X

熱門

    內容

    CONTENT
    07/08/2019
    相片集
    相片集

    踏入八月,持續了兩個月的抗爭運動不斷升溫。

    光復香港,時代革命成為勇武示威者的口號,衝突蔓延到集會遊行以外的社區,到目前為止,超過四十人被控暴動罪。

    與此同時,主張和平理性非暴力的一班市民亦靜靜地起革命。首次號召全港大罷工,響應的包括公務員。

    公務員阿倫及阿曦,做了十年公務員,生活安穩,一直少就政事公開發聲。不過,逃犯條例引起的社會抗爭持續升溫,政府的不作為讓他們決定出來罷工。

    究竟光復香港,時代革命對這班抗爭者,有何含意?

    和理非進場升級,又如何改寫這個運動的方向?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 大學變戰場

      大學變戰場

      過去三星期,香港不同的大學都變成了衝突據點,校園烽煙四起,中文大學及理工大學更曾陷於連日激戰,衝突愈來愈升溫。
      大學,本來是寧靜的校園,為會突然淪為槍林彈雨的戰場?
      大學生,本來是未來的社會棟樑,是什麼令他們願意寫下遺書,犧牲個人前途走出來抗爭?

      02/12/2019
    • 變天

      變天

      反修例風波持續五個月,日前更出現中文大學及理工大學的連日激戰﹐令今屆區議會是否能順利進行,蒙上陰影。

      政府表明若有騷亂,有機會押後選舉,呼籲社會各方保持冷靜和克制,區議會的選舉,已成為社會角力的新焦點。

      25/11/2019
    • 選戰倒數

      選戰倒數

      今屆區議會選舉是回歸以來首次沒有候選人自動當選的選舉,四百多個選區第一次區區有競爭。反修例運動下,不少政治素人參選,揚言這是一場良知與暴政之戰。有在社區紮根十年的建制派區議員對於反修例運動下的區選高度政治化,表示無奈。
      建制派質疑選舉能否公平進行,有建制派代表提出應考慮為押後或延遲選舉劃下死線。政府重申沒有劃下死線的必要,但隨著有建制派議員遇襲、示威者離世和受槍傷、全民三罷等,局勢漸趨緊張,區議會選舉還能如期舉行嗎?

      18/11/2019
    • 黃藍消費戰

      黃藍消費戰

      平日去餐廳吃飯,最講究「平靚正」,但在反修例運動進行五個月後,今天連吃飯也先要問黃藍。除了在前線抗爭,「以錢為武」,被視為生活中的抗爭。有人發起「幫襯黃店、罷買藍店」的消費運動,希望在經濟差的日子,支持同路人。在香港從商,過去甚少問立場,但你不找政治,政治卻找上你,各大商家如何面對這個政治浪潮?近日坊間提倡「黃色經濟圈」,要實踐有何難度?

      11/11/2019
    • 歸期

      歸期

      七月一號,一群示威者衝擊及闖入立法會抗爭,警方於事後進行搜捕,部分人逃往台灣暫避風頭、尋求庇護,七月一號的衝擊,成為了他們人生的轉捩點。
      鏗鏘集記者赴台,紀錄「反送中」少年流落異鄉的心路歷程及反思。

      04/11/2019
    • 煙

      近年,電子煙及加熱煙全球盛行。煙草商廣告形容為人類公共衛生的新革命,聲稱能協助煙民戒煙。煙草業界更把電子煙宣傳為潮流玩意,吸引非吸煙人士,尤其青少年使用,加上人造口味和吸食器皿花款多,受青年人追捧,令他們忽視電子煙的害處與傳統香煙無異,不過亦有歐美國家研究報告指出,吸食電子煙的禍害比傳統煙草甚至更多。

      特首林鄭月娥於去年10月在施政報告公布,政府建議修改法例,全面禁止電子煙、加熱煙等新型煙草產品,由入口、製造、銷售、分發及宣傳都是違法,最高可判監6個月及罰款5萬元。社會上對應該規管還是禁售電子煙有不同意見,醫學界、教育界要求全面禁止,但另一邊則有人指禁電子煙而不禁傳統煙是雙重標準,有煙民質疑「禁賣不禁食」,是剝奪他們的選擇權。有不少意見更加指出,政府在禁電子煙及加熱煙的同時,卻沒有就全面禁煙提出時間表。究竟成效有幾高呢?

      28/10/2019
    • 醫患之間

      醫患之間

      反修例運動持續不斷,醫護界出現一個新現象:示威者為免私隱外洩,不敢說出真實的病情。甚至礙於醫生的政見與自己不同,擔心會被出賣資料,不少人即使受傷或不適,都不敢去看醫生。

      透過傷者和醫護人員的經歷,呈現出白色恐怖下的醫患關係。

      21/10/2019
    • 誰的真相?

      誰的真相?

      反修例運動曠日持久,網上湧現龐大資訊。Fact check(事實查核)成為這年夏天的共同回憶,但「黃絲」、「藍絲」眼中的「真相」卻越走越遠。這一集,我們走進「黃絲」、「藍絲」的資訊世界,看看兩者如何大不同。

      14/10/2019
    • 記10.1

      記10.1

      2019年,香港經歷了回歸以來最大規模的社會運動,持續了三個多月的反修訂《逃犯條例》風波仍未結束,激烈的示威活動浪接浪。中華人民共和國今年成立七十年,今年的國慶,香港人如何渡過?

      07/10/2019
    • 我的家國情

      我的家國情

      中華人民共和國建國邁向七十年,卻面對香港自回歸以來最大及最長久的社會運動。三個不同年代,不同背景的香港人,如何從過去的記憶,談談家國情壞?國家成立七十年,他們又有甚麼感覺?
      蔡詠梅,1948年成都出生,小學至中學都喜歡閱讀,自小被灌輸要愛國家。及至文革,當過紅衛兵,第一次面對政治覺醒,發覺中國共產黨的黑暗,非如想像中的美好。1980她隨家人來香港,是投奔自由的國度,曾戲言「一橋之隔,這裡什麼都可以罵,除了老婆;橋的另一邊,什麼都可以罵,除了政府」。來港近四十年,蔡詠梅深深感受柏楊的名句「那裡有自由,那裡是我的祖國」,談起家國情,就在一張一九六六年文革時拍的一張相片開始…
      朱紋緯說,自已是抗日遊擊隊東江縱隊的後人,一直在爸爸的愛國情懷下長大。
      1942年,抗日戰爭爆發期間,朱紋緯爸爸跟爺爺由鄉下中山,逃難來香港,來港後,日軍全面攻佔香港,爸爸於是加入東江縱隊遊擊隊,負責情報工作及分配物資。
      他憶述,爸爸一直強調自己是中國人,從小就培養他民族意識,家國情懷的重要性。
      一九九七年,香港回歸,他笑言「不單心繫家國,身體也要回歸祖國」,於是回歸當年搬到深圳居住。他說,當年香港回歸後,保留了不少殖民地的色彩,包括教育,法律制度等。他希望子女受中國教育,讓他們成為真正的中國人。
      國家七十年生日,他回想起爸爸送贈的一套軍服,如何繼承了爸爸的家國情懷…
      何嘉柔,1998年在香港出生,年少時經常跟家人往返內地,也常買簡體字書,從閱讀中培養了對國家的感情。初中時開始接觸六四事件,開始反思國家是否與童年時的期盼那麼美好。五年前的雨傘運動令她徹底覺醒,響應雙學號召,站在龍和道企圖包圍政總,卻被警察用警棍毆傷,深感國家對香港的壓逼是嚴厲的。自此,她不再認同自己是中國人,只自稱是香港人。建國七十年,她沒有絲毫的喜悅,只想著怎樣為國家「贈慶」,表達香港人爭取雙普選的訴求。何嘉柔正是年輕一輩與國家越走越遠的一個身影。

      30/09/2019