X

熱門

    內容

    CONTENT
    02/09/2019

    2019年的盛夏,反修例運動由最初遊行集會,去到遍地開花,經歷了不同階段。
    當中一班年輕的抗爭者,走上街頭,表達自己的訴求。
    今年六月,《鏗鏘集》採訪過兩位十五歲的中學生。兩個多月以來,我們一直追蹤著他們的成長與變化。由最初的青澀、膽怯,變成勇武派,走在抗爭最前線。經歷過難過、憤怒、沮喪與傷心。
    2019年,他們過了個漫長而獨一的暑假。開學在即,他們又是否真的能重投校園,重拾學生的身份與心情?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 黃藍消費戰

      黃藍消費戰

      平日去餐廳吃飯,最講究「平靚正」,但在反修例運動進行五個月後,今天連吃飯也先要問黃藍。除了在前線抗爭,「以錢為武」,被視為生活中的抗爭。有人發起「幫襯黃店、罷買藍店」的消費運動,希望在經濟差的日子,支持同路人。在香港從商,過去甚少問立場,但你不找政治,政治卻找上你,各大商家如何面對這個政治浪潮?近日坊間提倡「黃色經濟圈」,要實踐有何難度?

      11/11/2019
    • 歸期

      歸期

      七月一號,一群示威者衝擊及闖入立法會抗爭,警方於事後進行搜捕,部分人逃往台灣暫避風頭、尋求庇護,七月一號的衝擊,成為了他們人生的轉捩點。
      鏗鏘集記者赴台,紀錄「反送中」少年流落異鄉的心路歷程及反思。

      04/11/2019
    • 煙

      近年,電子煙及加熱煙全球盛行。煙草商廣告形容為人類公共衛生的新革命,聲稱能協助煙民戒煙。煙草業界更把電子煙宣傳為潮流玩意,吸引非吸煙人士,尤其青少年使用,加上人造口味和吸食器皿花款多,受青年人追捧,令他們忽視電子煙的害處與傳統香煙無異,不過亦有歐美國家研究報告指出,吸食電子煙的禍害比傳統煙草甚至更多。

      特首林鄭月娥於去年10月在施政報告公布,政府建議修改法例,全面禁止電子煙、加熱煙等新型煙草產品,由入口、製造、銷售、分發及宣傳都是違法,最高可判監6個月及罰款5萬元。社會上對應該規管還是禁售電子煙有不同意見,醫學界、教育界要求全面禁止,但另一邊則有人指禁電子煙而不禁傳統煙是雙重標準,有煙民質疑「禁賣不禁食」,是剝奪他們的選擇權。有不少意見更加指出,政府在禁電子煙及加熱煙的同時,卻沒有就全面禁煙提出時間表。究竟成效有幾高呢?

      28/10/2019
    • 醫患之間

      醫患之間

      反修例運動持續不斷,醫護界出現一個新現象:示威者為免私隱外洩,不敢說出真實的病情。甚至礙於醫生的政見與自己不同,擔心會被出賣資料,不少人即使受傷或不適,都不敢去看醫生。

      透過傷者和醫護人員的經歷,呈現出白色恐怖下的醫患關係。

      21/10/2019
    • 誰的真相?

      誰的真相?

      反修例運動曠日持久,網上湧現龐大資訊。Fact check(事實查核)成為這年夏天的共同回憶,但「黃絲」、「藍絲」眼中的「真相」卻越走越遠。這一集,我們走進「黃絲」、「藍絲」的資訊世界,看看兩者如何大不同。

      14/10/2019
    • 記10.1

      記10.1

      2019年,香港經歷了回歸以來最大規模的社會運動,持續了三個多月的反修訂《逃犯條例》風波仍未結束,激烈的示威活動浪接浪。中華人民共和國今年成立七十年,今年的國慶,香港人如何渡過?

      07/10/2019
    • 我的家國情

      我的家國情

      中華人民共和國建國邁向七十年,卻面對香港自回歸以來最大及最長久的社會運動。三個不同年代,不同背景的香港人,如何從過去的記憶,談談家國情壞?國家成立七十年,他們又有甚麼感覺?
      蔡詠梅,1948年成都出生,小學至中學都喜歡閱讀,自小被灌輸要愛國家。及至文革,當過紅衛兵,第一次面對政治覺醒,發覺中國共產黨的黑暗,非如想像中的美好。1980她隨家人來香港,是投奔自由的國度,曾戲言「一橋之隔,這裡什麼都可以罵,除了老婆;橋的另一邊,什麼都可以罵,除了政府」。來港近四十年,蔡詠梅深深感受柏楊的名句「那裡有自由,那裡是我的祖國」,談起家國情,就在一張一九六六年文革時拍的一張相片開始…
      朱紋緯說,自已是抗日遊擊隊東江縱隊的後人,一直在爸爸的愛國情懷下長大。
      1942年,抗日戰爭爆發期間,朱紋緯爸爸跟爺爺由鄉下中山,逃難來香港,來港後,日軍全面攻佔香港,爸爸於是加入東江縱隊遊擊隊,負責情報工作及分配物資。
      他憶述,爸爸一直強調自己是中國人,從小就培養他民族意識,家國情懷的重要性。
      一九九七年,香港回歸,他笑言「不單心繫家國,身體也要回歸祖國」,於是回歸當年搬到深圳居住。他說,當年香港回歸後,保留了不少殖民地的色彩,包括教育,法律制度等。他希望子女受中國教育,讓他們成為真正的中國人。
      國家七十年生日,他回想起爸爸送贈的一套軍服,如何繼承了爸爸的家國情懷…
      何嘉柔,1998年在香港出生,年少時經常跟家人往返內地,也常買簡體字書,從閱讀中培養了對國家的感情。初中時開始接觸六四事件,開始反思國家是否與童年時的期盼那麼美好。五年前的雨傘運動令她徹底覺醒,響應雙學號召,站在龍和道企圖包圍政總,卻被警察用警棍毆傷,深感國家對香港的壓逼是嚴厲的。自此,她不再認同自己是中國人,只自稱是香港人。建國七十年,她沒有絲毫的喜悅,只想著怎樣為國家「贈慶」,表達香港人爭取雙普選的訴求。何嘉柔正是年輕一輩與國家越走越遠的一個身影。

      30/09/2019
    • 香港不一樣

      香港不一樣

      經過三個月的群眾活動,特區政府終於由「暫緩」變成「壽終正寢」再變成「撤回」《逃犯條例》,有人認為政府可算是回應了,民間「五大訴求」嘅第一訴求,然而部分人認為香港已經變了,回不了過去。他們怎樣形容這個變了樣的香港?
      「灰心」。DEREK認為現在周末各區烽煙四起,然而周一上班的時候卻回復平靜,上班上學,彷如港人活在平衡時空。「悲哀」。一直支持警隊和政府的VICTOR說,他看到滿街都是「光復香港」的塗鴉,人與人之間的溝通少了理性,多了紛爭。「最後」。被捕人士JACK形容這次過百天的群眾活動為背水一戰,他賠上了工作機會,甚至冒著再次被捕的風險,他也要繼續參與。「覺醒」。警察妻子CHERRY說她感覺到香港人真的覺醒了,找到了方向。
      百日過了,反修例行動已經變了不只是針對送中條例,亦改變了整個香港。這個不一樣的香港彌漫著,仍然升溫的仇警情緒,各行各業和社交媒體的白色恐怖,黑幫勢力介入政治議題的恐懼,香港已經回不了當初,但如何開拓前路?

      23/09/2019
    • 開學的一課

      開學的一課

      有關修訂《逃犯條例》爭議持續三個月,新學年開始,學界有自發「罷課」行動,有學生表示在「罷課不罷學」的原則下,參與罷課和有關集會,認為有表達反修例訴求的權利,節目中被訪的中學生和大專生堅持罷課的理據是什麼?過程中的效果和心聲又如何? 教育局表示堅決反對師生罷課,強調任何人不應煽動或鼓動罷課,學校更不應成為政治角力的場地,各院校對罷課的處理手法各有不同,好像有要求學生必須得到家長的同意書才可罷課,亦有學校以關愛牆方式表達,原先兩星期的學生罷課最終會以什麼方式告終呢?

      16/09/2019
    • 濫暴?

      濫暴?

      警方在多場警民衝突中的執法手段被批為「濫暴」,八月三十一日太子地鐵站拍攝的片段,顯示警員在無合理情況下以暴力對待市民,之後的連日警民衝突中,亦被指涉及濫暴,究竟警方有無使用過分武力呢?
      自六月以來的示威浪潮中,警方發射超過二千枚催淚彈,警方強調是使用最低武力驅散示威者,但催淚彈對市民,及社區造成的影響,會否如警方所言,只是很短暫的影響?鏗鏘集徵集市民病徵,又委託化學工程師化驗催淚彈化學物有否殘留社區。

      09/09/2019