熱門

X

    內容

    CONTENT
    27/07/2023
    相片集
    相片集

    夏日炎炎,長期在太陽下活動或容易導致中暑。勞工處日前公布新的《預防工作時中暑指引》,指引基於天文台香港暑熱指數發出的「工作暑熱警告」,並分為黃、紅、黑三級警告,同時列明在不同級別警告下戶外工作者的休息安排。對戶外工人而言,新指引能否保障其健康?指引內更有就戶外工作勞動量分為「輕勞動、中等勞動、重勞動及極重勞動」,工友又是否知道自己屬哪一群?與此同時,僱主執行指引時,又會遇到什麼困難?若僱主未有按指引供員工休息,需要負上刑事責任嗎?越趨常見的高溫熱浪與氣候變化有關,面對酷熱天氣,我們可採取適應高溫的策略,亦應嘗試從不同方面減緩氣候變化。


    集數

    EPISODES
    • 沒有不可能

      沒有不可能

      首屆「兒科醫學會鵬程奮進堅毅獎學金 2023」剛舉行,旨在鼓勵本港患有長期病患及來自基層的兒童及青少年,當中得獎者多是長期病兒童。這群小孩子,自小便要進出醫院,為生命奮鬥,在別人眼中簡單如跑跑跳跳,對他們而言也非易事,他們與他們的父母,如何在困境中突破?在治療與生活的壓力下,病童與他們的照顧者如何處理他們的情緒需要?

      30/11/2023
    • 賣旗籌款

      賣旗籌款

      賣旗是不少非牟利機構的重要善款來源,然而一些小型機構要籌辦賣旗,並不簡單,動輒要招募數百名義工,投放大量人力和資源,協調各樣安排,再者,賣旗需達到社署的「淨收入目標金額」要求,這亦令小型機構添上壓力,有機構負責人坦言,賣旗前一個月他們幾乎全部的人手放在籌備賣旗上,影響其他服務進行,實在兩難,而近年有機構舉辦電子賣旗,究竟能否提升「籌款」成效?

      23/11/2023
    • 生命誠可貴

      生命誠可貴

      有研究估算,2022年香港總共有1064宗自殺死亡個案,即是每10萬人之中有14.5人自殺身亡,2022年平均每天大約有2.92人自殺死亡。亦有臨床心理學家研究指出,每位自殺人士,保守估計會為6位與其有密切關係的人帶來創傷,香港每年平均約有1,000宗自殺個案,因此每年約有6,000位自殺者親友受到影響,是值得關注的情況。究竟自殺個案上升是何原因,防止自殺又有何良方?

      16/11/2023
    • 迷網

      迷網

      在疫情期,不少實體課堂轉為網課,學生上網時間增多,部分青少年沉迷網絡世界。最近,有調查顯示,受訪的2700多位學生中,約三成曾連續打機超過5小時,最嚴重的個案更高達90小時,調查同時發現,受訪學生自我評估的情緒狀態偏差,約5成學生認為自己有中度至非常嚴重的抑鬱、焦慮症狀。而世界衛生組織亦在2018年,正式將打機成癮歸入精神健康問題。到底上網及打機成癮,為患者帶來什麼影響?如何做才重回正常生活步伐?

      09/11/2023
    • 體育新願景

      體育新願景

      今屆杭州亞運,香港運動員取得優異成績,要讓運動員有好的發揮,適合的場地必不可缺。本港第一個體育園—啟德體育園,佔地28公頃,按營運指標規定,在首五年可以容納5萬名觀眾的主場館必須每年有40天用在舉辦體育活動方面,再加上周邊的設施,是否足夠支援香港體育發展?政府提出制訂「體育及康樂設施十年發展藍圖」,為將來體育場地規劃展開新的佈局,新藍圖怎樣規劃?不同體育總會都各自在尋找適合的訓練場地,他們的經驗和期望,又可以怎樣納入未來的政策藍圖,讓資源用得其所?

      02/11/2023
    • 職融好容「異」

      職融好容「異」

      香港人口老化問題,嚴重影響香港勞動力人口提供。根據政府統計處2021人口普查顯示,本地的少數族裔人士在過去10年持續增長,增加了37%。而且有72.9%處於主要工作年齡階段。今天,各行業上,有說搶人才,求人才,職場上僱主有否考慮這一批少數族裔人士成為勞動力資源?而少數族裔人士在進入職場當中又會遇到什麼困難?一個共「融」的職場環境,是僱員、僱主共同創建,他們如何做好準備?

      26/10/2023
    • 另一個體壇

      另一個體壇

      今屆亞殘運舉行在即,對不少年輕運動員來說,是走向世界舞台的機會,也引起公眾對殘疾運動的關注,香港殘疾運動員在世界一直處於前列水平。自1972 年起計,共獲得百多面殘奧會獎牌,戰績彪炳。對於他們來說,前輩們的出色表現,會否變成一種無形壓力?世界各地對殘疾運動越來越重視,新一代的殘疾運動員,面對的「體壇」與上一代有何分別?

      19/10/2023
    • 最珍貴的禮物

      最珍貴的禮物

      近年等候器官移植病人數目有所增加,事實上即使市民已在登記名冊表明捐出器官的意願,家人仍然有權作最終決定,每年真正能夠成功配對的個案不多。有建議將現行的「自願捐贈」機制,改為「預計默許捐贈」(opt-out),此機制是否適合在香港推行?正在等待適合器官的病人,每日要承受的,是怎樣的生活?有幸接受器官捐贈的病人,復康之路又需要怎樣的支援?

      12/10/2023
    • 人人有工做

      人人有工做

      有工無人做,有人無工做。不少行業出現人手短缺,招聘困難,政府決定輸入外勞,希望解決勞工短缺問題。不過社會上亦有聲音指出,輸入外勞其實「治標不治本」,長遠來說仍需要「靠自己」,香港應該加強鼓勵各個年齡層都接受不同工種,包括一些從事體力勞動及俗稱「厭惡性行業」,並且調撥更多資源加強職業再培訓,另外種種傳統而可能式微的行業也應吸引更多人去承傳。

      05/10/2023
    • 關愛無小事

      關愛無小事

      去年施政報告提出成立「關愛隊」,將全港十八區劃分為四百多個小區,每小區設一隊關愛小隊,並率先於荃灣區及南區開展,作為協助政府地區施政和凝聚社區資源的組織,具體會提供什麼服務?相比其他同樣是服務社區的團體,關愛隊在社區中的角色定位可有不同?政府表示希望汲取荃灣區及南區關愛隊所得之經驗,再推展至其餘十六區,身兼關愛隊總指揮的民政事務專員,有何分享?對關愛隊隊員而言,如果要再思關愛隊的服務及運作模式,又有什麼建議?

      28/09/2023