熱門

X

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、譚家齊

     
    細訴傳奇人物的風雲事跡,重新認識中外歷史。
      
    #香港電台文教組
    #藝文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    13/07/2024

    達文西 (八)︰《蒙娜麗莎》

     
    《蒙娜麗莎》是達文西的巔峰之作,這幅畫作不僅展示了他卓越的技藝,更揭示了他對藝術的深刻理解和創新精神。

    在達文西決定創作《蒙娜麗莎》時,他的技藝達到了巔峰,對他來說,只有最困難的藝術問題才值得解決。這幅畫成為他探索複雜藝術技巧的試驗場,特別是在表現模特兒內心世界方面。達文西運用了他之前發現並經過測試的技巧,尤其是「暈塗法」,創造出更加生動的人臉和面部特徵。

    這幅畫的創作歷程也充滿了傳奇色彩。達文西在完成這幅畫後,並未將其交給喬宮多家族。後來達文西受到法國國王邀請,帶著這幅畫離開意大利去了法國。最終達文西在法國去世,這就是《蒙娜麗莎》最終收藏在羅浮宮的原因。

    13/07/2024 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

    預告

    UPCOMING
    20/07/2024

    達文西 (九)︰達文西與米開朗基羅

     
    佛羅倫斯在1494年成立共和國後,新政府決定在維奇歐宮增設一個能容納五百人的議會大廳。1500年,大部分的建築工程完成,政府決定邀請藝術界的重量級大師來為大廳繪畫壁畫,以展現共和國的光榮歷史。

    首先被邀請的是達文西。他被委託以壁畫再現1394年的「安加里之戰」。達文西以其精湛的藝術技巧和創新的繪畫技法,開始了這項艱巨的工程。

    幾個月後,政府又邀請了年輕的藝術新星米開朗基羅,他則被委以繪製另一面牆壁,描繪1440年佛羅倫斯戰勝比薩的「卡西納戰役」。兩位巨匠的對決不僅僅是藝術技巧的較量,更是理念和風格的碰撞。

    重溫

    CATCHUP
    X