熱門

X

    古今風雲人物

    簡介

    GIST

    主持人:張偉國、羅永生、曾卓然、譚家齊

     
    細訴傳奇人物的風雲事跡,重新認識中外歷史。
      
    #香港電台文教組
    #藝文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    25/05/2024

    達文西 (一)︰漫長的中世紀與文藝復興

     
    文藝復興是指14世紀至17世紀期間,歐洲 —— 特別是意大利,所經歷的一場文化、藝術和知識的復興運動。這場運動標誌著中世紀的結束和近代的開始。文藝復興的核心在於對古典時期—— 即古希臘和羅馬時代 —— 文化、藝術和知識的重新發掘和推崇。這場運動強調人文主義,注重人類自身價值、個人能力和對現實世界的探究。

    現代學者對中世紀和文藝復興有了更全面和細緻的理解,不再簡單地將中世紀視為「黑暗時期」。我們認識到中亞、北非、東歐以及穆斯林文化對世界進程的重大影響。中亞的絲綢之路促進了東西方的經濟和文化交流;北非文明如阿拉伯帝國對科學、醫學和哲學的發展有著深遠的影響;東歐的拜占庭帝國保存並傳承了大量古希臘羅馬的知識;穆斯林學者在數學、天文、醫學等領域的貢獻為後來的歐洲文藝復興奠定了基礎;蒙古帝國促進了歐亞之間的貿易和文化交流,也帶來了技術和知識的傳播。

    不過,在傳統觀念中,文藝復興仍然被視為一場從黑暗走向光明的運動。中世紀長久以來被描述為一個知識傳播受抑制、科技發展停滯的時期 —— 莊園領主制是主要的社會結構、宗教力量強大、人們在飢餓和疾病中掙扎。而文藝復興時期,特別是意大利佛羅倫斯的突破,標誌著這一切的轉變。藝術和科學的繁榮,個人自由和創造力的解放,為後來的歐洲現代化奠定了基礎。而佛羅倫斯文藝復興中最耀眼的寶石,正是我們的主人公李安納度.達文西。

    25/05/2024 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

    重溫

    CATCHUP
    X