X

Hot Search

    簡介

    GIST

    《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

    打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

    《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


    (節目逢星期一晚上八時於港台電視31播映。)

    網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
    網上直播完畢可即時重溫節目

    按此前往《鏗鏘集》資料庫

    按此前往《鏗鏘集》得獎節目

    最新

    LATEST
    23/03/2020
    Photo Album
    Photo Album

    市道蕭條,打工仔隨時收到「大信封」。
    公司裁員、減薪,甚至清盤結業,往往只有老細有得揀。
    面對艱難抉擇時,老闆們內心面對什麼掙扎?又會怎麼辦?

    預告

    UPCOMING
    30/03/2020
    Photo Album
    Photo Album

    新冠肺炎疫情蔓延全球,3月中開始本港輸入個案急增,引發新一輪本地社區傳播。東區醫院自2月初開始,接收了大量本地群組確診個案,包括打邊爐家族和北角佛堂群組。《鏗鏘集》自2月開始記錄他們的抗疫日夜,了解醫院由上至下如何應對這場疫戰。隔離病房醫護和管理層,他們在這段期間經歷如何?疫情危機乍現,他們又可以如何應對?

    重溫

    CATCHUP
    01 - 03
    2020
    RTHK 31
    • 老闆 怎麼辦

      老闆 怎麼辦

      市道蕭條,打工仔隨時收到「大信封」。
      公司裁員、減薪,甚至清盤結業,往往只有老細有得揀。
      面對艱難抉擇時,老闆們內心面對什麼掙扎?又會怎麼辦?

      23/03/2020
    • 時代抗疫 成功爭取?

      時代抗疫 成功爭取?

      新冠狀病毒肺炎疫情下,市民紛紛發起「自救」,區議員在社區發揮了甚麼作用?除了為區內街坊搜羅防疫用品,作為民意代表,區議員亦有責任反映市民對政府防疫政策的意見。政府計劃在各區設立「指定診所」,接收病徵輕微的懷疑個案,又徵用未入伙公屋和渡假營作為隔離設施,引起區內居民反對。雖然專家多次指出使用有關設施的都不是受感染個案,傳染風險很低,不過多區都有區議員發起居民遊行示威,要求政府另覓選址。區議員指政府事前沒有諮詢,但亦有意見認為,這些反對過份「民粹」,著眼社區利益,忽略了全港防疫的需要。區議員如何考慮這些爭議?另外,去年敗選的不少建制派區議員,疫情期間亦有落區派發抗疫物資。建制派聲稱因為反修例社會運動的政治立場,流失選票,導致區議會選舉大敗。這次疫情,他們是否繼續支持政府?透過幫助市民抗疫,是否能讓他們重奪民心?

      16/03/2020
    • 疫市錄

      疫市錄

      新型冠狀肺炎的疫情持續,對香港的經濟的影響日益明顯,多個行業包括飲食、的士以及零售業均受重創,生意一落千丈,步入寒冬,政府推出多項救市措施,到底有沒有幫助呢?各行各業又如何自救?

      09/03/2020
    • 活在疫下

      活在疫下

      香港確診新型冠狀病毒的病例越來越多,疫情蔓延時,香港人的生活頓起變化,由搶口罩到搶廁紙;在家工作、子女停課不停學,每一幕都盛載著香港人的回憶。

      02/03/2020
    • 口罩的故事

      口罩的故事

      香港確診新型冠狀病毒的病例越來越多,懷疑於本地感染的個案漸漸佔多數,社區可能已出現隱形傳播者。為免受感染,港人四出搶購口罩,口罩變成奢侈品。生活拮据的獨居長者、劏房戶,無法負擔越來越貴的口罩;從事清潔、跨境司機等工作的人又無法在家工作,在口罩不足的情況下,天天暴露於危機中。

      24/02/2020
    • 誓不「罷」休

      誓不「罷」休

      幾千名醫護人員歷史性罷工五天,領導這次罷工的工會,醫院管理局員工陣線,成立只得一個多月。過去半年,有近五百個新工會登記申請,是香港近年工運史上前所未見。有別以往工會只集中講勞工權益,工會希望發動罷工,逼使政府迴應訴求。

      今次醫護界領導的大罷工,由籌組到發動工業行動,遇到甚麼困難?對其他成立新工會,這次罷工又有甚麼啟示?

      17/02/2020
    • 封城

      封城

      一月廿三日,武漢因為新型冠狀病毒而封城,限制人員出入。鏗鏘集聯絡當地居民及香港人,邀請他們自拍封城的日子。
      當中有滯留當地的香港人,無法離開湖北,向特區政府求助不果,坐困危城下,求助無援。

      10/02/2020
    • 抗疫黃金周

      抗疫黃金周

      武漢新型冠狀病毒來勢洶洶,香港自一月廿三日確診首宗個案後,政府的抗疫措施被指「慢半拍」。為求一個口罩,市民大排長龍,全城恐慌。醫護界面對沉重工作量及風險,要求封關聲音不絕於耳,但特區府遲遲未有回應,醫護界迫不得已發起罷工。香港是否已錯過了防疫黃金期?

      03/02/2020
    • 旺角騷亂四周年

      旺角騷亂四周年

      四年前的年初二凌晨,有本土派人士不滿食環署,掃蕩無牌熟食小販,號召民眾支持,結果引發警民衝突,外媒稱之為「魚蛋革命」,有人認為是本土派勢力崛起,亦有輿論譴責暴力。四年過去,旺角騷亂如何影響香港的社會運動?

      27/01/2020
    • 套丁

      套丁

      721白衣人襲擊市民後,有網民發起打擊鄉黑行動,包括針對721涉案人士懷疑套丁的調查。

      20/01/2020