熱門

X

星期一至五晚上九點 港台電視32

    簡介

    GIST

    香港是世界金融中心之一,亦是聯通世界、匯聚八方的關鍵據點,在國家強大後盾支持下,香港盛載著無限創新的發展機遇,走進一個嶄新時代。《凝聚香港》以全方位緊貼城市資訊,適時介紹本港政府部門運作及政策、創新科技藍圖、青年創新企業、各類牌照申領須知、歷史築蹟及新地標、樂齡照顧服務,甚或縈繫人心的香港特色美食,也一一呈現眼前。亦會邀請不同範疇專家、專業人士等來探討大眾所關注議題,帶給觀眾正面訊息,從而打造創新科技與健康和諧社會,實現繁榮景氣,一起說好香港故事。

    最新

    LATEST
    網上直播完畢稍後提供節目重溫。
    Archive will be available after live webcast
    22/02/2024

    「香港電台甲辰龍年新春團拜」
    香港電台於2月22日,年十三,廣邀大灣區及本港主要電子傳媒與業界友好聚首廣播大廈,出席「香港電台甲辰龍年新春團拜」共慶新歲,祝福香港及本地傳媒業繁榮興旺,為廣大市民帶來更多元化的視聽新氣象。

    「理大設計展十形態呈現」
    今年是香港理工大學設計學院踏入60週年,他們將展開一系列慶祝活動,包括「理大設計全新視覺形象發佈」,以及「《One To Ten》傑出校友設計展覽」,展示10位校友在設計領域的傑出成就。

    「香港美食-調味珍品篇-陳皮」
    陳皮是由橘子成熟後的果皮曬乾或烘乾而成的。陳皮不但是非常受歡迎的健脾養生藥材,更因其味道甘香醇厚亦成為中菜的食材之一。香港米芝蓮一星中菜館「明閣」主廚以遠年陳皮分別配以雞肉及和牛,讓其味道與香氣做得到位。

    「童話香港-你是小學雞?」
    「小學雞」是對小學生的貶稱。當許多身穿黃色體育服的小學生在操場跑來跑去,從高處看就像一大群小雞。後來這個稱呼引伸來形容他們思想幼稚。不知道現今小學生聽到這個稱呼有何反應呢?

    重溫

    CATCHUP
    02
    2024
    RTHK 31
    • 第四百三十九集 理大設計展 十形態呈現

      「香港電台甲辰龍年新春團拜」
      香港電台於2月22日,年十三,廣邀大灣區及本港主要電子傳媒與業界友好聚首廣播大廈,出席「香港電台甲辰龍年新春團拜」共慶新歲,祝福香港及本地傳媒業繁榮興旺,為廣大市民帶來更多元化的視聽新氣象。

      「理大設計展十形態呈現」
      今年是香港理工大學設計學院踏入60週年,他們將展開一系列慶祝活動,包括「理大設計全新視覺形象發佈」,以及「《One To Ten》傑出校友設計展覽」,展示10位校友在設計領域的傑出成就。

      「香港美食-調味珍品篇-陳皮」
      陳皮是由橘子成熟後的果皮曬乾或烘乾而成的。陳皮不但是非常受歡迎的健脾養生藥材,更因其味道甘香醇厚亦成為中菜的食材之一。香港米芝蓮一星中菜館「明閣」主廚以遠年陳皮分別配以雞肉及和牛,讓其味道與香氣做得到位。

      「童話香港-你是小學雞?」
      「小學雞」是對小學生的貶稱。當許多身穿黃色體育服的小學生在操場跑來跑去,從高處看就像一大群小雞。後來這個稱呼引伸來形容他們思想幼稚。不知道現今小學生聽到這個稱呼有何反應呢?

      22/02/2024
    • 第四百三十八集 生蛇點算好?

      第四百三十八集 生蛇點算好?

      「長者醫療券灣區可睇牙」
      本港長者醫療券將擴大內地使用範圍,政府公布推出「長者醫療券大灣區試點計劃」,今年第三季起增設5間醫療機構,首次涵蓋2間牙科機構,以便利大灣區長者,為他們提供多個選擇,預計近170萬名合資格香港長者受惠。究竟詳情如何?

      「生蛇點算好?」
      帶狀疱疹即俗稱「生蛇」,初期出現的徵狀或會被誤以為是皮膚敏感、蚊蟲叮咬所致。視乎發病位置,有機會出現偏頭痛、心臟病發等相似的徵狀。有請感染及傳染病專科林緯遜醫生,為大家講解更多相關資訊。

      「關愛香港-中西區關愛隊健康站服務」
      中西區關愛隊聯席和中西區地區康健站聯合舉辦服務站,為該區居民作簡單身體檢查,並由專業護士回答問題,教育大眾健康知識。

      「童話香港-捐血同行」
      想捐血的朋友請留意!根據現時指引,年齡介乎16至65歲的健康人士才合資格捐血。所謂救人一命勝造七級浮屠,小孩長大後會想捐血救人嗎?

      21/02/2024
    • 第四百三十七集 改善校園空氣質素齊做到

      第四百三十七集 改善校園空氣質素齊做到

      「HKSOS,啟動你要SET」
      一名男子上山玩滑翔傘被困,使用HKSOS手機程式求救失敗,究竟是什麼原因?究竟程式正確使用方法如何?

      「改善校園空氣質素齊做到」
      健康空氣行動與香港科技大學環境研究所於2022年1月至2024年3月期間合作開展「校園新氣象」計劃,旨在建立首個校園空氣監測網絡,並為位於人口稠密的深水埗區和屯門區的八間參與小學提供度身訂造的行動計劃。透過計劃所獲得的知識和經驗,為本港創造綠化和健康的室內環境。

      「為人民服務-民安隊-少年團沿繩下降訓練」
      參與民安隊,必須經過多種嚴格訓練。今集主持Erica將會去到民安隊總部,參與該隊少年團的游繩訓練。一向畏高的她要由高處遊繩下降,心情忐忑不安;她能否克服心理障礙,順利完成任務呢?

      「童話香港-工業意外增加了」
      接二連三的工業意外,對不少家庭帶來經濟及情緒上沉重的影響,小朋友會否留意工業意外的新聞?這類新聞對他們的心理質素有影響嗎?在他們心目中,誰最應該為工業意外負責?

      20/02/2024
    • 第四百三十六集 點餐平台外賣實測

      第四百三十六集 點餐平台外賣實測

      「離島燈飾裝置展覽暨亮燈儀式」
      2月17日農曆新年期間,離島民政事務處聯同離島區議會等合辦機構,在東涌東海濱長廊舉行燈飾裝置展覽暨亮燈儀式,設置節慶燈飾展覽供市民和遊人觀賞,一同歡度佳節。

      「點餐平台外賣實測」
      隨著電子支付愈來愈普及,以及疫情之後改變了大家的生活習慣,網上點餐平台愈來愈受歡迎。不過消委會接獲的相關投訴個案,亦由2019年的101宗,增加到去年的1,061宗。有見及此,消委會早前就實試點餐平台的手機應用程式及外送服務,了解他們的服務水平。

      「玩樂好去處-沙頭角歷史遊蹤」
      承上集飽覽開放後的沙頭角打卡熱點,今集主持將繼續暢遊多個歷史景點,包括中英街花園、舊消防局、沙頭角火車頭等,並介紹地道美食。

      「童話香港-遊覽博物館有感」
      讀萬卷書不如行萬里路,透過觀賞藝術品和文物,能鞏固及加深書本裏的知識。孩童有去過香港的博物館嗎?哪一件展品令他們印象最深刻?

      19/02/2024
    • 第四百三十五集 照顧者心理,由誰來治理?

      第四百三十五集 照顧者心理,由誰來治理?

      「即食麵與電磁爐,精明選擇無煩惱」
      消委會測試市面上19款即食麵,全部驗出高鈉,還有潛在致癌物;另外亦測試了13款電磁爐,七成樣本慢火煮食差。究竟這兩方面,市民有甚麼要注意?

      「照顧者心理,由誰來治理?」
      全港有大約45萬位照顧者,要照顧身邊的長者、長期病患同殘疾人士。社會不時有照顧者壓力爆煲,繼而發生不幸事件。到底照顧者應該如何紓緩情緒困擾,向哪裡尋求支援?

      「香港舞蹈團-《舞縈嶺南》」
      《舞縈嶺南》是香港舞蹈團聯同客席編舞家,以舞蹈表演融合舞台投影,為觀眾呈現嶺南不同族群的人民生活和家鄉情懷的作品。當中包括被列入「國家級非物質文化遺產」的瑤族刺繡、嶺南建築的韻味等等,帶領觀眾飽覽嶺南文化的個性和社會風貌,彰顯源遠流長的華夏文化。

      「童話香港-寄信的經歷」
      隨著網絡的發達,大多人都是利用電郵或社交媒體進行聯絡,寄信的人越來越少,人們好像已不愛寫信,昔日的筆友,變成今日的網友,活在α世代下的孩童有寄過信嗎?他們又有經歷可以分享嗎?

      16/02/2024
    • 第四百三十四集 學懂愛自身.單身不傷心

      第四百三十四集 學懂愛自身.單身不傷心

      「快閃紅心.打卡開心」
      由香港設計中心策展及呈獻、世界知名的設計師Anya Hindmarch構思的「Chubby Hearts Hong Kong」帶來充滿愛的創意驚喜。飄浮在香港多處上空的巨型紅心設計裝置,為香港城市景觀增添更多趣味和創意。此外,「快閃」飄浮紅心亦會於港九新界多個地標和旅遊景點驚喜現身,每日在不同地點和時間展出,詳情於每天早上7時公布。

      「學懂愛自身.單身不傷心」
      有人說擁有伴侶令人生變得完整,其實人本來是獨立的個體,自身就是完整的存在,而且我們亦能透過自愛,或者從親朋好友得到愛。今日是單身者留意日,大家不妨學懂自愛,並關懷身邊的單身者,一起慶祝節日。

      「香港美食-調味珍品篇-金蠔」
      金蠔是香港流浮山著名土產,採用本地新鮮蠔生曬,往時是冬天前製作的食品,因此往往會成為新年時喜慶菜式的材料之一。今集我們將會介紹一家茶餐室,店家為金蠔場的後人,為了改變傳統對金蠔的可能性,創新地發明了金蠔煲仔飯,成為熱搜菜式。

      「童話香港-可怕的食物」
      不少孩子出現偏食的習慣,拒絕進食有營養的食物。究竟令他們生厭甚至害怕的食物有些甚麼?父母對著揀飲擇食的兒女,又會否無計可施?

      15/02/2024
    • 第四百三十三集  兒童理財,儲蓄未來

      第四百三十三集 兒童理財,儲蓄未來

      「處處尋龍新春味濃」
      以啟德舊機場登機閘口為設計概念的畫廊,於甲辰龍年,邀請多位香港藝術家以龍為主題,創作同龍有關的藝術品,包括「龍鳳大禮堂」、舞火龍這些深入民心的傳統香港特色,並且延展至塗鴉、動畫、畫作等等現代藝術品,將本土民間對龍的想像延伸,尋找最地道的神龍故事。除此之外,亦會介紹幾個以龍為題的展覽。

      「兒童理財儲蓄未來」
      孩子在新年收到的利市錢,家長除了可以幫忙儲起,亦可以趁機教導他們如何理財。原來3歲幼童已有足夠認知能力接受理財教育,透過社會體驗遊戲、說故事、角色扮演及桌上遊戲等活動,愉快地吸收理財觀念及技巧,比僅僅透過閱讀學習來體驗更為深刻。

      「關愛香港-黃大仙區關愛隊賀年活動」
      黃大仙區位於九龍東,包括黃大仙、鑽石山、慈雲山、樂富、新蒲崗等地區。區內以住宅為主,人口超過40萬,長者亦比較多,所以社區鄰里互助及關愛精神十分重要。較早前黃大仙區關愛隊舉行了誓師典禮,以及歲晚及新春活動,幫助長者家居大掃除,亦請來了書法大師為大家寫揮春。

      「童話香港-給我一道隨意門」
      如果有隨意門,你最想去哪個地方?一起聽聽小朋友的想法。

      14/02/2024
    • 第四百三十二集 賀年送福,送暖,送福袋

      第四百三十二集 賀年送福,送暖,送福袋

      「情人節又到,食買無煩惱」
      情人節,情侶都會向另一半送花及一齊食大餐,以表愛意。到底今年花價及銷情如何?去食情人節大餐,大家又有什麼預算?

      「捐贈賀年糕,惜食好輕鬆」
      食物係維持生命嘅必須品,但對基層家庭而言,三餐溫飽並非必然。據統計,本港有約100萬名基層市民正面對三餐不繼的困境。同時,每日有近3600公噸食物被棄置。將手餘的食物捐贈,不單止可以減少食物浪費,更能助基層市民渡過溫暖的新年。

      「為人民服務-民安隊-新隊員面試及訓練」
      今集主持人來到民安隊的招募活動日,先了解成為隊員的條件,再測試一下自己能否達到入隊的體能要求。加入民安隊後要接受甚麼訓練?而新隊員又可以參予甚麼工作?

      「童話香港-利利是是」
      小朋友一向喜歡逗利是,他們希望將利是錢用在哪裏?電子利是與傳統利是,他們會如何選擇?

      13/02/2024
    • 第四百三十一集 新年飯局多,消滯有法麼?

      第四百三十一集 新年飯局多,消滯有法麼?

      「利東街「褔魚燈海.金龍獻歲」」
      龍年福氣滿滿,在灣仔的利東街,有一個以「褔魚燈海.金龍獻歲」為主題的賀年節慶活動,將200米大道改成新春燈籠海,更在中庭位置設有由公眾有份參與粉飾的巨龍裝置,和參觀的市民和遊客一同迎接龍年!

      「新年飯局多,消滯有法麼?」
      農曆新年期間,連續幾日去親友家中拜年,好容易因為吃太多糕點而感到滯口。究竟最多可以吃多少?吃太多又應該如何消滯?就等營養師教教大家!

      「玩樂好去處-沙頭角玩樂攻略」
      隨着今年沙頭角邊境禁區進一步開放,旋即成為最新本地旅遊景點。今集主持將精選打卡熱點,如沙頭角之角、全港最長碼頭及順平街壁畫等,亦會提供申請禁區通行證小貼士。

      「童話香港-新春行大運」
      農曆新年除了拜年之外,不少人都喜歡與家人、朋友或情人出外走走行大運。小學生新年想去哪裏玩?一起看看他們的想法。

      12/02/2024
    • 第四百三十集 團年煮幾味,舌尖好滋味

      第四百三十集 團年煮幾味,舌尖好滋味

      「林村許願夜市」
      2月7-13日大埔林村許願廣場有「林村許願夜市」。活動設有夜光林村許願樹,配合首創發光「心想事成許願寶牒」,提供予市民拋擲許願。同場更有夜光舞獅、音樂會及遊戲攤位等活動;還有大埔特色食品。

      「團年煮幾味,舌尖好滋味」
      團年飯是全年重要的家庭活動之一,按傳統來說,吃團年飯的日子是在農曆曆法最後一天,即年三十除夕夜,故此亦有「年夜飯」之稱。今集教大家煮幾道團年飯菜式。

      「樂齡有辦法-長青社區音樂計劃音樂會」
      「青心樂緣–長青社區音樂計劃」鼓勵長者與年輕人組成樂隊,既可以互相琢磨切磋,又讓他們前往日間照顧中心進行義工服務及參與公開演出,當中更有課程讓他們學習及進行歌曲創作,培養跨代學習。今集我們一同欣賞他們如何透過自己唱作的歌曲,達致老有所為、互愛共融的精神。

      「童話香港-春節習俗知多少」
      適逢踏入農曆新年,家中便會佈置新年裝飾,準備全盒,吃團年飯。孩童家裏有甚麼新年傳統習俗?他們對傳統習俗的認識有多少?

      09/02/2024