熱門

X

    內容

    CONTENT
    26/01/2024

    「電動車充電樁着火,安全索償你懂麼?」
    九龍灣發生涉及電動車充電樁的火警,一名女子駕駛一輛電動私家車前往臨興街一個汽車充電站充電,當時她坐在車內等候完成充電,期間見到充電樁冒出火光,並一度傳出爆炸聲。涉事電動私家車,右邊車頭焚毀,損毀嚴重。消防初步相信充電樁的電線短路肇禍,起火原因沒有可疑。充電車日漸普及,但充電時有沒有安全上需要留意的地方?遇上充電意外,車主又能不能索償?

    「殘疾人士手作,呈現元朗特色」
    有機構成立一個名為「元聚」項目,協助殘疾人士製作就協助他們製作手工藝品,支持他們就業,共建共融社會之餘,呈現元朗的人情味、傳統節慶,讓大眾認識元朗獨特的風土文化。

    「樂齡有辦法-長者地壺」
    近年愈來愈多新興運動出現,但並不是每一項都合適長者玩樂。因此有本地機構引入地壺運動,其玩法多變有趣,好讓老友記可以參與以助訓練專注力,技巧和策略。不單止日常訓練,長者更會組成隊伍參加香港地壺比賽,更贏得全場總冠軍。除了成為隊員一職外,機構亦培訓長者成為導師,向不同界別推廣地壺運動。

    「童話香港-工業意外知多少」
    近年的工業意外頻生,四天內有三單嚴重事故出現。是安全意識不足,還是多了新人入行?人手不足,又沒有足夠的培訓,賠上生命的事,一單都嫌多。小朋友又會建議怎樣減少意外發生?


    集數

    EPISODES
    • 第四百七十六集 新興運動 匹克球和三葉球

      第四百七十六集 新興運動 匹克球和三葉球

      「龍城美食潑水『泰』繽紛2024」
      由九龍城民政事務處、九龍城區議會及九龍城工商業聯會聯合主辦「18區日夜都繽紛@龍城美食潑水泰繽紛」,參照泰國傳統,融合香港文化特色,活動包羅萬有,包括市集、泰拳表演、潑水節嘉年華、電音表演、泰國服飾體驗等等。

      「新興運動匹克球和三葉球」
      匹克球和三葉球是香港新興運動。兩者集羽毛球、網球和乒乓球的技巧於一身。以輕鬆舒服形式進行比賽,可在室內或室外進行活動。這兩項運動能強化肌肉、提高肌力、改善血液循環。節奏可快可慢,可根據個人體能狀態調節,適合不同年齡人士,甚至是坐輪椅的人士。

      「葵青節慶藝墟夜繽紛」
      由葵青民政處、葵青區議會及青衣鄉事委員會合辦的「18區日夜都繽紛@葵青戲棚」,於4月12至14日一連三日,在青衣體育會運動場完滿舉行。今次不單止有超過40個攤位售賣美食及手工藝品,而活動又適逢臨近青衣真君誕及天后誕,所以平時只會在傳統節慶搭建的戲棚,於今次活動都有出現,讓市民隨時打卡,究竟活動有幾好玩?

      「童話香港-掟彩虹」
      「掟彩虹」是很多香港人的童年回憶,大人小朋友都喜歡。你喜歡「掟彩虹」嗎?相信「掟彩虹」也有技巧嗎?一起聽聽小朋友的看法。

      15/04/2024
    • 第四百七十五集 社交情緒學習,增強兒童心理健康

      第四百七十五集 社交情緒學習,增強兒童心理健康

      「廚餘爆機,要點處理?」
      「都市固體廢物收費」將會在八月實施,做好清潔回收、廚餘回收,可以減少垃圾。因此廚餘增多,亦是預計之內的情況。現時,全港只有449個智能廚餘回收桶,服務約1000幢樓宇。有議員反映廚餘回收桶數量不足及經常故障,市民亦有隨地棄置廚餘。問題可以怎樣解決?

      「社交情緒學習,增強兒童心理健康」
      兒童心理健康一旦出現問題,有機會對佢哋嘅成長造成長遠嘅影響。有一種名叫「社交情緒學習」模式,整合在兒童計劃當中,來提升兒童心理健康質素。到底有哪些計劃?作為家長,又可以如何配合?

      「樂齡有辦法-智友醫社同行計劃」
      「智友醫社同行計劃」是由政府聯同長者地區中心合作推出,以支援社會上患有輕度或中度認知障礙症的長者,以及照顧者,從而減輕他們生活上的負擔。

      「童話香港-學校應禁售垃圾食品?」
      「學校應否禁止售賣垃圾食品」向來都是老生常談的話題。但這些高熱量,低營養價值食物,深受小朋友歡迎。小朋友認爲學校應禁止售賣垃圾食品嗎?一起聽聽他們的看法。

      12/04/2024
    • 第四百七十四集 「維港渡影」特別展覽

      第四百七十四集 「維港渡影」特別展覽

      「舊樓奪命火安全隱患多?」
      佐敦道華豐大廈於4月10日早上發生三級火,造成5死數十人受傷,消防處及屋宇署均表示關注。消防處表示,華豐大廈內有不同間格的單位,更加可能涉加未經申請私下改動過內部結構,加上樓層人數好多,增加救援困難,以及發現大廈消防設備無有效年檢。另一方面,屋宇署亦表示,2008年發出的驗樓令亦未有遵從,情況令人憂慮。

      「「維港渡影」特別展覽」
      香港海事博物館在3月1日至5月19日期間,會有「維港渡影」特別展覽,主題圍繞19世紀到現今穿梭於維港兩岸的船隻,包括「嘩啦嘩啦」、渡海小輪、拖船及貨船等。

      「香港美食-調味珍品篇-沙嗲」
      沙嗲是來自東南亞的醬料,後來傳入廣東地區,經改良後又名沙茶醬。前者辛辣鹹香,所以一般會用作燒烤醬去烤肉串;而後者味道較厚重偏甜,則使它能用於更廣泛的烹飪方法。在香港,沙嗲除了可以做沙嗲牛肉麵和沙爹魚蛋,還可以做火鍋湯底,配搭不同食材享用。本集介紹一間位於佐敦,有30年歷史的老字號火鍋店,去看看老闆是怎樣製作獨門的沙嗲湯底,去俘虜一眾食客的心。

      「童話香港-魔法之書」
      如果世界上真有魔法,你有一本魔法天書,你想學習甚麼魔法?你會用它來做甚麼?

      11/04/2024
    • 第四百七十三集 止痛藥止到神經痛?

      第四百七十三集 止痛藥止到神經痛?

      「河南夏商周三代文明展」
      香港歷史博物館及弘揚中華文化辦公室,協作推出中國通史系列首個大型展覽,「天地之中—河南夏商周三代文明展」。展覽精選河南多家文博機構收藏超過150套的珍貴文物,包括青銅器、玉器、陶器、骨器及卜骨,以及33套國家一級文物,讓市民了解夏商周三代的文明風貌。

      「止痛藥止到神經痛?」
      神經痛是指神經元受損或受破壞,導致神經元之間的訊息傳遞及神經元與腦部溝通出現問題,並引起出現痺痛、針刺、火燒或閃電痛等神經痛感。常見原因包括酗酒、骨科手術、化療、糖尿病、神經損傷、慢性肌肉疼痛、椎間盤滑脫、中風和疱疹。

      「關愛香港-保育生態清潔二澳海岸」
      曾有熱心人士到大嶼山的二澳種植紅樹,希望改善當地生態。但因紅樹林對出就是珠江河口,不時被漂流上岸的垃圾纏住紅樹。有教育機構就聯同親子義工一起協助清潔二澳海岸,齊齊身體力行關注優美海岸生態環境,並且順道了解下二澳的復耕計劃,認識本地農作物。

      「童話香港-香港重投農業?」
      城市化令香港農業走向式微。我們的食物供應超過九成來自香港以外地區。有意見認為香港有必要重振農業,提升食物自足水平。小朋友對重振農業有甚麼看法?水耕菜又可以在香港大力發展嗎?

      10/04/2024
    • 第四百七十二集 學生創科研發,初創指導開發

      第四百七十二集 學生創科研發,初創指導開發

      「雪龍2」號訪港(下)
      作為中國第一艘自主建造的極地破冰船及科考船,「雪龍2」號,於2023年11月起,開展中國第40次南極考察。經過長達5個多月之航程,「雪龍2」回航,並以香港作為回航首站。科學家及「雪龍2」一直努力推進國家極地考察事業,探討極地科學及氣候變化等議題,而今年剛好是中國南極考察40周年,對團隊意義重大。究竟「雪龍2」號上的科學家極地考察生活如何?船員在船上的生活又是怎樣?

      「學生創科研發,初創指導開發」
      數碼港與教育局合辦「創新科技學生師友計劃」,以「生活中的創新科技和意念」為主題,讓中小學生與初創企業合作研發科技裝置。計劃於去年11月收集全港中小學的專案計劃,經遴選後選出15份建議書參加師友計劃。各隊伍將配對數碼港初創企業代表擔任導師,以協助小組改良並提升方案,經改良後的成果將於7 月舉行的展覽中展示。

      「為人民服務-民安隊-山嶺搜救(下)」
      本集展示民安隊的「山嶺搜救中隊」在輔助民安隊總部進行任務期間所扮演的關鍵角色。除了介紹山嶺搜救中隊的團隊合作、奉獻精神及專業技能外,隊員亦會分享他們的搜救經驗,以及如何透過細微觀察去搜救目標。

      「童話香港-線上學習vs傳統上課」
      疫情過後,不少學生習慣「上網課」,授課模式不再局限於面對面。學生怎麼看待線上學習和傳統上課?

      09/04/2024
    • 第四百七十一集 世界衞生日 齊遠離病疾

      第四百七十一集 世界衞生日 齊遠離病疾

      「「雪龍2」訪港(上)」
      「雪龍2號」是中國第一艘自主建造及全球第一艘採用首尾雙向破冰技術的科學考察破冰船,剛完成中國第40次南極考察後回航,並進行訪港活動。「雪龍2號」的設計如何有助科研團隊在極地中考察?團隊又是如何制訂極地科研計劃?

      「世界衞生日齊遠離病疾」
      每年的4月7日是世界衞生日,到底甚麼是公共衞生?它的重要性是甚麼?今天請來曾在世界衞生組織的工作的鍾沛康教授,分享他認為世衞組織值得香港借鑑的地方,以及談談香港應如何培訓公共衞生專才。

      「玩樂好去處-馬灣歷史遊蹤」
      位於大嶼山及青衣之間的馬灣,原為漁村,為配合機場的交通需要,島嶼於1990年代陸續發展交通基建。而島內仍保留不少與文化、漁業及歷史相關的建築,供遊人了解馬灣的歷史和傳統文化。

      「童話香港-食得安心又放心」
      食物安全與衞生對我們的健康至為重要,今天就來考考小朋友,食物安全有哪五要點?他們有吃過不乾淨的食物嗎?

      08/04/2024
    • 第四百七十集 開心家庭齊做到

      第四百七十集 開心家庭齊做到

      「2024 香港國際七人欖球賽」
      《香港國際七人欖球賽》今日開鑼!今年是最後一年在香港大球場舉辦這項國際體壇盛事,匯聚24支來自世界各地勁旅爭取殊榮。另一重點是派對和音樂表演,還有人氣啦啦隊現身,讓人熱血沸騰,大家一起來感受這股熱熾氣氛吧!

      「開心家庭齊做到」
      早前東華學院護理學院進行2024年度「家庭開心指數」民調,以科學實證方式量度香港人在個人、家庭,以及工作層面的開心程度,了解港人快樂的背後原因,以及作出具針對性的建議。調查結果顯示,2024年度「家庭開心指數」的跌幅比往年放緩;而長者群組在家庭開心指數以及個人開心指數,均呈現明顯的跌幅。

      「樂齡有辦法-老有『細藝』」
      有想過退休後找些甚麼「細藝」,讓人生下半場更精彩嗎?一班長者就決定拾起畫筆,投入自己感興趣的創作當中,有身體彩繪、水墨畫和植物拓染等等。他們從藝術創作中找到對生活的熱情,手部變得更靈巧,還成為社企的工作坊導師,分享自己的「細藝」,將快樂傳播出去。

      「童話香港-長者重投職場」
      香港人口老化的議題經常被大眾關注。某些國家有鼓勵長者重投職場,既可增加勞動力同時亦以其人生經驗幫助年輕僱員,若然效法他們,人口老化便不成問題?孩童對此又有何看法?

      05/04/2024
    • 第四百六十九集 學演音樂劇 藝文兼修So Easy

      第四百六十九集 學演音樂劇 藝文兼修So Easy

      「香港舞蹈團-《蘭陵.入陣》」
      香港舞蹈團近年多發掘歷史人物故事,以中華文化做依歸,編創不同風格的舞蹈作品。他們將推出全新大型舞劇《蘭陵‧入陣》,就以戰功稱王的名將蘭陵王做主角,結合武術及舞蹈兩門藝術,演繹一代將士英姿和勇猛的故事。

      「學演音樂劇.藝文兼修So Easy」
      每位學童都應該有接受英語及藝術教育的機會,就此,有慈善機構成功獲得資助而開辦英語音樂劇課程,為元朗、天水圍區的低收入學童,提供聲樂、舞蹈等培訓,學童更有機會在社區巡迴演出。

      「香港美食-調味珍品篇-櫻花蝦油」
      櫻花蝦盛產於日本水域,將其曬成乾後,除了有豐富營養,亦是日本的特色水產及調味珍品。在日本學習了四年,集各地區日式料理知識經驗於一身的Maki師傳,發揮日本職人精神,以櫻花蝦提煉出櫻花蝦油,並烹調出以櫻花蝦為主調的拉麵及飯糰等,希望將最地道的日式料理帶到香港。

      「童話香港-社交媒體與自身價值」
      近年整容年輕化的問題越來越嚴重,現在連小學生也加入整容行列。小學生真的覺得外貌重要?而常用社交媒體會令他們變得更自戀定自卑?

      04/04/2024
    • 第四百六十八集 逆轉脂肪肝 可回復健康

      第四百六十八集 逆轉脂肪肝 可回復健康

      「清明祭祖帶咩好?」
      清明節是農曆24節氣之一,一般都會在每年4月4至6日之間。每到清明節,孝子賢孫們都會帶備鮮花、燒肉、糕點及紙紮祭品等,上山祭祖及掃墓。究竟今年各式祭品銷情如何?傳統祭祖習俗近年又有甚麼轉變?

      「逆轉脂肪肝可回復健康」
      都市人飲食習慣多肉少菜,除了會使體重和血糖飆升外,也會導致患上脂肪肝。脂肪肝症狀不明顯,並非肥胖人才會患上,身型較瘦的人也有風險。有請醫生教大家認識更多脂肪肝的成因和預防方法。

      「關愛香港-南區關愛隊『分享關愛』活動」
      南區關愛隊是全港首個關愛隊的試點的其中之一,於2023年4月正式投入服務。經過差不多一年的運作,現時南區關愛隊的服務已十分多元化。南區民政事務專員及關愛隊成員會講述這一年以來,關愛隊的工作為市民帶來了甚麼成果。

      「童話香港-回南天」
      近日,香港多次出現回南天「潮濕模式」,濕度最高達100%,面對四圍濕笠笠的環境,孩童有方法應對潮濕天氣?

      03/04/2024
    • 第四百六十七集 去吧!少年!挑戰工程

      第四百六十七集 去吧!少年!挑戰工程

      「食粥鈉量高?」
      食物安全中心早前從中式食肆、快餐店及粥品店收集合共174個較常食用非預先包裝中式粥品樣本,調查當中鈉含量。結果顯示所有樣本均未有超標。世衛建議成年人每日鈉攝取量應少於 2,000毫克,若果攝取過量,會對身體有何影響?

      「去吧!少年!挑戰工程」
      早前中文大學工程學院創新科技中心與亞洲機器人聯盟攜手舉辦《香港少年工程挑戰賽2023-2024》,分成小學及初中兩個組別比賽,考驗他們以手動及自動模式控制機械人完成任務的能力,實踐機械人的編程及操作,從而提升對STEAM創新科技的興趣及技能。到底兩組別冠軍隊伍有何優勝之處?

      「為人民服務-民安隊-山嶺搜救(上)」
      本集展示民安隊的「山嶺搜救中隊」在輔助民安隊總部進行任務期間所扮演的關鍵角色。除了介紹山嶺搜救中隊的團隊合作、奉獻精神及專業技能外,隊員亦會分享他們的搜救經驗,以及如何透過細微觀察去搜救目標。

      「童話香港-自動駕駛車輛安全嗎?」
      有關自動駕駛技術近年發展迅速,技術可以排除人為失誤,防止不當駕駛行為,提升道路安全。不過,自動駕駛車輛安全一直備受爭議,如果發生事故,責任屬誰?一起聽聽孩童的見解。

      02/04/2024