熱門

X

    內容

    CONTENT
    13/09/2023

    「一帶一路高峰論壇 2023」
    由香港特別行政區政府與香港貿易發展局合辦的第八屆「一帶一路高峰論壇」,於9 月 13 日至 9 月 14 日假灣仔香港會議展覽中心舉行。雲集「一帶一路」沿線及相關國家和地區約 80 位主要官員及商界翹楚,攜手分享過去十年「一帶一路」的成果,共同探討未來新機遇。

    「東方之珠能否復興珍珠?」
    香港被稱為「東方之珠」,不僅因為維港景致迷人,原來同珍珠確實有千年淵源。而直至上世紀,香港仍然有採集野生珍珠的歷史,現在更是全球最大的珍珠交易樞紐之一。既然香港有珍珠出產的天然條件,又有交易平台,本地的珍珠產業有沒有發展的可能?

    「樂齡有辦法-賽馬會「暮齡自在」舞蹈教育計劃」
    賽馬會「暮齡自在」舞蹈教育計劃以舞蹈為主幹,融匯四個不同的藝術範疇:建築、視覺藝術、音樂及文字,為長者設計連串獨特、富創意且可持續的藝術教育活動。今集我們參觀以「舞蹈 X 建築」為題的工作坊成果展覽,了解長者如何與年青舞者合作,以舞蹈結合建築藝術去建構自身與環境的故事。

    「童話香港-歷史人物知多啲」
    在歷史長河中,名人輩出,在哲學、科學、文化等各個領域都有不少傑出的人物。你心目中最偉大的歷史人物是誰?如果他出現在你面前,你可以問他一條問題,會想問甚麽?


    集數

    EPISODES
    • 第五百二十一集 救急AED,需要普及啲

      第五百二十一集 救急AED,需要普及啲

      「2024 國際龍舟邀請賽」
      由香港旅遊發展局及中國香港龍舟總會,合辦的「香港國際龍舟邀請賽」,於6月15及16日,在尖東海旁圓滿舉行。作為年度端午節盛事,今次比賽設有17項賽事,吸引超過170支,來自12個國家及地區的隊伍參與。縱然當天黃色暴雨警告信號下,仍無阻隊伍們的熱情,究竟當日活動有幾精彩?盛事又如何推動龍舟文化?
      #香港國際龍舟邀請賽#旅發局#中國香港龍舟總會#端午節#龍舟#張嘉儀

      「救急AED,需要普及啲」
      自動體外心臟除顫器AED可以協助昏迷、沒有正常呼吸的傷病者回復正常心律,不過有慈善團體在商場進行調查,發現不是每間商場都有安裝AED,另外向一千名香港居民進行調查,亦發現四成人較少信心使用AED。到底應怎麼推動AED普及和改變公眾的觀念?
      #自動體外心臟除顫器#AED #心律#香港紅十字會

      「玩樂好去處-正街上落與高街光影情緣」
      西環是香港島歷史最悠久的地方之一,今集會與建築師一同到訪西環正街和高街,看看融入藝術元素的舊城新貌。「正街上落」項目包括:新增壁畫村以外的藝術壁畫創作、藝術欄杆等。剛在去年全面開放高街「舊精神病院」,5月起每晚更舉行「高街光影情緣」光影藝術展,以時光隧道和愛情故事為概念,吸引更多遊人打卡。
      #玩樂好去處#西環#打卡熱點#正街上落#高街光影情緣#舊精神病院#洪家澤

      「童話香港-空閒時候幹甚麼?」
      現在的小朋友,小息時會有甚麼活動?假日會約同學出去玩嗎?去哪裏?
      #童話香港#小朋友#小息#假日#同學#聖若翰天主教小學

      17/06/2024
    • 第五百二十集 手作線香 別有一番香味

      第五百二十集 手作線香 別有一番香味

      「隔代照顧,需要幫扶?」
      嶺南大學亞太老年學研究中心發布《孫輩照顧者面對的挑戰研究報告》,當中涵蓋與40名孫輩照顧者單對單深度訪談的內容,年齡介乎13至63歲,他們在過去兩年都照顧體弱、患病或行動不便的祖父母。有4成受訪者每週提供 21小時以上的照顧工作。孫輩照顧者有何需要?社會又可以怎樣有效支援?
      #凝聚香港#林泳怡#嶺南大學亞太老年學研究中心#孫輩照顧者面對的挑戰研究報告#照顧工作#支援

      「手作線香別有一番香味」
      香港之所以被稱為香港,其中一個說法是香港曾是盛產土沉香之地,以前的人以沉香製作香製品出口。近年香港只剩少許製香工場,但仍然有人研究及製作香製品,今集請來香藝師為大家講解更多。
      #手作線香#沉香之地#香製品#製香工場#香藝師

      「樂齡有辦法-「觸動」舞蹈計劃」
      香港演藝學院舞蹈學院展開賽馬會「觸動」舞蹈計劃,為柏金遜症患者帶來創意舞蹈體驗,讓他們與其他不同年齡和背景的參加者,一同構思舞步,在共融環境中以身體語言互相交流。計劃期望舞蹈能與傳統職業治療互相補足,讓柏金遜症病友改善身體機能,同時消除患病帶來的負面情緒,有煥然一新的感受。
      #凝聚香港#張鴻熙#樂齡有辦法#香港演藝學院舞蹈學院#觸動舞蹈計劃#柏金遜#舞蹈#傳統職業治療#身體機能#負面情緒

      「童話香港-暗黑料理」
      網絡流行語:黑暗料理,泛指一切難吃或奇怪的料理及賣相難看的膳食,小朋友有遇過黑暗料理嗎?到底甚麼料理對他們來說是最奇怪?
      #凝聚香港#聖若翰天主教小學#童話香港#小朋友#暗黑料理#網絡流行語#難吃料理#奇怪料理#膳食

      14/06/2024
    • 第五百一十九集 「全國放魚日」增殖放流

      第五百一十九集 「全國放魚日」增殖放流

      「控煙措施做得好,煙民報販迎未路?」
      政府於6 月6日公布最新控煙策略,制訂短、中、長期措施,當中提到10項短期控煙措施,希望達至2025年將吸煙率降低到7.8%,長遠達致「無煙香港」目標。究竟一系列措施對控煙成效多大?對市民及報販業有何影響?
      #凝聚香港#張鴻熙#控煙#減廢回收#控煙措施#無煙香港#報販

      「『全國放魚日』增殖放流」
      過往佛誕都有市民會放生動物「積功德」,不過,漁農自然護理署,提醒市民放生動物前須謹慎思量,指政府不鼓勵市民放生動物。若不當地放生動物,動物未必能存活,甚至與其他物種爭奪資源,反而損害本地生態。漁護署上星期四舉行「全國放魚日」增殖放流,鼓勵市民以增殖放流代替放生。
      #全國放魚日#漁農自然護理署#放生#動物

      「香港美食-父親節篇-粵菜傳遞父子情」
      香港著名飲食家及專欄作家劉健威同時與其兒子聯手打理中菜館,堅持製作傳統、天然的粵菜,為客人呈上味道純正的傳統菜和農家菜。劉家兩父子一同共事多年,有爭吵過亦有互相扶持的時刻,父子情遠比菜式濃。
      #凝聚香港#阮頌陽#香港美食#香港味道#父親節#父子同心#中菜館#粵菜傳統菜#農家菜

      「童話香港-我要做個小廚神」
      香港有不少「無飯」家庭,日常會選擇買外賣多於在家烹飪。此舉會影響小朋友對烹飪的興趣嗎?若有機會,他們想學煮甚麼?
      #凝聚香港#聖若翰天主教小學#童話香港#小朋友#小廚神#外賣#烹飪#興趣

      13/06/2024
    • 第五百一十八集 罕見遺傳病  天使綜合症

      第五百一十八集 罕見遺傳病 天使綜合症

      「減廢回收約章,環保習慣要 Learn」
      垃圾徵費暫緩,為繼續推動市民回收減廢,環保署推出《減廢回收約章》,邀請私人住宅的物業管理公司、業主立案法團,或者居民組織參加。究竟《減廢回收約章》內容如何?物管公司及居民又如何支持約章?

      #凝聚香港#林泳怡#減廢回收約章#減廢回收#垃圾徵費#環保署#物業管理公司#業主立案法團#居民組織

      「罕見遺傳病天使綜合症」
      有藝人產前各項檢查均未有發現異常,直到兒子1歲半被發現發育遲緩,才確診患上罕見遺傳病「天使綜合症」。原來這個病在香港近五年每年會有3至5個新增確診病例,究竟這個病會有甚麼病徵?

      #凝聚香港#林嘉儀#遺傳病#天使綜合症#發育遲緩#病例#病徵

      「關愛香港-跟住泥-復康人士藝術創作」
      藝術創作不分年齡性別,也不需要任何資歷,只要用心便有機會創作出美麗作品。一個藝術創作平台,透過藝術教育,為智障及自閉症譜系障礙等復康人士,提供藝術發展機會。在不斷學習與練習下,他們不但能夠展出製成好的陶藝作品,更能成為「師傅仔」,到學校及團體參與工作坊,「教」陶瓷,做助手。這集透過導師及幾位「師傅仔」學習製作陶瓷方法,領略當中樂趣與感受。

      #凝聚香港#洪家澤#關愛香港#藝術創作#藝術教育#復康人士#陶藝#陶瓷#師傅

      「童話香港-電競產業有「錢」途?」
      電競產業日新月異,今時今日「打機」也能賺錢。你認同未來,玩電競會更有「錢」途嗎?

      #凝聚香港#聖公會田灣始南小學#童話香港#小朋友#電競產業#打機#未來#前途

      12/06/2024
    • 第五百一十七集 城市景昔,睇到特色

      第五百一十七集 城市景昔,睇到特色

      「611國際遊玩日,兒童點玩至充實?」
      聯合國訂定每年6月11日為《國際遊玩日》,呼籲制定相關政策,將遊玩融入教育與社區環境,鼓勵家長及照顧者與兒童之間遊玩互動。究竟哪些類型的遊戲適合兒童遊玩?遊戲對兒童成長發展有何幫助?又如何可以避免過度沉迷?
      #國際遊玩日#遊玩#遊戲#教育#家長#照顧者#兒童#成長發展#過度沉迷#徐頴堃

      「城市景昔,睇到特色」
      文化歷史深度遊逐漸流行,旅遊事務署委託香港城市大學創意媒體學院研發及製作「城市景昔」,利用AR擴增實境技術,估算景點建築物的距離和比例,再交由插畫家設計模仿水彩畫風的動畫,透過程式內的光學追蹤,結合現場實景和動畫音效,提供沉浸式遊覽體驗。
      #文化歷史深度遊#香港城市大學#城市景昔#擴增實境#AR

      「為人民服務-渠務署-小蠔灣污水處理廠及太陽能發電場」
      位處大嶼山的小蠔灣污水處理廠,每日為香港國際機場、東涌、愉景灣及主題樂園大約20萬市民提供污水處理服務。廠內更有目前香港政府設施中規模最大的太陽能發電系統。究竟污水處理廠和太陽能發電系統是如何運作?
      #為人民服務#渠務署#小蠔灣污水處理廠#太陽能發電場#大嶼山#香港國際機場#東涌#愉景灣#主題樂園#發電系統#徐頴堃

      「童話香港-你會「打機」?」
      現今小朋友經常機不離手,「打機」可以減壓,獲取成就感,是很多小朋友的課餘活動。這班小朋友喜歡「打機」嗎?他們對「打機」愛好者持甚麼看法?
      #童話香港#小朋友#打機#減壓#成就感#課餘活動#聖公會田灣始南小學

      11/06/2024
    • 第五百一十六集 每逢端午糉是滯

      第五百一十六集 每逢端午糉是滯

      「教學用AI,助SEN變佳」
      人工智能將改變學習世界,「薯片叔叔共創社」於6月7日為教育工作者及學習與發展專業人士舉辦一個名為“Get Started with AI”的論壇,一齊探索人工智能在學習及教育方面的發展。論壇上,兒科發展行為專家介紹如何使用人工智能機械人,幫助自閉症及專注力缺乏症小朋友學習。
      #人工智能#AI #學與教#特殊教育需要#SEN #兒科發展行為#林泳怡

      「每逢端午糉是滯」
      每逢端午節,傳統習俗就是吃糉,不過糉的主要材料是糯米、鹹蛋黃、肥豬肉、臘肉,吃多容易滯口。除了茶之外,還有甚麼妙法消滯?哪些人不應吃太多?今晚就由中醫師講解一下。
      #端午節#糉#中醫師#胡凱淋

      「玩樂好去處-去吧!Edison !龍舟初體驗!」
      龍舟競賽是端午節的傳統習俗,這項運動極之講求體力和團體合作,沙田城門河更是划龍舟的熱門地點。今年《凝聚香港》派出主持Edision,首次跟教練學習划龍舟,平時鮮有運動的Edision能否完成這項任務呢?划龍舟需要甚麼技巧?且聽他的學習後感言。
      #玩樂好去處#龍舟競賽#划龍舟#運動#張鴻熙

      「童話香港-四天工作制」
      “Work life balance”常成為城市人討論的話題,曾有人提出「四天工作制」,即每週只工作四天,剩下三天安排自己喜歡的活動,小朋友覺得在香港實行可以嗎?
      #童話香港#四天工作制#小朋友#聖若翰天主教小學

      10/06/2024
    • 第五百一十五集 放榜前部署,失利仍有路

      第五百一十五集 放榜前部署,失利仍有路

      「返工壓力爆煲,青年如何Let go」
      有機構針對新入職⻘年⼈在職場壓⼒⽅⾯作出調查,發現⼤部份受訪⻘年都表示初入職場時感到有壓⼒。他們由校園過渡⾄職場,⾯對⾝分轉變,部分⻘年出現焦慮、不安、失眠及情緒性進食等情況,⽽適應期⼤約需時2⾄6個⽉。在情緒輔導和⼈⼒資源⾓度,可以怎樣幫助⻘年⼈輕鬆融入職場呢?

      「放榜前部署,失利仍有路」
      DSE中學文憑試在7月17日就會放榜,考到33222的考生就會符合入大學最低要求,不過一旦失敗,就要重新部署。究竟成績未如理想的考生,可以怎樣規劃升學出路?

      「慶祝香港回歸音樂會-弦樂27載」
      由國際知名小提琴家、香港弦樂團創辦人及藝術總監姚珏於2024年6月2日晚上8時假尖沙咀香港文化中心音樂廳舉行《慶祝香港回歸音樂會——弦繫27載》,帶領樂團奏出動人心弦的樂章,以慶祝香港回歸27年。壓軸環節更有一百多位來自不同背景的年輕樂手一起演奏別具香港特色的曲目《東方之珠》,並觀眾共同合作完成「東方之珠千人大合奏」,為香港的未來繚繞出美好的旋律。

      「童話香港-端午節節目」
      小朋友會留意端午節嗎?他們希望跟家人有甚麼活動?會相信端午節划龍舟會帶來好運嗎?

      07/06/2024
    • 第五百一十四集 綠色藝術,綠色生活

      第五百一十四集 綠色藝術,綠色生活

      「藥餘亂掉有惡菌正確回收咪亂揼」
      不少人屋企都有剩藥,如果囤積大量過期藥品,而又沒有適當處理,就會變成藥餘。藥餘處理不當,會污染環境及水源,更有機會引致抗藥性之超級惡菌出現。現時香港,並無規管及收集家居廢棄藥物的法例同途徑,究竟市民可以如何處理剩藥?藥物回收又有什麼效用?

      #洪家澤#剩藥#過期藥品#藥餘#超級惡菌#法例#回收

      「綠色藝術綠色生活」
      「綠色藝術節」於今年6月28日至7月7日舉行,一系列以「氣候變化」為主題的精采活動,包括劇場表演、創意工作坊、裝置藝術展覽、戶外現場樂隊及電影放送…等等將免費讓公眾參與,藉此鼓勵市民從日常細節起開展綠色永續生活,並向下一代灌輸綠色生活的概念,期望減輕逼在眉睫的氣候危機問題。

      #綠色藝術節#氣候變化#綠色永續生活#綠色生活#氣候危機#綠色藝術

      「香港美食-父親節篇-赤色父女一條心」
      觀塘一家中華日式料理店,主打溫而不燥的胡椒豬骨湯拉麵,由李生兩父女經營,原來當初是父親一廂情願把女兒拉進飲食業,到底他們背後如何磨合?兩父女又是如何一起工作,烹調出馳名觀塘的人氣拉麵?

      #阮頌陽#香港美食#香港味道#父親節#父女同心#中華日式料理店#胡椒豬骨湯拉麵#觀塘

      「童話香港-沒有金錢可以生活到?」
      「錢不是萬能,但沒錢萬萬不能」。如果人沒有金錢,可以生活到嗎?小朋友有甚麼見解?

      #童話香港#小朋友#金錢#生活#聖公會田灣始南小學

      06/06/2024
    • 第五百一十三集 甲乙型流感,兒童易確診

      第五百一十三集 甲乙型流感,兒童易確診

      「極端天氣怎應對?」
      全球暖化影響,極端天氣越來越頻密。為應對極端天氣,政府早前的記者發佈會,公佈有不同策略,例如各部門超前準備、天文台加強預警等等,希望減低極端天氣,對社區的破壞及影響。究竟極端天氣對社區有什麼影響?渠務署的排洪方案,對預防水浸又有何幫助?市民又可以作什麼準備?

      #張鴻熙#極端天氣#全球暖化#政府部門#天文台#社區#渠務署#排洪#預防水浸

      「甲乙型流感,兒童易確診」
      本港自1月初踏入冬季流感季節後,流感活躍程度至今仍處高水平,當中有22宗兒童嚴重個案,包括3宗死亡個案。到底甲型及乙型流感有何分別?

      #張鴻熙#甲型流感#乙型流感#流感#流感季節#兒童#確診

      「關愛香港-數碼科技樂共融」
      數碼科技是現今生活不可或缺的一部份,除了個人娛樂之外,其實也可以關愛共融。一間長者中心,就邀請了一班幼稚園小朋友,與老友記們一同利用虛擬實境等科技遊戲來進行比賽,過程好玩有趣,長幼都樂在其中。大家亦透過遊戲,達成學習及復健等目的。

      #阮頌揚#關愛香港#數碼科技#關愛共融#長者中心#幼稚園#老友記#虛擬實境#遊戲#學習#復健

      「童話香港-最貴的東西」
      小時候的你有幾多零用錢?有用零用錢買過貴東西?一起聽聽小朋友分享他們買過最貴的東西。

      #童話香港#小朋友#零用錢#購買

      05/06/2024
    • 第五百一十二集 AI髮型屋,形象有路捉

      第五百一十二集 AI髮型屋,形象有路捉

      「剩食唔好嘥」
      「食得唔好嘥」,減少浪費食物是源頭減廢的方法之一。近日有大學調查發現,超過七成受訪市民未曾試過捐贈「剩食」給回收機構。到底市民可以怎樣妥善處置「剩食」才不致浪費?

      #徐頴堃#食得唔好嘥#源頭減廢#大學調查#捐贈#回收機構#廚餘#剩食

      「AI髮型屋,形象有路捉」
      人工智能有助服務業改善顧客體驗,帶來新意和突破。有本地初創公司為髮型屋開發人工智能髮型師,為顧客篩選和模擬髮型,幫助顧客和髮型師就髮型上取到共識,減低剪髮後因新髮型與雙方期望不同,而產生爭拗的機會。

      #人工智能#AI #服務業#顧客體驗#初創公司#髮型屋#髮型#髮型#髮型師

      「為人民服務-康文署-關愛長者計劃」
      康文署近期舉辦了戶外健體訓練班,向60歲以上的長者,介紹如何正確使用公園和遊樂場內的健體設施,務求用家了解正確地使用,以達至安全而有效地鍛鍊身體。另外,康文署亦有一個名為「活力萬年青」的獎勵計劃,鼓勵市民多利用公園,計劃會放置印章給市民蓋章以換領禮物。而「借遮遊園計劃」,顧名思義,就是新設了公園內可借用雨傘服務。

      #張嘉儀#奧米#為人民服務#康文署#關愛長者計劃健體訓練班#健體設施#鍛鍊身體#活力萬年青#長者

      「童話香港-為何告票叫「牛肉乾」?」
      交通警察發的「定額罰款通知書」(告票)一向被稱為「牛肉乾」,但小朋友有否想過,兩件毫無相關的東西為何會扯上關係?且聽他們怎樣說?
      #童話香港#小朋友#牛肉乾#交通警察#告票

      04/06/2024