X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸


    介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


    《古今風雲人物》
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

    主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    23/10/2021

    司馬光王安石 (十):變法成敗

    |
    熙寧七年(1074年)初,王安石在天災等壓力之下,接納朝中保守派大臣請求,罷免王安石的宰相職務,以觀文殿大學士、吏部尚書官銜知江寧府。王安石回到江寧府舊居。韓絳接任宰相,王安石的副手呂惠卿出任參知政事,新法繼續推行。但韓絳與呂惠卿政見不合,請求神宗重新起用王安石,以抑制呂慧卿。熙寧八年二月,王安石復相。

    回朝復相之後,王安石捲入韓絳、呂惠卿矛盾之中。韓絳與王安石經常因政見不合而發生爭執,呂惠卿亦不滿王安石再次回朝,與王安石嫌隙漸深,神宗皇帝出面調停也無法解決。熙寧九年(1076年)王安石以兒子王雱病逝為由,辭去宰相職位,再回到江寧舊居,自此之後,王安石再不涉足汴京,不再過問朝政;韓絳也罷相,出任許州知州。神宗在新黨大臣呂惠卿、曾布、章惇等輔助之下,親自主持新法。

    神宗親自主導新政之後,把年號改為「元豐」,意思是國家從此豐足。元豐八年三月初五日(1085年4月1日),宋神宗駕崩,享年三十八歲,在位十八年。神宗年紀最長的兒子趙煦繼位,即日後所稱的宋哲宗,當時未足九歲。

    神宗英年早逝,繼位的哲宗年幼,於是由神宗的母親、哲宗的祖母太皇太后高氏(即「宣仁聖烈皇后」或簡稱「宣仁太后」)臨朝聽政。宣仁太后一向反對神宗破壞祖宗舊制推行新政,所以掌權之後,宣布改明年年號為「元祐」,意思是重建祖宗福祐,並且立刻召司馬光回朝。據史書記載,司馬光從西京洛陽前往汴京開封,數以十萬計百姓沿途歡迎,請求司馬光為百姓解除新政所帶來的困苦。

    司馬光回朝之後,不久拜相,他向宣仁太后進言,他在《請革弊札子》,《請更新新法札子》中,把新法比之為毒藥,請求立即採取措施,盡廢新法,恢復舊制,並且把因反對新法而被貶的劉摯、范純仁、李常、蘇軾、蘇轍等大臣召回朝廷,呂公著、文彥博等老臣也恢復任職。宣仁太后全部採納。於是保甲、方田均税、市易法、保馬等法先後廢除,但免役法、青苗法和將官法牽涉太廣,還未廢除,司馬光已病重不起,他臨終把政事託付呂公著,他說:「光自病以來,悉以身付醫,家事付康(長子司馬康),國事未有所付。」殷切希望呂公著能夠完成他盡廢新法的望願。宣仁太后得知,為滿足司馬光願望,在他逝世之前,降旨廢除免役法、青苗法。元祐元年九月初一日(1086年10月11日),司馬光執政一年半,與世長辭,享壽六十六歲。在此之前半年,四月初六,王安石在江寧居所得知新法盡廢,亦鬱鬱而逝,享年六十四歲。

    神宗駕崩,哲宗年幼,宣仁太后高氏臨朝聽政,召司馬光回朝拜相,恢復祖宗舊制,盡廢新法,大批新黨官員被貶,宋朝政局再起波瀾。歷史上稱為「元祐更化」。司馬光執政僅僅一年,便因勞累所過度病死,朝政由呂公著、范純仁等舊黨大臣執掌,而舊黨官員之中,分成多個派系,有人認為王安石新法並非一無是處,部分新法確實有利於增加國家收入,紓緩朝廷財政壓力,不宜盡廢新法。蘇軾就是其中之一。所以舊黨雖然執政,朝廷內外對新法的爭議仍然未能平息。

    元祐八年(1093年)九月,宣仁太后高氏駕崩,年屆十八歲的哲宗皇帝趙煦開始親政。由於宣仁太后以祖母之尊,長期臨朝聽政,掌握皇權,而且對哲宗的言談舉止約束甚嚴,逐漸成長的哲宗對嚴厲的祖母既畏且恨,心懷不滿。所以哲宗親政之後,宣佈改明年年號為「紹聖」,意思是繼承聖人(指父親神宗)的事業,降旨削除司馬光官爵,貶斥舊黨大臣范純仁、呂大防、蘇軾、蘇轍等,召新黨大臣章惇、曾布、蔡卞等回朝,予以重用,恢復王安石新法之中的保甲、免役、青苗等法。又將宣仁太后所立的皇后孟氏廢為庶人。新黨聲勢大振。宋朝的黨爭,已不再是新法與舊制之爭,已演變為新黨、舊黨大臣、官員之間,為私人恩怨矛盾而互相攻伐。

    年少氣盛的宋哲宗趙煦親政之後,起用新黨,恢復新法,貶斥舊黨,引發新一次政治波瀾。然而哲宗自幼患肺病,身體虛弱,親政之後五年,病情日趨嚴重,他改年號為「元符」,希望神靈庇祐。元符三年(1100年)正月,哲宗駕崩,年僅二十三歲。他的子女都要已夭折,由誰繼承帝位,出現爭議。

    哲宗無子,而哲宗眾之弟中,以申王趙佖最年長,其次是端王趙佶,再其次是簡王趙似。端王趙佶向來得到向太后(神宗皇后,哲宗嫡母)歡心,準備立端王為帝,但宰相章惇反對,他說:「端王輕佻,不可以君天下!」向太后反駁說:「申王有眼疾,獨眼天子,成何體統!」於是在向太后力主之下,端王趙佶成為宋朝新皇帝,時年十八歲,即日後所稱的宋徽宗。

    宋徽宗即位後,向太后「權同處分軍國事」,垂簾聽政。向太后反對新法,當政後,隨即任命已故舊黨元老韓琦長子韓忠彥為右相,與新黨左相章惇、參知政事蔡卞共同執政。又陸續召回被貶逐的舊黨官員。被遠貶海南儋州(音擔)、廣東雷州的蘇軾、蘇轍兄弟,亦奉詔回朝,可惜蘇軾在途中病逝。

    趙佶是神宗庶子,兄弟之中排行十一,生母早死,得到向皇后(即後來的向太后)照顧。他生長深宮之中,養尊處優,逐漸養成了輕佻浪蕩的性格。自幼愛好筆墨(書法)、丹青(繪畫)、音樂、詩詞、騎馬、射箭、蹴鞠(踢球),對奇花異石、飛禽走獸有着濃厚的興趣,尤其在書法繪畫方面,表現出非凡的天賦,經常派遣親信宦官童貫到江南搜羅藝術品。他登位之後,更變本加厲,沉迷其中。

    向太后對政治權力沒有興趣,垂簾聽政幾個月便還政徽宗。不久,徽宗對反對立自己為帝的左相章惇報復,貶逐往嶺南,舊黨韓忠彥升任左相,新黨曾布升任右相。當時舊黨與新黨鬥爭日趨激化,也有大臣認為元祐、紹聖均有失誤,應該消除偏見,調和矛盾。於是改次年為「建中靖國」,以示“本中和而立政”意思是新舊黨人和解並用,國家安寧。但是新舊黨爭不僅沒有停止而是愈演愈烈。建中靖國元年(1101)十一月,徽宗開始打擊舊黨,左相韓忠彥被罷免,徽宗親信蔡京為相,並且決定改明年為「崇寧」元年,明確宣示放棄調和政策,改為崇法熙寧變法。
    |

    23/10/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站