X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

    介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。 

    香港電台文教組製作 

    香港電台文教組專頁<藝文一格>
    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    26/11/2022

    阿拉伯的勞倫斯 (四)︰中東起義

    '
    1908年6月3日,鄂圖曼帝國爆發青年土耳其黨人革命。青年土耳其黨人主導政權後,鄂圖曼議會主要由土耳其人組成。不過,青年土耳其黨人大多堅持泛土耳其主義,帶有民族主義的觀點,使得阿拉伯人感到被排擠。

    長久以來,阿拉伯人傾向依宗教、教派、部落區分不同的人群,也為自己的家族、宗教和部落效忠,而非整個「阿拉伯人」民族。他們多認為自己是屬於伊斯蘭教之中,稱為「烏瑪」的穆斯林共同體的一部份,而非今日所謂「阿拉伯民族」。但鄂圖曼帝國的變化漸漸令阿拉伯人發現,他們需要尋找出路。

    1916年6月,鄂圖曼帝國管治下阿拉伯人發動了大規模起義,意圖建立一個領土範圍北達 敘利亞 阿勒頗,南達 也門 亞丁的獨立國家。同年10 月,勞倫斯被派往 漢志 執行情報收集任務。他採訪了阿拉伯起義領導者謝里夫.侯賽因與他的兒子,並認為三子費薩爾,是值得支持的對象。自此,勞倫斯和阿拉伯人的命運,建立了不解之緣。
    '

    26/11/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    預告

    UPCOMING
    03/12/2022

    阿拉伯的勞倫斯 (五)︰鐵路遊擊

    '
    阿拉伯起義最初的規模並不大,起初費薩爾想領導軍隊對鄂圖曼帝國定期發動進攻,但勞倫斯勸他放棄這種策略。勞倫斯認為,以如此弱小的軍隊作正規戰爭沒有太大意義,他如此形容:「漢志戰爭是一場苦行僧對抗正規軍的戰爭——而我們站在苦行僧一邊。」勞倫斯用蘇菲派的苦行僧德爾維希來形容起義軍隊,眾所周知德爾維希善於旋轉舞蹈,這也暗示了一種非常靈活的進攻方式。

    結果勞倫斯指揮部隊持續不斷對漢志鐵路發動炸彈攻擊,但同時又不永久摧毀它。鄂圖曼帝國在麥地那的軍隊受到牽制,無法轉移到埃及等更重要的戰場,但同時軍隊又得不到漢志鐵路的補給,因此鄂圖曼帝國必須維修鐵路。等鐵路修好,另一個位置就又被遊擊隊炸彈攻擊。這樣的戰術下,費薩爾的軍隊既能得到保存,亦能奪得不少火車上的補給品。但事實上,這種遊擊戰術對起義事業幫助不大,反而因起義遊擊隊和鄂圖曼正規軍互相牽制,從而實現了戰略目標的,是勞倫斯背後的真正指揮者 —— 大英帝國。
    '

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站