X

熱門

清晨的美好時光,讓花鳥蟲魚以至大自然的各種美聲,來洗滌你的心靈!

    大自然之聲

    簡介

    GIST

    主持人:李秋婷

    當你感到疲憊和憂慮,可曾想過你是時候踏上另一個旅程?

    香港電台第一台《大自然之聲》,聲演主持包括:鍾傑良、羅曼穎、趙善恩、李秋婷和馮傑,逢星期一至五,清晨4點至5點,帶你走入大自然清淨的世界,在藍天白雲、花鳥蟲魚之中,一同享受當下與生命中片刻寧靜的空間。



    聲音演繹:鍾傑良、羅曼穎、趙善恩、馮傑、李秋婷

    香港電台文教組製作

    由2020年4月13日起,本節目不作PODCAST播放,敬請留意!

    最新

    LATEST
    29/07/2021

    29/07/2021 - 足本 Full (HKT 04:04 - 05:00)

    預告

    UPCOMING
    30/07/2021

    重溫

    CATCHUP
    07
    2021
    香港電台第一台

    23/07/2021

    16/07/2021

    X

    從九龍公園看香港樹木 (第四集):黃槿、台灣相思、土沉香

    主持人:李秋婷

    放假除了Staycation 外,留在香港其實還有好多不同類型的活動可供選擇,而且往往都不用花費,譬如繁忙的尖沙咀,也有種「轉角」的寧靜與驚喜,這種感覺來自佔地13.3公頃的九龍公園,裏面除了康樂設施,還有好多休憩的空間,而且裏面還居住了一班比我和你年紀更大的古樹名木。

    黃槿:「我係黃槿,係本地原生嘅香港樹,我地唔單止土生土長,仲紮根喺九龍公園瑰麗花園呢度好耐。唔信?上網搵下古書名木冊,就會見到我個大名!經歷咗幾百年嘅滄海桑田,九龍公園一帶嘅海岸線亦都不斷變化,唉,樹生漫漫,唔容易啊!」

    除了土生土長的植物外,公園內也有從外地移民來香港定居的樹木。

    台灣相思:「好多香港人都鍾意台灣、鍾意台式飲料,但就無留意過我呢棵台灣樹。係啊,我係台灣相思,來自台灣恆春半島。我哋每年三月會開黃色嘅小花,每年開花,我都會分外思鄉。」

    園區內除了之前介紹的九種香港常見樹木外,其實也有幾乎絕跡香港的土沉香,一度在裏面居住。土沉香與香港的命名好有淵源,但諷刺的是九龍公園最後一棵土沉香,因為2018年超強颱風山竹吹襲而最終倒塌。

    星期五清晨4點至5點,香港電台第一台<大自然之聲>,在主持李秋婷及嘉賓長春社助理保育經理劉善鵬帶領之下,一齊走入九龍公園,好好感受這城市的脈搏與一呼一吸,或許我們也會找到更多熱愛大自然與香港的理由!

    節目資料提供: The Dooor ymcahk
    插畫:美好
    相片提供:The Dooor ymcahk 、長春社

    香港電台第一台

    23/07/2021 - 足本 Full (HKT 04:04 - 05:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站