X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作

最新

LATEST
16/01/2021

哥倫布與麥哲倫 (五)︰印度航路

|
1492年,哥倫布率領西班牙船隊發現美洲新大陸的消息傳遍西歐,西班牙成為新興的海權國家,而為抗衡西班牙的挑戰,葡萄牙王室決心加快探索通往印度的海上航線。1497年7月8日,貴族出身的航海家達伽馬奉葡萄牙國王曼努埃爾一世之命,率領四艘小型船共計170多名水手,由首都里斯本啟航,踏上探索通往印度的航程。達伽馬循著10年前迪亞士發現好望角的航路,迂迴曲折地駛向東方。在將近4個月中,船隊歷盡千辛萬苦,航行了4500多海里,到達聖赫勒拿灣 (Saint Helena Bay)。同年聖誕節前夕,闖出了驚濤駭浪的海域,繞過了好望角,駛進西印度洋的非洲海岸。1498年1月,達伽馬的船隊抵達了東非的莫三比克海域。1498年5月20日,達伽馬在東非著名的穆斯林航海家伊本‧馬吉德帶領下,到達印度西南部的卡利卡特,同年秋天離開印度,返航里斯本。
這次是人類歷史上第一次大西洋直接駛至印度洋的深度航行,其後達伽馬又曾在1502至03年,與及1524 年,兩次循此路線往返里斯本與印度。在1896年蘇伊士運河通航前,歐洲與印度和中國的貿易,主要通過這條航路。而這航路的開通,亦成為日後葡萄牙和其他歐洲國家在亞洲從事殖民開拓的起點。
|

16/01/2021 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

預告

UPCOMING
23/01/2021

哥倫布與麥哲倫 (六)︰發現「太平洋」

|
哥倫布雖然開辟通往美洲的新航道,卻沒有到達富庶的東方,也沒有給西班牙立刻帶來可觀的財富。而達伽馬開辟直通印度的新航路後,卻為葡萄牙帶來了驚人的利潤。西班牙國王對此嫉羨不已,希望能找到一條打破葡萄牙人壟斷直通東方的新航道。於是在哥倫布死後,他繼續支持遠航探險活動。意大利航海家阿美利哥便曾先後兩次到達新大陸,並試圖繞過新大陸的南端繼續西航,卻未能成功。1513年,西班牙的美洲殖民地總督巴爾波亞,率領探險隊穿越巴拿馬地峽,登上高地眺望新大陸西邊,發現是一片汪洋大海,稱之為「大南海」。巴爾波亞相信,如能找到與「大南海」相通的海峽,就可以到達盛產香料、黃金遍地的印度和中國。1514年和1515年,先後有歐洲探險家到達了新大陸南部的大河流和海灣而折返,這就是今天阿根廷主要河流------拉普拉塔河,和位於阿根廷與烏拉圭兩國國界處的聖馬提阿斯灣。後來麥哲倫便在此基礎上再往南航行,最終發現了在新大陸最南端,大西洋是與「大南海」相連的,麥哲倫因而成為歷史上第一位由大西洋進入太平洋的航海家。
|

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站