X

Hot Search

星期一至五晚上九點 港台電視32

    簡介

    GIST

    疫情過後,香港正急切需要重整經濟及環境的優勢,香港電台作為為市民服務的傳媒機構,繼續全方位讓市民獲得最緊貼時代的城市資訊,及回歸25周年的各種準備活動;亦適時介紹各政府部門運作,包括介紹香港的各種牌照,疫後的新常態及新工種,新科技、北部發展、香港古蹟…等等。亦會邀請不同專家或醫生提供資訊及討論一些市民關心的議題,節目的宗旨是要帶給觀眾正面的訊息,合力打造一個健康和諧的社會。

    最新

    LATEST
    02/12/2022

    「小學陸續恢復全日面授課 」
    全校或者個別級別的學生如果接種兩針新冠疫苗的比例達到七成,就可以恢復全日面授課堂。學校在安排學生午飯上會有什麼措施?小學生全日返學的心情如何?

    「城市藝裳公共藝術比賽「飛躍天橋底」」
    發展局舉辦「城市藝裳公共藝術比賽」,當中「飛躍天橋底」組別為觀塘繞道的橋墩添上壁畫,成為區內打卡熱點,亦賦予橋墩新面貌。

    「港味濃-蛇羹」
    「秋風起,食臘味,三蛇肥」入秋入冬就當然要吃蛇羹暖暖胃!但原來吃蛇沒有季節所限,除此之外,就算時代轉變,湯底依舊選料仔細,配合現代人口感上的追求,還有不能少的臘味糯米飯,蛇羹一直以來都在香港人心目中的地道美食佔一席位。

    重溫

    CATCHUP
    11 - 12
    2022
    RTHK 31
    • 第一百一二十集 城市藝裳設計比賽「飛躍天橋底2.0」

      第一百一二十集 城市藝裳設計比賽「飛躍天橋底2.0」

      「小學陸續恢復全日面授課 」
      全校或者個別級別的學生如果接種兩針新冠疫苗的比例達到七成,就可以恢復全日面授課堂。學校在安排學生午飯上會有什麼措施?小學生全日返學的心情如何?

      「城市藝裳公共藝術比賽「飛躍天橋底」」
      發展局舉辦「城市藝裳公共藝術比賽」,當中「飛躍天橋底」組別為觀塘繞道的橋墩添上壁畫,成為區內打卡熱點,亦賦予橋墩新面貌。

      「港味濃-蛇羹」
      「秋風起,食臘味,三蛇肥」入秋入冬就當然要吃蛇羹暖暖胃!但原來吃蛇沒有季節所限,除此之外,就算時代轉變,湯底依舊選料仔細,配合現代人口感上的追求,還有不能少的臘味糯米飯,蛇羹一直以來都在香港人心目中的地道美食佔一席位。

      02/12/2022
    • 第一百一十九集 第12屆亞洲知識產權營商論壇

      第一百一十九集 第12屆亞洲知識產權營商論壇

      「第12屆亞洲知識產權營商論壇」
      由香港特別行政區政府、香港貿易發展局及香港設計中心合辦的第 12 屆亞洲知識產權營商論壇,於 12 月 1 至 2 日在香港會議展覽中心和網上雙軌並行,一連兩日以「共建創新價值開拓嶄新領域」為主題,匯聚世界各地的知識產權專家及商界領袖,共同探討知識產權市場的各種最新發展。

      「乳您一起齊抗癌」
      乳癌是本港女性最常見的癌症,其中HER2陽性乳癌是惡性較高的乳癌。早前三個關注乳癌病人的組織聯合進行「HER2陽性乳癌患者對治療及病友組織意見調查」,了解乳癌患者的治療決策過程及對病友組織支援的意見,發現有逾半患者表示未能清楚表達治療期望,以及無足夠時間從醫護人員身上了解新式或其他治療選項。

      「漫遊築覺-葵涌工廈建築美學」
      位於葵涌的大連排工業區早於上世紀70建成,發展至今,區內建築物仍以工業大廈為主,當中不乏具有特別的建築形體和風格,值得發掘和細味。隨著本港經濟持續轉型,工廈建築在香港的發展將何去何從?

      01/12/2022
    • 第一百一十八集 江澤民逝世

      第一百一十八集 江澤民逝世

      「貿發局-創業日2022」
      由香港貿發局舉辦的第14屆創業日,以「探索初創新平衡」為主題,舉行多場研討會和工作坊,邀請成功企業家分享經歷,更會展示科創產品及技術。

      「生蛇高風險人士宜接種「蛇針」」
      一項硏究指出「生蛇」可能與新冠病毒有關,確診新冠會降低免疫力,有機會激活疱疹病毒,包括由水痘帶狀疱疹病毒引致的「生蛇」。有專家建議生蛇高風險人士宜接種「蛇針」,即帶狀疱疹疫苗作預防。

      「陪我講:樂在工作間-敦豪空運(香港)有限公司」
      香港精神健康問題普遍,不少機構簽署《精神健康職場約章》,為員工提供身心健康的職場。敦豪空運(香港)有限公司重視員工的飲食健康,不時會有管理層給員工派發健康食品。此外,為減少前線員工的工傷機會,每日更會鼓勵同事做早操,並定期舉辦不同的體育活動,提醒員工時刻注重體能發展。

      30/11/2022
    • 第一百一十七集 本港中學實施全面性教育研究

      第一百一十七集 本港中學實施全面性教育研究

      「年老照顧者的生活問題」
      統計處最新公布,2022年中,香港六十五歲或以上人口達152萬,佔整體人口的百分之二十點九。面對人口老化現象,家中「以老護老」情況越來越多,為年老照顧者帶來身心壓力。由七個社福機構組成的「照顧者易達平台」,收集來自1600位照顧者的數據,顯示有七成照顧者年過八十。九龍婦女聯會的研究調查顯示,在受訪45位「以老護老」的長者中,有百分之五十五有抑鬱傾向。

      「本港中學實施全面性教育研究」
      「本港中學實施全面性教育研究」在2020年11月至2021年4月期間進行,目的希望收集實質數據,掌握香港推行性教育的整體情況。平等機會委員會邀請了全港473間本地中學自行填寫紙問卷,發現香港的性教育普遍不足,性教育課時亦不足夠。接近一半學校表示,在一個學年只編配五小時或以下性教育課時,而超過九成學校在一個學年分配予性教育的課時為20小時或以下。

      「為人民服務-醫療輔助隊-少年團野外訓練活動」
      醫療輔助隊於2011年成立少年團,教授醫療、衞生及健康方面的專業知識及技能,並透過紀律訓練培養他們的自律性和責任感。少年團亦組織各類群體活動,使他們從中學會待人接物,並培養自信心、服務精神及領導才能。今次我們會跟隨少年團到西貢塔門,一齊進行野外急救技能訓練。

      29/11/2022
    • 第一百一十六集 設計營商周城區活動

      第一百一十六集 設計營商周城區活動

      「葡萄牙香港工商會頒獎禮表揚得獎者」
      為了加許於葡萄牙與香港之間的商業發展中,具有出色成就或者貢獻的人士、公司或團體,葡萄牙香港工商會每兩年都會頒奬予他們以作表揚,而2022年的奬項由投資推廣署所獲得。

      「設計營商周城區活動」
      「設計營商周城區活動」是一個創意商業及設計和創意集群的起動計劃,由香港設計中心舉辦、香港特別行政區政府「創意香港」為主要贊助機構。適逢香港設計中心 20 周年誌慶,城區活動 2022以「二十而立:深思・煥然・一新」為主題,探討如何以「設計.構建可持續社區」。

      「香港海運週2022 -少年派的維港歷險」
      香港海運港口局於11月20日至26日舉辦第六屆「香港海運週」,期望透過為期一週的多元化海運活動,令社會更瞭解海運及港口業為香港帶來的經濟貢獻。除會議及研討會、典禮,亦有以海運為主題的參觀。當中的一個活動「少年派的維港歷險」,讓過百名兒童及青少年登船了解香港航運設置及港口設施,海員工作及生活,以推廣年青人加入航運業。

      28/11/2022
    • 第一百一十五集 智能演講訓練系統

      第一百一十五集 智能演講訓練系統

      「二價疫苗睇真啲」
      政府表示二價新冠疫苗將會於未來數日抵港,期望十二月初供市民接種。二價疫苗被視為「第四針」加強劑,到底哪類人士適合接種?和接種原有疫苗有什麼分別呢?

      「智能演講訓練系統」
      能掌握一定程度的演講技巧,將有助社交、學習或職場上的溝通和表達,然而不少人會因為緊張而影響臨場表現,有院校團隊研發手機應用程式「智能演講訓練系統」,透過人工智能技術分析使用者在演講訓練過程中的表現,並由系統作出評分,以提升口語和演講技巧。

      「港味濃-雞球大包」
      一家經營了四十多年的舊茶樓,師傅堅持每天早上三點便會制作點心,小至蝦餃,大至馬拉糕都會堅持全人手制作。快將失傳的雞球大包當中蘊含著不少飲食業的智慧,亦包括對食客的關顧,到底是為什麼呢?

      25/11/2022
    • 第一百一十四集 秋冬哮喘新冠齊夾擊

      第一百一十四集 秋冬哮喘新冠齊夾擊

      「巴士加價,加重市民負擔?」
      五間專營巴士公司表示疫情導致客量下降,燃油費及司機薪金的成本上漲,增加營運困難,現正申請加價,預計加價一至兩成。運輸及物流局現正審批有關申請,並表示如果加價獲批,會先以專營巴士獲豁免繳付政府隧道收費的結餘,抵銷加幅。

      「秋冬哮喘新冠齊夾擊」
      香港哮喘患者超過30萬人,秋冬氣溫下降及天氣乾燥,是呼吸道疾病發作的高危期,患者須小心哮喘病發,再加上新冠肺炎及流感夾擊,絕不可輕視。呼吸系統科專科醫生將講解哮喘及患者在生活和治療上須注意事項。

      「漫遊築覺-馬鞍山村(下)」
      香港曾經有礦場,而礦場周邊亦有聚居地。隨着礦埸停運,村落就開始荒廢,但是記憶仍在。馬鞍山村是香港其中一個因礦場而興旺的村落。今集漫遊築覺就會探尋馬鞍山村,了解馬鞍山發展為新市鎮前的故事。

      24/11/2022
    • 第一百一十三集 「瞳.理.行」視障人士運動支援服務

      第一百一十三集 「瞳.理.行」視障人士運動支援服務

      「兩電加價」
      兩電明年加電費,按年加幅仍然高達約兩成和四成半。有環保機構建議兩電實施「彈性電費」,鼓勵市民在非繁忙時間用電,同時降低營運成本,實際上是否可行?

      「瞳.理.行」
      香港都會大學一直推行「服務學習」的教學理念,將社會服務結合學科知識,讓學生透過籌劃、執行、反思和評估他們的服務經驗,從中學習及成長。近日都會大學推行「瞳.理.行-視障人士運動支援服務」,透過各種體能活動重拾視障人士的能力及信心,計劃亦希望招募有熱誠的學生義工為視障人士提供支援。

      「陪我講:樂在工作間-超敏科技有限公司」
      香港精神健康問題普遍,不少公司都致力創造健康工作間,超敏科技有限公司就為員工設立生果日,定期派發水果給同事補充營養,更會設立綠色小驚喜,鼓勵同事多吃素食。當中頗受員工歡迎的措施還包括開心回家730及開心禮物等等,分別讓員工可以準時回家及自行選取節日禮物。

      23/11/2022
    • 第一百一十二集 秋天慎防季節性便秘

      第一百一十二集 秋天慎防季節性便秘

      「過渡疫苗通行證」
      疫苗通行證於11月30日起,年滿18歲市民要打齊3針,才可以進入表列處所。當局於今日就實施過渡疫苗通行證,以便準備接種及開始接種的人士,都可以進入相關場所,究竟詳情如何?

      「秋天慎防季節性便秘」
      天氣開始轉涼,有沒有發現排便不順暢?秋天溫度較乾燥,導致排汗量比較少,連帶影響喝水量的降低,容易導致人體水分少,產生喉嚨乾甚至是便秘的情況,所以在日常也要注意飲食及部分生活習慣。

      「為人民服務-渠務署-沙田污水處理廠 」
      渠務處隸屬於發展局,專責香港的防洪及污水處理。當中污水處理可分為基本處理、一級處理、化學強化一級處理、小型二級處理、大型二級處理及三級處理六個級別。本集將參觀位於沙田的全港最大二級污水處理廠,了解污水背後處理的原理及過程。

      22/11/2022
    • 第一百一十一集 「童行‧同心」保護兒童計劃

      第一百一十一集 「童行‧同心」保護兒童計劃

      「世界盃帶旺酒吧業?」
      世界盃開鑼,不少人都會到酒吧觀看賽事,酒吧業界對世界盃期間的生意看法不一,到底連場賽事,會否帶動到生意上升?

      「『童行‧同心』保護兒童計劃」
      每年11月20日是「世界兒童日」,目的是呼籲各國政府、企業和社區的領導者履行承諾,為現在及將來所有兒童的權利行動起來,致力實現每個孩子的權利。而香港警務處今年再度舉辦「童行‧同心」保護兒童計劃,以「旁觀者Change」為主題,呼籲社會各界及早介入虐待兒童事件,希望藉此計劃以大型教育和宣傳活動提升大眾對保護兒童的意識。

      「攞正牌-海魚養殖牌照」
      海魚養殖受《海魚養殖條例》所保護及監管,所有海魚養殖活動均須領有牌照,在指定的魚類養殖區內經營,漁護署會進行定期水質監察。有新養殖戶在幾年前購入海魚養殖牌照,由從事休閒垂釣生意開始,後來專心研究發展及實踐「新派海魚養殖技術」,推廣本土養魚產業。

      21/11/2022