X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生、曾卓然


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
16/11/2019

吳三桂 (六)︰李自成稱王

|
明崇禎九年,明朝的內憂外患越來越嚴峻,西北各省流寇橫行攻掠,蔓延至中原的河南、湖廣,甚至侵擾明朝皇室祖宗家鄉鳳陽,官軍應接不暇。洪承疇調往薊遼,保衛京師之後,西北各省征剿流寇軍務,雖要另覓人選。據《明史.楊嗣昌傳》記述:「九年秋,兵部尚書張鳳翼卒,帝顧廷臣無可任者,即家起嗣昌。」楊嗣昌是進士出身,為人聰明好學,口才極佳,史書稱他「博涉文籍,多識先朝故事,工筆劄,有口辨」。他的父親楊鶴,原任陝西三邊總督,流寇初起時,楊鶴因征剿不力,令流寇坐大,被貶流放。楊嗣昌亦退隱林下,但經常發表一些安邦定國策略的文章,在士大夫之中名氣極大,崇禎帝讀後亦非常讚賞,於是召楊嗣昌入朝,《明史》謂:「帝與語,大信愛之。……嗣昌銳意振刷,帝益以為能。每對必移時,所奏請無不聽。」楊嗣昌深受崇禎帝信任,任命他為兵部尚書,兼任大學士,崇禎帝甚至對楊嗣昌說:「恨用卿晚。」

楊嗣昌認為,明朝要同時對付橫行西北的流寇,以及威脅東北的清國,只會令朝廷筋疲力竭,於是建議「先安內,後攘外」,即暫時與清國議和,承認清國地位,減輕東北邊境壓力,集中力量剿滅流寇。楊嗣昌所提出的征剿流寇方略,是建立「四正、六隅,十面網」的圍剿軍事部署,「陜西、河南、湖廣、江北為四正,四巡撫分剿而專防;以延綏、山西、山東、江南、江西、四川為六隅,六巡撫分防而協剿;是謂十面之網」,各地總督、將領因應流寇活動,隨時征剿。又建議增兵十二萬,增餉二百八十萬,所增軍餉向農民加徵賦稅,稱為「剿餉」。崇禎帝向臣民頒布詔諭:「流寇延蔓,生民塗炭,不集兵無以平寇,不增賦無以餉兵。勉從廷議,暫累吾民一年,除此腹心大患。其改因糧為均輸,布告天下,使知為民去害之意。」楊嗣昌又起用平定福建海盜有功的大將熊文燦負責征剿流寇軍務。崇禎帝及楊嗣昌期望一年之內,能平定流寇之亂。

楊嗣昌所設計的「先安內、後攘外」,「四正、六隅,十面網」方略,在崇禎十二年(1639年)破局。流寇張獻忠被官兵圍困,假意投降熊文燦,脫險之後降而復叛,佔據湖廣穀城縣,大敗明將左良玉,再進入湖廣、四川邊界。熊文燦因此下獄而死,楊嗣昌親自到襄陽督師,官兵屢敗,崇禎十三年楊嗣昌發病死於軍中。陝西各路流寇亦乘機突圍,到處攻掠,一發不可收拾。

流寇張獻忠的隊伍從湖廣進入四川;李自成的隊伍從湖廣北上河南,趁河南發生饑荒,聚集數十萬饑民,向洛陽、開封進發。李自成在河南得到落第秀才牛金星,以及地方豪傑李岩等讀書人加盟,建議他改變流寇劫掠的性質,制定軍紀,提出打擊貪官污吏、為民請命的宣傳,揭露明朝藩王的奢侈荒淫,每攻破一城,即沒收藩王、土豪財產,開倉賑濟,分派給貧民,以「開大門,迎闖王,闖王來時不納糧」為口號。於是人心振奮,李自成大軍所向披靡,崇禎十四、十五年,接連攻破洛陽、開封,殺死萬曆帝愛子福王朱常洵,及太祖第五子周王的後人。李自成橫掃河南之後,率領百萬大軍進入陝西。藩王被殺,朝廷大為震動,但已束手無策。

崇禎十七年,公元1644年正月初一,李自成在西安稱王,國號為「大順」,年號永昌。
|

16/11/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重溫

CATCHUP
X

昭和天皇 (十三)︰蘆溝橋事變

主持人:張偉國、羅永生、曾卓然

|
昭和六年(1931年)九一八事變之後,日本迅速控制中國東北三省,隨即秘密從天津迎接清朝末代宣統皇帝溥儀北上,建立「偽滿洲國」。「偽滿洲國」的軍政實權,全部由日本關東軍控制,溥儀只是名義上的皇帝,是日本的傀儡。日本以武力侵略中國東北三省,違反了國際秩序,必然面對世界各國的關注,於是日本借故發動八一三上海戰爭,吸引西方強國調停戰事,以保障各國在上海的利益,因而減弱對日本侵略中國東北的干預。

日本侵佔中國東北三省建立「偽滿洲國」之後,繼續步步向中國進逼,昭和八年(1933年)年初日軍攻佔山海關,並且向長城沿線發動進攻,長城戰役爆發。中國軍隊雖然奮勇抵抗,並且獲得喜峰口大捷。然而最終敵不過日軍強大兵力及先進武器裝備,熱河全省終於淪陷。日軍繼續向相鄰的河北省進逼,中國軍隊,退守北平(北京)以東防線。日軍已迫近北平,並且準備組織漢奸「華北自治政府」。日本關東軍岡村寧次少將強迫中國簽訂「塘沽協定」,規定北平以東成為「非武裝區」,中國軍隊需要撤出北平以東防線。

昭和十年(1935年)5月,日本借故中國民間武裝違反《塘沽協定》,再次出兵南下向中國施壓。國民政府派遣何應欽將軍與日本軍方代表梅津美治郎談判,簽訂《何梅協定》,保證中國「取締全國一切反日團體及活動」,並撤換反日的河北省主席。中國國民政府一再對日本軍事壓迫退讓,引發民間抗日浪潮,終於在1936年12月爆發「西安事變」,在陝西負責剿共的張學良將軍,趁國民黨軍政最高領導人蔣介石前往陝西視察時,發動兵變,逼蔣介石停止剿共,達成第二次國共合作,獲得蔣介石承諾停止內戰,一致抗日。

中國內部矛盾因「西安事變」解決而緩和,轉向一致抗日,而且中蘇關係隨即解凍,日本軍方認為有需要加強對中國施壓,以阻止中國趨向統一而日漸強大。昭和十二年,即民國二十六年,公元1937年7月7日爆發了「七七.盧溝橋事變」。日軍藉口在北平西南郊區盧溝橋附近夜間操練時,據報有士兵失縱,向宛平縣的中國駐軍索人,要求入城搜查,被中國駐軍拒絕,日軍於是發炮轟擊宛平城。軍事衝突惡化,雙方交戰至7月29日,日軍攻陷北平,同一日,天津亦被日軍攻佔。

「盧溝橋事變」爆發之後,中國國民政府領袖蔣介石在江西省廬山發表談話,表示全面抗日戰爭已無可避面,他說:「如果戰端一開,那就地無分南北,人無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任」。中國的抗日戰爭正式展開,而日軍亦開始全面侵華,「盧溝橋事變」成為中日全面戰爭爆發的標誌。
|

香港電台第一台

14/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站