熱門

X

開拓文字新國度 帶來閱讀新感覺

    開卷樂

    簡介

    GIST

    主持人:黃怡


    節目簡介


    開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺。
    《開卷樂》,香港電台文教組製作,帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

     

    電台收聽

    香港電台第二台,逢星期六晚上8:30至9:00播出。

     

    Podcast 收聽或訂閱

    https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=541&lang=zh-CN

     

    瀏覽香港電台文教組「藝文一格」網頁

    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    24/02/2024
    相片集
    相片集

    24/02/2024 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    重溫

    CATCHUP
    12 - 02
    2023 - 2024
    香港電台第二台

    24/02/2024

    17/02/2024

    03/02/2024

    27/01/2024

    20/01/2024

    13/01/2024

    06/01/2024

    30/12/2023

    23/12/2023

    X

    《人間冥煙:香港紙紮文化》| 嘉賓︰冼懿穎 (編輯)、伍桂麟 (生死教育顧問)

    主持人:黃怡

    '
    【開卷樂】《人間冥煙:香港紙紮文化》-去地府都要排隊?


    死亡在華人日常生活中猶如禁忌,紙紮物品等同「恐怖」,避之則吉。當死亡來臨時,生者為葬禮準備紙紮物品,渴望先人過了奈河橋仍然能夠豐衣足食,尋得一片樂土。生者死者天各一方,燒紙紮品既盡了生者的心意,亦蘊含他們對死亡無力之感。紙紮,不單是一件物品,更是一種紓緩在世者悲傷情感的安慰劑。

    紙紮在香港日漸式微,本地大型的紙號相繼結業,行業青黃不接,餘下只有碩果僅存的老師傅。澳洲籍設計師高峰有次來港,隨即被師傅即場紮作紙紮的精巧手藝所吸引,於是他用了六年時間收集了各式各樣的紙紮品,輯錄成圖文並茂的攝影集《人間冥煙:香港紙紮文化》。


    映照香港社會縮影

    在生不能實現的願望,唯有寄望在死後的世界得到滿足。紙紮是香港社會縮影,映照出各階層的特定需要及欲望。人在冥府,也得留意衣食住行,故紙紮作品中,有豪宅,也有名車,讓死者享受生前未必可享的奢華。香港人以食為天,蛋撻、蛋卷、雞蛋仔、平安包、燒賣、點心「照板煮碗」成了紙紮,滿足先人的口腹之欲。食品送達冥界,一眼就看穿收件人的生者親朋是香港人。

    紙紮世界雖是虛構,卻實質反映一個「井然有序」的冥界想像。進入冥界需要「過關」,因此會有像香港護照的「天地國際護照」、「冥府回鄉證」、「冥府居民來往內地通行證」,看來死後仍要先在關口排隊過關。「有錢使得鬼推磨」,冥錢不可或缺,冥通銀行的紙錢,印有玉皇大帝的頭像和簽名,甚至有美金冥錢,或許與現實不同的是,冥錢不受通脹影響。《人間冥煙:香港紙紮文化》書中附錄更有「冥府產品服務供應商名單」,涵蓋銀行、交通運輸、飲食公司、健康製藥、時尚美容及娛樂,看來冥界之大,超乎你我想像。


    幽默思維複製日常

    香港紙紮利用簡約幽默的思維複製出日常生活的原物,煲仔飯、雀籠、相機、電單車等取其形,捕捉其神髓,即使沒有精細設計,驟眼一望便知其物。不少紙紮品會模仿知名時裝及品牌,近年有不少品牌公司為了打擊冒牌亦向紙紮商店發警告信,要求停止用紙紮仿製,於是出現了「走精面」的紙紮品。紙紮省去了知名品牌商標或是採用品牌諧音,如「高級啤酒」、「高露佳」牙膏、「冥府日用品公司專用漱口水」、「冥府薄荷膏」等,就連手槍也有紙紮品,看來冥府也是世途險惡,需要一槍傍身,這些紙紮品足見師傅們風趣幽默的創意。

    「死亡就如喬遷,而葬禮就像是新居入伙的慶宴。」移民成為了現實香港人的熱話,倘若人生最後一站也要移民,這本書如同一本「死後移民指南」,亦是香港獨有文化象徵。生者透過紙紮,願死者再不用受難受苦,在世界另一端,尋找屬於自己的快樂天地。
    '

    香港電台第二台

    26/11/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)