熱門

X

開拓文字新國度 帶來閱讀新感覺

    簡介

    GIST

    主持人:黃怡

     
    開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺。與你一起走進文字世界,分享閱讀的樂趣。
      
    #香港電台文教組
    #藝文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    15/06/2024
    相片集
    相片集

    《花事》Pour un herbier(科萊特 著)(下)

     
    【開卷樂】《花事》(上)-法國作家科萊特的華麗緣


    愛情令人成長,一場戀愛發掘了法國作家科萊特(Colette)寫作潛能,也為她帶來了難以泯滅的情傷。這場華麗緣沒有令科萊特自暴自棄,反而愛情當自強,改變了這位作家的一生。

    科萊特生於1873至1954年,來自勃艮第地區的一個小村落。這位農家女孩從來沒有想過成為作家,直至認識了比自己大14歲的威利。兩人在1893年結婚,來自巴黎的威利是著名音樂專欄作家,科萊特於是隨丈夫進入繁華絢爛的巴黎。

    適逢第二次工業革命,當時工廠興起,印刷業發展蓬勃,書本成為重要經濟產物,鐵路等運輸系統發展亦令書本傳遍法國的大小角落,農村女性形成龐大的讀者群。通俗文學的需求大增,甚至有出名的作家會聘請寫手代筆。擅長把握讀者口味和時代脈絡的威利是當時薄有名氣的通俗小說作家,他發現科萊特具有寫作天賦,於是大力鼓勵科萊特開始創作作。

    1900年,科萊特創作的小說《克勞丁在學校》(Claudine à l'école),獲得空前成功,受到眾多讀者青睞,隨後三年更陸續發表了《克勞丁在巴黎》、《克勞丁在婚後》和《克勞丁走了》。書中主角「克勞丁」風靡法國,女性們爭相仿效主角的衣著、行為舉止,就連巴黎的時裝、香水等產品也以「克勞丁」為品牌形象。不過,「克勞丁」系列的矚目沒有讓這位才華橫溢的女作家成為法國文壇的閃耀新星。所有名和利,都被她的丈夫威利獨攬。因為暢銷法國的 「克勞丁」系列的作者署名,不是科萊特,而是威利。

    喜愛花天酒地的威利獲得名聲和財富後,變本加厲。1906年,科萊特與浪蕩的威利分居。後來,科萊特結識了貝爾伯夫侯爵夫人,背負婚約的二人,展開了一段當時屬於禁忌的同性戀情,更公於在表演舞台上接吻,令巴黎輿論嘩然。1907年,科萊特正式用自己的名字署名發表《情感退隱》(La Retraite sentimentale),而威利則賣掉《克勞丁》系列作品全部版權,直到1910年二人正式離婚。期間,科萊特開始默劇演員生涯,在布魯塞爾、里昂和法國南方巡迴歌舞演出。科萊特在曲折的情感路上,展現出自強的本性,亦創作出富情感的作品。科萊特一生寫了數十部作品,包括後來的《流浪女伶》描繪女主角流離失所的劇團生活,映照自己爭扎求存的生活,又如《面具後女人》以戀人、孤獨的人、青年、老人等角度審視愛情的頓悟和空虛。

    「1947年瑞士出版商梅爾莫提議定期給柯萊特送一束不同的花,作為交換,柯萊特要描繪眾花中的一種。其結果就是1948年在洛桑的梅爾莫出版社出版了「花束」叢書中一本題為《花事》的小集子。」科萊特創作《花事》這本書時已七十多歲,年華逝去,她甚至受到關節炎的困擾,行動不便。《花事》雖然寫花,當中滲透她一生百味雜陳的人生觀。她的一生經歷三次婚姻,為其帶來不少衝擊。在她的筆下,花的形態各異,亦混雜了她個人的情感,如對玫瑰的迷戀、天真的百合、乾枯眼睛般銀蓮花等。關於《花事》這本書,下回繼續探討。

    15/06/2024 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    重溫

    CATCHUP
    04 - 06
    2024
    香港電台第二台

    15/06/2024

    08/06/2024

    01/06/2024

    25/05/2024

    18/05/2024

    11/05/2024

    04/05/2024

    27/04/2024

    20/04/2024

    13/04/2024

    X

    《人間冥煙:香港紙紮文化》| 嘉賓︰冼懿穎 (編輯)、伍桂麟 (生死教育顧問)

    主持人:黃怡

    '
    【開卷樂】《人間冥煙:香港紙紮文化》-去地府都要排隊?


    死亡在華人日常生活中猶如禁忌,紙紮物品等同「恐怖」,避之則吉。當死亡來臨時,生者為葬禮準備紙紮物品,渴望先人過了奈河橋仍然能夠豐衣足食,尋得一片樂土。生者死者天各一方,燒紙紮品既盡了生者的心意,亦蘊含他們對死亡無力之感。紙紮,不單是一件物品,更是一種紓緩在世者悲傷情感的安慰劑。

    紙紮在香港日漸式微,本地大型的紙號相繼結業,行業青黃不接,餘下只有碩果僅存的老師傅。澳洲籍設計師高峰有次來港,隨即被師傅即場紮作紙紮的精巧手藝所吸引,於是他用了六年時間收集了各式各樣的紙紮品,輯錄成圖文並茂的攝影集《人間冥煙:香港紙紮文化》。


    映照香港社會縮影

    在生不能實現的願望,唯有寄望在死後的世界得到滿足。紙紮是香港社會縮影,映照出各階層的特定需要及欲望。人在冥府,也得留意衣食住行,故紙紮作品中,有豪宅,也有名車,讓死者享受生前未必可享的奢華。香港人以食為天,蛋撻、蛋卷、雞蛋仔、平安包、燒賣、點心「照板煮碗」成了紙紮,滿足先人的口腹之欲。食品送達冥界,一眼就看穿收件人的生者親朋是香港人。

    紙紮世界雖是虛構,卻實質反映一個「井然有序」的冥界想像。進入冥界需要「過關」,因此會有像香港護照的「天地國際護照」、「冥府回鄉證」、「冥府居民來往內地通行證」,看來死後仍要先在關口排隊過關。「有錢使得鬼推磨」,冥錢不可或缺,冥通銀行的紙錢,印有玉皇大帝的頭像和簽名,甚至有美金冥錢,或許與現實不同的是,冥錢不受通脹影響。《人間冥煙:香港紙紮文化》書中附錄更有「冥府產品服務供應商名單」,涵蓋銀行、交通運輸、飲食公司、健康製藥、時尚美容及娛樂,看來冥界之大,超乎你我想像。


    幽默思維複製日常

    香港紙紮利用簡約幽默的思維複製出日常生活的原物,煲仔飯、雀籠、相機、電單車等取其形,捕捉其神髓,即使沒有精細設計,驟眼一望便知其物。不少紙紮品會模仿知名時裝及品牌,近年有不少品牌公司為了打擊冒牌亦向紙紮商店發警告信,要求停止用紙紮仿製,於是出現了「走精面」的紙紮品。紙紮省去了知名品牌商標或是採用品牌諧音,如「高級啤酒」、「高露佳」牙膏、「冥府日用品公司專用漱口水」、「冥府薄荷膏」等,就連手槍也有紙紮品,看來冥府也是世途險惡,需要一槍傍身,這些紙紮品足見師傅們風趣幽默的創意。

    「死亡就如喬遷,而葬禮就像是新居入伙的慶宴。」移民成為了現實香港人的熱話,倘若人生最後一站也要移民,這本書如同一本「死後移民指南」,亦是香港獨有文化象徵。生者透過紙紮,願死者再不用受難受苦,在世界另一端,尋找屬於自己的快樂天地。
    '

    香港電台第二台

    26/11/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)