X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:韋佩文、尤翠茵

    05/11/2022
    相片集
    相片集

    在香港這個大都市,飲食文化如何兼容並包?不同族裔的滋補養生之道有何異同?

    今集主持成家宏Karan會去新式養蜂場試工,協助打理在市區天台、露台都可設置的養蜂箱,認識蜜蜂和蜜糖,並與負責人黃嘉漢Harry交流城市與生態觀、滋補養生文化。另一位主持Vita陳彩蓮就會到訪一個雪糕生產工場,和研發涼茶雪糕的程世傑瞭解如何將嶺南傳統保健飲食年輕化。

    他們四位會在節目中交流不同族裔的滋補養生之道。


    集數

    EPISODES
    • #大字大花賀大時大節

      #大字大花賀大時大節

      大時大節添喜氣,總少不了節日裝飾。農曆新年華人會揮春;印度教最重要的節日排燈節,印度、尼泊爾、巴基斯坦人等則會製作Rangoli(藍果麗)。

      今集主持愛美和「富爸爸」岑幸富會分別學習寫揮春和Rangoli。愛美與幾位印度裔香港人速成學書法,寫畫揮春和利是封,作品能否見人?「富爸爸」和兩位女兒則學習製作印度Rangoli,小朋友能否駕馭繁複繽紛的圖案?兩位主持更會和印度裔港人互相交流節日傳統文化,並了解不同節慶意義的異同。

      另一邊廂,主持Angel會和好友逛花墟和賀年市集,能否買到心頭好?他們會送甚麼花給其他主持?

      21/01/2023
    • 「阿媽同我一齊揸相機」

      「阿媽同我一齊揸相機」

      98年出生的凌子軒,3歲時確診患有罕見遺傳病杜興氏肌肉萎縮症,初時經常跌倒,後來開始要使用輪椅,到17、18歲時,全身只餘下手指可活動,生命有限期。子軒個性樂觀活潑,小學時玩過學器,考完DSE後也想過做設計,但因為身體的限制,慢慢發現攝影才是最愛。

      2011年的澳洲之旅後他開始拍攝,他口述想拍攝的影像,光圈和角度,由媽媽幫手「揸機」。凌媽媽自言不愛也不懂攝影,但很願意做兒子的「得力助手」,她坦言將來如子軒離世,也會繼續用兒子的相機看世界。

      子軒的作品曾在港鐵站舉行展覽、出版相集,也曾經參賽,他希望相片可以印為明信片,他也有自己的社交頻道,希望以不同角度紀錄世界。

      今集,主持愛美會和子軒以及在他攝影路上遇到的馬漢銘老師、何劍毅老師、朋友陳子聰一齊傾計。

      14/01/2023
    • 「矛盾只因深愛著」

      「矛盾只因深愛著」

      「跆拳道」與「輪椅」就是一個矛盾。

      跆拳道是一種主要使用手及腳以進行格鬥或對抗的運動…陳嘉敏兒時揀選了跆拳道來學習,後來因學業而放棄了,畢業後決定重拾這項興趣。

      就在剛考完跆拳道藍帶幾天,嘉敏身體出事,患上不明罕見病,全身無力,慢慢喪失腳部活動能力,需以輪椅代步。視力度數亦不斷改變,突然有近視或遠視,目前吞嚥能力亦開始變弱,多年來多番努力仍找不出病因,對她來說,生命就是每天在倒數。

      她對跆拳道念念不忘,可惜這種手腳並用的運動對她來說似乎是個玩笑…直至遇上了香港輪椅武術總會總教練李安東。現在她已考取了跆拳黑帶,並擔任助教一職,憑自己一把手、一張嘴,為自己所愛的跆拳道繼續努力。

      今集主持「富爸爸」岑幸富會和嘉敏傾傾她深愛的運動。

      07/01/2023
    • #51#媽媽的味道

      #51#媽媽的味道

      Vlorla陳春燕出生在一個印尼華僑的家庭。她的祖父母在70年代移民到香港後,前後分別在紅磡和荃灣開設小型印尼餐館。肩負經營餐廳的母親就帶著小小的她到餐廳工作,因此她常笑說自己是個「在廚房長大的孩子」。

      在家庭薰陶下,Vlora 對烹調產生了興趣,長大後到廚藝學院正式學習烹飪,可惜現實餐廳廚房工作太吃力,故此一直只能跟身邊朋友分享她的美食,後來嘗試開始做上門廚師。除印尼菜外,她亦不時以混合東南亞各地特色製作獨特家宴菜單。

      今集主持愛美會和Vlora、泰二代Lin「打開雪櫃」,一齊傾下最喜愛的東南亞菜式,新的一年來臨,大家會一齊準備除夕新年大餐。

      31/12/2022
    • #50#「賣雞。My Fate」

      #50#「賣雞。My Fate」

      Omaira Carmen是委內瑞拉人,三十年前嫁了當地認識的香港人William,「嫁雞隨雞」,她亦來港定居,與丈夫在街市打理雞檔。每朝早4點起床開檔、打理雞檔、送貨,反覆不斷,還養大了三個小朋友。三十年來,歷經過禽流感大規模殺雞,現在巳不用再親手宰雞頭、洗雞腸...

      雖然這位老闆娘熱愛工作,近十年主力發展自己興趣,包括親手製造pinata(皮納塔),一種墨西哥引入的紙糊容器,普遍於節慶或生日宴會上懸掛,讓人棒打玩樂。她又是一名西班牙語老師,亦是一名烹飪老師,透過煮飯推廣拉丁美洲文化。

      活在香港,Carmen說流利廣東話,她認為香港人生活壓力太大,拉丁美洲人比較一切隨心,平日她愛說笑,為身邊人帶來歡樂,化解戾氣。今集主持愛美和Vita 陳愛蓮會和Carmen一齊傾計、一齊食雞賀佳節。

      24/12/2022
    • #49#共融農莊

      #49#共融農莊

      殘疾人士要親身落田耕種或享受園藝之樂往往障礙重重,但緣木花園休閒農莊的創辦人Rainbow和Alan深信,任何人都不應因身體的限制而被剝削接觸大自然的機會,於是建立了無障礙的共融農莊,讓不同需要的人都能享受種植和園藝的樂趣。農莊更於園內和入校舉辦園藝治療等活動,讓有特殊需要的人改善身心狀況、擴闊社交圈子或認知能力。

      今集主持Angel會和曾參與工作坊的聾人Danny一同在農莊參與不同的活動,瞭解農莊如何實踐共融理念。

      17/12/2022
    • #48#過節唔過時

      #48#過節唔過時

      節慶習俗,往往盛載着各異的文化和傳統,所以過時過節,除了相聚慶祝,亦是認識和融入不同文化的好機會。

      中秋前後大坑舞火龍,吸引遊客和非華裔人士觀看甚至參與其中;泰曆12月(公曆11月)水燈節,泰國人會將親手製作的水燈放入河或水池中,居港泰裔人亦致力在港保存這節慶傳統。

      今集主持陳彩蓮Vita會親身嘗試紮作火龍,又會與泰裔婦女和本地女生一起製作水燈和放水燈,瞭解各方如何努力將文化歷史傳承和保育,討論本土與外來文化如何共融。

      10/12/2022
    • #47#以腳代手的畫家

      #47#以腳代手的畫家

      天生沒有雙臂的盧佩鏞是一位足畫家,她畫過水彩、國畫、塑膠彩作品,她認為藝術帶給她的變化很大,豐富了自己的人生。做了二十四年的建築工程繪圖員,一年多前她辭職,嘗試以藝術繪畫作為主要收入來源,希望有更多創作時間。

      有二十年繪畫經驗的佩鏞,用腳創作過不少作品,創作題材多數圍繞自己的生活,如自身經歷、想說的故事。其中一張叫《你們看我》,她畫了很多雙眼睛看著自己,這些眼睛代表社會的眼光。是一次她在茶餐廳「搭枱」的經驗,她用腳拿餐具吃飯,隔壁的食客用詫異的眼光看一看她,然後匆匆就走了,這難堪的經歷她還是會記起。

      因身體殘障受到白眼,現實中不能以眼還眼,佩鏞透過繪畫抒發情緒。畫多了,就想通了。她也會帶領工作坊及導賞團,希望令社會減少對殘疾人士的歧視,懂得接納和欣賞他們。

      今集主持Angel會和佩鏞一起傾計,了解她沒有雙手但仍然精彩的生活。

      03/12/2022
    • #46#「我係Hadia 老師」

      #46#「我係Hadia 老師」

      Hadia 海迪娜現於教育大學就讀英文教育三年級,巴基斯坦裔香港人。小學時就讀於較多少數族裔同學的學校,因此在交朋接友、學習上,她覺得自己和其他同學沒有太大不同,直至上到中學,同學均為本地人,就算有人主動和她做朋友,但她以學業為重婉拒,只是專心學業,參加英文辯論隊可算是她少數的群體活動。

      她精通英文,廣東話也流利,喜愛閱讀,亦寫到一手中文,可是上到大學後,Hadia後悔中學時錯失交友時光,在好友邀請下,加入了大學的龍舟隊,希望可以學習享受劇烈運動的快樂,亦享受和隊員玩樂,一改多年文靜形象。

      在香港長大的Hadia,深知學好中英文對少數族裔的重要,她希望做小學老師,現在她閒時會當義工教導非華語學生中英文,希望可以成為非華語學生與社會共融的橋樑。

      今集主持Angel會和Hadia談談心路學習中文歷程,亦會和Hadia朋友Jelli 談及二人一齊龍舟訓練及相處間的趣事。

      26/11/2022
    • #45#You’re my energy

      #45#You’re my energy

      21歲大專生黃綽思(Tracy),天生因大腦麻痺以致行動不便,出入需要輪椅代步,自小就讀特殊學校。兩年前開始喜歡Mirror成員Anson Lo,特別喜歡他正面積極嘗試不同挑戰,為曾經思想負面的她帶來正能量。她會相約同樣行動不便的朋友Anna一同「打咭」,曾經試過一大清早去商場參加活動,但對於輪椅人士而言,參加這些活動並不是一件容易的事。

      Marish是菲律賓人,2017年來港,在Anna家中擔任外傭,由於跟Anna相處多了,也留意到Mirror,最喜歡姜濤,她本身鍾意不同地方的音樂,如男團BTS,大家彼此不時交流資訊,達到共融。

      Tracy和Anna有身體障礙,Marish是少數族裔,她們同樣認為,能夠有自己喜歡的歌手是開心事,只要不沉迷,能為生活添不少樂趣,更有力量面對生命中的每一天。今集主持Angel會和她們一齊傾下呢種Energy。

      19/11/2022