X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

    介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。 

    香港電台文教組製作 

    香港電台文教組專頁<藝文一格>
    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    03/12/2022

    阿拉伯的勞倫斯 (五)︰鐵路遊擊

    '
    阿拉伯起義最初的規模並不大,起初費薩爾想領導軍隊對鄂圖曼帝國定期發動進攻,但勞倫斯勸他放棄這種策略。勞倫斯認為,以如此弱小的軍隊作正規戰爭沒有太大意義,他如此形容:「漢志戰爭是一場苦行僧對抗正規軍的戰爭——而我們站在苦行僧一邊。」勞倫斯用蘇菲派的苦行僧德爾維希來形容起義軍隊,眾所周知德爾維希善於旋轉舞蹈,這也暗示了一種非常靈活的進攻方式。

    結果勞倫斯指揮部隊持續不斷對漢志鐵路發動炸彈攻擊,但同時又不永久摧毀它。鄂圖曼帝國在麥地那的軍隊受到牽制,無法轉移到埃及等更重要的戰場,但同時軍隊又得不到漢志鐵路的補給,因此鄂圖曼帝國必須維修鐵路。等鐵路修好,另一個位置就又被遊擊隊炸彈攻擊。這樣的戰術下,費薩爾的軍隊既能得到保存,亦能奪得不少火車上的補給品。但事實上,這種遊擊戰術對起義事業幫助不大,反而因起義遊擊隊和鄂圖曼正規軍互相牽制,從而實現了戰略目標的,是勞倫斯背後的真正指揮者 —— 大英帝國。
    '

    03/12/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    預告

    UPCOMING
    10/12/2022

    阿拉伯的勞倫斯 (六)︰君子協定

    '
    第一次世界大戰中,大英帝國是德意志帝國希望超越的目標,亦是俄羅斯帝國在歐亞地區的競爭對手。大英帝國怎樣拼盡力氣維持局面,亦是一戰的一大重點。

    中東地區這一大塊土地,是列強都想爭奪的肥肉。自1915年11月起,協約國的成員已經開始討論怎樣瓜分鄂圖曼帝國的土地。最終,《賽克斯 - 皮科協定》於1916年5月16日,即阿拉伯起義發生前夕簽訂。當中,敘利亞繼續受法國控制,伊拉克地區則為英國勢力範圍,土耳其半島南岸則是俄羅斯勢力範圍。這類協定在當時十分平常,各種密約也是國際政治的一部份,不過英國要處理的中東問題卻更為複雜。

    麥克馬洪是英國外交官,他曾經與阿拉伯起義領導者謝里夫.侯賽因在1915年前後有過多次書信討論。麥克馬洪支持阿拉伯人起義,推翻鄂圖曼帝國的管治,並同意在戰後承認阿拉伯人在中東的大片地區中獨立建國,阿拉伯人亦視這份「侯賽因-麥克馬洪通訊」為正式承諾。但同一時期,英國對列強甚至猶太人都有眾多土地承諾,倘若這些承諾統統兌現,對各方來說卻是難以接受,也直接令戰後英國對中東的控制陷入困境。而一直支持阿拉伯人的勞倫斯,也有與他祖國不相同的個人選擇。
    '

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站