熱門

X

    內容

    CONTENT
    21/03/2023

    「巴塞爾藝術展,文化藝術新視」

    香港巴塞爾藝術展「Art Basel」今日開始於會展再度舉行,是疫後首屆香港巴塞爾展會,是次規模龐大,可謂強勢回歸。作為亞洲藝壇盛事,展會將以橫跨兩層展廳的規模,匯聚32個國家及地區、合共177間本地及國際頂尖藝廊參展,絕對令大家大飽眼福!

    「免提追蹤買餸車,長者出行輕鬆些」
    鄉郊長者每逢外出購買食物或日常用品後,經常需要長途跋涉將沉重物品拿回家,容易造成身體勞損。為提升鄉郊長者的生活質素,有中學團隊研發「免提追蹤買餸車」,運用藍牙、紅外線傳感器等科技元素,讓買餸車自動跟隨使用者方向前行,有助減輕長者出行的負擔。

    「為人民服務-土木工程拓展署-土力工程處-寶珊排水隧道」
    土木工程拓展署轄下的土力工程處於2009年興建寶珊排水隧道,是最具標誌性的香港防治山泥傾瀉工程,排水隧道運用了創新技術,例如採用水平定向鑽探的勘測技術、使用伸縮隧道鑽挖機,並且不須建造回收豎井,大大減少對環境的影響。


    集數

    EPISODES
    • 第二百五十集 上床瞓得快,係還「睡眠債」?

      第二百五十集 上床瞓得快,係還「睡眠債」?

      「外賣平台獨大,小店餐廳難捱?」
      競爭事務委員會6月1日公佈,本地兩大外賣平台向合作餐廳提出的「獨家合作」或「價格限制」等條文,或有損市場競爭,要求兩大平台商討修訂及刪除相關條文細節。事實上,兩大外賣平台佔九成市場佔有率,其他平台難以生存,其中一間已退出香港市場的平台,從未超過有一成佔有率。競委會的要求會否保障到合作餐廳以至小市民的利益?市場又能否容立更多外賣平台競爭者?

      「上床瞓得快,係還「睡眠債」?」
      失眠的人總是羨慕很快入睡的人,認為睡得是福。不過「秒速瞓著」可能因嚴重缺乏睡眠所致,反而是健康警號!到底何謂優質睡眠?大家又有否欠下「睡眠債」?

      「香港美食-欒樨餅」
      欒樨餅是中國一款甜食,亦是香港傳統齋菜店在每年佛誕時都會有的時令限定食品,這款外貌呈深綠色的傳統餅食,由欒樨樹葉榨汁製成。到底佛誕時需要食欒樨餅的典故由何而來?製作又需要甚麼步驟?

      「童話香港-怕肥又要吃」
      學童肥胖曾經成為一時熱門的話題,現在的孩子們是否也很重視自己的外型而少吃些?或是仍會照自己喜好去吃?

      02/06/2023
    • 第二百四十九集 從零製作遊戲.堅持加入港味

      第二百四十九集 從零製作遊戲.堅持加入港味

      「強制舉報虐兒刊憲.23類人士列強制舉報者」
      本港近年接連發生虐兒案,政府提出《強制舉報虐待兒童條例草案》,強制社福、教育和醫療衛生界共23類專業從業員,如在工作期間有合理懷疑兒童受嚴重傷害或正面對嚴重傷害風險,必須在切實可行範圍內盡快舉報,違者最高判監3個月和罰款5萬元。究竟各界反應如何?

      「從零製作遊戲.堅持加入港味」
      一位80後設計師,十年前起由零開始創作劇情解謎手遊,並堅持將香港本土元素加入遊戲入面。究竟他為何會開始製作遊戲?當中又遇到甚麼困難?

      「漫遊築覺-中環玻璃幕牆地標建築」
      隨著建築技術的進步,本港自80年代起不少商業大廈均採用玻璃幕牆設計,取代傳統以磚石組成的外牆,令大廈外觀更有時尚通透的感覺。本集邀請建築師為大家介紹中環兩幢分別在1989年和2003年落成的商業地標建築,細數當中的玻璃幕牆設計和建築特色。

      「童話香港-最受歡迎的毛孩是?」
      教導小朋友尊重生命,最佳方法可能是從飼養小動物開始。但現代的家長日常事務也相當繁忙,究竟有幾多小孩從小就有機會接觸小動物?人氣最高又是甚麼動物?

      01/06/2023
    • 第二百四十八集 單親家庭壓力大 情緒差過疫情時

      第二百四十八集 單親家庭壓力大 情緒差過疫情時

      「全城關注!跟進康城主力牆事件」
      將軍澳日出康城首都一個單位,被揭發裝修時拆去部份主力牆,改建為主人房房門。屋宇署確認單位違規,現時只用一個木方支架承托。有關事件牽涉拆除主力牆屬於主要結構構件,並不屬於《建築物條例》下,可獲豁免審批工程。今次事件責任誰屬呢?

      「單親家庭壓力大情緒差過疫情時?」
      單親人士即是從未結婚、喪偶、離婚或分居,並與18歲以下子女同住的母親或父親。有組織在3、4月進行網上問卷調查,了解單親家庭與疫情期間相比下的情緒及精神狀況,到底結果如何?

      「樂齡有辦法-為『Young Old』度身訂造宿營活動」
      宿營這回事,不只是年輕人的活動呢。有機構推出專為長者度身設計的三日兩夜宿營活動「齡舍友營」,讓他們結伴參與,在營內活動中認識如何管理健康,並配合不同的動態及靜態體驗,改善身心靈發展。

      「童話香港-平板好與壞」
      在電子科技發達的社會中,由於屏幕產品的便利,家長會輕易地讓孩子接觸到屏幕產品。為避免沉迷使用,不少家長會為孩子訂立時限,我們一起來看看小學生每天花多少時間在平板電腦上,而平板電腦又會帶給他們甚麼影響?

      31/05/2023
    • 第二百四十七集 數碼化運動,師生都啱用

      第二百四十七集 數碼化運動,師生都啱用

      「六月戒煙月,試藥戒煙要堅決」
      世界衞生組織將每年5月31日訂為「世界無煙日」,為響應「世界無煙日」,衞生署控煙酒辦公室6月1日起舉辦「戒煙月」活動,準備5,000劑戒煙藥物試用裝,經200間有駐店藥劑師的社區藥房、戒煙診所,或者地區康健中心等免費派發,為期一個月,鼓勵市民戒煙,究竟當中詳情如何?

      「數碼化運動,師生都啱用」
      香港城市大學創立的智能多維數據分析研究中心,成功研發兩項人工智能新技術,支援學生和教師進行體能活動。兩項新技術︰運動項目評估系統和 AI 跑步系統均容易安裝,而且價格屬可負擔水平,除了為學生帶來沉浸式的數碼化運動體驗外,更讓教師可準確地監察學生的運動進度。

      「為人民服務-創新科技署-標準及校正實驗所-直流及低頻實驗室」
      創新科技署轄下的「標準及校正實驗所」,負責為香港保存物理測量參考標準,並為測量標準和測量儀器的使用者提供全面的認可校正服務。今集會介紹他們在電力方面的工作,包括「直流實驗室」及「低頻實驗室」。兩所實驗室平日校正的儀器種類繁多,有電阻器、電流錶、電壓錶等,都是電力使用以至製造電器時必須使用到的儀器,和市民的日常生活有密切關係。從工程師示範校正的程序

      30/05/2023
    • 第二百四十六集 子宮頸篩查.及早識別子宮頸癌

      第二百四十六集 子宮頸篩查.及早識別子宮頸癌

      「打穿樓宇主力牆,還原結構手尾長?」
      近日將軍澳有住宅單位裝修,懷疑因為無入則申請改動,就打穿主力牆做房門,引起全城熱論。而要還原結構是否容易?業主、裝修工程公司,又要負上什麼法律責任?

      「子宮頸篩查.及早識別子宮頸癌」
      在2020年,香港每十萬名女性中有7.6宗子宮頸癌,只有52.1%表示曾接受子宮頸普查。香港家庭計劃指導會於今年四月份推出一項全新的合併檢測,讓女性能於較早期發現癌前病變的子宮頸篩查服務的選擇。

      「攞正牌-體適能導師」
      不少人在放工後會選擇到健身室做gym,平衡工作與生活。有些健身愛好者甚至會將喜好變成職業。但香港沒有正式的健身教練牌,如想成為健身教練可以先考慮政府指定認可的體適能課程並獲取指定證書。而畢業於這類課程則有資格應徵政府相關的工作,在私人市場亦有一定認受性。今集會介紹相關體適能課程的內容以及成為認可健身教練的資格。

      「童話香港-包包千斤重」
      縱使經歷不同年代,現在個子小小的小學生們,仍然每天揹著千斤重的書包,究竟背著甚麼?是愛還是責任?一起來解構下箇中原因。

      29/05/2023
    • 第二百四十三集 成為智障人士好友.結伴同行分享感受

      第二百四十三集 成為智障人士好友.結伴同行分享感受

      「smarthk「推動高質量發展•香港論壇」」
      為深化粤港澳大灣區嘅合作交流,香港貿易發展局於5月24日至6月7日舉行「粤港合作周」。當中包括5月24日的,聚焦探討香港國際化網絡及創新專業服務,如何推進大灣區發展和融合。其他活動包括多個專題論壇、大灣區青年企業家峰會、Smart+初創企業提案及展覽。今集與大家一同到廣州,看看是次活動的盛況。

      「成為智障人士好友.結伴同行分享感受」
      智障人士由於缺乏溝通、社交技巧,往往較難結交朋友。有大學籌辦一個計劃,招募學生成為智障人士「最佳老友」,希望學生幫他們透過藝術活動表達自己感受,令社會大眾了解他們的藝術潛能。

      「樂齡有辦法-玩具圖書館「腦玩童」預防長者腦退化」
      玩具不單用作玩樂用途,遊戲過程中可以延緩認知能力衰退,預防腦退化。腦退化會影響長者多方面的能力:包括注意力、執行能力、記憶力、語言能力、感覺及動作整合、社交能力等。有香港長者中心開設長者玩具圖書館,提供十類共過千款認知訓練玩具,讓長者持續鍛鍊腦筋。

      「童話香港-我為環保做甚麼?」
      自從今年三月解除口罩令後,孩子們習慣了嗎?疫情令更多人使用即棄的物資,從而對環境造成負擔,究竟小孩知道環保的重要性?不環保會對地球構成甚麼危險?聽聽他們的心聲。

      24/05/2023
    • 第二百四十二集 太空農業研究,大豆飛上宇宙

      第二百四十二集 太空農業研究,大豆飛上宇宙

      「器官捐贈幫病人,胡亂取消阻救人」
      登記器官捐贈,能夠幫助病人重獲新生,但近月有超過5,000宗取消登記,涉及大半人係從未登記,或者係重覆取消。究竟事件係點?

      「太空農業研究,大豆飛上宇宙」
      中大團隊研究的大豆固氮菌菌株「根瘤菌」樣本,由「天舟六號」貨運飛船搭載送上太空,是本港首個於太空進行空間搭載實驗的農業研究項目,預計6至8個月會送回地球。團隊希望了解「根瘤菌」在太空環境下的變化,篩選出有應用價值的「新菌株」,長遠有助促進農業可持續發展。

      「為人民服務-創新科技署-標準及校正實驗所「聲學實驗室」」
      創新科技署轄下「標準及校正實驗所」的「聲學實驗室」,主要工作是為聲學測量儀器和醫療儀器提供校正服務,確保儀器的測量準確。工程師會在市民難得一見的「自由場消聲室」示範如何操作「頭與軀幹模擬器」,校正後的模擬器會用於手提電話、助聽器等產品的開發和測試。另外,實驗室亦會為聲級計、超聲波診斷儀、聽力計和耳朵模擬器等等進行校正,其工作與市民生活其實息息相關。

      「童話香港-給我一個人工智能的願望?」
      人工智能(AI)對人類的世界很大的衝擊,小朋友正是未來的主要用家,究竟AI對新一代是甚麼概念?他們有使用嗎?如果有一個願望可以讓AI為他們實現,願望是甚麼?今集小朋友會一一跟大家分享。

      23/05/2023
    • 第二百四十一集 上班族早餐健康攻略

      第二百四十一集 上班族早餐健康攻略

      「高空工作出意外,正確使用勿超載」
      上周六,九龍城一個電影拍攝現場發生工業意外,一輛直臂式高空升降車突然倒塌,撞向後方一輛吊臂車,升降台上8人受傷。在意外發生前一日,有人拍攝到電影拍攝現場的相片,見到升降台上有6個人,以及放置了攝影機、伸縮搖臂等拍攝器材。

      「上班族早餐健康攻略」
      進食早餐能補充體力,有助維持身心健康。對於上班族而言,進食一份合適的早餐能有助提升專注力,然而未必每位均能自製早餐,而需要外出購買早餐,究竟如何才能食得健康又合適?不同工種的人士,選擇早餐的份量如何才足夠?各種早餐食物的份量又應如何配合?

      「攞正牌-聽力學家」
      聽力學是有關聽力及平衡功能的學科,而聽力學家會對相關系統的障礙作出預防、確認以及治療等等相應處理。目前聽力學家為衛生署認可醫療專業註冊計劃下的其中一個醫療專業團體,市民能有更多機會接觸到註冊的專業聽力學家。

      「2023年選民登記資訊話你知(二)」
      2023年選民登記運動,將於今年6月2日截止申請,符合資格登記的市民,記得盡公民責任,盡快登記做選民。

      「童話香港-長假期會去邊度玩?」
      時代變遷得很快,究竟新一代的思維有甚麼改變?新環節「童話香港」,讓大家多聆聽孩子們的心聲,從而加強與成人間的溝通,給予適當的關懷。由於本週臨近長假期,很多父母喜歡帶孩子們到主題樂園,究竟他們喜歡嗎?還是更想去外地旅行?今集小朋友會分享一下他們的意願,和想去外地旅行的原因。

      22/05/2023
    • 第二百四十集 年長零散工,福利一片空

      第二百四十集 年長零散工,福利一片空

      「預繳式消費,套票全告廢?」
      一間賣嬰兒尿片網店發生銷售爭議,不少購入套票的苦主表示訂貨後要收差價,以及3月落單,到現在仍未收到貨。大批家長在5月16日上門追討,店主表示無貨、無現金,雙方爆發爭執。截至5月16日,消費者委員會亦接獲248宗相關投訴,涉及金額約港幣21萬。預繳式消費陷阱處處,市民可以點做?

      「年長零散工,福利一片空」
      有本地組織推算,全港有多於5萬名「年長零散工」,當中不少人未享有足夠在職權益。該會發表的研究,發現一半受訪者稱靠打散工維生,但同時逾四成受訪者每星期工作40小時或以上,工時猶如長工。

      「香港美食-上海腐皮素食」
      傳統素食,都會有芋頭,豆腐,蔬菜等食材,而且廚師更會發揮創意,用不同食材制作出模仿葷食菜式。今次我們會深入了解上海素食文化,上海菜一直以細緻及技術高超見稱,更擅長以腐皮入饌,製作出「素鵝」及以芋頭打蓉加上腐皮包裹製成「糖醋松子素黃魚」,到底當中的烹調技巧有何特式之處?

      19/05/2023
    • 第二百三十九集 人工智能懂創作,文創產業陷迷惘?

      第二百三十九集 人工智能懂創作,文創產業陷迷惘?

      「閱讀能力排第二,小四學生顯優異」
      全球學生閱讀能力進展研究出爐,香港小四學生母語閱讀能力,於43個國家及地區當中排名第二。研究結果反映出本港學生閱讀水平及習慣,到底怎樣?

      「人工智能懂創作,文創產業陷迷惘?」
      AI人工智能發展一日千里,最近AI技術的應用更能自動創建文本內容和圖像作品,這些技術無疑能協助使用者減少人力和時間等成本。但對於文化創意產業工作者而言,AI將為他們帶來甚麼機遇和挑戰?又能否有助提高文化創意產業的效率?隨著AI能夠進行自動化創作,又會否降低人類創意和文化藝術的價值?

      「漫遊築覺-中環早期地標建築幕牆設計」
      中環是本港重要的商業中心,區內有各類和商業有關的摩天大廈。本集將由建築師介紹其中在1970年代落成的商業地標建築,細數當中的幕牆設計和建築特色。

      18/05/2023