熱門

X

開拓文字新國度 帶來閱讀新感覺

    簡介

    GIST

    主持人:馮傑、黃怡

     
    開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺。與你一起走進文字世界,分享閱讀的樂趣。
      
    #香港電台文教組
    #藝文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    18/05/2024
    相片集
    相片集

    18/05/2024 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    重溫

    CATCHUP
    03 - 05
    2024
    香港電台第二台

    18/05/2024

    11/05/2024

    04/05/2024

    27/04/2024

    20/04/2024

    13/04/2024

    06/04/2024

    30/03/2024

    23/03/2024

    16/03/2024

    X

    《金耳山奇遇記》| 嘉賓︰黃敏華(作者)

    主持人:馮傑、黃怡

    '
    【開卷樂】《金耳山奇遇記》-虛實中尋找出路


    金耳山山頂幾乎終年積雪,兩個相連山峰跟貓耳相似,在夕陽斜照下滿佈金光,因而得名。一個爸爸帶著兩個孩子上山露營,引發了一系列奇遇。例如:聽到塵蟎和鬃獅蜥的對話:鬃獅蜥被主人帶到郊野後走失了,唯有求助小鼴鼠尋找回家地圖;或遇見山火,由蜂鳥救火;或在往瀑布路上遇見老虎;還有一個神秘男人引領迷失的爸爸……

    《金耳山奇遇記》是身居加拿大的作家黃敏華最新一部長篇小說,書中的奇遇是由爸爸收到了神秘人寄來的童書《小鼴鼠妙妙奇遇記》開始。黃敏華指,這個創作念頭是因為作家董啟章在溫哥華演講期間,把這部著名捷克童書送予她的孩子。《小鼴鼠妙妙奇遇記》原有數輯,但作品已面世經年,加上在北美市場難以尋找中文繪本,所以一直未能尋獲第二輯。然而,即使未能完整閱讀整套書,黃敏華將孩子們對《小鼴鼠妙妙奇遇記》的熱忱和盼望寫入小說中,故事中的爸爸不斷與孩子猜想小鼴鼠妙妙未知的遭遇,融入他們一行人在深山露營的經歷,虛實寫法轉換,形成一幕幕的奇遇。

    讀者或許會發現,《金耳山奇遇記》的設定與黃敏華上一本小說《一直到彩虹》相似——主線故事中「母親」這角色同樣缺席。然而,《金耳山奇遇記》的重點卻不是母親失蹤,而是母親離開後,爸爸與兩個孩子的生活。黃敏華是家庭主婦,每天圍繞自己的就是家人生活的大事和細節,於是她將生活中的觀察都融入作品之中。小說中的孩子不停地發問,有時候又會抱怨爸爸廚藝不精,側寫出孩子對媽媽的倚賴,相信這些閱讀體驗,除了讓「家庭主夫」感同身受,亦會引起家庭主婦的共鳴。

    除了上山露營的主線故事外,小說中不時會穿插「來自另一時空的信」,也就是不在場的媽媽的書信。這些信記下了媽媽報讀網上寫作課的經歷,和兒女隔空討論創作心得和寫作技巧,另一方面又以母親的角度出發,分享對人生的所思所感。黃敏華笑言自己會在小說情節推進不理想時,轉去寫散文、書信這種相對容易的文體。她認為在長篇小說中夾雜散文,另闢蹊徑,獨特而具玩味。

    「我想到一個好玩的寫法,就是將故事直接逆轉來寫;不是揭示了結局作引子然後從頭說起,而是根本性地從尾寫上來,像三文魚那樣,在河流與大海的交匯處,逐步逐步逆流而上,回到最初的起點,放下最重要的遺物然後壯麗地離場!」黃敏華直言寫作不一定要跟隨學校傳統所教的「漢堡包式」——即「總分總」式三層寫法。她認為走路的方式不只一個,不一定要跟隨某些理論或形式,或是跟著別人期望,「既然是人為的東西,也就沒有不可打破或改變的道理。」
    '

    香港電台第二台

    01/04/2023 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)