X

熱門

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

    介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。 

    香港電台文教組製作 

    香港電台文教組專頁<藝文一格>
    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    02/07/2022

    赫魯曉夫 (七)︰重建烏克蘭

    |
    1943年11月,赫魯曉夫隨蘇軍收復基輔。不久後,赫魯曉夫獲任命為烏克蘭人民委員會主席,繼續擔任中央委員會第一書記,集烏克蘭黨政大權於一身。整場二次大戰中,烏克蘭喪失大約530萬人,16萬個工業企業單位和28萬個集體農莊被摧毀。赫魯曉夫重返烏克蘭後,致力於重新加強黨的控制,重建集體農莊,發展經濟。到1945年10月,烏克蘭的煤炭產量已恢復到戰前的40%,鋼為23%,生鐵30%,錳54%,有4000多個大中型工業企業和3000多個手工合作社恢復生產。

    另一方面,赫魯曉夫亦按史太林的指示,在西烏克蘭地區推行農業集體化,卻引起當地人民不滿,若干激進份子加入武裝民族主義游擊隊,以對抗蘇聯的管治。
    |

    02/07/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    預告

    UPCOMING
    09/07/2022

    赫魯曉夫 (八)︰權力鬥爭

    |
    1949年,史太林把赫魯曉夫從烏克蘭調往莫斯科,任莫斯科市委書記,讓後者得以晉身聯共核心階層。在此期間,史太林的兩位親信,時任內務部、國家安全部主要領導的貝利亞和政治局委員的馬林科夫,利用列寧格勒案件,逮捕並清洗了另一派的年輕政治對手。身處凶險政治鬥爭漩渦中的赫魯曉夫則在兩派之間巧妙地處理關係,鞏固自己的權力。

    1953年3月1日,史太林嚴重中風,3月5日晚上,史太林逝世。此時,中央主席團成為了最高權力機構,起初由馬林科夫、莫洛托夫和貝利亞組成的「三人執政聯盟」佔據了主導位置。然而,莫洛托夫的位置很快便被赫魯曉夫所取代,赫魯曉夫的地位與權勢迅速竄升。
    |

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站