熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:尤翠茵

    15/06/2024
    相片集
    相片集

    兩個阿爸:一個自己睇唔到、一個有兩個囡囡睇唔到

    何震倫Allen 四年前因一次不知原因的發燒在醫院昏迷三個月,醒來後失去視力,本身是名校英語老師的他說話變得不清楚。他也是兩個孩子的爸爸,病發前是一個工作狂,病發後更覺家人和孩子才是最重要。在家人和信仰的支持下,他重新振作,決定繼續對社會作出貢獻。

    梁偉釗有四個女兒,其中三女Margaret及四女Chloe先後患上視網膜色素病變,兩個女兒的視力每況愈下,Chloe更曾經有情緒病。就算爸爸很徬徨和擔心,也不能表現出來,因為要給女兒信心渡過困境。幸好在一家人互相扶持,走出低谷。

    一位爸爸自己看不清楚,一位爸爸有兩個視障女兒,但在兩位爸爸身上,看得見對子女滿滿的愛。今集主持Angel和兩位爸爸一同分享心事。


    集數

    EPISODES
    • 我們的板球場

      我們的板球場

      香港人普遍對板球認識不多,但對於南亞裔人士來說,板球極受歡迎。26歲哈利Muhammad Haris Khan是土生土長的巴基斯坦裔港人,自小喜歡運動,足球、田徑都會參加,但最喜愛的運動一定是板球,小時候經常在大街小巷偷偷地打板球,經常被人驅趕,都無阻他對板球的熱愛。

      修讀體育管理課程的哈利亦有教板球興趣班,對象是少數族裔小朋友和年輕人,讓大家有機會一齊做運動,可是仍然要面對場地不足的問題,就算有場地可以租用,亦不是容易安排,還有各樣限制如不能使用硬球以減低危險。

      不過,哈利沒有停下來,為了令更多人認識板球這項運動,他走入學校宣傳,希望和更多本地人一齊打板球。今集主持成家宏和Wimmy會和哈利一齊打板球,了解這項運動的魅力。

      13/07/2024
    • ShadowKid

      ShadowKid

      杜駿興,綽號ShadowKid,10歲時患上一種罕有家族遺傳性眼疾,視力於短時間內驟然下降至只剩餘5%,但沒有阻止發展他熱愛的興趣--跳街舞,現在他巳經有超過15年的舞蹈經驗,也完成了社工高級文憑,現在一邊當外展社工,一邊跳舞。

      杜駿興希望揉合街頭文化的精髓與社會工作的專業,培育和鼓勵青少年找到自己的興趣,他自己亦在本地及海外進修舞蹈,除了工作和跳舞,他亦嘗試發展其他嗜好:攝影、為視障人士配搭衣著。跳舞生涯中他結識了不少好朋友。

      看不清不代表要活在陰霾。今集主持成家宏和任旨祈會和杜駿興來個"Dance Challenge"!

      06/07/2024
    • 橫台山下

      橫台山下

      橫台山,乍聽之下像是武林高手隱居之地,但山下聚居了不少南亞及非洲人,儼如一個「小聯合國」。近十幾年來,這個有數百年傳統的圍村,多了一班不同膚色的街坊,會有舞麒麟,也有非洲人在踢球。村裡可以聽到客家話、尼日利亞的衣博語(Igbo)、巴基斯坦的烏都語。

      近十多年來,吳鳳嫦生活在橫台山下,見證了圍村「國際化」,每日學習與不同種族的街坊相處。最初走入元朗,她為寫論文進入圍村社群做研究,從此就不再離開。在這個「小聯合國」,她一邊做研究,一邊和學生、義工們與村內的少數族裔開Playgroup,為有需要的家庭買奶粉、尿片。

      吳鳳嫦發現不少研究都指出外來人口往往集中在市中心,香港也不例外,如尖沙咀重慶大廈、九龍城的小泰國,但偏遠的圍村,一樣有這樣的「融合」,而她在這裡見證並享受。她現在已成為大學講師,也終於搬屋,但只是樓下搬樓上,不會離開橫台山。

      今集主持Wimmy温嘉希會到這個橫台山下。

      29/06/2024
    • 巴有囍事

      巴有囍事

      香港人追求自由戀愛,因為「父母之命,媒妁之言」的安排婚姻,在現時已很少聽聞。然而,第三代巴基斯坦裔香港人畢軒娜Hina十年前經歷被父親「安排婚姻」,安排她與住在巴基斯坦鄉村的表哥結婚。

      Hina在香港土生土長,縱有巴基斯坦裔樣貌,內心卻追求自由戀愛。她拒絕了父母安排,不惜與家人關係破裂。離家期間,家人的反應曾經令她非常難受。在Hina眼中,父親一直很關心家人,然而,在結婚一事上,父親卻變得截然不同。直至Hina妹妹代替她去結婚,不幸地婚後遭受家暴,父母才覺醒,大家終於修補了關係。

      Hina決定要自己選擇結婚對象,她後來與來自摩洛哥的丈夫相戀,最感動是得到父親的諒解和接納。現在Hina是一名中文老師,教授本地少數族裔學生中文,幫助他們融入香港。她會與學生分享自己的經歷,希望大家明白要勇於追尋自己的幸福。

      今集主持泰二代Vita陳彩蓮會和Hina、巴基斯坦裔阿文Minhas Rashad及印度裔Kulwinder Kaur Dhaliwal一齊談談囍事呢回事。

      22/06/2024
    • 兩個爸爸

      兩個爸爸

      兩個阿爸:一個自己睇唔到、一個有兩個囡囡睇唔到

      何震倫Allen 四年前因一次不知原因的發燒在醫院昏迷三個月,醒來後失去視力,本身是名校英語老師的他說話變得不清楚。他也是兩個孩子的爸爸,病發前是一個工作狂,病發後更覺家人和孩子才是最重要。在家人和信仰的支持下,他重新振作,決定繼續對社會作出貢獻。

      梁偉釗有四個女兒,其中三女Margaret及四女Chloe先後患上視網膜色素病變,兩個女兒的視力每況愈下,Chloe更曾經有情緒病。就算爸爸很徬徨和擔心,也不能表現出來,因為要給女兒信心渡過困境。幸好在一家人互相扶持,走出低谷。

      一位爸爸自己看不清楚,一位爸爸有兩個視障女兒,但在兩位爸爸身上,看得見對子女滿滿的愛。今集主持Angel和兩位爸爸一同分享心事。

      15/06/2024
    • 綻放如花

      綻放如花

      這是一間共融花店。

      秀娟與阿丹都有特殊教育需要,她們都是花店員工,兩人由花藝師的帶領下悉心照料花店的盆栽。她們更嘗試製作花藝擺設,參加比賽並贏得獎項。五年的花店經驗,令她們學懂照顧花草,亦學懂照顧自己。

      朗天與曉興同樣是花店員工,他們跟隨秀娟與阿丹的腳步,學習花店的運作,四位花店店員一起分享花店日常點滴。

      今集主持任旨祈會擔任一日花店店員,在秀娟與丹帶領下學習花藝,她們還會和花藝導師Colie與花店創辦人Anita 在花團錦簇下傾計。

      08/06/2024
    • 一切非偶然

      一切非偶然

      「一切非偶然漂泊的歲月糾結心困倦人不知怎算...」

      當蔡樂詩 Sharon在香港故宮文化博物館的舞台上唱出此曲時,精通音樂的作曲家蔡筱蕊形容歌聲有如天籟,出神入化。

      Sharon自小患有視網膜退化,八歲時視力已不足一成,現時只能看見光和影。年紀小小就面對巨變,Sharon有過一段「糾結心困倦,人不知怎算」的徬徨時光。她花了很長時間去接受現實,調整身心,重新出發。她學習點字,到中二時由特殊學校回歸主流中學,後來更考入城市大學修讀翻譯及語言學。

      作為學生,Sharon需要比旁人付出更多精力和時間。別人看教科書、notes,她要攜帶比課本重幾倍的電子書,還要靠觸覺、記憶彌補視覺上的缺陷。外出行走更要時刻打醒十二分精神,躲避看不到的障礙物。但不論有任何困難,都沒有阻礙她熱愛音樂,努力學習唱歌,現在她是共融樂團的主音歌手。

      「一切非偶然」,Sharon不明白命運的安排,但她努力活出自己的夢想。

      01/06/2024
    • Mama#3愛自己多啲:媽媽的「me time」

      Mama#3愛自己多啲:媽媽的「me time」

      自兒女出生,母親很多時事事都會以兒女優先,不論是健康、讀書、工作等,母親們都會擔憂,子女們有時可能會認為有點多餘,又或者會覺得煩,因為長大了,自己會處理,不用母親操心,但在母親眼中,子女是寶貴而且永遠長不大。

      但當兒女逐漸成長,有可能會與母親意見相左,矛盾漸生。印尼二代媽媽Vlora 和韓國媽媽 Haidy 分別都有巳經長大成人的孩子,她們如何面對子女「有毛有翼」,其中與子女相處的方式,又有何改變呢?

      另一方面,母親一生都忙著家庭和兒女事,往往把自己的需要和興趣放一旁,「Me Time」也變成陪伴子女的時間。當子女逐漸成長,空餘時間也多了,Vlora 和 Haidy 會否有自己想做的事?

      媽媽們為子女付出無數時間,將一切奉獻給子女,但會否想過,如何對自己好一點?錫自己多一點?今集主持、同樣是媽媽的Omaira del Carmen有甚麼分享?

      25/05/2024
    • Mama#2「你有壓力,呀媽都有壓力」

      Mama#2「你有壓力,呀媽都有壓力」

      「做人呀媽甚艱難」,除了應付子女的成長外,小至家頭細務,大至婆媳關係,都會為她們帶來不少壓力。Vlora 與 Haidy都是單親媽媽,與丈夫離異後,獨力養大孩子,她們一個人單打獨鬥的過程中,遇上了甚麼壓力?Vlora後來再婚,又會如何面對一個新的家庭?

      主持Omaira del Carmen當年從南美嫁來香港,人生路不熟,語言又不通,如何面對新生活?尤其她奶奶不懂西班牙文,自己又不懂廣東話,如何與奶奶相處是她來到香港後,所面對的難題之一。

      另一方面,從孩子的角度,媽媽在他們心目中有何地位?自己又是否一些心底話要對媽媽說?作為妻子、媳婦、母親三種身分,呀媽們又如何自處呢?

      18/05/2024
    • Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      母親節是一個表達感謝和愛意的時刻。無論是你的媽媽、岳母、外婆還是任何其他特別的母親,許多人都會在母親節送一份有心思的禮物讓對方感到幸福與專屬。世界各地的母親節的日期有所不同,香港的母親節就是每年五月第二個周日。韓國沒有母親節也沒有父親節,他們將5月8日定為「父母節」,印尼母親節是每年12月22日,各地都有不同的慶祝方式。

      韓國人家庭觀念重,非常尊敬父母,韓國媽媽Haidy在港生活超過三十年,育有一對子女,一直以來都是雙職母親。除了工作之外亦要兼顧教導子女的重任,她永不言敗的生活態度深深影響一對子女。仔女眼中的Haidy是怎樣的媽媽?她教養子女有何心得?
      印尼二代Vlora,三代同堂,她承傳媽媽的手藝成為廚師,母親開餐廳,所以她和哥哥都是在舖頭長大的孩子。Vlora 年青時曾經有一段反叛的日子,媽媽曾經下大雨在校門外等她,為求見她一面,長大後又經歷過單親媽媽的日子,一邊打工一邊帶大兒子。她現在是兩子之母,過往的經歷,如何影響她與孩子相處?
      一位韓裔媽媽、一位印尼裔母親,兩位母親如何平衡工作與家庭?如何陪伴孩子成長?

      11/05/2024