿着文物径,当中不少的水务设施,都已经被评定为法定古迹。例如由花岗石建造的石桥和水坝,都有过百年历史。

      20/04/2024