熱門

X

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、譚家齊

     
    細訴傳奇人物的風雲事跡,重新認識中外歷史。
      
    #香港電台文教組
    #藝文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    18/05/2024

    孔子 (十)︰萬世師表

     
    公元前489年,孔子在陳國遇上了吳國伐陳的戰禍,陳國大亂,孔子離陳過蔡地去負函(楚地,今河南信陽),在陳蔡之間被困。絕糧七日,弟子饑餒皆病,孔子依然講誦弦歌不止。楚國出兵救陳,楚昭王聽聞孔子大名,有意重用孔子,但由於楚令尹子西(令尹即楚宰相,子西人名)的阻攔,此議遂止。孔子離開陳國,回到衛國。

    兩年之前,孔子在陳國時,衛靈公年老逝去,太子蒯聵因為與靈公愛夫人南子不和,圖謀政變失敗,流亡到了晉國,衛國大臣擁戴太子之子公孫輒,立為太孫。靈公死後,太孫繼位,年紀尚幼,由南子及叔父公子郢輔政。太子在晉國趙氏家族支援之下,組織兵馬準備重返衛國,即將展開父子爭國、兵戎相見的局面。孔子見到這種危局,不希望在衛國久留。

    在孔子家鄉魯國,當年排擠孔子的執政季桓子已經逝世,其子季康子繼位。季康子對孔子十分尊敬,孔子周遊列國在外,但季康子任用了好幾位孔子學生,例如任用善於辭令的端木賜(子貢)處理外交,子貢發揮所,說服齊國權臣田恆(田成子)停止侵魯,改為抗擊北上中原的吳王夫差,又說服吳國太宰伯嚭釋放被扣押的衛國國君。又向晉國分析形勢,趁齊國與吳國交戰,作好準備,吳國戰勝齊國之後,晉國向吳國發動進攻,收勝利成果。又出使越國,鼓勵越王勾踐趁吳王夫差北上中原爭霸,往背後襲擊吳國都城姑蘇,使吳國陷滅國之災。史書稱:子貢一出,存魯、亂齊、破吳、強晉而霸越;子貢一使,使勢相破,十年之中,五國各有變。

    孔子另一學生冉有(冉求)擔任季康子家臣,多才多藝,擅長理財,為季康子改革賦稅,深受季康子重用。孔子在陳絕糧,到衛國又遭遇政局不穩,有回鄉之意。冉有趁機會向季康子提出邀請出遊十四年的孔子回魯國,待以國老之禮。魯哀公十一年(前484年)六十九歲的孔子欣然踏上回鄉之路。《論語·公冶長》稱:
    子在陳曰:「歸與!歸與!吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。」(回去吧!回去吧!我的志同道合晚輩,志向遠大,有真才實學。文采燦爛的錦緞,還是要經過適度剪裁。)

    18/05/2024 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    重溫

    CATCHUP
    X