X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:韋佩文、尤翠茵

    10/05/2022
    相片集
    相片集

    楊恩華曾經同時間和四個人一同捉象棋,結局是兩勝一和一負,他是一名視障人士。

    楊恩華出生於黑龍江,因早產關係他自小就患有弱視,2014年跟家人到了香港,入讀心光學校中三級學習廣東話及繁體字,之後轉往另外中學就讀,但同時他的視力亦大幅倒退。他自小喜歡音樂,12歲開始學習二胡,現於演藝學院主修二胡及副修高胡,除了成為演奏家,他希望將二胡技藝傳承給其他視障朋友,發展成謀生專長。

    他曾舉辦過個人二胡演奏會,在演奏同時他亦會加插棟篤笑環節,因為他學廣東話時受到黃子華棟篤笑表演的啓發,希望籍棟篤笑表演令正常人明白視障人士生活的難處。楊恩華亦喜愛中國象棋,他曾代表香港參加全國殘運會的中國象棋項目。他會在今集和主持梁安琪分享他的故事並會演奏一曲。


    集數

    EPISODES
    • #19#「黑色肌膚給他的意義」

      #19#「黑色肌膚給他的意義」

      Karl-Buah Kelvin Owusu是迦納裔香港人,今年21歲,他土生土長,從小在本地小學讀書,中學讀國際學校,現在香港讀私立大學。他當part time模特兒,也在「非洲文化中心」擔任intern,雖然是黑色肌膚,但他覺得自己是香港人,生於斯長於斯,反而身邊人覺得他不是。他說試過坐地鐵,旁邊的人會行開,他明白外界對有色人種有不少「看法」,但他想說明非洲人不一定是「難民」、「窮人」,每個人都有自己故事,他想成為一道橋樑。

      南非人Eli Zaelo 數年前由南非來港尋音樂夢,她喜愛中文,希望成為華語歌手。她曾翻唱鄧麗君的《甜蜜蜜》,令她在網絡上受到關注。她喜歡香港城市的動態,喜歡香港人的生活方式,很想融入香港的生活,可是學習語言是她其中一個大考驗,但已故南非總統曼德勒一句說話很影響她:「如果想自己的話說進別人心裡,就應該說當地人的語言」。作為黑人,她希望別人留意自己不是因為膚色,她希望香港人可以睇得見她,識多一點身邊的「黑人鄰里」。她明白世上總有人不喜歡她,原因可能是她「黑」,她也受過不禮貌對待,如有人摸她頭髮、或未經她同意偷影她照片。除了在香港唱歌,她還有個使命,就是重塑「黑」的形象。

      今集Kelvin和Eli Zaelo會和主持愛美一同傾傾他們的故事。

      17/05/2022
    • #18#運「棋」帷幄

      #18#運「棋」帷幄

      楊恩華曾經同時間和四個人一同捉象棋,結局是兩勝一和一負,他是一名視障人士。

      楊恩華出生於黑龍江,因早產關係他自小就患有弱視,2014年跟家人到了香港,入讀心光學校中三級學習廣東話及繁體字,之後轉往另外中學就讀,但同時他的視力亦大幅倒退。他自小喜歡音樂,12歲開始學習二胡,現於演藝學院主修二胡及副修高胡,除了成為演奏家,他希望將二胡技藝傳承給其他視障朋友,發展成謀生專長。

      他曾舉辦過個人二胡演奏會,在演奏同時他亦會加插棟篤笑環節,因為他學廣東話時受到黃子華棟篤笑表演的啓發,希望籍棟篤笑表演令正常人明白視障人士生活的難處。楊恩華亦喜愛中國象棋,他曾代表香港參加全國殘運會的中國象棋項目。他會在今集和主持梁安琪分享他的故事並會演奏一曲。

      10/05/2022
    • #17#尼泊爾「過年」

      #17#尼泊爾「過年」

      尼泊爾大大小小的節日多不勝數,甚至被稱為世界上節日最多的國家,如3月灑紅節、10月下旬至11月中旬的排燈節,以及4月的尼泊爾新年等等,親朋好友都會聚會來慶祝這一天。但今年因為疫情關係只能取消,或各自吃傳統食物稍為慶祝。

      香港有二萬多尼泊爾裔人,不少是前啹喀(Gurkha)及後裔,香港出生的Neha外公曾是尼泊爾裔英軍,她想了解傳統文化如何傳承,主持成家宏和朋友周詠儀會和她一同了解尼泊爾人如何過節。

      Neha本身熱愛跳舞,是一名斜槓青年(Slash),她的夢想是成為電影演員,除了教跳舞及英文外,亦從事電影幕後工作,向夢想進發。她覺得自己是香港人,但因為中文程度較差,在讀書時及追夢時都遇到障礙,她希望可以克服,跳出一片天,把尼泊爾文化讓更多人認識。

      03/05/2022
    • #16#齋戒月

      #16#齋戒月

      很多人都知道伊斯蘭教有齋戒月的傳統,但一般人對齋戒月的認識有幾多?有哪些習俗和意義?主持成家宏、Angel和要照顧一對女兒的「再生勇士」岑幸富皆非伊斯蘭教徒,嘗試過一天齋戒生活,有何經歷和感想?土生土長的巴基斯坦裔伊斯蘭教徒利哲宏會和成家宏交流,細談齋戒月的文化;阿宏和富爸爸更會到訪清真寺,進一步認識伊斯蘭齋戒月。

      26/04/2022
    • #15#「疫情下的自我修煉Rebound」

      #15#「疫情下的自我修煉Rebound」

      一場疫症,不論你是甚麼膚色、宗教背景、身體狀況,人人生活不再一樣,大家在抗疫期間會如何生活,提昇並修練自己的內心狀態?

      菲律賓裔港人鼓手Brian未能如常每週到音樂中心教打鼓,他又會如何與學生及朋友保持聯繫,繼續精進打鼓技巧?主持愛美和泰二代亞Lin學習修眉有甚麼趣事呢?在港定居的土耳其人Musa沒有停止土耳其傳統樂器演奏,更和樂團朋友透過網上一同合奏。

      主持阿宏Karan和Angel如何趁這段時間,提升主持技巧?由節目一開始到現在,他們有何自我發現,有沒有「睇得見更多、聽得到更多」?

      19/04/2022
    • #14#「特別的愛給特別的你」

      #14#「特別的愛給特別的你」

      聽障舞蹈家及視覺藝術家任旨祈從事藝術及特殊教育工作,疫情下如何安撫有特殊需要的兒童和照顧者的情緒?提早放暑假,她如何教導這些有特殊需要的同學?

      主持Keith和太太Janice身為有特殊需要孩子的家長,他們又有那些心事想和大家分享?

      本身是護理系學生的主持愛美在疫情下謹守崗位,在社區協助抗疫工作,向少數族裔分發物資。

      抗疫期間,共同渡過。一齊等反彈,說的是生活。

      12/04/2022
    • #13#一個年輕人對傳統的執著

      #13#一個年輕人對傳統的執著

      以香港為家的Musa Genç章遂良生於土耳其東南部,17歲的時候到西安讀書,五年前來香港定居,其後開設工作室介紹土耳其文化。Musa對家鄉傳統非常熟悉,希望透過藝術將土耳其歷史、文化等介紹給香港人。他體會到香港生活要面對的問題,但他喜歡香港人接受新事物的態度,而且對土耳其文化非常接受,並想認識及了解。

      不論是土耳其藝術水中畫,還是圖案燈,甚至是土耳其咖啡占卜,Musa都懂,音樂方面,他自高中開始學習土耳其傳統樂器薩茲琴和奈依笛,來港後更和朋友組樂團推廣中亞至中東的傳統音樂演奏。為了有達到共融,他希望透過不同活動介紹西亞、中亞的各種文化。他深信文化交流是促進人類文明和維護世界和平的重要途徑。主持梁安琪Angel會和Musa一同於藝術中尋求共融之道。Musa亦會在節目中和樂團的香港朋友以傳統樂器演奏

      05/04/2022
    • #12#柴米油鹽日常二三事

      #12#柴米油鹽日常二三事

      從柴米油鹽到廁紙、消毒藥水;從上班上學,到覆診、做運動,大家的起居生活,因為疫情來勢洶洶而有所變化,少數族裔、傷健人士也不例外,不論身為父母、學生、YouTuber、表演者等,他們都要各施各法,適應新的生活日常。

      主持愛美和成家宏在節目中和一眾嘉賓,包括輪椅音樂人及歌唱老師鄭天欣、蘇偉健、泰二代Vita及Lin等,記錄他們在這段日子的點滴;愛美和成家宏更會參與由專業歌唱老師為他們準備的歌唱入門BB班,在疫境中保持心境開朗。

      29/03/2022
    • #11#「這麼近、那麼遠」

      #11#「這麼近、那麼遠」

      因為疫情,大家都要減少社交聚會,對於本身行動不便的輪椅人士而言,能夠「落下街」已經是他們最盼望的移動,由於肌肉萎縮症患者病況會隨時變差,縱使他們樂觀面對每一天,仍會出現「等一日便少了一日」的心情。

      今集主持Angel會和另一位主持陳錦鴻Keith,一同和輪椅人士嶢嶢、三項鐵人傷殘組別冠軍岑幸富、蘇偉健(喬星)、柳冕(Tommy)一同開網上Party,透過視像溝通交流,一同「在線食飯」,玩「大電視」、「五秒定律」等遊戲兼談談日常,互相打氣!

      22/03/2022
    • #10#用心「教煮」

      #10#用心「教煮」

      失明人士協進會社企委員會委員黃明慧Jennifer,因患上罕見疾病意外失明,在香港主流學校完成中小學課程後,到加拿大讀至碩士,是本港首位視障心理治療師,由細到大,她都很喜歡烹飪,後來更成立社企做點字曲奇,希望打破社會標籤並促進社會共融,開拓更多機遇給殘疾人士。

      28歲的鄧子朗出生就弱視,視力只有兩成,大專畢業後,以兼職freelance為主,文職、攝影、快遞員、復康訓練員都做過,他表示,求職時僱主往往多顧慮,如指出要增加額外人手等,希望社會人士不要一開始就把就業大門關上。他現在是咖啡師,希望可以調配更多咖啡。

      主持成家宏Karan Cholia會在今集和Jennifer一同整曲奇,也會和子朗一齊整咖啡,一齊傾下沒有視力的世界是怎樣的一回事。

      15/03/2022